Владимир Махлаев: «Цыбульский – неадекватный руководитель. Поэтому мы знали, что у Блашко будет карантин»
Личный тренер украинской биатлонистки Дарьи Блашко Владимир Махлаев рассказал о том, почему спортсменка ушла из Беларуси.
«Белорусская федерация находится под органами, а точнее под КГБ. Так испокон веков повелось, что у нас в спорте, как в армии, абсолютная дисциплина и подчинение, ни шага влево, ни шага вправо, ни своего мнения, ни своего видения. А у меня оно было! Считаю, что нельзя молодых талантливых девчонок и ребят, сразу же бросать в пекло. Поэтому возникла, мягко говоря, конфликтная ситуация.
Блашко еще не было восемнадцати, когда ее стали вызывать в национальную команду, в которой на тот момент были спортсменки очень серьезного уровня такие, как Домрачева и Скардино. Очевидно, что вся работа строилась бы под них. Блашко, и такие как она, были бы бесхозными, и естественно через год-два затерялись бы, не показав результата.
Поэтому мы попросили председателя Белорусской федерации биатлона Валерия Вакульчика отпустить нас на самоподготовку. Нам был дан карт-бланш, и мы, как говорится, в долгу не остались. В 2016 году Дарья завоевала Хрустальный глобус, победив в общем зачете юниорского Кубка IBU. Но Адриану Цыбульскому, главному тренеру белорусской сборной, это было не в жилу.
Есть такие люди, для которых, если ты не под их крылом, значит – никто. В 2017 году к консенсусу мы уже не пришли. Дарья стояла на своем, что не будет тренироваться с Цыбульским. Меня же к команде категорически подпускать не хотели. И тогда по старой дружбе я обратился к президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку.
- Стало ли для вас неожиданным то, что БФБ не пошла на уступки и оставила в силе двухгодичный карантин для Блашко?
- Цыбульский – неадекватный руководитель, поэтому мы предполагали такое развитие событий. Не хочу озвучивать сумму, которая была названа белорусской федерацией в качестве компенсации, потому что это просто уму не постижимо. Цифра была больше, чем в хоккее или футболе.
– Вы не думали о том, что Блашко могла стоять на олимпийском пьедестале со сборной Беларуси?
- Абсолютно нет. Мы как раз летели со сбора в Казахстане. В аэропорту смотрели женскую эстафету. Много в той победе было случайностей. Но результат есть результат, белорусской команде нужно отдать должное, девочки – олимпийские чемпионки! Дарья плакала, что тут скрывать. Как обычную смертную, ее, конечно, жабка поддушивала: «А ведь и я могла быть там».
Но она адекватная девочка, с аналитическим складом ума. Она сама поняла, что в этой ситуации, как и в любой другой, есть как плохая сторона, так и хорошая: «Та же Динара Алимбекова в свои 22 уже олимпийская чемпионка, теперь ей сложнее будет находить мотивацию, а у меня наоборот есть цель и нужно копытами стучать, чтобы достичь ее» – вот к такому выводу она сама в итоге пришла», – сказал Махлаев.
Нет, в той победной эстафете Надя прошла свой этап, мягко говоря, не очень, привезла отставание в 46 сек. Она сама сетовала в интервью на свою скорость. Ира спасла положение, сократив отрыв до 21 сек. Но это неважно. Главное, что беларуски выиграли золото, чему я несказанно рада.
Вполне возможно. Интересно, надеялась ли Даша когда-нибудь выиграть эстафетное золото на ГС? Мечтать, может быть и мечтала, а вот надеялась ли, верила в команду? Всегда находилась та, которая топила эстафету.
Уход Даши и Нади (особенно Даши) был немного неожиданным и грустным событием, но наверно своевременным. Сбылись мечты, и биатлоном успели насладиться в полной мере, обе пробегали 11 таких долгих и таких быстрых сезонов. И все равно мне жаль, что больше нет моей любимой женской команды. Ладно, буду переключаться на свою, российскую:)
Внимание вопрос: что из этого было случайностью, приведшей к неверному результату на финише, а что ошибкой самого спортсмена, а не воздействием на результат сторонних сил? Да, я мастер задать вопрос, в котором уже есть ответ)
на след год тренера уволили прямо во время стафы ЧМ
На счёт неадекватности Цыбульского соглашусь с ним, Цыба отбитый на голову, раз, за время его правления ушли, уходят, убежали многие, и завершили карьеру даже юниоры. Как руководить, он ничего не сделал для биатлона, только развалил все. А в остальном я с Махлаевым не согласен, ему и Блашко предоставили шикарные условия, 2 года они тренировались и финансировались, но результатов не было. А остальное все от лукавого.
Может вы не знали, но любая загадка содержит в себе вопрос :):)
Всё равно она ею стала, хоть и позже)
Вообще в спорте - не так много, а в биатлоне - выше крыши. Не угадали со смазкой, со стартовым номером, ветер на стрельбище, не по той мишени стреляли, сработал габарит - не сработал, не свой темп, игнор штрафного круга, старт раньше времени в ГП, сбой прицела, нет обоймы, сломался приклад...
___
... за который теперь расплачиваются руинами в сборной. Ни нормального тренера, ни команды, чтобы эстафету можно было собрать. Такое роковое золото, я бы сказала)
Блашко-Сола-Алимбекова-Кривко... но, аллес