android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Денисов извинится, и «Зенит» его простит»

Как разрешится конфликт в питерском клубе? Доверят ли Спаллетти кардинальную реконструкцию состава? Не станет ли Денисов для Капелло новым Терри? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Денисов извинится, и «Зенит» его простит»
«Денисов извинится, и «Зенит» его простит»

Бунт в «Зените»

Скандальная ситуация в питерском клубе, вызванная контрактными разногласиями в связи с супертрансфером Халка, по-прежнему в фокусе внимания российских СМИ. Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский сравнивает бизнес-модель сине-бело-голубых с мыльным пузырем, который ожидаемо лопнул.

«Клубный менеджмент валит вину на пережравших счастья футболистов. Футболисты, которые давно утеряли контакт с реальностью, предъявляют претензии менеджменту. Главный тренер — профессионал из профессионалов, десять баллов по пятибалльной шкале — вынужден признать, что ни черта не смыслит в российском менталитете. Влюбленных в сине-бело-голубой бренд болельщиков начинает прилюдно тошнить. Даже Геннадий Орлов пребывает в очевидной растерянности. А это уже окончательный диагноз: «Зенитушка» болен, надо резать!

Вот интересно: возможен весь этот паноптикум в частном клубе, каковых в российской премьер-лиге раз, два и до свидания? Дурацкий вопрос, правда? Чисто риторический. Но в свете зенитовской истории — очень принципиальный», – подчеркивает автор.

Развивая тему, обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский утверждает, что миллионы, которые платят заезжим футболистам, должны идти в страну.

«Газпром» бухает сто миллионов долларов, чтобы купить двух игроков. На каком основании государственная компания совершает такие экзотические траты? Есть явно выраженное желание российского народа приглашать бразильцев и платить им по широте душевной десять миллионов евро в год? По улицам шагают демонстрации сытых и довольных жизнью людей, которые дружно скандируют: «Миллер, нам не нужны больше деньги! Мы объелись деньгами! Деньги, вон из России! Отдайте их, наконец, кому-нибудь в Бразилии, в Германии, в Сербии, где угодно!»?

Миллиардер «Газпром» выступает спонсором «Челси», хозяином которого, как известно, является миллиардер Абрамович. Один миллиардер, не таясь, не считая даже нужным скрывать этот постыдный финансовый блуд, спонсирует другого миллиардера. Еще «Газпром» спонсирует белградскую «Црвену звезду». Но если сербы наши братушки и нам для них денег не жалко, то кто тогда нам Иван Иваныч в валенках с галошами, живущий в деревне, куда до сих пор не подведен газ, и Марья Петровна, стирающая белье в тазу на нищей кухне? Кто тогда нам маленькие страдальцы с несчастными глазами, на операции которых собирают деньги газеты, и кто тогда нам люди, которые в растерянности выходят из кабинетов врачей, узнав, что «квот на операцию нет!»

После кровопусканий ХХ века и мытарств последних двадцати лет российский народ надо отпаивать теплым бульоном и кормить мягким белым хлебом. Пока мы живем так, как живем, ни один доллар и ни один евро не должны уходить из страны. Тот, кто живет в России, а не в лондонской отключке от России, на каждом своем шагу, в каждом разговоре с людьми, при каждом взгляде на промазанные варом пятиэтажки, щербатые дороги, протянутые прямо по улицам аварийные трубы и скособоченные подъезды, видит и слышит, и ощущает всей кожей этот неумолчный, стоящий в воздухе стон: «Спасите нас! Вложите в нас деньги! В образование! В медицину! Создайте рабочие места! Дайте нормальную пенсию! Сделайте Россию пригодной для жизни!»

А они в ответ покупают Халка», – констатирует Поликовский.

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер тем временем переживает: не станет ли главный зенитовский смутьян Игорь Денисов для главного тренера сборной России Фабио Капелло новым Джоном Терри?

«Представим себе: выходит Игорь с капитанской повязкой против португальцев, и 70 тысяч в Лужниках награждают его нещадным свистом. Естественно, свист будет слышен наверху. Ведь это – матч отборочного турнира номер один, который будет смотреть полстраны. И даже через телевизор гипотетическое улюлюканье в адрес Денисова не останется незамеченным.

Есть опасения, что после такого массового волеизъявления откуда-то сверху поступит команда: Денисова в роли капитана сборной как минимум до разрешения конфликта в «Зените», извините, «зачехлить». И кто-то в угодническом раже донесет эту точку зрения до Капелло.

Капелло на примере «Трех львов» уже доказал свою предельную несгибаемость в подобных вопросах. И вряд ли изменит себе. В этом случае демарш Денисова и реакция на него сверху может поставить на грань развала только вроде бы вызвавшую надежду на возрождение сборную.

Вам это ничего не напоминает? Да-да, именно при схожих обстоятельствах итальянский тренер, не дожидаясь чемпионата Европы-2012, «слинял» из сборной Англии. <…> Будь президентом РФС Фурсенко, опасность повторения этой истории в России казалась бы мне крайне высокой – потому что главной своей обязанностью этот человек считал обслуживание интересов отнюдь не футбольной власти. Любую ее команду он воспринимал как руководство к действию.

Толстых – человек футбольный, и уж кто, если не он, должен понимать угрозу, кроющуюся в подобной ситуации. Капелло на примере «Трех львов» уже доказал свою предельную несгибаемость в подобных вопросах. И вряд ли изменит себе. В этом случае демарш Денисова и реакция на него сверху может поставить на грань развала только вроде бы вызвавшую надежду на возрождение сборную. Или Миллер, сказавший о ситуации с хавбеком лишь три публичных слова: «Все будет хорошо!», знает что-то большее?..» – любопытствует автор.

Вот и колумнист «Р-Спорт» Георгий Кудинов тоже задумался: что значит «хорошо» в нынешней ситуации для «Зенита»?

«Хорошо – это простить Денисова и вернуть его в основной состав? Или хорошо – это расстаться с Денисовым и перевернуть страницу в клубной истории? Хорошо – это сделать вид, что с Кержаковым вышло простое недоразумение, а разговоры про игнорирование Халка являются пустым звуком? Или хорошо – это взять в ближайшее зимнее трансферное окно еще одного – после Халка – форварда европейского уровня – взамен форварда российского полета Кержакова? Хорошо – это признать, что заслуженный Анюков уже объективно не способен на большие дела и искать ему срочную замену? Или хорошо – это делать вид, что нынешний Анюков незаменим, как в лучшие времена? Хорошо – это рассчитывать на то, что Быстров сможет все так же быстро в соответствии со своей фамилией бегать по полю, как раньше? Или хорошо – это признать, что любая физиология с годами начинает неминуемо брать верх над скоростью, то есть в данном случае над главным козырем футболиста?

Почему я ограничился вопросами про «хорошо» в отношении только этих четырех игроков? Да потому, что именно эти четверо (когда все вместе, когда по отдельности) и составляют оппозицию (когда молчаливую, когда не очень) как тренерскому штабу, так и другим игрокам, а заодно некоторым руководителям клуба. На самом деле, вопрос о том, что делать прежде всего с Денисовым, то есть с самым ярким и непредсказуемым по своему поведению представителем указанной четверки, – это вопрос вовсе не настоящего, а ближайшего будущего «Зенита».

Если «Зенит» захочет все-таки сделать реальную, а не половинчатую ставку на Спаллетти и доверить ему не только кардинальную реконструкцию состава, который объективно исчерпал себя в предыдущие годы, но и очищение от негативных закулисно-телефонных процессов, то расставание именно с Денисовым станет здесь ключевым, переломным моментом. Для Спаллетти будет расчищена площадка для того, чтобы он встряхнул раздевалку и увел «Зенит» от давней психологической зависимости от игроков из Санкт-Петербурга и окрестностей», – заключает Кудинов.

Не сомневаясь в хэппи-энде, корреспондент Metronews Алексей Шуняев между тем призывает понять и простить Денисова.

«Он действительно счел неуместным обсуждать цифры за пару часов до матча в Самаре. Он честно заявил об этом переговорщикам, признался тренеру, что в состоянии нервного напряжения не готов выйти на поле, в результате чего оказался исключен из заявки. Игорь не понял, почему его просьбы о цивилизованном диалоге были названы шантажом. И это наверняка тоже правда. Не стоит переоценивать способность человека со стороны смотреть на ситуацию, участником которой он является.

Чтобы говорить о саботаже, необходимо иметь в виду злой умысел того, кто этот самый саботаж устроил. Никакого умысла у Денисова не было. Он действительно считает, что прав. Что борется за будущее петербургского футбола и своего родного клуба. В каком-то смысле он это будущее творит, сам этого не осознавая.

Чемпионат России находится на той стадии развития, когда к нам начинают приезжать суперзвезды – разумеется, их зарплаты выше, чем у местных. Естественно, где-то должны были появиться недовольные таким положением дел. И однажды это должно было выйти наружу. Но разве эта история уникальна?

Пару лет назад Руни открыто шантажировал руководство «Манчестер Юнайтед», в результате чего подписал новый контракт на сказочных условиях. Пару месяцев назад ван Перси устроил словесную забастовку в «Арсенале», и получил приглашение в «МЮ». Пару недель назад Криштиану Роналду заявил, что «несчастлив», и «Реал» предложил ему пожизненный контракт на 20 млн евро в год. А Денисов ведь даже не за себя – за будущие поколения просит.

Игорь никогда не лгал и не предавал. Сейчас он сглупил. Сглупил очень серьезно, но не настолько, чтобы подвергнуться огульному хаянию. Я его уже понял и простил. Вопрос в том, чтобы нашелся кто-нибудь, кто объяснит ему, как он подставил родную команду, партнеров, тренеров и болельщиков. Так объяснил, чтобы он понял. И тогда он извинится. И «Зенит» его простит», – убежден автор.

Новый центральный защитник для сборной Англии

Сожалея об уходе Джона Терри из команды «Трех львов», корреспондент Daily Telegraph Алан Смит рассматривает наиболее вероятные кандидатуры его преемников.

«Рио Фердинанд

Интересно, если манчестерский здоровяк будет стабильно показывать надежную игру, сможет ли Ходжсон и дальше его игнорировать? Как бы тренеру не пришлось пересмотреть те самые «футбольные причины», которыми он объяснял невключение защитника в состав сборной перед Евро-2012. Да и захочет ли сам Фердинанд после всего, что случилось, возвращаться?

Джолеон Лескотт

После довольно успешного выступления в тандеме с Терри на Евро-2012 –претендент номер один на образовавшуюся вакансию. Как и его бывший партнер по сборной, Лескотт – прирожденный защитник, на которого можно положиться. Но в отличие от Терри игрок «Ман Сити» не всегда с мячом на ты.

Фил Джагелка

Еще один мистер Надежность, чья высокая скорость отлично сочетается с умением читать игру. Но, как и Лескотта, 30-летнего защитника «Эвертона» едва ли можно воспринимать как долгосрочную замену Терри.

Гари Кэйхилл

У 26-летнего одноклубника Терри карьера, напротив, в самом разгаре, а его визиты в чужую штрафную порой застают вратарей врасплох. Уверенно обращаясь с мячом, Кэйхилл чувствует себя довольно комфортно и в составе сборной.

Фил Джонс

Больше всех напоминает Терри с точки зрения лидерских и бойцовских качеств. Но молодому защитнику «МЮ» сперва необходимо восстановиться после травмы и получить регулярную игровую практику.

Крис Смоллинг

Вместе с Джонсом неплохо проявил себя в центре обороны на последнем финальном турнире молодежного чемпионата Европы – оба действовали хладнокровно и не позволяли мячу часто гостить в своих владениях. Со временем из них может получиться хороший тандем.

Стивен Колкер

Ходжсон высокого мнения о 20-летнем футболисте, который здорово зарекомендовал себя в матчах за молодежку. В нынешнем сезоне Колкер выглядит впечатляюще, но ему нужно чаще выходить в основе «Тоттенхэма», – указывает Смит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы