Тутберидзе правит женской фигуркой, Кондратюк выше Гуменника. Итоги Гран-при
Четвертый сезон российского Гран-при по фигурному катанию позади – 5 этапов вместили много любопытных сюжетов.

Сразу к главным трендам.
1. В мужском катании двойное лидерство (на первый взгляд).
Марк Кондратюк – единственный победитель обоих этапов, зато Петр Гуменник – лучший по абсолютному результату с 32-балльным отрывом от ближайшего соперника.
Благодаря Гуменнику мужская фигурка заметно расслоилась: если год назад лучший и десятый результаты сезона разделяли 30 баллов, то теперь этот разрыв вырос до гигантских 65 баллов.

2. У женщин случился прогресс в сложности: в прошлом сезоне судьи зафиксировали всего 8 удачных ультрапрыжков в исполнении трех фигуристок, а в нынешнем – 11 чистых элементов сделали сразу 6 фигуристок (это без Аделии Петросян и ее неудачных попыток в четверные).
3. В парах тоже прогресс, но скорее количественный – год назад на всю серию набралось лишь 7 здоровых пар, сейчас – 16.
Еще два ключевых индикатора – регресс (и психологический, и технический) Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, а также прогресс пропустивших прошлый сезон Екатерины Чикмаревой и Матвея Янченкова до статуса второй пары страны.
4. В танцах сумбурно, но интересно: Александра Степанова с Иваном Букиным все еще лучшие, но Василиса Кагановская и Максим Некрасов совсем близко.
Теперь подробнее.
У Гуменника топ-результат, но лучший в общем зачете – не он
● Главное событие мужской серии, конечно, выступление Петра Гуменника в Омске: 5 четверных в произвольной, 30+ баллов отрыва и безоговорочно лучшая сумма сезона.
Тем удивительнее, что неделей раньше в Москве Петр выдал два откровенно средних проката, заставив кого-то усомниться в выборе единственного олимпийского кандидата.
● Общий зачет выиграл Марк Кондратюк, и это, пожалуй, заслуженно – на своих этапах он пересекся со всеми конкурентами из топ-8 (исключение – Владислав Дикиджи) и был сильнее.
Впрочем, набор элементов и качество их исполнения оставляют вопросы – дело не только в прыжках. Например, трем из четырех дорожек шагов Марка судьи присваивали лишь второй уровень, а во вращениях дважды не находили необходимой базовой позиции.

● Герой прошлогоднего Гран-при Владислав Дикиджи (две победы и лучшая сумма сезона) в этом году звучит чуть тише. За легкой победой в Казани последовали сложности в Омске, но главное – ушла стабильность на прыжках, продвигавшая его наверх год назад.
● Открытия прошлого сезона – Григорий Федоров и Николай Угожаев – утвердились в статусе фигуристов из топ-6, завершив серию в одни баллы с Дикиджи и Евгением Семененко. Теперь задача, не решенная год назад – сохранить форму до чемпионата России.
Женщины усложнились, правят ученицы Тутберидзе
● Аделия Петросян третий сезон подряд лучшая в общем зачете, но отрыв от соперниц уже не такой запредельный, как раньше.
Все логично: Аделия пока ни разу не устояла на четверном тулупе на соревнованиях. Поэтому лучшие баллы сезона в произвольной у 17-летней Дарьи Садковой, которая в Омске исполнила его дважды (в каскаде – на плюсы, сольный – на небольшие минусы) и, наконец, получила щедрые баллы от судей.

● В топ-4 – только фигуристки Этери Тутберидзе. Кроме Петросян и Садковой это 17-летняя Алиса Двоеглазова и 16-летняя Дина Хуснутдинова, которые добавили в нашу фигурку сложности (у Алисы четверные лутц и тулуп, у Дины – триксель).
● Ближнее окружение Петросян из прошлых сезонов – Алина Горбачева, Анна Фролова, Софья Муравьева, Вероника Яметова – теперь в тени. Отсутствие побед, баллы за пределами топ-4 и единственный ультрапрыжок на четверых (сальхов Горбачевой в Омске) – кажется, так сложно им еще не было.
● Внезапную радость подарили две Марии, дебютировавшие на взрослых этапах – 18-летняя Захарова и 16-летняя Елисова. Первая кроме успешного четверного тулупа запомнилась качественным катанием и попала в топ-8 тотала, а вторая ворвалась в женскую элиту с довольно стабильным трикселем.

● Отдельная грусть – Софья Акатьева. Страдания после травмы обернулись единственным этапом в Омске, где она стала безнадежно 8-й с посредственным набором элементов.
Впрочем, у Акатьевой даже остается шанс попасть на чемпионат России, несмотря на 21-е место в тотале. В регламент заложен пункт, позволяющий исполкому федерации в исключительных случаях допускать на него фигуристов из основного состава сборной. Только нужно ли это самой Софье – большой вопрос.
Бойкова с Козловским дождались: теперь они – первая пара страны
● Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – впервые за долгие годы абсолютные лидеры сезона. Только у них две победы на этапах, лучшие суммы, а главное – спокойствие и равновесие внутри пары.
Приятные бонусы – четверной выброс и первая с 2023 года победа над принципиальными соперниками Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

● У Мишиной и Галлямова, наоборот, раздрай. На каждом этапе они срывали поддержку, а партнер устраивал истерику в кисс-энд-крае – цена одного вращения на Байкале в прошлом сезоне.
В Омске Мишина с Галлямовым проиграли даже Екатерине Чикмаревой и Матвею Янченкову, которые не выступали больше года, но теперь воспользовались паузой в выступлениях пар Ясмина Кадырова – Илья Миронов и Наталья Хабибуллина – Илья Княжук, чтобы ворваться в топ-3 и даже претендовать на большее.
Тем более по абсолютной сумме у Чикмаревой и Янченкова 10-балльное преимущество над Мишиной и Галлямовым.
● Открытие сезона в парах – Таисия Щербинина и Артем Петров, из юниорского катания ворвавшиеся сразу во взрослые топ-5. Пермская пара уже преодолела планку в 200 баллов, а по произвольной у них третья сумма сезона.

● У Кадыровой с Мироновым и Хабибуллиной с Княжуком, не выступавших на этапах, как и у Акатьевой, остается лазейка на чемпионат России через решение исполкома и списки основной сборной. Но вопрос их готовности и здоровья на первом месте.
Очередь в танцах – Степанова с Букиным занимали раньше
● Главный сюжет в танцах – борьба за статус первой пары между Александрой Степановой с Иваном Букиным и Василисой Кагановской с Максимом Некрасовым. Пока по всем параметрам выигрывает опыт.

● Неожиданно сдали по сравнению с прошлым сезоном Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано – вместо ожидаемой тройки они за пределами топ-6 и совсем без подиумов.
Вместо них отсутствием Ирины Хаврониной и Девида Нарижного (травма партнера) и пропуском второго этапа Софьей Леонтьевой с Даниилом Горелкиным (травма партнерши) прекрасно воспользовались Екатерина Миронова и Евгений Устенко – сейчас они третья пара России. Временно или надолго?

До чемпионата России в Санкт-Петербурге меньше месяца – там многое прояснится.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович






















Вчера вышло интервью с Софьей. Ей это нужно. И она скоро еще на одних соревнованиях выступит, не сказала на каких
Настроение у нее отличное и боевое. Есть проблема с правой стопой, но это не критично, проходит лечение
С ФК не собирается завязывать, спокойно объяснила, что сейчас у нее свои задачи, проходит этап изменения тела, на тренировки ходит с удовольствием, с тренерами отличные отношения
Даша сказала, что сейчас дорабатывают КП, на ЧР будет программа во всей красе, как задумывалась, чтобы в компонентах добавить
Очень печалит уровень русского языка у современных журналистов.
Тутберидзе молодец и в юниорских парах, развитие спорта нельзя придерживать, даже если у нее будет 50 безошибочных пар. Гусевой и Овчинникову моя поддержка, жаль, что с ними так. Все у вас еще будет, ребята ❤️