6 мин.

Откуда в России 93% детей, занимающихся спортом?

Второй день в Самаре на форуме «Россия – спортивная держава» упоминаются цифры о количестве занимающихся спортом в стране. И они приближаются к идеальным.

«Мы с вами наблюдаем, что, по статистике, у нас молодежь вовлечена в активный образ жизни, в спорт значительно больше и выше, нежели люди среднего возраста и более старшее поколение. У нас в молодом возрасте 90% вовлечения, средний – порядка 45%, лишь 25% среди более старших возрастных групп», – сначала данные привел замминистра спорта Александр Никитин.

«Сегодня доля детей, систематически занимающихся спортом, по отчетам уже выше 90%, там, поточнее, 93,81% даже», – а это уже свежие цифры от президента Путина.

Откуда берутся эти цифры?

Всякий раз, когда наши чиновники фиксируют растущую статистику о количестве занимающихся спортом в России, возникает логичный вопрос: кто ее считает и как?

Вы не поверите, но в Минспорте признают: сейчас правдиво сосчитать процент занимающихся невозможно. Это даже прописано в «Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года» – том самом документе Минспорта, где целью обозначены 70% занимающихся к 2030 году.

«Органами государственной власти отмечается недостаток качественной и оперативной статистики, в том числе на региональном уровне.

При этом современное отраслевое планирование возможно в условиях высокой информированности и прозрачности. В связи с этим актуальным направлением развития является оценка качественных показателей вовлечения населения в спорт, по которым на текущий момент не организован сбор статистической информации», – цитата-признание из «Стратегии» Минспорта.

Тогда откуда эти заоблачные цифры?

Несколько лет назад замминистра спорта Андрей Сельский раскрыл секрет сбора данных.

«Так устроена исторически сложившаяся статистика отрасли. По факту, на федеральном уровне это ручной свод экселей из регионов, которые, в свою очередь, вручную свели эксели из муниципалитетов. В итоге один ребенок может быть посчитан многократно, а самостоятельно занимающиеся взрослые, нигде не числящиеся – не посчитаны ни разу. 

Радикально повысит достоверность единый Спорт-ID и возможность сбора первичных данных по отрасли. И выход на адекватный сбор данных – это один из главных приоритетов, конечно», – технология архаична, но используется до сих пор, как бы Минспорт ни мечтал о введении цифрового паспорта спортсмена (Спорт-ID).

Но как сложились 93% систематически занимающихся спортом детей?

Минспорт публикует статистику за прошедший год весной следующего, поэтому сейчас доступны цифры за 2024-й – вот несколько подробностей оттуда:

● всего в России тогда занимались спортом 80,482 млн – число давалось с точностью до человека (80 482 092);

● 21,189 млн из занимающихся – дети от 3 до 15 лет;

● еще около 3 млн – подростки от 16 до 17 лет;

● Росстат считает детским возраст до 18 лет и в 2023-м году называл точное число детей в России – 29,960 млн человек. А поскольку Минспорт не считает занимающихся до трех лет, общая цифра, от которой отталкивается Министерство, будет меньше.  

Спортом в России занимаются 80 млн человек, плавание догоняет футбол – новые подсчеты Минспорта

Еще одна деталь из отчетов Минспорта – о посещении учебных занятий по физкультуре, которые, конечно, тоже попадают в статистику. Всего физкультуру в 2024-м посещали 25,59 млн человек – это не только школьники (16,4 млн) и детсадовцы (4,7 млн), но и студенты профессиональных учебных организаций и вузов (около 4,4 млн).

Получается, суммарно число занимающихся спортом детей в возрасте от 3 до 17 лет составляет около 24 млн человек, а число посещающих физкультуру в школах и дошкольных учреждениях – чуть больше 21 млн.

Означает ли это, что реально спортом вне учебных заведений в этом возрасте занимаются оставшиеся 3 млн и не посчитаны ли они в этом случае дважды? 

Есть несколько механизмов подсчета – соблюдает ли их Минспорт?

Главная в России статистическая служба – Росстат, она устанавливает определенные требования к сбору информации.

Есть у них требования и к подсчетам Минспорта – например, учитывать каждого человека лишь один раз и по одной форме. И это самое тонкое место, которое вызывает недоверие к цифрам – ведь все отчеты, используемые Минспорта, безымянные. Отследить, что ребенок не попал в статистику несколько раз, невозможно – если он занимается спортом в школе, спортивной секции, посещает бассейн и участвует в соревнованиях, проводимых региональной федерацией, то его и посчитают 4 раза.

Еще один неопределенный момент – понятие систематичности, которое позволяет попасть в статистику.

Сейчас систематическими считаются занятия физкультурой и спортом при соблюдении двигательного режима от 75 минут (для малышей 3-5 лет) до 125 минут (для возраста 16-29 лет) в неделю.

Соблюдают ли в Минспорте эти условия? Или считают по методу босса нашей фигурки Антона Сихарулидзе «один раз ударил по мячику – это уже человек, который играет в футбол».

Вопросов к цифрам Минспорта много, возникают они в том числе и у государственных структур. 

Так, например, Счетная палата регулярно сомневается в спортивных цифрах, сравнивая их с данными Росстата.

«Цифры Минспорта о численности занимающегося спортом населения противоречат данным соцопросов, наблюдений и обследований», – писала в отчете о спортивном госпроекте «Спорт – норма жизни» зампред Счетной палаты Галина Изотова. 

А по опросам ВЦИОМ, в 2023 году доля детей до 18 лет, посещающих дополнительные физкультурно-спортивные занятия и секции (помимо уроков физкультуры в общеобразовательных учреждениях), составляла всего 45%. Хотя Минспорт тогда оперировал цифрами в 79,9%.

Согласно еще одному исследованию, проведенному АНО «Национальные приоритеты», доля населения, регулярно занимающегося спортом, с 2020-го по 2023-й составляла 30% и оставалась стабильной, несмотря на то, что по данным Минспорта она находилась в районе 50% и неуклонно двигалась к заветным 70%.

Но самый яркий прокол с подсчетами произошел в 2020-м.

Тогда Минспорт объявил, что в возрастной категории от 15 до 18 лет спортом регулярно занимались 5,8 млн россиян. Но выяснилось что по данным Федеральной службы государственной статистики на тот момент в России проживало всего 5,5 млн граждан в этой возрастной группе.

Согласитесь, если в отчетах Минспорта уже случались 107% занимающихся в конкретном возрасте, возникшие теперь 93% уже не кажутся натянутыми цифрами.

Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин, Александр Кряжев, Кирилл Каллиников, Варвара Гертье