Анна Леванди: «Не готова поставить вровень с Брауном кого-то еще в умении кататься. Фигурное катание таких спортсменов воспринимается уже не как спорт, а как искусство»

Тренер Анна Леванди поделилась мнением о том, как американскому фигуристу Джейсону Брауну удается получать высокие оценки без четверных прыжков.

– Если мы говорим о Брауне, надо понимать, что дело вовсе не в прыжках. Кататься так, как это делает он, в мире умеют единицы. И за этим стоит колоссальная тренировочная работа. Я, например, вообще не готова поставить вровень с Джейсоном кого-то еще в умении кататься.

– А если порассуждать об этом более предметно?

– Ну вот смотрите: большинство неподготовленных зрителей вообще не в состоянии отличить четверной прыжок от тройного. Точно так же, как очень немногие обращают внимание на какие-то глубокие ребра или оттянутые носки. Но ощущение «Вау! Вот это было круто!» знакомо всем.

Начинаешь спрашивать, что именно было круто, а человек затрудняется ответить. Но его пробрало до мурашек. Судьи в этом отношении – те же зрители. Если Нэтан Чен исполняет четверной прыжок так, как в своих лучших прокатах, это тоже «Вау!»

Не в плане сложности, а в плане легкости исполнения. Когда эта легкость есть, фигурист начинает восприниматься как какое-то неземное существо, способное совершить на льду невозможное.

– Как Камила Валиева?

– Как Камила Валиева, как Юдзуру Ханю. Фигурное катание в исполнении таких спортсменов воспринимается уже не как спорт, а как искусство. Именно это и завораживает зрителя. Да и судьи ставят за такое катание восьмерки и девятки независимо от того, свой спортсмен перед ними или чужой.

Вторая оценка в этом плане идет не столько от мастерства, сколько от ощущений, которые фигурист вызывает своим катанием у тех, кто на него смотрит, – заявила Леванди.

Американец без четверных прыжков обыграл наших фигуристов – за счет чего и почему он этого не стесняется?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные