Юрий Каминский: «Серохвостов выставил для себя слишком высокие требования. Уверен, что он хотел уехать с Олимпиады с медалью, и это его немного придавило»
Тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о психологическом стрессе у спортсменов и нехватке общения во время Олимпиады в Пекине.
– На Олимпиаде в плане распределения спортсменов по гонкам, по этапам в эстафетах все было сделано правильно?
– Мы дали проявить себя всем ребятам. Считаю, что по гонках мы их правильно распределили. Другое дело, что не все оказались готовы к психоэмоциональному стрессу, который на Олимпиаде возникает всегда. Думаю, это немного повлияло на результаты, но условия были для всех равными.
– Вы сказали, что в функциональном плане смогли компенсировать потерю сбора на Семинском перевале. То есть в Пекине все вышли на пик формы?
– По физическим параметрам – да. Результаты всех тестов Эдуарда Латыпова показывали, что он на своем максимуме, Даниил Серохвостов – выше своего обычного максимума.
– Выступил ли кто-то хуже, чем вы ожидали?
– Наверное, только Даниил Серохвостов. Он выставил для себя слишком высокие требования. Уверен, что он хотел уехать с Олимпиады с медалью, и это его немного придавило.
Но мечты и реальность, как известно, немножко разные вещи. Из-за этого проблемы и возникают. Когда я говорил ребятам из своей группы, что такое Олимпиада, они не слишком внимательно прислушивались. Усугубилось все еще и тем, что тренера нет рядом.
– А вы жили не в олимпийской деревне?
– Мы поселили туда Сергея Башкирова, который много организационных вопросов решал. Ну и хотелось, чтобы он помог нашему лидеру Александру Логинову. Меня там не хватало.
Вот тут у меня большие претензии к организаторам: наверное, тем людям, которые имеют непосредственное отношение к команде, нужно было дать возможность работать со спортсменами без ограничений. Рассчитывал на интернет, но он был нестабильным в нашей гостинице, а нужные приложения работали только в определенное время. Вечером вообще невозможно было работать.
Мы за время пандемии выработали определенный вариант общения, рассчитывали на видеоконференции, но куда там! В общем, либо по телефону общались, либо мы приезжали туда на автобусе, если возникали срочные вопросы. Со спортсменами виделись в основном на тренировках и гонках, – сказал Каминский.
27 комментариев
Зачем вообще с Норвегией сравниваете? Где Норвегия в медальном зачёте, а где Россия? Норвежцам ничего не мешает быть первыми.
Товарищ Драчев, представляете? Так бывает!!!
Постоянно уходит первым на свой этап, а приходит третьим. Всё завалил нам на этой Олимпиаде
Эд просто выгрыз личную медаль, вопреки. Мало кто смог бороться за подиум, за золото вариантов было и того меньше. Многие вернулись с пустыми руками.
У Дани все впереди, верю)
Весь ТШ и лично ЮМ хочу поздравить с очень хорошим результатом. 👏 Пожелать плодотворной работы и подготовки к следующим ОИ!)) 🖐