Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Групповая терапия

    НЕКазистые голландцы и ржавые «шпоры», повторение лигочемпионской вывески «Спартак» – «Динамо» и проверка неожиданным лидером серии А – во вполне проходимой группе D Кубка УЕФА успех «Спартака» (да и любой другой команды) будет зависеть от одной-единственной победы – над собой и собственными демонами.

    Групповая терапия
    Групповая терапия

    «Тоттенхэм» (Англия)

    Вчера. Весной под руководством Хуанде Рамоса «шпоры» обыграли в финале Кубка лиги «Челси» и завоевали первый за 9 лет трофей, а вместе с ним и путевку в Кубок УЕФА. По дороге в групповой этап лондонцам всего-то нужно было переправиться через «Вислу». Едва не утонув, «Тоттенхэм» справился: 3:2 по сумме двух матчей, причем один из голов поляки забили себе сами.

    Сегодня. «Тоттенхэм» – безнадежный аутсайдер премьер-лиги: последнее место, ни одной победы, всего два очка и только четыре забитых мяча.

    Завтра. Матч со «Спартаком» – 18 декабря в Лондоне.

    Сила. Рассуждать об игровых плюсах новой команды Романа Павлюченко можно лишь умозрительно. На усиление с приходом Рамоса было потрачено 88,1 млн. фунтов, а от звучности имен полузащитных креативщиков захватывает дух: Лука Модрич, Джованни дос Сантос, Дэвид Бентли, Аарон Леннон, Джермейн Дженас… По законам жанра, рано или поздно эта компания должна выстрелить. А ведь «Спартаку» играть со шпорами на «Уайт Харт Лэйн», да еще и зимой.

    Слабость. Удручающие результаты, угроза увольнения тренера и (или) технического директора, беспорядочная ротация, алогичные замены, вратарские ляпы, отсутствие базовой тактической схемы – список проблем «Тоттенхэма» достоин отдельного монографического исследования. И все-таки главная слабость – это линия нападения. Без заигранного за «Спартак» Павлюченко в распоряжении Хуанде Рамоса всего два форварда: Дарен Бент и Фрэйзер Кэмпбелл. Причем первый весь прошлый сезон просидел на скамейке запасных, а второй в сезоне нынешнем, по сути, дебютирует в премьер-лиге.

    Состав «Тоттенхэма» можно найти здесь.

    «Удинезе» (Италия)

    Вчера. Еще за два тура до финиша чемпионата Италии фриулийцы находились в четырех очках от места в лигочемпионской четверке, но в итоге финишировали лишь седьмыми. Нынешняя еврокубковая осень началась победой над дортмундской «Боруссией» в гостях 2:0, но едва не закончилась в прошлый четверг дома. Немцы забили по мячу в добавленное время каждого из таймов, но все же уступили в серии пенальти.

    Сегодня. «Удинезе» в окружении «Интера» и «Лацио» восседает на вершине серии А. Но причина не столько в игре, сколько в сравнительно легком стартовом календаре.

    Завтра. 6 ноября в Москве.

    Сила. «Удинезе» силен атакующей игрой: тренер Паскуале Марино ярый сторонник тактической схемы с тремя форвардами – «триденте». В «Тоттенхэме», да и в «Спартаке» набору форвардов могли бы позавидовать. Помимо игроков сборной Италии Фабио Куальяреллы (12 голов в прошлом сезоне) и Антонио Ди Натале (17) в команде есть еще и Алексис Санчес, Симоне Пепе и Антонио Флоро Флорес.

    Слабость. Недостаток международного опыта у Паскуале Марино – главный минус итальянцев. 46-летний тренер «Удинезе» до фриулийского клуба возглавлял команды калибра «Рагусы», «Ареццо» и «Катании», а потому отнюдь не факт, что он сможет грамотно распределить силы по дистанции и противостоять более искушенным коллегам. В частности, Микаэлю Лаудрупу.

    Состав «Удинезе» можно найти здесь.

    НЕК (Голландия)

    Вчера. В Eredivisie по итогам регулярного сезона НЕК занял всего лишь 8-е место, проиграв 13 матчей из 34, и никогда не попал бы в Европу, если бы не иезуитская формула проведения голландского первенства. В Кубке УЕФА удача не покинула заурядный голландский клуб, подкинув в качестве соперника бухарестское «Динамо». Неймегенцы забили за 180 минут лишь один гол, ни разу не пропустили и продлили тем самым европейские каникулы до зимы.

    Сегодня. Подтверждая середняцкий статус, нынче неймегенцы идут в национальном чемпионате седьмыми.

    Завтра. 3 декабря в Москве.

    Сила. В первую очередь нужно бояться недооценки соперника. Голландцам нечего терять, а их тренеру Марио Беену, тренировавшему лишь НЕК да скромный «Эксельсиор», нужно делать себе имя. Из состава команды выделяются разве что имена новобранца-нападающего Коллинза Джона – в сезоне 2005/06 он забил 11 голов в премьер-лиге за «Фулхэм», но пока не сыграл за НЕК ни матча – и венгерского вратаря Габора Бабоша (лучший голкипер Eredivisie в 2004).

    Слабость. НЕК – наверное, единственный соперник в группе, которого можно обыграть за счет класса. Как ни парадоксально, это утверждение относится даже к «Спартаку».

    Состав НЕКа можно найти здесь.

    «Динамо» Загреб (Хорватия)

    Вчера. 10-кратный чемпион Хорватии прошел через горнило двух квалификационных раундов Лиги чемпионов, одолев североирландский «Линфилд» и словенский «Домжале». Но потом, как и «Спартак», спасовал перед украинской командой – «Шахтером». В Кубке УЕФА хорваты тоже шагали параллельно москвичам: поездка в Чехию к «Спарте» принесла ничью 3:3 и (с учетом домашних нулей на табло) путевку в групповой раунд.

    Сегодня. «Динамо» по обыкновению лидирует в чемпионате Хорватии с пятиочковым отрывом от «Хайдука, но сентябрь дался подопечным Бранко Ивановича нелегко, вместив сразу все очковые потери нынешнего турнира: ничью и два поражения.

    Завтра. 27 ноября в Загребе.

    Сила. «Динамо» собирает в своих рядах футбольных вундеркиндов со всей страны, а с некоторых пор – и со всей Южной Америки. Бывшие воспитанники клубной академии – Эдуардо да Силва, Нико Кранчар, Лука Модрич – покоряют (правда, с переменным успехом) английскую премьер-лигу. Новое поколение в лице форвардов Марио Манджукича и Йосипа Тадича не упустит шанса показать себя всей футбольной Европе. Как и их южноамериканские сверстники, что пришли в клуб этим летом. Это аргентинский латераль Луис Ибаньес из «Боки», его соотечественник хавбек Гильермо Суарес («Тигре») и чилиец Педро Моралес – игрок национальной сборной из «Универсидада». Баланс опыта и молодости гарантируют лучший бомбардир клуба Бошко Балабан (экс- «Астон Вилла»), капитан Игор Бишчан (экс- «Ливерпуль») и вратарь Томислав Бутина (экс-сборная Хорватии).

    Слабость. «Спартаку» можно надеяться лишь на традиционную балканскую расхлябанность и на самих себя.

    Состав «Динамо» можно найти здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы