Новое класико нашего футзала – в финале: боссы пенальти против суператаки с бразильцем
Наш футзал добрался до главной схватки сезона – «Ухта» и «Газпром-Югра» зарубятся в финале Бетсити Суперлиги.

Вот календарь первых четырех матчей в золотом плей-офф:
10 июня, «Ухта» – «Газпром-Югра», 19:30
11 июня, «Ухта» – «Газпром-Югра», 19:30
15 июня, «Газпром-Югра» – «Ухта», 14:00
16 июня, «Газпром-Югра» – «Ухта», 16:00
Серия может растянуться и до семи матчей – трофей заберет команда, которая одержит четыре победы. Хайлайты всех игр теперь можно смотреть на Спортсе’’ – не пропустите!
Наверное, такой финал – самый справедливый итог турнира. Именно эти команды закончили регулярный чемпионат выше всех: «Ухта» с 94 очками на первом месте, «Газпром-Югра» на втором с 91. Кстати, год назад эти команды тоже играли финальную серию – и тогда в пяти матчах сильнее оказались югорчане.
Предстоящая серия обещает стать еще более ровной и непредсказуемой – и за каждую из команд хватает аргументов.
В пользу «Газпром-Югры»

Трофеи и история
«Газпром-Югра» – самая титулованная из ныне существующих команд в России.
За 30 лет в элитном дивизионе югорчане становились чемпионами страны 4 раза, взяв первый титул только в 2015-м – спустя 20 лет с момента возникновения. Больше трофеев в российской истории только у московских «Динамо» (11) и «Дины» (10), но эти клубы давно перебрались в небесную лигу нашего футзала.
Прошлое «Ухты» намного скромнее – она играет в Высшей лиге с 2015-го, до финала добирается лишь во второй раз, а ее главным достижением остается прошлогодняя победа в Кубке лиги.
Прошлогодние отношения

Год назад «Ухта» и «Газпром-Югра» сходились в финале Суперлиги – и тогда югорчане уместили победу в пять матчей (4-1), даже несмотря на стартовое поражение. Это опыт, который точно вспомнится участникам финала – ведь из прошлогодних лидеров «Ухта» потеряла разве что 38-летнего защитника Бруно Рафаэла, а Югорск отпустил в КПРФ армянского бразильца Гилерме Жуау.
«Каждый может по-разному рассматривать наше новое противостояние. Сейчас это новая история. Думаю, это будет видно по первым встречам. Судя по матчам, сильно модель игры «Ухты» не поменялась. Команда активная, много подключает вратаря», – аналитика перед финалом от капитана «Газпром-Югры» Николая Шистерова.
Победная серия
«Газпром-Югра» не проигрывает в чемпионате 17 матчей подряд – 11 побед в регулярном чемпионате и 6 в плей-офф. Это серьезный марш – последнее внезапное поражение случилось 19 марта в домашнем матче против одного из аутсайдеров лиги липецкого ЛКС.
«Ухта» тоже редко проигрывает – все два поражения в последних 22 матчах, но испортила статистику первым четвертьфинальным матчем против питерского «Кристалла» (5:7).
Пенальти
Югорчане показывают уникальную статистику в послематчевых сериях пенальти: 5 попыток, 5 побед за два последних сезона.
● год назад «Газпром-Югра» дважды разобралась в послематчевых сериях с «Ухтой» – это была финальная серия;
● спустя пару месяцев снова переиграла «Ухту» по пенальти – уже в полуфинале Суперкубка;
● в текущем плей-офф еще две победы с 6-метровых ударов – уже над КПРФ и тоже дважды.
В российском футзале пенальти бьют и в регулярном сезоне – после ничейных матчей. Накал, конечно, иной, но и здесь у «Газпром-Югры» позитивная статистика – шесть побед из семи в сезоне-2024/25 и пять из шести в сезоне-2023/24.
Потрясающе – 16 побед и только два поражения.
Личные встречи

В последние два сезона противостояние «Газпром-Югры» и «Ухты» стало особенно принципиальным.
Вот статистика встреч:
● в регулярном чемпионате прошлого сезона у югорчан две победы в основное время и одна по пенальти – против единственной победы «Ухты»;
● в финале плей-офф того сезона счет был 4-1 в пользу югорчан;
● в прошлогоднем полуфинале Суперкубка сильнее тоже оказалась «Газпром-Югра»;
● несколькими месяцами ранее «Ухта» выиграла в финале Кубка лиги – правда, через год Югорск возьмет реванш на той же стадии турнира;
● в полуфинале Кубка России-2023/24 победа снова за «Газпром-Югрой»;
● наконец, в регулярке текущего сезона баланс – по две победы.
Красноречивый итог двух сезонов – 12-5 в пользу «Газпром-Югры».
За «Ухту»

Победа в регулярке
«Ухта» на три очка опередила «Газпром-Югру» в итоговой таблице – важный результат не только с психологической точки зрения, но с практической. Это дает преимущество своего поля в решающем седьмом матче – если до него, конечно, дойдет дело.
Еще один мощный показатель – количество забитых в регулярке мячей, по которым «Ухта» опередила «Газпром-Югру» сразу на 55 голов.
Преимущество своего поля
Если дело дойдет до седьмого матча, то принимать его будет «Ухта». Важный аргумент, ведь в личных встречах сезона между финалистами побеждали только хозяева – две победы у югорчан и две у ухтинцев.
«В финале каждый матч будет сложным – не думаю, что хотя бы в одной встрече кто-то легко победит. При этом мне не кажется, что важную роль сыграет преимущество своей площадки. Главное – выдать свой максимум», – а вот сербский легионер «Ухты» Йован Лазаревич не считает важным фактор последнего матча.
Топ-бомбардир

Бразилец Фелипе Парадински второй год подряд становится лучшим бомбардиром сезона.
Год назад он выдал космические средние цифры, забивая по 1,5 гола за матч. В этом сезоне у Парадински просто титул лучшего бомбардира регулярки с 40 голами, к которым добавились еще 5 в плей-офф.
В «Газпром-Югре» свой бомбардир – Андрей Понкратов с 32 голами в регулярке.

***
Кроме главной серии Суперлиги интригует и бронзовый матч между «Тюменью» и КПРФ, который уже стартовал. В первом матче сильнее оказались москвичи – 3-1.
За главными моментами обеих серий теперь можно следить на Спортсе’‘.
Фото: mfkgazprom-ugra.ru; mfcukhta.ru