Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Лондонские беспорядки

Чемпионат Англии. 3-й тур. Главное.

Лондонские беспорядки
Лондонские беспорядки

Событие тура

Санья, Видич, Фердинанд, Вермален – Валенсия, Сонг, Флетчер, Уилшер, Жервиньо – Оуэн – пожалуй, лишь вратаря не хватает, чтобы составить топ-команду из игроков, которые не смогли принять участие в центральном матче 3-го тура между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». Однако ж если манкунианцы смогли спокойно замаскировать свои потери, то «канониры» превратились в одну большую пробоину. Значительную часть матча команды играли практически без обороны, нанесли за 30 ударов только в створ ворот и совместно повеселили исключительно домашнюю публику. Результат получился, конечно, уникальным и непристойным, но по сути игра закончилась в середине второго тайма, когда «Арсенал», загубив пару шансов сделать счет 2:3, пропустил 4-й гол от Руни. Дальше было шоу, бенефис манкунианцев и статистиков и один длинный кошмарный сон Арсена Венгера, который не прерывался только по одной причине – он не был сном.

8:2, если без лирики, – хет-трик Руни, дубль Янга, гол и травма Уэлбека, гол и нереализованный пенальти ван Перси, мячи Уолкотта, Нани и Пака (манкунианского – теперь ведь есть и неманкунианский), удаление Дженкинсона. Таких матчей в новейшей истории противостояния «МЮ» с «Арсеналом» еще не было. И не будет.

Герой тура

«Ман Юнайтед» в итоге выбрался на первое место по разнице мячей, что до старта его матча с «Арсеналом» казалось малореальным. Это постарался «Ман Сити», отличная игра которого с «Тоттенхэмом» по мистическому совпадению снова осталась малость в тени странноватого шоу на «Олд Траффорд». Однако как и сколько бы ни забивали люди в Манчестере, до результата Эдина Джеко ни один из них так и не добрался.

Еще пару недель назад боснийца считали трансферной ошибкой. Сезон в звездной атаке «горожан» он начал так, что больше не считают. И наверное считать больше не будут. Встреча «Тоттенхэма» с «Сити» была чем-то похожа на игру на «Олд Траффорд», разве что до абсурда она не добралась. Точно так же моменты старались создавать обе команды, а забивали в основном манчестерцы. Приход Самира Насри придал гибкости и без того не деревянной группе атаки «горожан»: француз отметил дебют сразу тремя голевыми передачами. Две из них случились в первом тайме, обе одним бомбардирским касанием замкнул Джеко (ногой и головой, с близкого расстояния). В начале второго тайма интригу погребли Яя Туре и все тот же Джеко, а завершили дело Агуэро, Кабуль и, да, все тот же Джеко.

1:5 – и «Тоттенхэм», кажется, малость проспавший старт сезона, просыпается на последнем месте в таблице. Однако ж даже в таком состоянии он далеко не «Суонси» и не «Болтон», так что обновленный «Ман Сити» уже точно можно воспринимать всерьез. Как и английский вариант Эдина Джеко.

Дебют тура

Если в России с приездом Самюэля Это’О сильно увеличилось количество апострофов в заголовках, то в Британии после перехода Хуана Маты заметно подрос процент ошибок в написании простого английского слова «matter». Поводов для каламбуров хватает: испанец стал первым новичком «Челси» за 10 с лишним лет, которому удалось забить в дебютном матче, выйдя на замену. Впрочем, это историческое событие явно было не самым важным в игре «синих» с «Норвичем».

Как и в матче прошлого тура против «Вест Брома», команда Виллаша-Боаша была далека от убедительности и позволила скромному сопернику создать слишком много голевых шансов. Началось для «Челси», впрочем, все здорово: находящийся на старте сезона в хорошей форме Жозе Босингва открыл счет красивым дальним ударом. Дальше время шло, преимущество хозяев не развивалось, а «Норвич» регулярно пытался отыграться. И в итоге отыгрался – на 63-й минуте голкипер Иларио зачем-то столкнулся с Ивановичем и фактически подарил гол Гранту Холту. Этот инцидент, однако, стал не последним промахом вратарей в этом матче. Через пару минут Джон Радди отправил в тяжелый нокаут Дидье Дрогба (ивуарийца увезли в больницу, вроде бы там все нормально), а потом и решил исход матча, сфолив на Рамиресе и получив красную карточку. Между этими двумя событиями к победе «Норвич» был даже ближе, чем к поражению. Однако свои шансы «канарейки» не использовали, Фернандо Торрес чудом избежал удаления и лишь проход Рамиреса прекратил эти безобразия.

Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, и силы «Норвича» иссякли. Шансы увеличить преимущество после этого стали возникать регулярно, вот тут-то и отличился Мата – на 11-й добавленной минуте.

Неудачники тура

Поражение вместо ничьей в первом туре, поражение как поражение во втором и вот теперь поражение вместо победы в третьем – безочковый круг «Блэкберна» замкнулся. Последний случай самый обидный: в матче с «Эвертоном», который стартовал не сильно лучше, «Роверс» имели заметное преимущество (хоть и не такое, как говорит их тренер Стив Кин), но вместо голов оно воплотилось в три попадания в каркас ворот и два смазанных пенальти.

Неприятности для хозяев начались через полчаса после старта: ключевые игроки команды Дэвид Данн и Мортен Гамст Педерсен покинули поле из-за травм (Данн успел попасть в штангу). Несчастьем это могло оказаться относительным: вышедший на поле Мауро Формика во втором тайме заработал два пенальти («два нырка», как сказал Дэвид Мойес), но один из них загубил Дэвид Хойлетт (хорошо сыграл Тим Ховард), а второй – сам Формика. Невезение было бы неполным, если б Дэвид Гудвилли (не день был Дэвидов) сразу после выхода на замену не попал в перекладину, а в концовке «Блэкберн» не упустил даже ничью, причем в результате пенальти, причем спорного. Крис Самба головой вынес мяч из собственной штрафной, попутно снеся Маруана Феллайни, и арбитр Ли Мейсон, видимо, решил еще раз проверить, действительно ли в премьер-лиге все так плохо с одиннадцатиметровыми (к тому моменту из 8 пенальти сезона реализованы были только 2). Плохо, но не настолько, чтобы мазать по 3 штуки за раз: Микел Артета оказался точен и принес «ирискам» неожиданную победу.

0:1 – старт «Эвертона» все равно не впечатляет, а осевший на предпоследнем месте «Блэкберн» (ниже только нарвавшийся на «Манчестеры» «Тоттенхэм», но это ненадолго), возможно, уже ищет более фартового тренера.

Тенденция

Несмотря на ничью в стартовом туре с «Сандерлендом», «Ливерпуль» выдал лучший свой старт за 15 с лишним лет и после убедительной субботней победы над «Болтоном» впервые за 840 дней возглавил таблицу премьер-лиги. Гораздо больше, впрочем, фанов «Ливерпуля» сейчас наверняка радует то, что всем главным новичкам клуба уже удалось проявить себя. Вопросительные знаки пока рано менять на восклицательные, однако ж в игре с «Болтоном» блеснул тот, кого уж было стали считать самым проблемным.

6 ударов нанес «Ливерпуль» по воротам соперника в первом тайме, и 3 из них Джордан Хендерсон выполнил лично, а еще 3 случились после его передач. Самое важное, что среди попыток Хендерсона оказалась голевая: на 15-й минуте хороший удар с левой с угла штрафной отправил мяч куда-то в район правой девятки оставляющего все более и более депрессивное впечатление Юсси Яаскелайнена (в этом голе он, конечно, не виноват).

После перерыва «Ливерпуль» не повторил ошибок стартового матча и развил успех, а вслед за Хендерсоном дебютный гол за «красных» забил и Чарли Адам. При этом Хосе Энрике на левом фланге обороны уже выглядит как родной, а Стюарт Даунинг, хоть и не совершал пока результативных действий, в игру команды Кенни Далглиша вписался, возможно, быстрее всех других новичков. И хотя в воскресенья два «Манчестера» вернули себе лидерство, а оговорка про знаки еще долго останется актуальной, у «Энфилда» есть реальный повод подвиснуть где-нибудь между оптимизмом и эйфорией. Про фанов «Болтона» этого не скажешь: два тура подряд команда выглядит скверно и лишь чудом избегает разгромов.

Премьер-лига.ру

Отбыв дисквалификацию, Динияр Билялетдинов появился на поле в матче с «Блэкберном» – на 63-й минуте – и успел отдать 12 точных передач и 7 неточных, один раз пробить мимо ворот, сделать два отбора и один раз нарушить правила.

Роман Павлюченко в разгроме от «Ман Сити» не поучаствовал, а вот Андрей Аршавин в разгроме от «Ман Юнайтед» поучаствовал. В принципе, для россиянина все могло закончиться через полчаса с небольшим: уже имея желтую карточку, он грубо сфолил, и лишь то, что соперники продолжили атаку, в результате которой травмировался Уэлбек, ситуацию замяло. В итоге Андрей провел на поле все 90 минут и не был в команде худшим, но не быть худшим в команде, проигравшей 2:8, не особо утешительно. Аршавин отдал пару острых передач, допустил довольно много потерь, один раз имел хороший шанс забить, а концовку встречи провел в центре, но футбол к тому времени, как мы выяснили, закончился.

Цифра тура

72 матча понадобилось аргентинскому форварду «Челси», «Блэкберна» и «Уигана» Франко Ди Санто, чтобы забить 2 гола в Англии. В субботу ему хватило 66 минут, чтобы повторить этот результат. Красота голов «Уигана» в ворота «КПР» малость компенсируется тем, что оба были забиты со значительными рикошетами, однако ж вряд ли это сильно волновало счастливого Ди Санто. «Ему надо купить сегодня лотерейный билет», – сказал тренер «КПР» Нил Уорнок. «Он этого заслуживает и, надеюсь, теперь будет забивать регулярно», – ответил тренер «Уигана» Роберто Мартинес. «Лэтикс» тем временем одержали первую победу в сезоне, оформили лучший старт в своей премьерлижной истории и забрались в первую треть таблицы. Ну а у «КПР» теперь есть Джоуи Бартон.

У «Ньюкасла» теперь нет Джоуи Бартона, зато есть Леон Бест. Как и Ди Санто, Бест сделал в этом туре дубль, принеся «сорокам» победу над «Фулхэмом», но его статистика малость отличается от статистики аргентинца. Она просто великолепна: в 13 матчах за «Ньюкасл» в премьер-лиге Бест забил 8 мячей. Интересно, что в 13 матчах за «Ньюкасл» в чемпионшипе Леон не отличился ни разу. Вот вам и пропасть между лигами.

Лучшие голы тура

Выбор невероятно велик, так что неудивительно что-то забыть, но мы постараемся этого не делать. В произвольном порядке: голы Босингвы и Холта из матча «Челси» – «ВБА» (там же дебютный мяч Маты), гол Ди Санто номер 2 «КПР», супергол Джеко, все голы матча «МЮ» – «Арсенал», из которых надо выделить два обводящих удара Янга и любой из ударов Руни со штрафного.

Стоп-кадр

Пока лондонско-манчестерские противостояния переполняются голами, английская премьер-лига все еще ждет своего первого гола за пределами Англии. Старания «Суонси» и его соперников пока бесплодны: второй матч кряду на «Либерти Стэдиум» завершается вничью 0:0. Фото: www.safc.com

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Юнайтед 3 3 0 0 13 3 9
2 Англия Манчестер Сити 3 3 0 0 12 3 9
3 Англия Ливерпуль 3 2 1 0 6 2 7
4 Англия Челси 3 2 1 0 5 2 7
5 Англия Вулверхэмптон 3 2 1 0 4 1 7
6 Англия Ньюкасл 3 2 1 0 3 1 7
7 Англия Астон Вилла 3 1 2 0 3 1 5
8 Англия Уиган 3 1 2 0 3 1 5
9 Англия Сток Сити 3 1 2 0 2 1 5
10 Англия Болтон 3 1 0 2 7 6 3
11 Англия Эвертон 2 1 0 1 1 1 3
12 Англия Куинз Парк Рейнджерс 3 1 0 2 1 6 3
13 Англия Сандерленд 3 0 2 1 1 2 2
14 Англия Норвич 3 0 2 1 3 5 2
15 Уэльс Суонси 3 0 2 1 0 4 2
16 Англия Фулхэм 3 0 1 2 1 4 1
17 Англия Арсенал 3 0 1 2 2 10 1
18 Англия Вест Бромвич 3 0 0 3 2 5 0
19 Англия Блэкберн 3 0 0 3 2 6 0
20 Англия Тоттенхэм 2 0 0 2 1 8 0

3-й тур. Все результаты

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы