«Невозможно запретить нам мечтать о горах». Реплика в защиту альпинизма
История Натальи Наговициной, которую спустя много дней спасательной операции все-таки оставили на высоте 7100 м у Пика Победы, запустила дискуссию: «А зачем вообще нужно столь опасное увлечение?»

В попытке вытащить Наталью погиб ее товарищ, итальянец Лука. А пилот спасательного вертолета получил тяжелую травму.
Так что, экстремальные восхождения могут запретить? Об этом уже заговорили в Госдуме. Но даже если запретов пока нет, можно просто поразмышлять: в чем смысл альпинизма? Что движет людьми, которые покоряют горы?
Мы задали эти вопросы Людмиле Коробешко – главной альпинистке России, первой женщине в стране, взошедшей на семь высочайших вершин мира. Эверест она покоряла трижды.
Вот ее эмоциональный монолог в защиту альпинизма.
***
– «А зачем вам все это нужно?» Каждый альпинист миллион раз слышал этот вопрос, каждый альпинист терпеть его не может.
Ну, а зачем художник рисует, писатель пишет книги, космонавт летает в космос? Объяснить это человеку со стороны сложно, если вообще возможно. А у людей в теме таких вопросов не возникает.
Познание природы, себя и пределов своих возможностей – все это довольно общие слова. Для меня, наверное, важнее всего человеческое общение. Вот приходят на восхождение люди старше 40, в таком возрасте по-настоящему подружиться уже сложно. У каждого своя жизнь, дела, семья...

А люди в коммерческих экспедициях обычно заранее не знакомы, это сборная группа. Все очень разные по возрасту и жизненному опыту. Но в горах все работает иначе. За один поход вы становитесь духовно ближе, чем за годы городского общения. Миллион историй, когда люди находили друзей на всю жизнь и даже вторую половинку.
Главная радость в альпинизме – это, наверное, когда ты спустился в безопасную точку. На вершине тоже накатывает эйфория, но когда есть опыт, понимаешь: это только полдела. По статистике большинство несчастных случаев происходят именно на спуске, когда наступает усталость, падает внимание.
У альпинистов есть традиция, что только после спуска друг друга поздравляют с восхождением. И тогда уже приходит настоящее ликование.
Риски есть всегда, например, в автокатастрофах погибают сотни людей, но это же не останавливает вас от езды на машине. Или после авиакатастрофы люди не перестают летать на самолетах.

Жизнь в любом случае конечна. Но альпинизм – это ни в коем случае не про печальный конец, а про яркое приключение. Несчастные случаи бывают, но каждый в сообществе разбирается на предмет допущенных ошибок.
Никто не хочет и не планирует трагедии, мы делаем максимум, чтобы их не случалось. Если видим, что человек не готов физически или не вполне адекватен, отговариваем, предупреждаем. Изучаем прогнозы погоды, подбираем относительно простые места для восхождений, если речь о коммерческих клиентах.
Теперь про спасателей.
Если с товарищем случилась беда, у тебя всегда есть выбор: идти его спасать или нет? Это добровольное решение. Конечно, в горах, как правило, друг другу помогают, в том числе отказываясь от собственных планов на восхождение. Но помогает тот, кто чувствует в себе силы. Если ты сам на пределе, то какая может быть помощь?
Мне кажется, такие штуки, как альпинизм, были и будут всегда. Ну, например, летать в космос тоже опасно, но люди веками мечтают о других планетах. Невозможно запретить мечтать о горах и вершинах. Всегда найдутся смельчаки, готовые рискнуть всем ради достижения.

Лично мне альпинизм дает ощущение, что я живу. Если кто-то отмечает даты, когда женился, когда родился ребенок, то я свою жизнь отсчитываю по вершинам. Как можно жить иначе? Я не умею, да и не хочу».
«Нельзя идти на гору любой ценой». Он только что вернулся с высоты, где осталась Наговицина
Фото: instagram.com/korobeshko; 7vershin.ru/; instagram.com/natalina_1022
Неудачное сравнение.
Художник и писатель не вынуждают других рисковать жизнями в попытке их спасти. Их увлечения не представляют опасности для окружающих.
Космонавт несколько выбивается из этого ряда, но он выполняет общественно полезную работу в отличие от альпиниста, занимающегося своим хобби исключительно для себя.
Дамочка сама отъехала и из за неё ещё два человека. Офигенно пообщались.
Да, вся истерика как раз от обывателей, которые насмотрятся и притягивают за уши ненужную "гуманность и человечность", аж на глазах всего мира помирает. Иранцы там тоже пропали, их не жалко что ли. Десятки ежегодно помирают, что поделать.
А была бы подпись, ее бы под нос родственникам показали бы, что человек сам все осознавал и рисковал. И не строчили бы они прошения во все инстанции. Бесплатно ее снимите, жизнь положите. И при вступлении в наследство выплачивали бы долг. Никакого бюджета не хватит всех сумасшедших снимать.
Сидит заяц рядом с пеньком, положил на него свой ..... ухо и лупит по нему молотком. Подходит медведь:
-Заяц, что ты делаешь ?-
-Кайф ловлю .-
-Так это же больно ?-
-Очень.-
-Так в чём же кайф ?-
-А вот когда промахиваюсь, тогда и ловлю !!!!!!-