0

Сергей ПАНОВ: "Никого мы не обыгрывали с таким удовольствием, как ЦСКА"

''Прошлым сентябрем из домашней коллекции медалей, собранных Сергеем Пановым за 11-летнюю баскетбольную карьеру, пропал один экземпляр. Впервые в нашем профессиональном спорте переход игрока из клуба в клуб был обставлен как публичный и демонстративный разрыв, как развод. Генеральный директор пермского "Урал-Грейта" Сергей Кущенко и форвард сборной России Сергей Панов на глазах журналистов поставили подписи под контрактом, наниматель вручил своему новому работнику клубную майку, а тот - ответным жестом - подарил золотую медаль чемпиона России, завоеванную им в составе ЦСКА как раз в финальном поединке с "Урал-Грейтом".

Символика этого жеста слегка подгуляла. Передача медали должна была обозначить тот момент, что вслед за Пановым из ЦСКА в "Урал-Грейт" уходит чемпионский менталитет, удача, что золотые медали следующего первенства России потянутся в Пермь, как деньги - к деньгам, а золото - к золоту. Однако для большинства армейских болельщиков переданная медаль стала проданной, словно, расставаясь с ней, Сергей Панов отрекался и от всего лучшего, что прожил в ЦСКА.

И вот спустя баскетбольный год, прошедший под знаком игрового, политического, символического противостояния ЦСКА и "Урал-Грейта", настала пора узнать цену этой медали. В полуфинале первенства России - нынешний клуб Панова против бывшего, претендент на лидерские позиции в отечественном баскетболе против действующего чемпиона.

- Свой переход в "Урал-Грейт" ты обставил чуть ли не как идеологическое размежевание с прежним клубом. И где в таком случае пролегла та межа между тобой и ЦСКА?

- В понимании того, зачем появляться на площадке. Я выхожу на любой матч, чтобы побеждать. И именно этим качеством была славна команда ЦСКА. Именно поэтому ни один из клубов, ранее боровшихся с ЦСКА за чемпионский титул, не смог нас одолеть. Даже в те моменты, когда мы месяцами сидели без зарплаты, а наш соперник сидел на внушительном бюджете, все равно мы выходили и выигрывали. Нынешний ЦСКА уже не беден деньгами, он беден желанием побеждать. Если собрать и перечитать подряд интервью, розданные руководством клуба за последний сезон, то выяснится одна характерная деталь. Они всегда довольны результатом. Заняли четвертое место в Сапролиге - довольны. Проиграли Северную лигу - довольны. Заняли третье место в регулярном сезоне - ничего страшного, потом отыграемся. Хоккейный ЦСКА не вылетел из суперлиги - ура, здорово, мы не вылетели! Я так не могу. В этом мое принципиальное расхождение с людьми, которые пришли к руководству армейским клубом.

- Когда Валерий Тихоненко говорит, что он доволен поражением от "Маккаби", я ему не могу поверить, потому что Тихоненко - олимпийский чемпион, он по природе своей, по жизни - победитель.

- Я тоже не поверил в искренность его слов. Валера - настоящий спортсмен, а значит, не может спокойно, как должное, принимать поражение. Если он так говорит - значит, встраивается в систему, навязанную ему и команде хозяевами, которые понимают мотивацию игроков только в одном плане - финансовом. На мой же взгляд, хорошая и стабильная зарплата, высокие премиальные - это здорово, кто спорит, это нормальный стимул, чтобы честно делать свою работу, однако этого вовсе не достаточно, чтобы быть ЦСКА, командой, у каждого игрока которой побеждать было в крови. Теперь что-то ушло. Пропало. Это какие-то хрупкие вещи, не знаю даже, как это описать... Обычно говорят - спортивная злость, традиция победителей, дух победителей, вроде как все это журналистские штампы, но это - правда.

- Получается, что в "Урал-Грейте" ты обрел то, что потерял в ЦСКА?

- Да. Я тут среди людей, которые не хотят проигрывать.

- Иногда не хотят настолько, что это оборачивается громким судейским скандалом.

- Я бы не был столь категоричен и не стал бы делить в том скандале стороны на черные и белые. Чего таить, подводные течения в нашем баскетболе есть, они сложные, запутанные, и как все это отразится на наших матчах с ЦСКА в полуфинале - не знаю. Известно, что Александр Яковлевич Гомельский любит пользоваться своим мобильным телефоном, чтобы позвонить кому надо.

- У Сергея Кущенко тоже есть мобильный телефон, он - вице-президент федерации и тоже может позвонить кому надо.

- Я одно могу сказать: мне бы хотелось, чтобы свой спор с ЦСКА мы решили исключительно на площадке, в честных и равных условиях.

- Ты сегодня много говорил, что ЦСКА испустил дух победителей. Означает ли это, что вы - "Урал-Грейт" - не боитесь соперника?

- Боязни нет. По ходу сезона мы обыграли ЦСКА в пяти матчах из шести, причем, как известно, в шестом матче у нас уже почти все основные игроки находились в отпуске и на площадку вышли дублеры. Так что никакого комплекса ЦСКА у нас нет - он изжит этими победами. Я бы даже сказал так: ни одну команду в этом сезоне мы не обыгрывали так часто и с таким удовольствием, как ЦСКА.

- Твои слова мне напоминают словесный массаж, к которому прибегают профессиональные боксеры перед боем, чтобы разгорячить себя и публику.

- Нет (смеется), я все в игре скажу.

- Однако же в ЦСКА есть много игроков, которые вместе с тобой выиграли не один чемпионский титул, и мне сомнительно, что они недостаточно хотят выиграть его еще раз.

- Есть. Есть Куделин, Домани, Кириленко, Моргунов. Есть тертый боец Аланович. Есть Расти Лару, который хлебнул чемпионской атмосферы в "Чикаго Буллз". У сегодняшнего ЦСКА есть неоценимый опыт игры в плей-офф Сапролиги. И мы уважаем своего соперника - но не боимся. Мне кажется все-таки, что наша команда все равно сильнее суммой своего желания, злости, мотивации. А именно эти характеристики, а не умение красиво забить сверху, выходят в играх плей-офф на первый план. По большому счету мы знаем друг друга досконально: какие у кого забегания, кто в какой момент может сломаться, и выиграет не тот, у кого комбинации лучше, а тот, кто окажется крепче. Мужики выиграют.

ДаСан-Антонио
НетНБА
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости