Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Левы и в помине не было никакой заносчивости»

    Экскурсия по Будапешту в поисках пиджака, неправедливый пенальти и пакет с содой. В преддверии акции на стадионе «Динамо», посвященной памяти Льва Яшина, Sports.ru пообщался с двумя соратниками великого голкипера по сборной СССР Геннадием Логофетом и Анзором Кавазашвили.

    «У Левы и в помине не было никакой заносчивости»
    «У Левы и в помине не было никакой заносчивости»

    Каким он был

    Геннадий Логофет

    Великая, величайшая личность. Человек вне времени, вне политики. Особенно я бы хотел выделить в нем вот какое качество: у Левы и в помине не было никакой заносчивости! Лучший вратарь в мире, а вел себя как обычный человек, просто, без какого-либо выпендрежа. Со всеми общался на равных. Никогда себя не выпячивал, не показывал своим видом: «Я Яшин, а вы там непонятно кто по сравнению со мной». И близко такого я не замечал. И общаться с ним всегда было очень приятно. Николай Петрович Старостин как-то сказал ему: «Лева, у тебя природный дар общения с людьми. Ты так легко находишь с любым человеком общий язык – просто удивительно. Не важно, с кем. Хоть с рабочим, хоть с министром страны». Вот такая похвала от партиарха российского футбола. Это дорогого стоит.

    Анзор Кавазашвили

    Когда кто-то мне задает вопрос про Льва Яшина, я могу даже ничего не говорить: и так ясно, что он не только легендарный футболист, но и великий гражданин Советского Союза. И, не постесняюсь этого выражения, гражданин мира. Потому что Яшин своим великолепным выступлением в футболе поднял престиж нашей страны на самый высокий уровень. Человек, который по своему складу характера, по своему умению трудиться, таланту был настолько велик, что сделал все, дабы советских футболистов знали и любили во всем мире. Хотел бы еще отметить, что такого чудесного человека, каким был Лева, сложно найти. Я бы хотел, чтобы таких людей стало больше. Это был человек, который всегда помогал другим – притом не только на поле, но и в жизни. Замечательный был, компанейский мужик. Когда они вдвоем садились с Эдиком Стрельцовым – всегда было заметно, что это два скромнейших человека. Никто никому плохого слова не говорил, не язвил, не подкалывал. У Эдика никогда не было обилия слов, а Лева был грамотнее и мудрее. Всегда находил нужные слова, чтобы успокоить и поддержать. И бремя славы на нем абсолютно не сказалось. Есть футболисты, к которым иногда и близко не подойдешь, – не знаешь, какая будет реакция. А к нему мог подойти любой болельщик в любое время для того, чтобы получить автограф.

    Байки от Логофета

    «Что мне здесь – сидеть в кабинете и штаны просиживать?»

    В 1978 году «Динамо» освободило Льва Ивановича от работы. По непонятным причинам. Для него в спорткомитете СССР, куда уже пришел Вячеслав Колосков, создали должность – начальник отдела сборных команд. Ту, которую сейчас занимает Виктор Онопко. А мне тогда поручили руководство второй сборной СССР. Так вот, мы встречаемся в комитете, и я ему: «Лев, а пойдем ко мне начальником!». А он: «Да я с удовольствием! Что мне здесь – сидеть в кабинете и штаны просиживать? Еще чего!» Разумеется, его в новой должности утвердили. Вот мы с ним так и работали.

    «Гена, ты же знаешь английский – выручай!»

    78-й год. Как раз мы с Яшиным работали со второй сборной. Приезжаем на матч в Будапешт. На таких выездах, как правило, хватало свободного времени. Вот мы и пошли по магазинам вдвоем с Левушкой. Извините, но иначе как Левушка я его не могу называть... Хотя, конечно, он Лев Иванович. Яшин во время прогулки попросил меня: «Гена, ты же знаешь английский – выручай! Мне надо купить кожаный пиджак. Для дочери». Я Леве и отвечаю: «Не беспокойся, сейчас зайдем в первый попавшийся магазин, и все будет хорошо».

    Так мы и сделали. Подхожу я к продавщице, объясняю ситуацию: так и так, нужен пиджак. Она посмотрела на меня внимательно и промолвила лишь одно слово: «Russians?» Я: «Russians, russians!» И что бы вы думали я услышал в ответ? Она тут же говорит, что у нее ничего нет, и магазин вообще закрыт! Ну что мне остается, ответил ей: «Нет, так не надо. Пойдем в другой магазин». Но прямо в дверях мы столкнулись с мужчиной. Высоким таким, элегантным, в белоснежной рубашке. Он уставился на Льва Ивановича, показал на него пальцем и промолвил: «Яшин, Яшин?» Я подтвердил. Тогда этот мужчина, оказавшийся хозяином магазина, тут же стал возмущаться: «Что вам сказала девушка?! Как нет пиджаков?! Да есть все!» В итоге он отвел нас в подвал, и Яшин мог выбрать любую одежду, какую пожелает. Лев Иванович и взял понравившийся ему пиджак. А хозяин, разумеется, взял у Яшина автограф. Так и обменялись нужными вещами.

    «Эй, молодой, давай, побей мне пенальти!»

    Как сейчас помню: полуфинал Кубка СССР, 63-й год. «Спартак» – «Динамо». На трибунах собралось аж 103 тысячи зрителей. А по телевизору и вовсе игру смотрела вся страна. Шел второй тайм, счет был 1:0 в пользу «Спартака». И тут в ворота «Динамо» назначается пенальти. Которого не было. Да, Яшин сбил Рейнгольда, но уже за штрафной площадью. И все футболисты это видели. А у игроков есть поверье: несправедливый пенальти не забивается. Ну и одиннадцатиметровый должен был бить я. Обычно пенальти исполнял Севидов, но ту игру он пропускал из-за дисквалификации. Вот и доверили мне. Почему? А потому, что тогда в «Спартаке» считалось, что одиннадцатиметровые должны бить только холостые игроки, неженатые. У них нервная система намного крепче.

    Надо сказать, что к тому времени я уже вызывался в главную сборную страны. И Лев Иванович после каждой тренировки оставался, подзывал меня и говорил: «Эй, молодой, давай, побей мне пенальти!». Тогда мы уже общались на «ты». Я, разумеется, с удовольствием соглашался: «Конечно, Лева, тебе в какой угол бить?» Угол выбрали, и я ему 4 – 5 раз бил именно в него. А он реагировал, бывало, отбивал. И так после любого занятия. Минимум полчаса.

    Но тут-то совсем другое – не тренировка, а игра. Да еще какая... И передо мной стоит самый великий вратарь мира... А я молодой, начинающий игрок. Тем более защитник. Вот и подумал: «Даже если Яшин возьмет пенальти – ничего страшного для меня не случится». Тем не менее я ему забил в верхний угол. И «Спартак» выиграл – 2:0. Но никакой обиды у Яшина на меня не было. Я его потом в сборной спрашивал: «Ну что, Левушка, зла на меня не держишь, что я тебе забил?» А он: «Так это ж пенальти, вратари не обязаны всегда его брать!»

    Байки от Кавазашвили

    «Дай воды быстрее, запить надо»

    Единственный недостаток Яшина – он очень много курил. Видимо, это шло с детства – Лев же заводской парень. Вот это курево постоянное довело его до язвы желудка. Нередко видели, как он не выпускал беломорину изо рта. Он часто корчился от боли в желудке. Поэтому всегда носил с собой питьевую соду – она усмиряла боль. Как-то перед игрой в Южной Америке он подбежал и просит: «Дай воды быстрее, запить надо». И вынимает пакет соды из сумки, заглатывая сразу горсть. Только после этого он через 10 – 15 минут смог продолжить тренировку. Так что здоровье, конечно, его подводило.

    Шведский импресарио

    Я часто вспоминаю, что когда мы приезжали в другие страны, то местные бизнесмены устраивали встречи с болельщиками. К нему всегда стояла самая большая очередь. Был у нас шведский импресарио, который курировал нашу команду: приглашал на товарищеские матчи, на игры возил. Он всегда Левушку с собой везде таскал и знал, что на его имени можно много заработать. А Яшин с этого ничего не получал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы