7 мин.

Почему Галимзянова поймали на допинге?

В понедельник Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил шокирующую новость. 25-летний спринтер «Катюши» Денис Галимзянов, считавшийся самым перспективным молодым российским гонщиком, пойман на употреблении допинга. 22 марта, во внесоревновательный день, Галимзянов сдал пробу, анализ которой дал положительный результат на эритропоэтин (EPO).

В начале апреля, выиграв первый этап гонки «Сиркуит де ла Сарт», незадолго до финиша второго этапа Галимзянов упал, сломал ребро и повредил почку. Травма оказалась серьезнее, чем предполагалось. Сам гонщик говорил о трех месяцах без велосипеда, что угрожало сорвать подготовку к главному старту сезона – Олимпиаде, где Галимзянов, исходя из рельефа трассы, имел все основания рассчитывать на медаль. Теперь поздно тешить воображение: стандартное наказание за допинг – дисквалификация на два года, если в деле не появится отягчающих обстоятельств.

«Катюша» в тот же вечер выступила с заявлением о временном исключении гонщика из команды до выяснения обстоятельств, посоветовав тому максимально сотрудничать с UCI. На следующий день Галимзянов так и поступил, написав письмо, в котором признался в употреблении допинга, отказался от вскрытия пробы «Б», попросил прощения у болельщиков и заявил, что команда не имеет к его проступку никакого отношения.

История вопроса

В разных видах спорта применение EPO как разновидности «кровяного допинга» имеет свою историю. В нашей стране с этой аббревиатурой больше знакомы по скандалам в лыжах и биатлоне. Есть серьезные основания полагать, что в 90-е годы в шоссейном велоспорте эритропоэтин использовали едва ли ни поголовно, потому что его практически нельзя было обнаружить. До сих пор в использовании EPO обвиняют самого Лэнса Армстронга. Тогда это был «модный» допинг. Теперь – это «глупый» допинг, потому что скрыть его или доказать, что повышенное содержание EPO в организме связано с естественными причинами, стало куда труднее, особенно после появления «паспортов крови».

Даже суперсовременная версия CERA, которую вроде как нельзя было обнаружить, уступила перед антидопинговой машиной, и в 2008-09 годах на этом попалась целая когорта элитных гонщиков: итальянцы Риккардо Рикко, Леонардо Пьеполи, Давиде Ребеллин, Данило Ди Лука, австриец Бернхард Коль и немец Штефан Шумахер. О последней паре будет повод вспомнить ниже.

Периодически звезды прошлых лет впадают в меланхолию и каются в содеянном, например, нынешний спортивный директор команды Saxo Bank Бьярне Рийс, который удостоился уникальной записи в анналах «Тур де Франс»: «Победитель «Тура»-1996 (употреблял допинг)». Через три дня после Рийса его бывшие партнеры по команде Team Telekom Эрик Цабель и Рольф Альдаг на совместной пресс-конференции признались, что тоже баловались EPO. Деваться им было особенно некуда, потому что в употреблении EPO уже признались несколько человек из того «Телекома», а массажист команды Жеф Д’Онт даже написал об этом книгу. А перед началом нынешнего сезона Цабель вошел в штат «Катюши» в качестве консультанта по работе со спринтерами. Справедливости ради, ранее немецкий король спринта успешно работал с Марком Кэвендишем, Андре Грайпелем и Марком Рэншоу – их, слава богу, никто ни на чем запрещенном не ловил.

Что ждет Галимзянова?

Карьера Дениса была многообещающей, но не без оговорок. Уроженец Екатеринбурга быстро прошел путь от соревнований «андеров» до места в составе одной из 18 сильнейших команд мира. Контракт с взрослой «Катюшей» Галимзянов подписал уже в 21 год. Два года ушло у него, чтобы освоиться, и в прошлом сезоне пошли победы: этап на «Трех днях де Панн» плюс майка лучшего спринтера гонки, этап Тура Люксембурга, победа в однодневке «Париж-Брюссель» и этап Тура Пекина с первым местом в зачет спринтеров.

На дебютном для себя «Тур де Франс» Галимзянов был на виду, однажды оказавшись в шаге от первой тройки, а на чемпионате мира в Дании занял приличное 11-е место. В то же время нельзя горевать, что, если б не злополучная допинг-проба, быть бы ему российским Кэвендишем. В последнее время в велоспорте заявили о себе немало молодых спринтеров, и Галимзянов из них далеко не самый сильный и талантливый. Не исключено, он понимал, что немного отстает, считал своим звездным часом олимпийский год и потому и пошел на риск, оказавшийся неоправданно большим.

Будущее Галимзянова туманно, через два года без гоночной практики ему очень трудно будет найти себе команду, ведь никаких серьезных побед в его резюме пока нет, а клеймо человека, принимавшего допинг, останется навсегда. По-человечески хочется пожелать Галимзянову удачи и крепости духа, хотя понятно, что эмоции по этому поводу будут колебаться где-то по шкале между презрением и сочувствием.

Что ждет «Катюшу»?

В применении допинга до сих пор были уличены два спортсмена, представлявшие «Катюшу». В 2009 году на использовании EPO попались испанец Антонио Колом и австриец Пфаннбергер. Тогда тоже было объявлено, что это их самодеятельность, и команда не при чем. Свежа в памяти история с Александром Колобневым на «Тур де Франс», но после полугода разбирательств она завершилась оправданием российского спортсмена. Спортивный арбитраж (CAS) устроило объяснение, что Колобнев виноват лишь в неосмотрительном использовании лекарства, содержавшего гидрохлортизиад, который может быть использован для маскировки допинга, и он был возвращен в состав команды.

Для «Катюши» уличение одного из ее гонщиков в применении допинга не такой уж большой удар со стратегической точки зрения. Команда возникла благодаря энтузиазму нескольких влюбленных в велоспорт влиятельных людей. Имиджевый урон здесь минимален, по сравнению с тем, что ждало бы команду, существующую на деньги спонсоров в Европе или Америке.

Допинговые скандалы – единственная причина, почему сегодня в Мировом туре нет ни одной немецкой команды, хотя Германия, в отличие от России, настоящая велодержава. Со времен оглушительного скандала вокруг некогда гордости страны команды Team Telekom немецкие компании не хотят рисковать тем, что их драгоценные бренды окажутся пусть и косвенно связанными с допинговой историей. «Катюше», которая может себе позволить щеголять названием без упоминания спонсоров, ничего подобного не грозит. Это наводит на определенные размышления и заставляет присмотреться к фигуре нового генерального менеджера «Катюши» Ханса-Михаэля Хольцера, ранее руководившего немецкой командой «Герольштайнер».

В 2008 году стало известно, что одноименный производитель минеральной воды не будет продлевать контракт с велогруппой, Хольцер занялся поиском спонсоров, для чего ему были крайне необходимы хорошие результаты. На «Тур де Франс»-2008 лидеры «Герольштайнера» Штефан Шумахер и Бернхард Коль прыгнули выше головы. Шумахер выиграл две «разделки», опередив самого Фабиана Канчеллару, и примерил желтую майку лидера, а Коль стал «горным королем» «Тура» и занял третье место в общем зачете. Осенью оба были пойманы на использовании CERA и лишены завоеванных наград, а команда, само собой, так и осталась без поддержки, приказав долго жить. Шумахер, кстати, вернулся после двухлетней дисквалификации, но теперь гоняется за скромные региональные команды, а Коль завершил карьеру со словами: «В современном велоспорте выиграть что-то, не употребляя допинг, невозможно».

Конечно, этого недостаточно, чтобы в чем-то обвинять лично Хольцера, но и рукописное чистосердечное признание Галимзянова, в котором он выводит из-под удара команду, взяв ответственность на себя, не должно вводить в заблуждение. Два года дисквалификации ему практически обеспечены. Вряд ли больше, раз он сразу повинился и пожелал сотрудничать с UCI, но ведь его должны ждать еще и серьезные штрафные санкции от команды, в которой он получает зарплату. Поэтому появление письма не удивляет. В такой ситуации человек напишет все, что его попросят написать.

Планы «Катюши» на сезон потеря Галимзянова принципиально не меняет. На «Тур де Франс» команда будет работать на Дениса Меньшова, основная ставка на «Джиро д’Италия» и испанскую «Вуэльту» – Хоаким Родригес, а в однодневных гонках российская команда уповает на Оскара Фрейре.

Что ждет сборную России?

Здесь все плохо. Внезапно остаться за три месяца до Олимпиады без лидера и главной надежды на высокое место, под хорошее выступление которого год шла подготовка – хуже не придумаешь. Галимзянов, возможно, не был восходящей звездой, но имел все шансы в ближайшее время стать лучшим спринтером с постсоветского пространства после Джамолиддина Адбужапарова, штамповавшего победы в начале 90-х. К тому же от России на старт выйдут лишь три спортсмена – тут не до тактических изысков с командной работой. Из российских спринтеров Цабель кроме Галимзянова хвалил 26-летнего Александра Порсева, но пусть уж Порсев выступает в свою силу, без резких скачков в результатах, что навело бы на совсем нехорошие мысли.

Надежда все же есть. Александр Колобнев весьма своевременно получил возможность снова гоняться за «Катюшу». Это опытный мастер на все руки, относящийся по велосипедной классификации к категории «панчеров», то есть он способен провести мощную атаку незадолго до финиша, оставив спринтеров с носом. Групповой спринт в Лондоне вовсе не является неизбежностью, а в отсутствие Галимзянова нам он теперь и не нужен.