android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Погрешность измерения

В третьем матче финала между «Майами» и «Далласом» все снова решилось в концовке. У «Хит» было преимущество в два очка, у Дирка Новицки – мяч и шанс все изменить. Бросок немца оказался неточным. Уязвленный Джейсон Кидд, дублер Брендана Хэйвуда, напор Уйэда и режиссер-самоучка – в материале Sports.ru.

Погрешность измерения
Погрешность измерения

Во всех 11 случаях, с тех пор как финал играется по схеме 2-3-2, команда, выигравшая в третьем матче, становилась чемпионом. Доказано историей, которая берет свое начало с 1985 года.

Но, если в прошлом матче за пять минут до конца ты упустил преимущество в 15 очков, все эти прогнозы и теории вероятности выглядят форменным издевательством.

Да и вообще, разве от тебя может что-то зависеть, если решающий бросок соперник будет совершать с высоты девять с половиной футов, а у тебя в команде нет Яо Мина, позаимствовавшего прыжок у Деррика Роуза, для того, чтобы ему противостоять. Остается только надеяться, что Дирк промахнется.

Юдонис Хаслем, в свою очередь, надеялся на погрешность измерений и искренне верил, что Дирку можно помешать. Он защищался максимально плотно, создавал трудности при развороте, размахивал руками. Нельзя с уверенностью сказать, что на радаре немца из-за этого появились помехи. Никто бы не удивился, если бы Дирк вонзил очередной баззер. Но Новицки промахнулся, и сейчас остается только вспоминать, как «Хит», лидировавшие по ходу матча с двузначным преимуществом, снова позволили сопернику дотянуть до напряженной концовки.

Карлайл, как опытный картежник, спрятал козырь (Новицки) и пошел с «шестерки» (Терри)

Началось все более чем неожиданно – с блок-шота Майка Бибби и его же точного трехочкового. Ветеран, гарцевавший совсем недавно с процентом попаданий 25, еще в прошлом матче поправил прицел, и теперь тренер Спо может гордо сказать, как в рекламе, что он «все правильно сделал». Чалмерс приносил больше пользы со скамейки, тогда как Бибби очень скучает без звездного окружения.

Уязвленный Кидд (именно ему предназначался блок-шот) в мгновенье ока скинул пару-тройку лет и ответил двумя точными попаданиями, выровняв игру.

Игроки «Майами» в первые минуты принялись что-то выдумывать в атаке, но каждый раз приходилось на флажке отдавать мяч Уэйду. С повышенной ответственностью защитник справлялся (19 очков за первую половину) и несколько раз сорвал аплодисменты, несмотря на то, что вокруг сидели серьезные люди в синих футболках.

Следующая картинка – лежащий на паркете Бош. Это снова Джейсон Кидд – он в борьбе пытался поправить прицел форварду, который атаковал в первых двух матчах из рук вон плохо (26%). Конечно, здесь смеяться не рекомендуется, но после этой микротравмы Бош словно пришел в себя. Он еще скажет веское слово в этом матче. Зря его, в общем, освистывали перед игрой.

Как только с площадки ушел Новицки, «Хит» стали подбираться в счете. Они практически не атаковали с дистанции – искали лазейки и забивали из трехсекундной зоны. Рывок 7:0 удался именно поэтому.

Примерно в это же время на площадке появился Ян Маинми – заместитель центрового Брендана Хэйвуда. Ему выпала честь сфолить на Джеймсе, а до этого француз попробовал заблокировать его бросок сверху. Еще Маинми мог непосредственно на площадке наблюдать за сверхдальним попаданием Чалмерса, которое установило окончательный счет после первой четверти. 22:29 в пользу «Майами».

В чем прибавили «Хит», так это защита в «транзишине». По крайней мере, в первой половине гости позволяли Бареа и Терри только быстро прейти половину площадки, затем их стреножили. «Майами» увеличивали отрыв (22:34), Джеймс и Уэйд упорно лезли в «краску» и самое время было вспоминать 20 причин, по которым многие продолжают болеть за «Даллас».

Хватит и одного повода – эти парни не киснут, они находят все новые и новые варианты для того, чтобы оставаться конкурентоспособными. Дирка замучили дабл-тимами? Не вопрос, он будет приносить пользу под кольцом. В середине второй четверти «Даллас» впервые в этом матче попробовал защищаться традиционной «зоной», где каждый отвечал за свой участок площадки. Помогло – запутали Боша и ответили рывком 7:0.

Но Уэйд практически в одиночку свел на нет все усилия «Далласа» – преимущество «Майами» стало пугающим (31:45). Игроки «Маверикс» от безысходности поперли под кольцо и в последние две минуты четверти 10 раз пробивали штрафные броски.

В начале третьей 12-минутки на авансцену вышел Бош. Форвард забил сверху, затем добавил мяч после промаха партнера и все стали прикидывать, сколько очков придется отыгрывать «Далласу» в концовке. Но хозяева не стали с этим тянуть – под кольцом началась настоящая рубка, полетели трехочковые (попаданиями отметились Кидд и Новицки), и вот уже Дирк со своим коленом забивает сложнейший мяч и делает отставание минимальным (55:57). Через минуту Мэрион в отрыве сравнивает счет, и игра начинается, по сути, сначала.

Сценарий к последней четверти писал режиссер-самоучка. Он не любит Джеймса и называет его Крабом

Карлайл, как опытный картежник, спрятал козырь (Новицки) и пошел с «шестерки» (Терри), но это финал – на каждое действие найдется противодействие. ЛеБрон Джеймс и Чалмерс не прощают, если их бросают в одиночестве на дуге (64:59 в пользу «Хит»).

Сценарий к последней четверти писал режиссер-самоучка. Он не любит Джеймса и называет его Крабом (два раза судьи зафиксировали пробежку). В его «фильме» актеры из Флориды забывчивые – они дважды нарушают правила на Новицки, несмотря на перебор командных замечаний. Дирк попадает 4 раза, а мог бы и 34. Режиссер добавляет яркость и контрастность: последние кадры вместили в себя и смачные данки, и броски с трехочковой дистанции – все то, что так любят зрители.

В концовке переборщили со спецэффектами. Героем, по иронии судьбы, оказывается уроженец Далласа Крис Бош – он забил со средней дистанции за 39 секунд до конца (отдельных оваций заслуживает пас ЛеБрона). Высокий блондин в белом ботинке вначале отдал мяч невидимому партнеру, а затем промахнулся. Всем стало немножечко грустно. Занавес.

Даллас – Майами – 86:88 (22:29, 20:18, 22:20, 22:21)

ДАЛЛАС: Новицки (34 + 11 подборов), Мэрион (10), Кидд (9 + 10 передач), Чендлер (5 + 11 подборов), Стивенсон (3) – старт; Терри (15), Бареа (6), Стоякович (2), Маинми (2), Кардинал (0).

МАЙАМИ: Уэйд (29 + 11 подборов), Бош (18), Джеймс (17 + 9 передач), Бибби (3), Энтони (2) – старт; Чалмерс (12), Хаслем (6), Ховард (1), Миллер (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы