Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Теория Реда Ауэрбаха. Что означают последние поражения ЦСКА

    За две недели ЦСКА потерпел 3 поражения. Sports.ru пытается понять, стоит ли волноваться армейским болельщикам.

    Теория Реда Ауэрбаха. Что означают последние поражения ЦСКА
    Теория Реда Ауэрбаха. Что означают последние поражения ЦСКА

    Многие до сих пор считают Реда Ауэрбаха величайшим тренером в истории баскетбола. Восемь чемпионских титулов подряд, девять – за 16 лет карьеры, 938 побед, 99-69 в плей-офф – достаточное для этого основание. Есть при этом и еще одна вещь, которая отличает некоторых великих тренеров и которая очень четко видна именно на примере легенды «Селтикс»: они очень хорошо понимают, когда наступает их время уходить. Сам Ред ушел, когда ему было всего 48 лет, когда его команда только-только одержала очередную победу, а ее потенциала хватило еще на несколько успешных сезонов. Он остался в клубе, перейдя на пост генерального менеджера, и продолжил влиять на его жизнь так же, как и до того, но вот с тренерской деятельностью было покончено – он убедил Билла Расселла стать играющим тренером.

    Ауэрбах не потерял мотивации, не вычеркнул «Селтикс» из своей жизни, и, по-прежнему, главным наслаждением его жизни была победная сигара. Но, несмотря на все это, он ушел на пике и лишил себя еще пары титулов в качестве тренера. Это лишь на первый взгляд кажется парадоксом – менялись эпохи, и тренеры с 7 схемами и тайм-аутами в стиле «Давайте, парни, порвем их» уходили в прошлое, наверное, Ауэрбах понимал, его главное оружие – скрученная программка, которой он яростно фехтовал на протяжении игр – очень скоро перестанет быть эффективным. И он ушел, даже не попытавшись убедиться, насколько верны его предположения.

    Создание чемпионских команд – это работа настоящего художника, каждый раз требующая совершенно нового подхода, новых идей и обретения нового себя

    Немногие последователи Ауэрбаха разделяли его высшую мудрость. Фил Джексон уходил трижды: первый раз – частично под давлением обстоятельств, частично понимая, что Джордан уже не будет прежним, второй – после саморазрушения дуэта Шака и Кобе, и наконец – поняв, что «Лейкерс» уже не будут столь хороши, чтобы жертвовать своим здоровьем. Пэт Райли делал это два раза: первый – из «Лейкерс» в статусе «тренера года», второй – когда не захотел совмещать работу тренера и руководителя.

    Обратных примеров гораздо больше. И их гораздо интереснее иллюстрировать на основе работы европейских тренеров. В НБА допустимы самые различные «извиняющие» нюансы, так как коучи очень сильно зависят от больших звезд, от конкретного периода их карьеры, от помощников, от внешних вещей вроде платежной ведомости. В Европе роль тренера приоритетна: он отвечает и за селекцию, и за игру, он делает звезд звездами, раскрывает молодых игроков и оказывает наибольшее влияние на конечный результат. Но есть закономерность, которую я и назвал «теорией Реда Ауэрбаха»: тренеры растут, выходят на определенный уровень, потом становятся великими (выигрывают несколько титулов, скажем, Евролиги), но затем что-то как будто бы происходит, и они не могут выиграть уже ничего. Так было, например, с Божидаром Мальковичем – после четырех титулов со «Югопластикой», «Лиможем» и «Панатинаикосом» словенец постепенно оказался средним европейским специалистом и вот совсем недавно был уволен из «Локомотива» после очень странной концовки полуфинала лиги ВТБ. Так было с Пини Гершоном, после трех титулов испытавшего самые разные унижения. Так было, например, с Аито Ренесесем, не преуспевшим после ухода из «Барселоны». Так было с Серджо Скариоло (если считать, что победы сборной Испании были одержаны вопреки ему). Так было с профессором Александаром Николичем, «отцом югославского баскетбола», успевшим поработать в шести клубах после своей последней (даже не большой) победы. «Теория Реда Ауэрбаха» неумолима: тренеры достигают своего пика, а затем не могут удержаться на этом уровне. Казалось бы, они становятся еще опытнее, понимают, что именно нужно, чтобы добиться высших результатов, познают рецепт большой победы – но почему-то не могут повторить все то же самое снова. Они становятся более грамотными специалистами и еще лучше понимают игру, но время и смена баскетбольных эпох оказываются сильнее.

    ***

    Прямо сейчас в Европе есть два тренера, которые ждут проверки «теорией Реда Ауэрбаха»: Желько Обрадович и Этторе Мессина. Серб отказался работать с «Панатинаикосом», почитав ниже своего достоинства мириться с уменьшением бюджета. Итальянец рискнул во второй раз взять ЦСКА и сам ввязался во все те мучения, которые сейчас сопровождают команду.

    За последние две недели армейцы потерпели три поражения в четырех матчах, а сам Мессина фактически констатировал глубочайший кризис. Если вы не верите в «Теорию Реда Ауэрбаха», то можете отмахнуться от всех неудач. На «Уникаху» команда не настроилась и попала под лихую руку настоящего красноярского патриота Маркуса Уильямса. С «Реалом» могло бы все получиться совсем иначе, если бы не пара детских ошибок в концовке. С «Жальгирисом» сказалась усталость, настрой принципиального соперника и мимолетная слабость (о чем говорит, например, провал во второй половине). При прежнем Мессине были кризисы и похуже (более того, они всегда приходились на февраль-март). Были кошмарные поражения (как, например, в Сиене, когда Терелл Макинтайр сотоварищи надругался над Холденом и Лэнгдоном). Были конфликты, недовольство друг другом, не всегда понятные ходы со стороны тренера. Но все это лишь делало ЦСКА сильнее, сплачивало, закаляло для ключевых матчей и в итоге и превращало в ту машину, воспоминания о которой греют всех болельщиков сегодня. Если вы не верите в «Теорию», то не стоит придавать всему этому ни малейшего значения. Мессина – самый титулованный и самый опытный тренер из ныне действующих, и подобные ситуации он проходил не раз, причем с блеском.

    Мало кто стал бы держаться за специалистов, которые сами признаются, что не контролируют команду, и не гарантируют, что могут что-то изменить

    Но, если вы все-таки видите закономерность, то вы начинаете обращать внимание на мелкие несовпадения, порождающие сомнения.

    К «Теории Реда Ауэрбаха» Этторе Мессина имеет прямое отношение. Еще до того, как его, по сути, «ушли» из ЦСКА экономные спонсоры, он сам решил, что с командой (возможно, не клубом, но командой точно) стоит расстаться: тогда он признавал, что его методы перестали быть эффективными, что он не в силах придать игрокам дополнительную мотивацию, что они устали друг от друга. Потом его не принял «Реал»: он пытался защищать игроков от требовательной общественности, подробно объяснял прессе причины неудач – но в какой-то момент все рухнуло. Забракованные ветераны уничтожали «Реал», обиженные – не способствовали благополучной атмосфере внутри команды, нестабильная ротация добавляла вопросов, равно как и нестабильная игра. В общем, Мессина ушел в самый разгар сезона, когда его команда уже пробилась в плей-офф. Прощание получилось некрасивым. На этом моменте тренер принял предложение Майка Брауна и поехал открывать для себя НБА – это было что-то совсем новое. То есть как бы произошло осмысление «Теории».

    Но он вернулся, в очередной раз бросив вызов самому себе (по-другому он и не умеет). Вернулся настолько явственно другим, что уже начинает казаться, будто бы все внешние изменения – главным образом, отсутствие прыжков на боковой и дикой жестикуляции – каким-то образом могут быть связаны и с изменениями другого порядка.

    Как стала легендарной «стена Ивковича», так и прежний дон Этторе был известен несколькими характерными вещами:

    Именно он научил баскетбольных болельщиков тому, что хороший тренер делает своих игроков лучше, чем они есть на самом деле – использует их сильные стороны, скрывает слабости.

    Именно он изначально был известен не как тренер-тиран, но как тонко чувствующий команду психолог.

    Именно он старался никогда публично не критиковать игроков, выделяя у них лишь лучшие качества и оставаясь частью команды. Джей Ар Холден остался навсегда предан ему после того, как в журнале прочитал комплименты своей игре – потерявший тогда место в старте Джей и не подозревал о собственной значимости и оценил те слова.

    Мессина – самый титулованный и самый опытный тренер из ныне действующих, и подобные ситуации он проходил не раз, причем с блеском

    Так вот, последние поражения армейцев должны тревожить не сами по себе, не из-за того, при каких обстоятельствах они последовали, а вот этим несоответствием между действиями тренера и нашими ожиданиями. Ни один игроков в ЦСКА (кроме, пожалуй, Саши Кауна) не выступает даже на привычном уровне. Знания психологии не помогают тренеру сплотить разъединенную в том числе и по национальному принципу команду. А каждое поражение оборачивается фактически обвинениями в адрес игроков: от «незрелая команда, и я не уверен, что она вырастет» после матча с «Уникахой» до «команде не хватает психологической устойчивости, нужно изменить собственное отношение к делу». Ну и собственно, самый характерный момент: в последней четверти с «Жальгирисом», когда команда откровенно поплыла, а разыгрывающие теряли мяч, тренер так и не взял тайм-аут, после игры сказав, что «знал, что его попросту не услышат». После чего сделал самое важное заявление: «Я не уверен, что мне удастся что-то изменить в этом сезоне». После таких слов обычных тренеров, как правило, выгоняют – мало кто стал бы держаться за специалистов, которые сами признаются, что не контролируют команду, и не гарантируют, что могут что-то изменить. (Какая бы команда это ни была).

    ***

    Накануне сезона Андрей Ватутин говорил, что ждет сезона в том числе и потому, что работать с Этторе Мессиной необычайно интересно. Наблюдать за этой работой – не менее интересно, в том числе и потому, что создание чемпионских команд – это не работа ремесленника, это работа настоящего художника, каждый раз требующая совершенно нового подхода, новых идей и обретения нового себя. И экстраполяция «Теории Реда Ауэрбаха» именно на этот сезон придает ему особенную неповторимость: сейчас он не просто борется с неуправляемой командой, он пытается доказать себе, что его время еще не прошло, а «теория Р.А.» становится его memento mori.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы