Глава МОК высказалась против дискриминации в спорте. Но для России есть нюанс
Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри сделала заявление, которое дает надежду на полный допуск российских спортсменов к Олимпийским играм.

«Спорт должен оставаться маяком надежды – местом, где люди могут объединиться в мирном соревновании, – сказала Ковентри на заседании Европейских олимпийских комитетов в Брюсселе. – В этом суть олимпизма: каждый допущенный к соревнованиям спортсмен, команда и официальное лицо должны иметь возможность участвовать в них без дискриминации или политического вмешательства.
Принимающие страны и организаторы должны гарантировать доступ для всех и уважать универсальность и автономию спорта. Если бы вы решили наложить на меня санкции, когда моя страна переживала кризис, я бы не попала на Олимпийские игры. Я бы не завоевала олимпийских медалей. Мой путь был бы совершенно иным, чем сейчас.
Спорт изменил мою жизнь. И я очень благодарна за это и буду бороться каждый день, чтобы спортсмены со всего мира имели равные возможности».
На первый взгляд, эти слова противоречат политике МОК по недопуску российских спортсменов на зимние Олимпийские игры в Милан. Но – только на первый взгляд.
***
1. Ковентри делает важное уточнение: каждый «допущенный к соревнованиям» спортсмен (eligible athlete в оригинале). В случае с россиянами это означает – спортсмен, получивший нейтральный статус и прошедший отбор комиссии по допуску.
Дискриминация по виду спорта (например, запрет на допуск командных видов) или критерии нейтральности – отдельная тема, о которой Ковентри не говорит. Допуск – главное и единственное условие, и только после него можно говорить про выступления «без дискриминации и политического вмешательства».
2. Теоретически россияне еще сохраняют шанс выступить на зимних Играх полноценной командой с флагом и гимном. Глава нашего спорта Михаил Дегтярев надеется, что МОК вернется к обсуждению нашего вопроса на очередном исполкоме, который состоится 9-10 декабря в Лозанне.

Если статус Олимпийского комитета России как члена МОК будет восстановлен, ограничения по допуску спортсменов снимутся автоматически.
Но пока непонятно даже, будет ли вопрос по членству ОКР включен в повестку дня. Сигналы противоречивые: в октябре Ковентри встречалась с президентом НОК Украины Вадимом Гутцайтом и, по его словам, заверила, что флагов на ближайших Олимпийских играх у команд России и Беларуси не будет.
С другой стороны, свежая цитата про то, что «спортсмены со всего мира должны иметь равные возможности» дает надежду, что вопрос не решен окончательно.
3. Ковентри не случайно говорит про то, что «принимающие страны и организаторы должны гарантировать доступ для всех и уважать универсальность и автономию спорта». За последние месяцы в мировом спорте случились несколько скандалов, связанных с тем, что спортсмены той или иной страны не могли попасть на старт из-за дискриминационной визовой политики страны-организатора.
Так, Израиль остался без чемпионата мира по спортивной гимнастике (он проводился в Индонезии, с которой у страны нет дипломатических отношений), а наши пловцы не поехали на чемпионат Европы на короткой воде в Польшу.
МОК осудил действия Индонезии и рекомендовал международным федерациям не проводить там турниров. Попытка российской стороны добиться таких же санкций в отношении Польши пока результата не принесла.
4. На данный момент на Игры-2026 в Милан отобрались трое российских спортсменов: фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник, Никита Филиппов из ски-альпинизма. Продолжается борьба за олимпийские квоты в шорт-треке и конькобежном спорте.

Есть прецеденты в бобслее и санном спорте, где допуска пытались добиться через суд. Но несмотря на благоприятные решения CAS, в этих видах спорта до сих пор не опубликованы даже критерии нейтрального статуса.
А отбор на Игры через Кубок мира, например, в санях стартует уже 5 декабря. Так что пока вероятность выступления россиян на Олимпиаде в этих видах – только теоретическая.
CAS отменил бан российских саночников. А они успеют на Олимпиаду?
5. До летних Игр-2028 в Лос-Анджелесе еще два с половиной года. И российская сторона уверенно оценивает перспективы выступить там полноценной командой с флагом.
«Мы сделали все, кроме двух вещей – флаг и гимн. Это основная цель на 2026 год. Мой прогноз – после зимней Олимпиады вернем и флаг с гимном. Но это политика. Если на международной арене не произойдет что-то плохое, если все останется как есть, то в мае 2026-го сборная России выйдет со своими флагом и гимном, – считает глава Федерации водных видов спорта Дмитрий Мазепин.
«Полноценное возвращение в мировой спорт» – главная цель и для Михаила Дегтярева.
Правда, о Милане-2026 он в этом контексте рассуждает осторожно. Кажется, теперь главные надежды связаны с Лос-Анджелесом.
МОК допустил россиян до Олимпиады-2026. Условия сложные, но свой человек в комиссии
«Мы двери открываем, вышибаем, приоткрываем». Как Дегтярев возвращает Россию
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Владимир Сергеев; Gettyimages.ru/Harold Cunningham












"Все люди имеют равные права! Но евреи, цыгане и славяне к людям не относятся."
Особой разницы с текущим положением не вижу.
ЗЫ. очень хороший пример про осуждение Индонезии из-за дискриминационной визовой политики в отношении Израиля и полное равнодушие к аналогичной дискриминации со стороны поляков по отношению к нашим пловцам. Крайне показательные двойные стандарты
Ничего нового, в общем.