• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
8 мин.

«Если похудею – не возьмут в команду». Ого, в России развивают футбол для людей 100+ кг

Этой весной в ЦСКА на один товарищеский матч вернулся Даниэл Карвальо. За годы отсутствия обладатель Кубка УЕФА точно не разлюбил фастфуд, а к размеру L его футболки явно добавились несколько X. Тучный бразилец появился на поле в конце и не помог команде спастись – зато порадовал всех озорной игрой и трюками, которые сохранились даже сейчас.

Таких Карвальо – тысячи в любительском футболе. В молодости они лихо финтили, со временем окружили тело лишними килограммами, но сохранили любовь к футболу. К счастью, в России развивается отдельный формат «100+» – турниры для игроков весом более 100 килограммов. Он помогает большим людям соревноваться в равных условиях и тоже кайфовать от футбола.

Мы изучили новый формат с помощью белгородского проекта «Футбол для тех, кто весит больше 100» – участника конкурса РФС «Россия – футбольная страна!», который проходит при поддержке платежной системы «Мир».

«Мы ценим наш вес, гордимся им». В Англии победителей «100+» определяют по потерянным за матч кг, в России такие соревнования проходят с начала века

В России турниры «100+» проводят уже 22 года. Первый состоялся в Москве. Там же зарегистрировали федерацию, которая организует соревнования в столице и области – Федерация футбола больших людей (ФФБЛ).

«Формат «100+» зародился в Англии, но там счет не важен, – рассказывает Sports.ru президент ФФБЛ и заместитель председателя комитета ветеранов футбола РФС Геннадий Ефанов. – Они взвешиваются всей командой до и после матча – победитель определяется по наибольшей потере массы. Мне эта идея не близка, я за спортивный результат.

На стыке веков мы с Андреем Бутенко (советский и российский арбитр – Sports.ru) занимались ветеранскими первенствами России и Московской области. Среди участников было много крепких ребят, которым было тяжело играть с равными. В 2001 году мы зарегистрировали федерацию и провели турнир «100+» в формате 8х8, потом добавили 5х5 и 11х11.

После первого турнира Андрей [Бутенко] думал: сейчас вся Россия пойдет играть – толстых в стране же много. Футболом «100+» заинтересовались в регионах, но встал вопрос финансирования. Если на турнир ветеранов спонсоров можно найти, то для больших людей это проблематично. Поэтому пока, к сожалению, мы не охватываем всю страну».

Ростов-на-Дону стал одним из первых региональных городов, где запустили «100+». «Цель соревнований – чтобы люди с повышенным весом не чувствовали себя ущербными. Они могут играть только с такими же [по весу] людьми, потому что не могут обыграть 45-килограммовых футболистов. Они все полные, большие. [Часто] они руководители – это общение, это связи, поэтому все идет во благо», – говорил Сургучев в 2010 году.

«Если кто-то борется с лишним весом, то нам это не нужно. Мы ценим наш вес, гордимся им. Русские, советские люди, казаки всегда были здоровыми. Здоровых людей ценили и уважали», – рассуждал тогда же Ефанов.

С 2019-го «100+» развивается в Белгороде – там нет строгого взвешивания, а за победу вручают арбуз

В 2019 году турнир «100+» автономно запустила белгородская региональная «Федерация футбола» (БРФФ).

«Турнир «100+» получился спонтанно, – поясняет Sports.ru руководитель БРФФ Денис Шпилев. – Мы ежегодно проводим на наших площадках чемпионат 5х5 и обратили внимание, что в каждой команде пара игроков с лишним весом. Причем, не каждый человек полный из-за того, что много ест – у кого-то нарушен обмен веществ. Понятно, что им нелегко соревноваться с более молодыми и спортивными ребятами. Поэтому решили провести для них отдельный кубок. Когда опубликовали афишу первого турнира, некоторые относились к нему скептически, но формат зашел».

«Заметили, что люди с лишним весом неловко чувствуют себя в обычном формате 5х5, поэтому решили сделать отдельный турнир. В основном была поддержка и одобрение, но кто-то написал, что нужно заботиться о здоровье участников», – вспоминает исполнительный директор БРФФ Илья Золотарев.

Первый турнир прошел в формате товарищеского матча. Всем участником дали памятные медали, наградили лучших в каждой команде и подарили по огромному арбузу.

«Мы считаем победителями всех участников. Ребята затесались в другие любительские команды и теперь регулярно занимаются спортом. Это самое главное», – делится мыслями Шпилев.

«Когда опубликовали результаты, формат «100+» получил много одобрительных отзывов. В следующем год мы уже провели турнир с четырьмя командами (две приехали из области). С количеством росло и качество. Появились индивидуальные награды», – добавляет Золотарев.

У московского и белгородского турнира общая цель, но разные нюансы. В Москве играют в крытом зале, сезон длится полгода, а тайм – всего один и 15-минутный. В Белгороде собираются раз в году на открытом воздухе и рубятся в формате 2 тайма по 10 минут. 

Главное отличие столичного турнира в жестком контроле веса. Перед каждой игрой участники становятся на весы на глазах у судьи. Не всегда хорошие игроки весят больше 100 кило, поэтому идут на хитрость: надевают несколько штанов, свитер, на взвешивании подкладывают гири в карманы. Ведь даже если не хватает 200-300 грамм – футболиста не допускают. 

Белгород осознанно не усложняет. «Меня спрашивали, что если вес немного не дотягивает до регламента. В шутку отвечал, что нужно чаще ходить в «Макдоналдс». У нас не было жестких ограничений, если [вес был] чуть меньше – ничего страшного. Главное, что мы объединяем людей», – аргументирует Шпилев.

В этом году белгородский «100+» хотят расширить: сделать весенний и осенний турниры. «Общаемся с потенциальными спонсорами: барбершопом и фитнес-клубом, – продолжает Шпилев. – Кроме спонсоров, заинтересовался министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников. Он сообщил, что его министерство на следующий турнир заявит команду врачей.

Когда РФС подсветил наше участие в конкурсе, мне звонили руководители других федераций футбола. Например, их интересовали расходы. Наш «100+» – бесплатный для участников и обходится нам до 10 тысяч рублей, куда включены все расходы: фотограф, услуги врача и арбитра, призы и подарки».

«Перед туром даже устроил диету: пельмешки, «Вкусно и точка». Что о «100+» думают сами футболисты

Sports.ru поговорил с участниками турниров «100+» в Белгороде и Москве – Александром Косолаповым из «Знамя Труда 1928» и Дмитрием Окуневым из Moscow Giants.

– Как вы оказались в «100+»?

А.К. – Люди с большим весом не всегда попадают в стартовый состав, но хотят играть официальные матчи, поэтому многие с удовольствием откликнулись. Хочу отметить, что среди нас нет людей, обвисших жиром, многие регулярно играют в футбол, ходят в спортзал. Скажем так, мы на массе или с небольшими пивными животиками.

Д.О. – Чуть больше года назад организаторы узнали мой вес и предложили собрать команду. Moscow Giants стала одной из трех московских, но сейчас в столице осталось две команды: мы и «Свиблово». Формат «100+» дает игрокам с лишним весом, с животиком реализовать себя, если они не успевают за быстрыми футболистами в обычном мини-футболе.

Во время пандемии турнир чуть не умер, но в последние полгода он переживает ренессанс. Добавились несколько новых команд, федерация думает разделить участников на две лиги.

– Тактика отличается от мини-футбола?

А.К. – Как правило, играем на столба, который может принять-отдать. Многие давно играют и обладают футбольным мышлением, грамотно двигаются.

Д.О. – Все банально, но движения меньше. Команды держат мяч, играют в пас. На первый план выходят технические навыки и тактическая оснащенность. Еще «100+» более атлетичный, как бы смешно это ни звучало. Если играют плечо в плечо, то летят искры.

– Команды часто жульничают с весом?

А.К. – Нет, мы принимаем 98-99-килограммовых футболистов.

Д.О. – Бывает, но это чревато. Соперник может подать протест по ходу матча. Игрока взвесят: если он меньше – отстранят, а команда получит 0:5.

– Общество давит на людей с лишним весом?

А.К. – В Белгороде с этим проблем нет. На обычном футболе (не «100+») только поддерживают. Криков «э, жирный, че ты не догнал?» я ни разу не слышал.

Д.О. – Думаю, только в школе.

– Пытались сбросить?

А.К. – Это моя золотая мечта, но не хватает самодисциплины. Хожу в баню, играю в футбол, но выходные в хорошей компании дают о себе знать.

Д.О. – Да, но одно дело – мечтать, другое – реализовать. Если похудею, не возьмут в команду, а я уже привык демонстрировать футбольные навыки. Сейчас задача обратная – чтобы вес не упал ниже сотки. Перед прошлым туром даже устроил диету: пельмешки, «Вкусно и точка».

– Лишний вес – нагрузка на колени. Они часто вылетают?

А.К. – У нас некоторые играют с перемотанными коленями, но футбол пока сильнее.

Д.О. – Колени болят и до, и после. Это профессиональная проблема футболистов-тяжеловесов. Деваться некуда: или сидеть на диване, или играть. Пока есть жажда футбола, можно и потерпеть.

***

Sports.ru проводит народное голосование среди участников конкурса «Россия – футбольная страна», чьи истории мы рассказывали в этом блоге. Заходите в опрос и выбирайте любимый проект. Победитель голосования получит специальный приз от платежной системы «Мир».

Фото: VK/fedfootball31club217729140pfc-cska.com

Реклама, «РФС», erid: Pb3XmBtzssTnwztYLiqpjaLhroQJw2fQsujGCw2

Спецпроект Sports.ru и РФС
59 комментариев
Реклама 18+
игра называется не футбол, а я передаю привет суставам..
+41
-3
+38
Максимально вредный вид спорта. Колени и суставы не жалко?
+22
0
+22
Капец какая нагрузка на организм.... там целая больница у них на матчах дежурит?
+14
-1
+13
ребята молодцы, безусловно, всяко лучше чем на диване сидеть...
но почему бы для старта не заняться питанием и образом жизни, а не убивать колени?
+12
0
+12
Тот случай, когда большие мячи бегают за маленьким :)
+11
-1
+10
Ответ HaLaVa666
Максимально вредный вид спорта. Колени и суставы не жалко?
По идее на сердце тоже нагрузка чрезмерная.
+7
0
+7
Русские, советские люди, казаки всегда были здоровыми (c)

Вот это мешанина у человека в голове, не депутат часом? Не говоря уже о том, что лишний вес - это болезнь, а не здоровье.
+8
-2
+6
Ответ Tulen Tulenev
Капец какая нагрузка на организм.... там целая больница у них на матчах дежурит?
Хз, вес 100 при росте например 190 - это можно быть довольно спортивным человеком, особенно если качаешься, например
+6
0
+6
Ответ Superkenguroo
Хорошая тема
Немного жутковатая:
1) "Вес не проблема, горжусь им" как бы именно что проблема. Да, это не проблема (за небольшими исключениями) для остальных, но для самого человека — еще какая.
2) "Боюсь потерять вес, устроил диету из пельмешек". Т.е. чтобы играть там, человек должен максимально уродливо гробить здоровье и иметь вместо более здоровых 80-90кг веса, строго 100+.
3) Я боюсь представить что у них с коленями... Я со своими около 80кг катаясь на велике не забываю про колени. А тут резко ускорять тушу в 100+ кг много раз за матч — это же жуть.
+6
-1
+5
Бедные колени ...
+5
0
+5
Идеальный футбол для Азара
+6
-1
+5
Хорошая тема
+6
-2
+4
Ответ HaLaVa666
Максимально вредный вид спорта. Колени и суставы не жалко?
А как регбисты играют? Я вчера смотрел игру Красноярска против Металлурга, там было немало ребят за 100, если не за 120. С хорошими животами. И это профессиональный уровень
+4
0
+4
скажу как человек, который порвал кресты в том числе из-за имевшегося лишнего веса, лучше бы стимулировали людей следить за весом, чем создавали условия, чтоб забить и продолжать питаться как не в себя
+4
0
+4
Скоро как в единоборствах футбол будет по весовым категориям)
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
ребята молодцы, безусловно, всяко лучше чем на диване сидеть... но почему бы для старта не заняться питанием и образом жизни, а не убивать колени?
Потому что это сложно )))
+3
0
+3
А как регбисты играют? Я вчера смотрел игру Красноярска против Металлурга, там было немало ребят за 100, если не за 120. С хорошими животами. И это профессиональный уровень
В том то и дело, что это профессиональный уровень с серьезной подготовкой и вниманием к здоровью, а не мужики, которые с пивными животами вышли в футбол поиграть
+3
0
+3
Всю жизнь играл в футбол, начиная с 7 лет. Максимум краевой уровень, но всё же. Каждые выходные игры, в течении недели тренировки. Рост 193 см. С 19 до 25 лет весил 90-95 кг., к 27 годам произошёл скачок до 102-105 кг, с этим весом играл до 35 лет. Затем возраст взял своё, и вес набрался ещё на 10 кг. Через месяц мне 40 лет, вес нынешний 114 кг, играю уже, естественно, далеко не так часто, как в молодости. Так вот, к чему это я. С таким весом, ни разу не было травмы суставов. Побаливают колени, случается, но не сильнее, чем мышцы. Может, вся боль впереди, а может, организм с детства привык, что легко ему не придётся)
+3
-1
+2
Тут я воздержусь от комментария
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
ребята молодцы, безусловно, всяко лучше чем на диване сидеть... но почему бы для старта не заняться питанием и образом жизни, а не убивать колени?
А это, правильный вопрос!
+3
-1
+2
Пожалейте колени, ребята!
+2
0
+2
Ответ Forza
1) Человек говорит же за себя. Если для него не проблема - значит не проблема. 2) А ещё похудевшему человеку придется менять гардероб, например. В этой логике, нужно прекращать производить красивую одежду для жирных, чтобы у них был стимул похудеть. 3) В баскетбол люди же как то играют. Хотя там прыжков куда больше. А если ты 2+ метра, то ты уже больше 100 кг скорее всего весишь не будучи жирным каким то. Понятно, что это не безвредно. Но ничего с коленями особенного не случиться, если человек весом больше 100 кг решит в футбол поиграть. Есть вещи куда более вредные, чем игра в футбол.
1) президент федерации говорит "Если кто-то борется с лишним весом, то нам это не нужно. Мы ценим наш вес, гордимся им. Русские, советские люди, казаки всегда были здоровыми. Здоровых людей ценили и уважали" Так что нет, не только за себя говорит
2) Если человек похудеет — он идет и покупает не менее красивые вещи. Но при этом не может играть в этот футбол, в который хочет играть. Поэтому вместо того чтобы похудеть, идет и специально жрет пельмени и другую еду, только чтобы потолстеть.
3) Есть и более вредные вещи, да
+2
0
+2
Вася уткин участвует или только языком чесать?😂
+2
0
+2
Интересно, а как они решают кто на ворота?
+2
0
+2
А есть шахматы для людей с IQ ниже 50? наверное, тоже увлекательно!
+2
0
+2
Ответ Tulen Tulenev
Капец какая нагрузка на организм.... там целая больница у них на матчах дежурит?
Переоценивают многие значимость лишнего веса) Ничего с тобой не будет, если ты в 30-35 побегаешь с лишними 20 кг в миник поиграешь) Я с детства с лишним весом, занимался и баскетболом и волейболом, по волейболу в итоге ДЮСШ закончил со 2 взрослом. Всю жизнь во дворе бегал в футбол и проблем с коленями до сих поо не возникало, поэтому все зависит от человека) Про риски не спорю, само собой они выше, но не так, что каждый первый будет ломаться и инфаркт на поле хватать)
+1
0
+1
Ответ Lordk
Немного жутковатая: 1) "Вес не проблема, горжусь им" как бы именно что проблема. Да, это не проблема (за небольшими исключениями) для остальных, но для самого человека — еще какая. 2) "Боюсь потерять вес, устроил диету из пельмешек". Т.е. чтобы играть там, человек должен максимально уродливо гробить здоровье и иметь вместо более здоровых 80-90кг веса, строго 100+. 3) Я боюсь представить что у них с коленями... Я со своими около 80кг катаясь на велике не забываю про колени. А тут резко ускорять тушу в 100+ кг много раз за матч — это же жуть.
1) Человек говорит же за себя. Если для него не проблема - значит не проблема.
2) А ещё похудевшему человеку придется менять гардероб, например. В этой логике, нужно прекращать производить красивую одежду для жирных, чтобы у них был стимул похудеть.
3) В баскетбол люди же как то играют. Хотя там прыжков куда больше. А если ты 2+ метра, то ты уже больше 100 кг скорее всего весишь не будучи жирным каким то.

Понятно, что это не безвредно. Но ничего с коленями особенного не случиться, если человек весом больше 100 кг решит в футбол поиграть. Есть вещи куда более вредные, чем игра в футбол.
+3
-2
+1
А есть шахматы для людей с IQ ниже 50? наверное, тоже увлекательно!
текущее сражение за звание чемпиона мира? (sorry, couldn’t resist)
+2
-1
+1
Еще одно наблюдение.
Любой сюжет из подвалов европейского футбола принимается тут на ура. И наоборот. Любой сюжет о наших любителях замазывается тонким слоем камна.
Помню как все восторнались тому факту, что в какой-то любительской лиге Германии/Чехии люди вместе с футболистами пили пиво и ели сосики прям у футбольного поля. Мол, как же это круто, атмосферно и т.д. Самим то не смешно?
+1
0
+1
На обложке вылитый Рейна
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий