10 лет назад водный ЧМ проходил в Казани: там побеждала Ефимова и оправдывался Мутко
Водный чемпионат мира-2025 впервые в истории примет Сингапур, но занесло его туда лишь два года назад – до этого точкой сбора лучших пловцов, прыгунов в воду и синхронистов World Aquatics назначил Казань.
В феврале 2023-го по очевидным причинам локация изменилась.
Изначальный выбор Казани был задуман международной федерацией неслучайно – турнир позиционировался как реставрация ЧМ-2015, который Россия провела с размахом.

«Все, что говорится со стороны международной федерации, исходит из того, что они хотят, и мы в этом с ними солидарны, провести лучший чемпионат мира в истории. Он лучший должен быть уже только потому, что он будет особенным», – глубокомысленно анонсировал ЧМ-2015 министр спорта Виталий Мутко.

Тот турнир действительно вышел особенным – достаточно погрузиться в воспоминания 10-летней выдержки.
Бассейн поставили на футбольном поле, а спикеру школы Загитовой уже тогда не хватало денег
Главный бассейн в 2015-м установили прямо на футбольном газоне «Казань Арены» – решение, принесшее проблемы футбольному «Рубину». Трибуны на 14,5 тысячи тоже были временными, а операционный бюджет чемпионата, по данным «Ведомостей», составил более 3 млрд рублей.

И если «Казань-Арену» и Дворец водных видов спорта (там проходили прыжки в воду и синхронное плавание) строили к Универсиаде, которую Казань принимала в 2013-м, то непосредственно к чемпионату мира на реке Казанка соорудили временные конструкции для плавания на открытой воде и хайдайвинга.
Прыжки почти из-за облаков (с высоты 27 метров для мужчин и 20 метров для женщин) на фоне казанского Кремля стали отдельной фишкой – выглядели одновременно страшно и завораживающе.



Подготовка объектов, несмотря на наследие Универисады-2013, требовало мощных расходов. Спортом в Татарстане уже тогда заведовал Владимир Леонов (сейчас главный спикер по школе Алины Загитовой) и финансирования, кажется, ему не хватало всегда.
«Естественно, мы сегодня находимся в жестком дефиците как регионального, так и федерального бюджетов. Будем стараться, чтобы сокращений по защищенным статьям бюджета у нас не было», – надеялся Леонов за несколько месяцев до старта.
В итоге на проведение чемпионата денег хватило, но вот, например, с призовыми проблемы начались уже после окончания.
Тренера синхронисток возмутил размер призовых
Российские синхронистки выиграли в Казани 8 золотых медалей – в 8 раз больше, чем наша сборная в остальных видах (плавание, прыжки в воду, открытая вода, хайдайвинг, водное поло). Но спустя неделю после триумфа на ЧМ неожиданно полыхнуло у тренера синхронной команды Татьяны Данченко.

«Кризис в стране коснулся и нас! В какую сумму оценила наши золотые медали страна? Были просто смешные премии, а стали в два раза меньше. Мне интересно, министерство спорта на паперти стояло, чтобы нам эту премию насобирать, или какого-нибудь футбольного тренера лишили дневного заработка?
Даже не хочется эти деньги распределять и получать. Стыдно перед врачами, массажистами, менеджером, помощниками и другими людьми, имеющими отношение к победе. Попробуйте разделить 107 тысяч на 8 человек – вот сколько стоит золото ЧМ. Обижает отношение – медальки посчитали, ручки пожали и все, встретимся в Рио», – писала Данченко в соцсетях.
Министр Мутко отреагировал оперативно:

«Я разговаривал с президентом Федерации синхронного плавания и договорился, что до конца сентября все эти вопросы снимем. Если федерация не справится со своими обязательствами, то будет реорганизована. Или будет усилено руководство.
Каждый должен выполнять свою работу. Мы свою задачу выполнили. Я не могу достать из своего кармана деньги, имея на руках правительственный акт. Федерация должна справиться, ведь там речь идет не о таких больших деньгах».
Федерация не справилась – на помощь синхронисткам пришел частный фонд, который выплатил чемпионкам миллион рублей с формулировкой «на развитие синхронного плавания в России».
Губерниев, Мутко и Покровская устроили спектакль в прямом эфире
С синхронным плаванием связано еще один перформанс казанского чемпионата мира – яркий прямой эфир на «России 2» (канал-предшественник «Матч ТВ») с участием Дмитрия Губерниева, Виталия Мутко и главного главного тренера синхронной сборной Татьяны Покровской.
Все случилось во время турнира смешанных дуэтов – первого в истории чемпионатов мира с участием мужчин.

Российская пара Дарина Валитова и Александр Мальцев проиграла американцам Кристине Лам-Андервуд и Биллу Мэю, а спектакль в прямом эфире получился весьма динамичным – во всем обвинили сначала судей, а затем Виталия Мутко.
Покровская: Дрогнули судьи. Дрогнули. И я даже знаю почему. Это несправедливо. Так нельзя.
Губерниев: Вот Виталий Леонтьевич, вам флаг в руки, получается. То есть я знаю, можно я это скажу? Накануне люди, которые в FINA, в международной федерации отвечают за синхронное плавание, разговаривали с судьями. По поводу гегемонии России.
Покровская: Как так можно – сделать на 2 балла лучше в предварительных и проиграть? Ну как так можно? Это несправедливо.
Губерниев: Виталий Леонтьевич, с этим надо что-то делать.

Мутко: Вы знаете, FINA – общественная международная организация. Здесь должны работать люди – вот у нас член исполкома господин Сальников. А я что – могу пойти и прибить этого человека. Но... Если вы наезжаете на меня. Я беру все на себя, я расстроен вместе с вами.
Чуть позже Мутко попробует всех успокоить.
«На оценки никакие протесты не подаются. Чего мы шум поднимаем из-за вида программы, который как шоу только начинается? У нас впереди олимпийские дисциплины, которыми нужно заниматься, как и положено. В миксте уже все сделано. Тот человек, который не так отсудил – она уже отстранена», – ответа журналистам, выяснившим, что все судьи, работавшие на миксте, продолжили судить на ЧМ, от Мутко не последовало.
Ефимова победила, но выступила с тирадой против тренеров
Единственное золото в плавании для России взяла Юлия Ефимова на полтиннике брассом. Всего в бассейне российские пловцы взяли 4 медали – хуже результат случался только в 2005-м.

«Ребята улучшают свои результаты, потенциал есть у команды. По окончании турнира будем разбираться. Мы свое уже взяли на чемпионате в синхронном плавании, в прыжках», – снова успокаивал всех Мутко.
Но Ефимова не согласилась с министром – в тот момент она имела карт-бланш на честность.
«Нужно менять руководство. Как вы думаете, почему я не со сборной тренируюсь? Выступать за команду я буду всегда, потому что я – патриот своей страны. И даже нынешнее руководство не сможет отбить у меня это желание. Сейчас главный тренер со мной не говорит. Но я же вижу, как идет общение с другими ребятами – сплошная нецензурщина.
Да, я подходила к тренерам по поводу ситуации с эстафетами. На что получила ответ – скажи спасибо, что тебя не трогают. Именно это мне сказал Виктор Авдиенко. Я вообще не понимаю его роль в команде. У нас есть главный тренер, есть президент федерации, а на деле с командой постоянно именно Авдиенко, который всем дает наставления и указания, как и что делать.
Это абсолютный провал. Не могу понять, почему к домашнему чемпионату мира нельзя было подготовиться. Думаю, то же самое будет и на Олимпиаде, ничего не изменится», – в те годы Ефимова и сборная России по плаванию были синонимами.
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
После чемпионата мира экспертный совет Минспорта согласился с Ефимовой, признав результаты сборной на домашнем ЧМ неудовлетворительными.
Яна Мартынова нарушила клятву спортсменов
Еще один фейл с российским плаванием вскрылся спустя несколько месяцев – героем стала пловчиха Яна Мартынова.

Именно ей – казанской спортсменке – чиновники доверили произнести клятву спортсменов на красивой церемонии открытия чемпионата мира. Сразу после речи президента Путина.
«От имени всех спортсменов я обещаю участвовать в этом чемпионате, уважая и соблюдая правила, по которым он проводится, в истинно спортивном духе, без применения допинга и любых препаратов во славу спорта и во имя чести своих команд!» – голос Мартыновой дрожал в торжественной тишине переполненной «Татнефть-Арены».
Мартынова так и не выступит на домашнем чемпионате мира – тогда тренеры объяснят ее отсутствие травмой плеча. А спустя три месяца выяснится, что в ее допинг-пробе, взятой за несколько дней до чемпионата, был найден генный допинг остарин – селективный модулятор андрогенных рецепторов.
Четыре года дисквалификации – то ли за допинг, то ли за нарушение клятвы – стали финалом карьеры Мартыновой.
***
Неспортивные итоги казанского чемпионата мира оказались ближе к целевым показателям.

● столицу Татарстана посетили 7 тысяч иностранных туристов;
● они потратили в Казани около 2,2 миллиарда рублей;
● телетрансляции во всем мире оценили в 6,8 млрд просмотров – на 2,3 млрд больше, чем собрал ЧМ-2013 в Барселоне;
● организаторы продали 316 тысяч билетов – это 78 процентов от общего числа выпущенных. Не солд-аут, но все равно достойный показатель.
А главный итог чемпионата – дежурные, но такие приятные слова от президента Международной федерации плавания Хулио Маглионе:
«Этот чемпионат стал лучшим в истории FINA. В Казани все великолепно организовано. Открытый бассейн внутри футбольной арены – это недостижимая вершина. Это абсолютно точно уровень Олимпийских игр – от деревни для спортсменов до центра телевещания. Казань – чистый город, в котором живут великолепные и приветливые люди. Все было отлично».

И тут не поспоришь – Россия действительно умела принимать большие спортивные турниры.
Фото: Gettyimages/Streeter Lecka / Staff, Matthias Hangst / Staff, Clive Rose / Staff; РИА Новости/Александр Вильф, Константин Чалабов, Илья Питалев
Мда...