Как выступит Россия на Олимпиаде в Сочи?
Никита Крюков и Александр Панжинский в Ванкувере-2010 разыграли золото в лыжном спринте между собой
Оптимистичный сценарий
15 золотых медалей (биатлон – 2, бобслей – 1, лыжные гонки – 3, санный спорт – 1, скелетон – 1, конькобежный спорт – 2, сноуборд – 1, фигурное катание – 2, хоккей – 1, шорт-трек – 1)
Разумеется, оптимистичный сценарий домашней Олимпиады куда шире традиционных голов, очков, секунд и кроме вороха золотых медалей подразумевает много не очень спортивных вещей. Ведь только их выполнение позволит провести действительно лучшую Олимпиаду в истории.
Конечно, олимпийский огонь должен зажечься с первого раза, кому бы ни доверили эту миссию – нашей первой зимней чемпионке Любови Барановой, 6-кратным победительницам Игр Лидии Скобликовой или Любови Егоровой, да хоть бы и самой Алине Кабаевой (есть и такая версия). Причем не просто зажечься, но и ни разу не погаснуть – ни во время многочасовой церемонии открытия, ни в следующие за ней две недели.
Допинговый «залет» биатлонной сборной России накануне Игр останется единственным поводом для WADA всерьез напомнить о себе, а для Виталия Мутко – разбираться во всем этом не до или во время, а после Олимпиады. Словом, тест на глупость российские спортсмены не провалят.
Снег, которого за последние дни в Красной Поляне выпало даже больше, чем нужно, не растает в первые же сутки, несмотря на то, что по прогнозам Гидрометцентра среднедневная температура в горном кластере ожидается в районе 8 градусов тепла, а среднесуточная всего на пару градусов ниже.
А еще у местных блюстителей порядка не появится ни одного соблазна применить статью 6.21 КоАП РФ. И за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений точно не привлекут ни скандальную группу «Тату», ни всю сборную Россию, которая под песню этой самой группы собирается вышагивать на церемонии открытия.
Ну и по мелочи: никто никого не похитит, никакие травмы спортсменов не заставят переделывать самые безопасные олимпийские объекты, ни один бродячий сочинский пес не пострадает, за пределами охраняемой зоны для спортсменов будет так же безопасно, как и внутри, а официальные сочинские гости к местным недочетам будут чуточку толерантнее шведского министра спорта.
И вот тогда дело останется за малым – чтобы не подкачали спортсмены. С божией помощью сборная России проведет идеальную Олимпиаду под лозунгом «ни дня без золота». Иван Скобрев уже в субботу сместит с трона Свена Крамера на любимой «пятерке», а на следующий день за золотыми успехами россиян даже придется следить в режиме переклички – и после дневного скиатлона от Легкова и Вылегжанина перескакивать с развязки командного турнира фигуристов на решающие попытки саночника-рекордсмена Демченко.
Бьорндален и еще 10 ветеранов, которые едут на свои рекордные Игры
А дальше рабочая неделя пойдет почти по стахановскому плану – одно золото в сутки. В понедельник на коронной «полторашке» норму вырабатывает бывший корейский герой Виктор Ан. Вторник – день русского спринта в лыжах, Никиты Крюкова, Алексея Петухова, а быть может и Сергея Устюгова, отправляющегося в Сочи примерно в том же статусе, что четыре года назад Александр Панжинский.
В среду фигуристы Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым вспомнят, как катать произвольную без ошибок, в четверг Ольга Фаткулина повторит успех прошлогоднего конькобежного чемпионата мира (1000 м), а в пятницу грянет первая сенсация – кто-то из учениц Вольфганга Пихлера (неважно, бывших или нынешних) одержит победу в индивидуальной гонке. И не надо смеяться.
Дальше, пожалуй, обойдемся простым перечислением – с таким количеством медалей не мудрено и сбиться. Конькобежец Денис Юсков, скелетонист Александр Третьяков, примирившиеся ради Игр Александр Зубков и Алексей Воевода, самая стабильная сноубордистка мира Екатерина Тудегешева, гениальная кроха-фигуристка Юля Липницкая, мужские эстафетные четверки в лыжах и биатлоне, наконец – хоккеисты, без золота которых любой сценарий становится пессимистичным…
Стоп! Кажется, с золотом мы уже перебрали, превысив отведенную нам и без того щедрую порцию оптимизма.
Но разве кто-то, кроме крайне осторожного нынче Виталия Мутко, скажет, что победа всех этих спортсменов в Сочи – утопия?
Виктор Ан дебютирует на Олимпиаде за Россию
Пессимистичный сценарий
3 золотых медали (лыжные гонки – 1, фигурное катание – 1, остальные виды – 1)
Даже самый пессимистичный прогноз на Сочи не должен быть печальнее ванкуверского результата – в худшем случае может его повторять. Откровенно безнадежных видов спорта, в которых Россия не способна претендовать на медали не при каких раскладах, сейчас не так уж и много – горные лыжи, двоеборье и, пожалуй, прыжки с трамплина (хотя дадим шанс Аввакумовой). Во всех остальных, даже в керлинге и фристайле, бороться – не за золото, так за пьедестал – вроде бы есть кому.
Но вот проблема, по-настоящему золотых – чемпионов хотя бы с 90-процентной гарантией – у нас сейчас слишком мало.
Есть лучший спринтер мира Никита Крюков, но индивидуальный спринт в Сочи бежать свободным стилем, и как бы ни оттачивал его в текущем олимпийском цикле Никита, от стереотипов никуда не уйти – коньковый спринт в элитных гонках он еще никогда не выигрывал.
Есть бесподобные Татьяна Волосожар и Максим Траньков, но достаточно вспомнить, как они провели два последних больших турнира, чтобы понять – не все так однозначно. Выиграть эту Олимпиаду с кучей ошибок, возможно, и получится, но еще проще будет ее проиграть.
Есть трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан, собравший недавно пять титулов чемпиона Европы из шести возможных, но на чемпионатах мира после обретения российского паспорта он пока только с серебром. Да и чересчур плотный и непредсказуемый вид этот шорт-трек, чтобы говорить о победе Ана в совершенном виде.
Есть мощная конькобежная сборная, взявшая на последнем (кстати, сочинском) чемпионате мира два золота, а всего пять медалей, но в нынешнем кубковом сезоне на всю команду у них только три победы – Юскова, Фаткулиной и Артема Кузнецова. Маловато...
И так почти везде. У Александра Зубкова в этом году по три подиума в двойках и четверках, но нет ни одной победы. Альберт Демченко вообще забыл, когда выигрывал в последний раз (а это было больше года назад в Сигулде). В противостоянии скелетонистов Мартинса Дукурса и Александра Третьякова в Кубке мира счет последних трех сезонов 21-1 в пользу латыша. А разве найдется кто-то готовый поручиться за хоккейную сборную, особенно из числа свидетелей того ночного четвертьфинала четырехлетней давности.
Отдельная история – биатлонисты, остававшиеся без золота только на одной Олимпиаде, в 60-м году. Три незолотых чемпионата мира подряд, отсутствие личных побед в текущем сезоне и не самые внятные эстафетные перспективы – теперь все это заставляет в ожидании лучшего готовиться к худшему. А главным оптимистом по-прежнему остается Михаил Прохоров, упорно озвучивающий медальный план своей федерации, не менее бодрый, чем первая часть этого текста.
И только одно можно сказать наверняка. Если такой мрачный прогноз станет явью, скорые перевыборы ожидают не одного только Прохорова. Если кто забыл – четыре года назад после провального Ванкувера кроме него в руководителях федераций удержались только вступивший в должность руководитель конькобежного Союза Александр Кравцов и непотопляемый Владислав Третьяк. И вряд ли теперь усидит хоть кто-то.
Сборная России брала золото на ЧМ-2012, но на Олимпиадах не знает побед с Альбервиля-92
Реалистичный сценарий
7 золотых медалей (лыжные гонки – 2, конькобежный спорт – 1, фигурное катание – 1, остальные виды – 3)
Правда, как обычно, где-то посередине. Хотите, считайте реалистичный прогноз лайт-версией пессимистичного, хотите – урезанным вариантом оптимистичного. Объективнее сейчас все равно ничего нет.
Пожалуй, самая приближенная к реальности модель, позволяющая хотя бы приблизительно прикинуть, чего ждать от сборной на Играх, это результаты предолимпийских чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах. Здесь год назад у России было семь золотых медалей (а всего 23) – по паре от лыжников и конькобежцев, по одной в скелетоне, сноуборде и фигурном катании. И это позволило бы занять пятое место в неофициальном зачете вслед за Норвегией, США, Германией и Канадой. Похоже на правду?
Как бы то ни было, мечтать о первом общекомандном месте и повторении лучшего в российской истории результата Олимпиады образца Лиллехаммера-94 (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды), наверное, еще рано. А вот на приличный туринский результат 2006-го года (8-6-8) замахиваться в самый раз.
В этом случае будет доказана теорема Александра Жукова, по которой число медалей на домашней Олимпиаде автоматически возрастает на 30 процентов. И тогда в обнимку со счастливым Виталием Леонтьевичем они смогут скакать по нетающему сочинскому снегу, празднуя окончание лучшей Олимпиады в истории, под какую-нибудь из многочисленных песен группы «Тату».
Однажды для страны. Что нужно почитать перед Олимпиадой на Sports.ru?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов/Илья Питалев/Владимир Песня/Максим Богодвид
Давайте просто болеть за наших и смотреть олимпиаду!
Вперед РОССИЯ!
Оле-оле-оле!!!
Зачем вообще что-то анализировать и обсуждать? Давайте просто смотреть спорт и молчать.
Алексей по окончание этой Грандиозной Олимпиады за точный прогноз прошу выслать свитер Фила Кессела!...
В принципе можно обойтись и одной золотой наградой - либо в хоккее, либо в биатлонной эстафете. А первый канал уже раскрутит как надо. Что все мы будем счастливы...
И ночевать буду на улице с флагом в руках)