Уле Эйнар Бьорндален: «Сейчас медаль для Китая нереальна. Мы слишком далеко, было много подводных камней и сложная подготовка»
Восьмикратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной Китая по биатлону Уле Эйнар Бьорндален прокомментировал выступление команды на Играх в Пекине.
В смешанной эстафете китайцы заняли 15-е место. 47-е место Фаньци Мэн стало лучшим результатом в женской индивидуальной гонке. У мужчин Синюань Янь стал 39-м.
– До медалей очень далеко. Но мы будем атаковать в спринте и посмотрим, чего нам удастся достичь. У Фаньмин Чена улучшается форма, и если он закроет мишени, то может быть интересно. В гонке преследования он способен выступить очень хорошо.
– Насколько реальна медаль для Китая?
– Сейчас это нереально. Мы слишком далеко, было слишком много подводных камней и сложная подготовка. Но все же мы проделали хорошую работу. Эти ребята впервые участвуют в Олимпийских играх. Думаю, они просто-напросто нервничают.
– Что пошло не по плану при подготовке?
– На протяжении двух лет ситуация с коронавирусом, мягко говоря, многое усложняла. То, что люди испытывают сейчас на Олимпиаде, мы испытывали в течение двух лет: мы жили по строгим правилам и сумели избежать коронавируса в команде. Мы очень рады этому, – сказал Бьорндален.
Контракты Бьорндалена и его жены Дарьи Домрачевой, которая тренирует женскую команду, истекают в следующем месяце.
– Посмотрим, что мы будем делать дальше.
– Рассматриваете ли вы вариант остаться здесь?
– Я думаю, что это интересно, так что посмотрим, на что будут делать ставку в дальнейшем. Нам нужно чаще соревноваться с лучшими в мире. Важно, чтобы спортсмены имели возможность регулярно соревноваться с мировой элитой. Для меня это важнейший вопрос, – отметил норвежец.
21 комментарий
Хотя, если бы они два сезона полноценно тренировались и выступали на КМ, то могли бы случайно зацепить.
Но всё же прогресс есть, и это хорошо.
Сейчас Уле и Дарья думают о перспективах китайской сборной, поэтому привлекают в сборную очень молодых спортсменов и спортсменок, которым ещё нет и двадцати.
----------------------------
Вот главная причина неудач, которую выставляет федерации Китая Уле. И если они не пойдут ему навстречу в этом вопросе, а судя по всему -нет, то продолжения банкета не будет.
Чтоб в призы залезть надо было их в китайцев загримировать и самим готовиться бежать
Да более-менее разбирающихся в спорте понятно, что Бьорндалена брали для первых шагов в биатлоне - он должен заложить фундамент, рассказать о принципах работы команды (кто за что отвечает, сколько техников, сколько смазчиков, где у кого зоны ответственности, каковы принципы селекции, какая ротация между спортсменами и т.д.).
С тем материалом, который сейчас есть у китайцев, что-то выиграть нереально, как бы хорошо не работали Уле и Дарья. Потенциальным будущим чемпионам сейчас лет 8-14.
Ровно тоже самое китайцы проворачивали во всех остальных видах спорта, где они сейчас доминируют - прыжки в воду, плавание, некоторые дисциплины гимнастики и т.д. - приглашались сильные иностранные специалисты (в том числе и советские или российские), которые работали несколько лет и передавали опыт, затем их меняли на своих тренеров и только потом шел заметный подъем результатов.
если у китая крутые лижники,где медали.
на разделке последний шанс китаю показать крутые лыжи.