Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все только начинается

    Забив два мяча на выезде, «Арсенал» прошел «Удинезе» и в 14-й раз подряд попал в групповой этап Лиги чемпионов. Спорные высказывания Арсена Венгера, неважные физические кондиции итальянцев, сверхважный сейв Войцеха Шчесны и попытки трезво оценить значение победы «пушкарей» – в рецензии Sports.ru.

    Все только начинается
    Все только начинается

    «Попадание в Лигу чемпионов для нас не критично», – провозгласил Арсен Венгер на предматчевой пресс-конференции. Тезис, прямо скажем, сомнительный. Да, «Арсенал» все еще достаточно большой клуб, чтобы покупать звездных игроков, не обещая им мгновенного попадания в ЛЧ. Да, благодаря политике Венгера лондонцам в ближайшие годы не грозит ни финансовый кризис, ни финансовый fair play. Но в лето, когда «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» на двоих потратили около 140 млн фунтов, в день, когда «Сити» подтвердил переход Самира Насри, а «Челси» – трансфер Хуана Маты, «Арсенал» не мог, никак не мог ответить конкурентам вылетом из Лиги чемпионов на стадии квалификационного раунда.

    Вы же прекрасно знаете, что полагаться на «Арсенал» в таких ситуациях не стоит

    Катастрофы не произошло. Получив в конце первого тайма красивый гол от Антонио ди Натале, «Арсенал» после перерыва собрался и забил два. Тем не менее Венгер наверняка понимает, что его подопечные прошлись по очень тонкому льду. При всем уважении, у клуба уровня «Арсенала» просто не должно было возникнуть столько проблем с четвертой командой серии А, в межсезонье продавшей ключевого защитника (Сапата), ключевого опорника (Инлер) и главную звезду (Санчес). Еще до гола ди Натале «Удинезе» несколько раз попал в каркас ворот «пушкарей». Незабитый 11-метровый явно выбил землю из-под ног команды Гвидолина, но, если бы не умопомрачительный сейв Войцеха Шчесны, справился ли бы «Арсенал» со штурмом хозяев? Скорее всего, да – очень уж много сил «Удинезе» потратил в первом тайме второго официального матча своего сезона. Но вы же прекрасно знаете, что полагаться на «Арсенал» в таких ситуациях не стоит.

    Конечно, глупо недооценивать то, что удалось «пушкарям» в этот вечер: молодая команда (в основе было 5 футболистов не старше 22-х) выдержала чудовищное давление – в первую очередь, психологическое. Но эта победа – лишь начало, рассвет, который еще может обернуться иллюзией. Чем отличается «Арсенал» по состоянию на 25 августа нынешнего сезона от «Арсенала» по состоянию на 25 августа прошлого сезона? Он вроде бы так же попал в первую лигочемпионскую корзину. Он вроде бы так же претендует на место в четверке по итогам сезона. Но этот состав явно слабее прошлогоднего: больше нет Сеска Фабрегаса, больше нет Самира Насри (хотя есть Жервиньо, кажется, уже готовый стать одним из лидеров). После двух туров «Арсенал» имеет 0 в графе «забитые мячи» и отстает от лидеров на пять очков. Через три дня «-5» вполне могут превратиться в «-8» – или кто-то готов утверждать, что «Манчестер Юнайтед» не фаворит воскресной встречи на «Олд Траффорд»? Год назад в двух стартовых матчах премьер-лиги «Арсенал» забил семь мячей и набрал четыре очка. При этом закончился тот сезон «самым большим разочарованием в карьере Венгера». Сейчас «Арсенал» в таком положении, что тучи над «Эмирейтс» начинают сгущаться после каждого неудачного результата. Этот кризис не разрешить одной, пускай и бесценной, победой. У тренера «пушкарей» еще так много работы.

    Можно продолжить верить, что Тео Уолкотт обретет хоть какую-то стабильность

    Сколько у Венгера времени? Примерно неделя – до закрытия трансферного окна. Конечно, можно войти в сезон с одним классным центрфорвардом, при этом вечно получающим травмы. Можно продолжить верить, что Тео Уолкотт обретет хоть какую-то стабильность, а вот эта травма Кирана Гиббса уж точно последняя. Можно даже допустить, что тройка Уилшер – Сонг (Фримпонг) – Рэмзи способна уже в этом году привести клуб к чемпионству. Но это риск. И это не тот риск, на который может пойти действительно амбициозная команда. В середине июля Венгер сказал, что «Арсенал» не может считаться большим клубом, если в одно лето потеряет и Фабрегаса, и Насри. Судя по последним новостям, он понимает: остался лишь один способ стереть эти слова из коллективной памяти.

    Удинезе Италия – Арсенал Англия – 1:2 (1:0, 0:2)

    Голы: 1:0 – Ди Натале (39), 1:1 – ван Перси (55), 1:2 – Уолкотт (70).

    УДИНЕЗЕ: Ханданович (6.5), Армеро (5.5), Экстранд (6), Бенатия (5.5) (Паскуале, 87), Ларангейра (5.5), Асамоа (6), Исла (6) (Денис, 83), Ньютон (5.5), Агеманг-Баду (6), Пинци (5.5) (Фаббрини, 63), Ди Натале (7).

    АРСЕНАЛ: Шчесны (7), Санья (5.5), Джуру (5.5), Дженкинсон (5.5), Вермален (6), Фримпонг (5.5) (Росицки, 46), А.Сонг (6), Рэмзи (5.5), Уолкотт (7.5) (Аршавин, 90), ван Перси (7), Жервиньо (6.5) (А. Траоре, 86).

    Предупреждения: Исла (52), Вермален (58), Санья (70), Уолкотт (74), Бенатия (74), Дженкинсон (75).

    24 августа. «Фриули», 22.45.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
    Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

    Первый матч: 0:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы