5 мин.

Александр Плющенко выигрывает турниры без соперников, но по правилам их нельзя проводить

Сын Евгения Плющенко снова выиграл турнир, в котором оказался единственным участником.

Все случилось в Наро-Фоминске, который принял соревнования Московской области среди юношей по первому спортивному разряду – в итоговом протоколе фамилия Плющенко выглядит одиноко.

● Это официальный турнир, включенный в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Московской области под номером 1231-СМ. Там соревновались сразу в нескольких разрядах: юный фигурист, три юношеских разряда, три спортивных и КМС.

Повезло не одному Александру, который набрал 192,91 балла, прыгнув в короткой программе аксель, тройной флип и каскад тройной лутц–двойной тулуп, а в произвольной – сольные тройные флип, лутц и риттбергер, плюс каскады из тулупа с сальховом и флипа с двойным тулупом.

Так, в турнире по второму спортивному разряду без соперников остался Александр Ракитин, а по второму юношескому – Мирон Барсуков. Оба, конечно, тоже выиграли.

Соревнования проводила Федерация фигурного катания на коньках Московской области (ФФККМО), которой руководит депутат Госдумы Ирина Роднина – позже ей пришлось объясняться за случившееся (об этом ниже).

Кстати, судейством турнира с участием одного человека занималась бригада из 9 арбитров: рефери, технический контролер, технический специалист, пять судей и оператор ввода данных.

● Это не первое золото младшего Плющенко в соревнованиях, где больше никого нет – в январе 2025-го он уже забирал победу на областном турнире в Красногорске с результатом 160,69 балла. 

Отсутствие конкуренции накануне, конечно, вызвало вопросы – первыми пришлось оправдываться родителям.

«Это не наши соревнования, а официальный старт, мы с моими спортсменами заявились на них задолго. Мы никого не избегаем и не имеем никакого отношения к этим соревнованиям, не мы их проводили. На них могли выступить все желающие, но, к сожалению, в Московской области и регионах недостаточно пацанов первого спортивного разряда. Мы не влияем на эту ситуацию, поэтому Александр выступал один», – объяснял Евгений Плющенко.

«Мы считаем, что это был не старт, а контрольный прокат, потому что в Московской области очень мало мальчиков, соревноваться Саше не с кем. Мы относимся к этому прокату как к контрольному», – важная добивка от Яны Рудковской.

● На самом деле, это, конечно, был старт, за первое место в котором регламентом положены призы – медали и дипломы. Да и участие не бесплатное – заявочный взнос для первого и второго разрядов составляет 7 тысяч рублей, как бы ни боролся с такими поборами министр спорта Михаил Дегтярев. 

Но про взносы президента подмосковной федерации фигурки пока не спрашивали – Роднина рассуждала только про Сашу Плющенко.

«Просто остальные участники снялись. Это происходит уже второй год подряд. У нас мало мальчиков. На турнир было заявлено четыре человека, но кто-то заболел, а кто-то еще по каким-то причинам не смог выступить. Это был маленький, можно сказать, клубный турнир, а не серьезный, причем по Московской области.

Что здесь вас так поражает? У нас мало мальчиков, которые претендуют на этот разряд в таком возрасте. Какие-то территории вообще не проводят эти соревнования.

Вижу ли в этом проблему? Мальчики хотят заниматься хоккеем, борьбой и теннисом. А в фигурном катании всегда была такая проблема. Фигурное катание – индивидуальный, а не командный вид, и причем достаточно дорогой. И еще не настолько популярный у мальчиков, особенно в этом возрасте.

Так что если все вместе сложить, то можно понять, что этот вопрос с победой сына Плющенко в соревнованиях, где он выступал один, и выеденного яйца не стоит», – отбивалась от журналистов Роднина (интервью Sport24).

● На самом деле проблема есть, и странно, что руководитель федерации ее не видит. И дело совсем не в массовости мальчишеской фигурки, а в том, что ФФККМО нарушает правила, по которым турниры с одним участником просто нельзя проводить.

В регламентах всех турниров, которые проводит Федерация фигурного катания Московской области (да и любая другая региональная федерация), указано, что они проходят в соответствии с правилами фигурного катания, утвержденными приказом Минспорта в сентябре 2022-го. Есть этот документ и на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России – он распространяется на все фигурные турниры в стране.

А в этих правилах есть четкий пункт: «5.1. Соревнования могут проводиться при условии явки на старт не менее двух участников или двух пар или двух команд в синхронном катании».

Соревнования с участием одного Плющенко просто не должны были проводиться – ведь на старт явился лишь он один. А математически это менее двух участников.

Хотя вдруг это изысканная трактовка правила: если на все 8 разрядов в Наро-Фоминске присутствуют два участника – условный Александр Плющенко по первому разряду и условный Александр Ракитин по второму – порядок, соревнование проводим? При том что участники не составляют конкуренцию друг другу.

Но если погрузиться еще глубже, то и такое объяснение не работает: на аналогичный октябрьский турнир в Ногинск приехал вообще один мальчик по всем разрядам и категориям – Иван Капитонов – и соревнования с его участием все равно состоялись. Какая трактовка будет верна в этом случае – что можно считать и девочек?

У вас же тоже всплыла в памяти карикатурная ассоциация с победой синхрониста Александра Мальцева на Играх БРИКС, где на произвольную соло-программу больше никто не заявился? Похожая история, вот только в правилах синхронного плавания нет требования по минимальному количеству участников. А в фигурном катании есть.

Но, похоже, в нашей фигурке правила – не самое главное.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов/Фотохост-агентство РИА Новости, Мария Девахина