Камила Валиева: «Когда в первый раз услышала «Болеро», подумала: «А как это можно катать?» Верю, что тренеры помогут справиться с этой программой»

Чемпионка мира среди юниоров Камила Валиева рассказала о впечатлениях от своей произвольной программы в этом сезоне, поставленной под композицию «Болеро» Мориса Равеля. 

– Ты помнишь свои первые впечатления от музыки «Болеро» Равеля? Это специфическая композиция, ты ее сразу приняла и поняла? 

– Когда я первый раз услышала музыку «Болеро», подумала: «А как это можно катать?» Я не поняла, о чем эта музыка.

Композиция достаточно монотонная, ритм с помощью барабана повторяется десятки раз, причем не изменяясь. Только оркестровка и увеличивающийся темп делает эту музыку оригинальной. Тренеры мне объяснили, что я буду изображать змею.

– Некоторые считают, что «Болеро», может быть, рановато для тебя. Как ты сама себя видишь в этом произведении?

– Если бы мне поставили «Болеро» в традиционном варианте, то можно было бы говорить о том, что мне рано исполнять программу под это произведение. Но мне придумали образ под эту музыку, который я в своем возрасте могу передать. Я верю выбору тренеров! Верю в то, что они мне помогут справиться с этой программой.

– У тебя часто классическая и неоклассическая музыка в программах. Насколько тебе самой близка такая музыка? И если бы ты описывала свой внутренний мир в музыкальном произведении — какую композицию бы выбрала? 

– Именно классическая и неоклассическая музыка мне очень близка, недаром Этери Георгиевна и Даниил  Маркович именно такую мне и предлагают для программ.

Если бы для описания моего внутреннего мира нужно было выбрать какую-то одну композицию, то вряд ли я смогла бы это сделать. Ведь внутри всегда рождается разная музыка.

Это зависит от настроения, от окружающих людей, от картин природы перед глазами, от ощущения радости, грусти, печали или абсолютного счастья, от тишины за окном, от луны на ночном небе, от радуги, от падающих снежинок или капель дождя, от аромата кофе, от улыбки Этери Георгиевны, от шуток Даниила Марковича, от голоса Сергея Викторовича, от аплодисментов зрителей, от замирания сердца перед выходом на старт, от скрипа льда под лезвием конька…

Это всегда разные эмоции и разная музыка в душе, – сказала Валиева. 

«Болеро» – программа, с которой Валиеву ведут к золоту Олимпиады

Валиевой быстро заменили костюм – она изображает змею (и кажется, мы нашли, какую именно). В чем задумка Тутберидзе?

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья