Анна Богалий: «Мироновой нужно построже относиться к себе. Стоит бросить себе вызов и начать как-то проявлять характер»
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий поделилась мнением о выступлениях Светланы Мироновой в текущем сезоне.
На Играх в Пекине Миронова заняла 47-е место в спринте.
– Что происходит в этом сезоне со Светланой Мироновой?
– У нее видно определенные проблемы. Три промаха стоя – это не вчера началось. Из года в год Света как на качелях проходит сезон. Думаю, в ее случае проблемы не только в психологии, но и в технической части. Она не исправляет свои ошибки.
– В этом сезоне она удивляет обреченностью и отсутствием мотивации. Кажется, что она плывет по течению и не может ничего изменить в своих результатах.
– Если все настолько инфантильно и ты не можешь ничего изменить, стоит бросить себе вызов и начать как-то проявлять характер. Что-то нужно делать. Биатлон – это не тот вид спорта, где мы просто катимся с горки и можно ничего не делать. В профессиональном спорте нужно биться в каждом старте, тем более на Олимпийских играх.
Все хотели участвовать поехать в Пекин, и многие спортсмены внутри страны об этом мечтали. Та же Лара Куклина желала попасть на Олимпиаду, но сейчас находится на Кубке IBU. Женя Буртасова была рада приехать на Олимпийские игры, понимая, что это старт четырехлетия. А если ты такая, что не знаешь, что происходит, ничего не хочешь делать, то, может, тогда и ехать не стоило?
Я не приветствую такой подход — отбираться в команду ради самого отбора, а не ради медалей. Если не готов бороться, лучше уступить место другому. Конечно, и болельщики ждут от спортсменов если не геройства, то какой-то самоотверженности.
– У Мироновой этого нет?
– Ей нужно построже относиться к себе. Если у тебя на чемпионате мира было четыре промаха, а на Олимпийских играх – три, то это говорит, что ты не можешь в таких условиях стрелять точно. Так, может, лучше начать с основ: правильно держать оружие по часу, просто чтобы у тебя появилась устойчивость? Без нее и фундамента в стрельбе ничего хорошего не будет. Ты будешь все время ловить эту стрельбу, работать как рыбак на подсечке.
Посмотрите, как работают иностранные спортсмены, та же Кристина Резцова. У них есть спортивная злость и требовательность к себе. Ульяна Нигматуллина же тоже проявила характер, не рассыпавшись после двух промахов, и боролась на лыжне до конца. Можно же стараться как-то нивелировать свои ошибки, не повторять их.
Света все объяснения в этом сезоне дает размытыми фразами: «Ну, пройдет старт, и опять пройдет старт». Я не поддерживаю такой пассивный подход, – сказала Богалий.
Она и Елисеев два сапога пара, к себе требований ноль.
С 2015 года все мои предсказания по отсутствию результатов у сборников пока сбываются.
Тогда после сезона сказала болельщикам, что Малышко больше ничего не покажет - так и было.
В 2019 после ЧМ поняла, что Гарын всё, закончился как спортсмен.
В конце сезона 19-20 сказала, что ни у Мироновой, ни у Елисеева, ни у Куклиной результатов не будет на КМ, всё пойдёт вниз. Так и есть.
Так что Светачка пора замуж и рожать детей.
Все по полочками про Женю в интервью разложила..
Вот малюсенький кусочек про эстафету
Конечно, моё мнение не учтёт тренерский штаб, но я бы доверила первый этап Жене Буртасовой, которая способна проделать хорошую подводящую работу и хорошо подготовиться. Она показала это и на Чемпионате Европы, а 6 км (эстафетная дистанция – прим. Metaratings.ru) – это не 15. Также нужно смотреть, что будет происходить на рубеже. Сейчас ветер успокоился. Если говорить о бойцовских качествах, то я бы сделала такую расстановку: Буртасова, Казакевич, Резцова и Нигматуллина.
Хороший тренер нужен в первую очередь середнякам, которые готовы упорно идти к цели, пусть даже по таланту они "не Магадалены Нойнер". Вот поэтому мне нравится биатлонный путь Лизы Хаузер и именно с неё должны брать пример большинство российских биатлонисток.
А на счте минуты, то Ульяна даже больше на смешанке привезла...