Филипп Прокофьев
Автор

Революция в российском баскетболе и еще 8 сюжетов, ради которых нельзя пропустить «Финал четырех» Евролиги

Формат «Финала четырех» как сюжет подросткого хоррора

Руководители Евролиги выбрали для финала соревнования формат, идеально подходящий для тех, кто не играет в баскетбол на профессиональном уровне. Сложно сказать, есть ли тут какой-либо скрытый намек, но желаемой непредсказуемости они добились: опыт последних лет подсказывает, что предугадать победителя совершенно невозможно, а очевидные фавориты чаще всего остаются ни с чем (вернее, ЦСКА чаще всего остается ни с чем).

Строго говоря, формат «Финала четырех» нарушает представление о баскетболе как игре, исключающей случайности, но зато заменяет постулат «мяч не врет» атмосферой беззаботного студенческого сборища, безумного карнавала и веселья, которое может иметь самые неожиданные последствия.

Дэвид Блатт как человек, бросающий вызов системе

В числе участников «Финала четырех» три самые богатые команды Европы – и непонятный «Маккаби», созданный Дэвидом Блаттом буквально из того, что было под рукой. Постулат «деньги говорят» возведен клубами Евролиги в абсолют, настолько, что появилась даже группа тренеров, которые с большей долей вероятности помогут воплотить вложенные средства в победу – их отличают от именитых и проверенных специалистов, которые всего лишь зарекомендовали себя достойными тренерами, но комфортнее себя чувствуют, работая с бюджетными вариантами. Постигнуть это отличие не всегда представляется возможным: у представителей первой группы хватает осечек, представителям второй редко когда удается возглавить суперклуб. И хотя сейчас многое меняется (например, многомиллионные проекты все чаще доверяют не особенно разрекламированным именам), главное остается: в Европе правят бал те, кто богаче, а остальные пытаются как можно активнее путаться у них под ногами, и успешнее всех это удается вечно игнорируемому тренеру Блатту.

Каждое появление Блатта в Москве в этом году заставляло удивляться все больше. На Кубке Гомельского его команда смотрелась совершенно неготовой и зияла многочисленными дырками, которые не под силу было закрыть никаким тренерским гением. Затем получила мощнейшую оплеуху от ЦСКА, попав под горячую руку в самый неудобный для себя момент. Потом еще были самое крупное поражение на домашней площадке в чемпионате Израиля и попытка Софоклиса Схорцианитиса изобразить из себя растолстевшую версию Вернона Максвелла. Не говоря уже об упорных слухах, отправляющих тренера то в отставку, то в самые разные уголки мира – в «Никс» или в ЦСКА. Только Блатт снова в «Финале четырех» и, как обычно, в статусе абсолютного аутсайдера, не понятно как оказавшегося на празднике жизни.

Наверное, он обречен. Но болеть хочется исключительно за него.

Милош Теодосич и Ненад Крстич в фильме «Невезучие»

Европейский баскетбол особенно никому не нужен, а потому редко порождает сильные эмоции и суждения. А уж, если порождает, то это происходит, когда греческие болельщики расстаются с кем-то горячо любимым (Анте Томич вот даже переехал из Мадрида в Барселону без каких-либо последствий). Отсутствие подросткового максимализма в оценках, как ни странно, не помогает изучить проблему внимательнее. В Америке уже начинают писать, что этот плей-офф – последняя возможность для Расселла Уэстбрука и Кевина Дюрэнта (им вместе нет и 50), давно махнули на Кармело Энтони (одного из лучших бомбардиров последних лет) и любят пнуть стариков Джона и Карла, которым потребовалось 15 лет, чтобы доползти до финала (когда все их соперники заболели, постарели и растолстели). В Европе же не замечают многомиллионного взрыва «Фенербахче», рассудительно понимают потолок «чуда Блатта» и не видят ничего особенного в том, что один из лучших разыгрывающих и один из лучших центровых ежегодно усаживаются в большую лужу. Понятно, что во многом это объясняется невразумительным финалом турнира, идеально подходящим для любительских команд, но все же.

Милош Теодосич и Ненад Крстич оказались в ЦСКА три года назад. Тогда все знали, что разыгрывающий – один из самых талантливых мастеров на своей позиции, склонный к необъяснимым провалам, а центровой, сочетающий габариты с уверенным броском и поигравший в НБА, олицетворяет европейскую «мягкотелость». Понимание их игры с тех пор не изменилось: какой-то неуловимый дефект, связываемый обычно с отсутствием чемпионского характера, помешал им стать в армейском клубе «своими». Вся экспрессия баскетбольного стиля Теодосича, в хорошем настроении раздевающего соперников молниеносными наскоками, торпедирующего дерзкими трехочковыми в лицо и привезшего целый чемодан удивительных передач (период Казлаускаса), не оставляет ему шансов при сравнениях с гораздо более скромным Джей Ар Холденом. А Крстич даже в статусе лучшего центрового Европы и близко не встанет с легендарной харизмой Мирсада Туркана. Понятно, что и Крстича, и тем более Теодосича можно и, наверное, нужно воспринимать иначе, а не только в контексте побед, титулов и абстрактной харизмы. Но этого никогда не будет. ЦСКА должен быть первым, и если этого не произойдет, то пара и дальше будет ходить с ярлыком «неудачников».

Хорошо, что хоть европейский баскетбол особенно никому не нужен.

Баскетбольное дерби «Реал» – «Барселона» как столкновение подсознательных образов

«Реал» – «Барселона» – это дерби, конечно. Но это не важно. Самое главное – что «Реал» – «Барселона» – это столкновение баскетбольных контрастов, совершенно иных ценностей, стилей и периодов в развитии. С одной стороны, «Мадрид» с взрывным бэккортом, с практически летающими Фернандесом и Родригесом, с ориентацией на трехочковый и бодрым шапкозакидательским настроением. С другой, «Барселона» с травмированными и поблекшими ветеранами, но твердым намерением остаться на знакомых территориях вопреки всему.

«Реал» и «Барселона» олицетворяют разные стадии в развитии испанских клубов. «Мадрид» долго растил эту команду и, наконец, вышел на пик в столь доминирующем и блистательном стиле. «Барселона» этот пик уже вроде бы проходит, но остается наверху за счет характера, опыта и умения найти импульс в самых неожиданных местах. И вот всего этого нет у их соперников: как когда-то не верили в невероятно яркую, но не производящую подавляющего впечатлению «Барсу», так сегодня не верят и в «Реал», которому нужно сделать еще один и самый трудный шаг.

В общем, это не просто дерби. Это борьба противоположностей, старого и нового, чемпионского сердца и молодецкого наскока, вздорных пижонов и заслуженных ветеранов.

Руди Фернандес как привлекательный негодяй

Очередной сезон в мадридском «Реале» Руди Фернандес потратил на то, чтобы развить основные стороны своей неоднозначной репутации: он стал еще нацеленнее и агрессивнее в баскетбольном плане и еще отвратительнее во всем, что не касается работы с баскетбольным мячом.

Фернандеса еще больше ненавидят, еще сильнее негодуют из-за его симуляций, провокаций и постоянных жалоб, еще громче требуют над ним физической расправы. Только с одним фактом спорить невозможно: Руди – самый яркий баскетболист Европы и одна из немногих звезд Евролиги, каждый шаг которой вызывает интерес.

Анте Томич и наилучшая возможность для мести

Три года назад мадридский «Реал» поставил крест на Анте Томиче. Процесс становления в мадридском клубе был мучительным, и «балканский Пау Газоль» собрал полный набор негативных штампов, получив и за мягкотелость, и за отсутствие характера, и за то, что с ним команда не могла победить, а в итоге пришел к «точке ноль»: «Реал» предпочел ему Мирзу Бегича. Центровой поменял стороны в историческом противостоянии, но это привело лишь к еще большим разочарованиям: приход Пабло Ласо в Мадрид начал новую эпоху в жизни клуба, и Томич вновь оказался на стороне проигравших – в полуфинале Евролиге и в финале испанской лиги. Так Томич перестал мечтать о «Юте» и сосредоточился на том, что происходит здесь и сейчас.

Но «точка ноль» осталась где-то далеко. На этот «Финал четырех» Томич едет в официальном статусе лучшего центрового Европы, и судьба подготовила ему наилучшую возможность для ответа всем прежним сомнениям. «Реал» в качестве фаворита и побитая, но гордая «Барселона», сплотившаяся вокруг нового лидера. Едва ли представится лучший шанс.

Этторе Мессина и «теория Реда Ауэрбаха»

В прошлом году на примере Этторе Мессины я сформулировал принципы закономерности, которую назвал «теория Реда Ауэрбаха»:

«…Тренеры растут, выходят на определенный уровень, потом становятся великими (выигрывают несколько титулов, скажем, Евролиги), но затем что-то как будто бы происходит, и они не могут выиграть уже ничего. Так было, например, с Божидаром Мальковичем – после четырех титулов со «Югопластикой», «Лиможем» и «Панатинаикосом» словенец постепенно оказался средним европейским специалистом и вот совсем недавно был уволен из «Локомотива» после очень странной концовки полуфинала лиги ВТБ. Так было с Пини Гершоном, после трех титулов испытавшего самые разные унижения. Так было, например, с Аито Ренесесем, не преуспевшим после ухода из «Барселоны». Так было с Серджо Скариоло (если считать, что победы сборной Испании были одержаны вопреки ему). Так было с профессором Александаром Николичем, «отцом югославского баскетбола», успевшим поработать в шести клубах после своей последней (даже не большой) победы. «Теория Реда Ауэрбаха» неумолима: тренеры достигают своего пика, а затем не могут удержаться на этом уровне. Казалось бы, они становятся еще опытнее, понимают, что именно нужно, чтобы добиться высших результатов, познают рецепт большой победы – но почему-то не могут повторить все то же самое снова. Они становятся более грамотными специалистами и еще лучше понимают игру, но время и смена баскетбольных эпох оказываются сильнее.

На протяжении последних двух сезонов по возвращении из НБА Мессина постоянно балансировал (вместе со своей нестабильной командой): то казалось, что в списке, подкрепляющем теорию, появилось еще одно звучное имя, то наоборот – что итальянец вот-вот разгадает секретный код, открывающий доступ к управлению новой армейской машиной. Его последние заявления, естественно, не стоит воспринимать как буквальное признание своего поражения: метод уничтожения команды через прессу – это одна из тех новейших разработок, которую итальянец привез из-за океана, где эта технология развита на гораздо более высоком уровне. Слова «я не тот человек, который способен изменить эту команду» – это, прежде всего, один из последних инструментов воздействия, шоковая терапия, но ни в коем случае не оценка своей работы, своего тренерского статуса и «исторического наследия».

Между тем последующие две недели станут такой оценкой. Если последние трюки не помогут ЦСКА радикально измениться и предстать в другом виде, не помогут хотя бы с высоко поднятой головой уступить «Реалу», а потом вырвать серию у «Локо», то для всех, смотрящих со стороны, Мессина-чемпион останется в прошлом с диагнозом «Теория Реда Ауэрбаха». Безумная команда или другие причины уйдут на второй план: итальянца просто больше не будут воспринимать как мессию, как маэстро, как гениального психолога, как гаранта побед, как архитектора, непременно выстраивающего чудо за большие деньги – весь этот ореол испарится.

И, возможно, этот «Финал четырех» – последний, когда мы смотрим на Этторе Мессину и по привычке ждем от него чуда.

Сонни Уимс в стиле «Пигмалион»

Выбор Сонни Уимса казался два года довольно странным: кажется, в суперклубах американцы, привыкшие только бегать и пулять, а еще проигрывать и завершать сезон в апреле, никогда не приживаются. Тогда это скорее можно было объяснить отсутствием четкого плана и каких-либо более интересных вариантов: ЦСКА расставался с Кириленко и Шведом, приветствовал Мессину, и нужен был атлетичный скорер, который бы мог закрыть дырку на крыле. Так что, когда Сонни начал играть в свой привычный баскетбол, удивляться не приходилось: в защите он слишком часто не успевал, в нападении просыпался лишь тогда, когда соперник того заслуживал, в командной игре никакого участия не принимал, да и вообще производил впечатление человека, которого тяготят размеры европейской площадки.

В то, что у Мессины все еще есть «это», хотелось верить и тогда, когда Уимс, плоть от плоти естественной системы ран-н-ган, совершенно преобразился. Эта трансформация произошла не сразу, была медленной и болезненной: где-то он выходил отзащищаться против лидера, где-то ощущал себя лидером и тащил команду тогда, когда больше было некому, в какой-то момент перестал палить и начал двигать мяч вместе со всеми, наконец, пришел к тому, что все это нужно делать в каждом матче. Слова Мессины о невозможности изменить эту команду тем более странны, так как ему удалось то, что казалось совсем невозможным. Природу людей изменить нельзя, но по ходу сезона представлялось, что именно это тренер и сделал: залез в голову Уимса и кардинально перестроил систему координат, превратив ходячее олицетворение понятия «athletic freak» в умного европейского игрока, находящего интересные способы приложения атлетизма.

На самом деле, это очень красивая история. Но упирается она в то, что «природу людей изменить нельзя». Оригинальная пьеса «Пигмалион» завершается конфликтом между героями, у ее адаптаций – счастливый финал.

Революция в российском баскетболе

Календарь, составленный под воздействием психотропных препаратов – одна из самых главных причин поглумиться над лигой ВТБ. Но, как известно, карма – сука: целиком и полностью построенное под ЦСКА расписание выбросило неожиданное коленце, благодаря которому российский баскетбол оказался на исторической развилке. Красно-синие думали о «Финале четырех», играя с «Локомотивом». Теперь будут думать о «Локомотиве», играя в «Финале четырех». И велика вероятность того, что ничем хорошим для них эти мысли не закончатся. По крайней мере, сложно вспомнить, чтобы команда, находящаяся в столь разобранном состоянии, могла встряхнуться и выдать пять побед подряд (кажется, победа над краснодарцами возможна лишь на фоне полного триумфа в Евролиге). А значит, российский баскетбол, вполне возможно, ждет новый чемпион и глобальное переосмысление происходящего.

Понятно, что глобальное переосмысление будет состоять в том, что ЦСКА будет еще жестче подходить к формированию календаря, а Сергей Иванов убедит «частных инвесторов» клуба не останавливаться на полпути. Все равно. Колосс может рухнуть с оглушительным грохотом, последствия этого могут оказаться непредсказуемыми, и хотя бы один сезон существования лиги ВТБ пройдет не зря.

И знаете, что делает эту историю еще круче, чем она есть на самом деле? Вот этот сумасшедший совершенно непредсказуемый и просто возмутительный ЦСКА – именно та команда, которая способна ниспровергнуть все расклады и сделать невозможное. Люди, чуть ли не на постоянной основе бросающие вызов законам логики, способны и на такую сенсацию. Так что это будет круто в любом случае.

16 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Хороший текст, но из-за этих гребаных гифок его очень трудно читать. У меня на экране 2 абзаца текста, которые сверху и снизу обрамлены подвижными картинками, и сосредоточиться на чтении из-за постоянного мельтешения решительно невозможно.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Филипп, какой прекрасно-хулиганский текст! Сто плюсов этому автору!
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Няшно.

Единственное плохое в этой статье - цифровой заголовок
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отлично, филипп!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мало чего понимаю в баскетболе, но прочел с огромным удовольствием. Спасибо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
>>Так было с Пини Гершоном, после трех титулов испытавшего самые разные унижения.

Ээ... А какие унижения-то? Ну не получилось у него в Оли и проиграл чемпионат Израиля в таком же непредсказуемом местном ФФ с баззер-битером. Между этим еще вывел сб. Болгарии (кто-нибудь знает хоть одного игрока этой сборной?) на ЧЕ, опередив Италию. Если это унижения, то я не знаю... Человек просто пресытился баскетболом и ушел. Под "теорию Ауэрбаха" он точно не подходит. Ну и Скариоло в этом списке - это вообще нонсенс, "если считать, что победы сборной Испании были одержаны вопреки ему". Что он выиграл? Два чемпионата Испании? Таких тренеров - вагон и тележка.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
гифки откровенно действуют на нервы.скроллил текст так,что бы видеть только буквы,а не дергающиеся картинки.
вот синдром "Аурбэха" того же Ивковича не коснулся.и Обрадовича почти нет,если учесть какой клуб Фенер-кучу директоров,и каждый знает как управлять командой.уже слухи ползут,что Желько готов бесплатно от туда уйти,лишь бы покинуть это болото.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я жених поел у няни
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошим тоном было бы перевести подписи к гифкам, а в целом очень познавательно, спасибо!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо’ интересно. Но все равно это популярнее вробаскетбол не сделает....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Рандомный текст с такими-же рандомными картинками
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Учитесь концентрироваться на чтении ))).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошо написано, но не согласен с 2 моментами: 1) может Туркан и был харизматичнее Крстича, но Ненад гораздо выше уровнем( пожалуй с Андерсеном , 2 лучших центровых за эти годы) 2) и кто сказал что европейский баскетбол никому не нужен?мне например НБА абсолютно не интересен, когда я на него натыкаюсь сразу переключаю, а Евролигу я готов смотреть практически любой матч, и вообще смешно говорить, что в Европе европейский баскетбол никому не нужен , то что баскетбол в принципе не так популярен в Европе, как в Америке это да, но говорить, что никому не нужен, слишком пафосно и не правда....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну вот и подтвердился диагноз "Теория Реда Ауэрбаха"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Димон2103
Хорошо написано, но не согласен с 2 моментами: 1) может Туркан и был харизматичнее Крстича, но Ненад гораздо выше уровнем( пожалуй с Андерсеном , 2 лучших центровых за эти годы) 2) и кто сказал что европейский баскетбол никому не нужен?мне например НБА абсолютно не интересен, когда я на него натыкаюсь сразу переключаю, а Евролигу я готов смотреть практически любой матч, и вообще смешно говорить, что в Европе европейский баскетбол никому не нужен , то что баскетбол в принципе не так популярен в Европе, как в Америке это да, но говорить, что никому не нужен, слишком пафосно и не правда....
Туркан был победителем, а Крстич - просто хорошим игроком, которых несколько десятков в Европе. А насчёт НБА и ЕЛ - ну у людей вообще странности часто бывают...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий