Главный неудачник «Ф-1» дольше всех в истории ждал подиума. Сделал это, стартовав предпоследним
37-летний ветеран Нико Хюлькенберг, кажется, знает все о неудачах, невезении и практически бесконечном ожидании успеха. Немец дебютировал в «Ф-1» 15 лет назад и в первом же сезоне выиграл квалификацию (под дождем), а спустя два года по-настоящему поборолся за победу (снова под дождем), но допустил грубую ошибку в сражении с «Маклареном» и лишился возможности добраться до подиума.

Таких моментов, когда Хюлькенберг мог, но не оказался в числе призеров Гран-при, было много: он демонстрировал великую защиту на слабеньком «Заубере» в Корее и становился четвертым, бил «Рено» на улочках Баку вместо уверенного финиша третьим, много раз попадал в очки, но никак не мог дотянуться до заветного трофея.
Карьеры таких гонщиков в «Ф-1» обычно заканчиваются ничем: топовые коллективы попросту перестают звать к себе неудачников, а те в итоге погружаются в борьбу аутсайдеров, лишаются спонсоров и окончательно выбывают из спорта.
Нико прошел все стадии погружения на дно и остался без «Ф-1» после сезона-2019. Да, он получил место резервиста в коллективе из Сильверстоуна – бывшей «Форс-Индии» (сегодня это «Астон Мартин»), за которую ранее откатал четыре сезона, – но все понимали, что это работа для пенсионера. Нико и сам не особо на что-то рассчитывал, но, как оказалось, это стало началом второй части карьеры. Сначала он успешно подменил травмированного Ланса Стролла, в следующем году заменил заболевшего ковидом Себа Феттеля, а в 2023-м вернулся на постоянной основе – в «Хаасе», который резко переключился с необтесанных новичков на надежных ветеранов.
В американской команде Хюлькенберг оказался столь хорош, что привлек внимание задумавшейся о возвращении в «Ф-1» «Ауди» – и в 2025-м сел за руль «Заубера», который в следующем году получит новое название и эмблему в виде четырех серебряных колец.

В Великобритании перед стартом у Хюлькенберга не было никаких шансов на подиум
«Заубер» провалил начало сезона, но после ряда обновлений потихоньку включился в борьбу за места в топ-10 – начиная с Гран-при Испании Хюлькенберг регулярно набирает очки. Однако на «Сильверстоуне», казалось, пробиться в группу лидеров точно не получится – трасса не подошла черно-зеленой машине, и в квалификации ее пилоты остались только на 17-й и 19-й позициях, причем по чистой скорости Нико вовсе был худшим (он опередил только Франко Колапинто, который разбил болид и досрочно прекратил сессию).
И все же перед гонкой все расклады изменились: пошел дождь, шансы проявить себя всплыли даже у аутсайдеров. Пока одни гонщики рисковали ранним выбором сликов на все еще влажной трассе, Хюлькенберг и начавший гонку впереди Стролл все сделали вовремя: сменили перегревшиеся промежуточные шины на слики ровно в тот момент, когда последние стали лучше работать – а через несколько кругов, когда хлынул дождь, практически без задержек вернулись обратно на шины для влажной трассы.
Тактическая точность вознесла Стролла и Хюлькенберга на 4-5 места, а после провала Макса Ферстаппена на рестарте и вовсе приблизила к подиуму.
Но чем меньше оставалось кругов до финиша – тем тревожнее становилось за Хюлькенберга: неужели он опять упустит свой шанс? Ведь Стролл все сильнее отставал от лидировавших «Макларенов», а позади стремительно приближался Хэмилтон. Но на этот раз немецкий ветеран никого не подвел.

На 35-м круге на изрядно подсохшей трассе Нико расправился со Строллом, и в оставшееся время аккуратно следил за шинами. Хэмилтон в какой-то момент был очень близок, но все же уничтожил промежуточные покрышки чуть раньше – отстал и поехал за сликами, на которых тут же смахнул на обочину.
Полученного задела Хюлькенбергу хватило – он снова не упустил момент для пит-стопа, и после возвращения на трек на свежем «медиуме» не расплескал небольшое преимущество – есть финиш третьим!


Долгое ожидание подиума Хюлькенберга вряд ли кто-нибудь перебьет в ближайшие годы
Нико Хюлькенберг – уникальный пилот «Ф-1» со статистической точки зрения. Первый подиум немец заработал только в 239-м Гран-при в карьере, и наконец-то прервал антирекордную серию.

Чтобы осознать достижение, необходимо взглянуть на других парней, долго шедших к звездному часу: Дженсон Баттон до попадания в призовую тройку провел 67 Гран-при, Мика Сало – 72, Мартин Брандл – 90, дольше всех до Хюлькенберга подиума ждал Карлос Сайнс – 100 Гран-при (скоро испанца нагонит Юки Цунода, у которого на счету 99 гонок)! Но были и другие – те, кто так и не дождался: Филипп Альо, Пьерлуиджи Мартини и Адриан Сутиль (которого, кстати, Хюлькенберг дважды заменял в «Форс-Индии» в 2012 и 2014 годах) – Нико в своем долгом ожидании заметно их превзошел.

«Давно я к этому шел, не правда ли?» – усмехнулся Хюлькенберг после финиша. – Но я всегда знал, что мы на это способны, что где-то глубоко во мне есть необходимые качества.
И что за гонка! Ведь пришлось прорываться практически с последнего места. Честно говоря, я с трудом верю в происходящее. Не до конца понимаю, как все это случилось, но понятно, что это была сумасшедшая гонка в постоянно меняющихся условиях.
Мы правильно действовали – вовремя принимали верные решения, переходили на правильные типы шин, не допускали ошибок. Все это просто невероятно.

Я не верил в происходящее вплоть до последнего пит-стопа, но потом, когда услышал, что за счет этого лишнего круга удалось создать от Льюиса Хэмилтона достаточно большой отрыв, я подумал: «Ну ладно, все и правда складывается неплохо, теперь есть возможность чуть-чуть выдохнуть».
А затем Льюис снова стал догонять, давление присутствовало до самого конца. Гонка была очень напряженной, но мы не дрогнули, не наделали ошибок, и я очень, очень рад этому результату. Я был уверен, что Льюис перед родными трибунами точно выложится по полной, и подумал: «Ребята, простите, но это еще и мой день». Мне нужно было продержаться. И теперь я очень счастлив!»



Подиум Хюлькенберга стал полной неожиданностью и для него, и для команды
Три коротких факта:
• Нико даже не знал, что в комнату ожидания перед подиумом нужно принести шлем. Спасибо Ландо Норрису, который захватил экипировку пилота «Заубера»
• У топовых команд на случай успешного выступления для празднования запасено шампанское. «Заубер», разумеется, никакое шампанское не заготовил – выручили ребята из «Мерседеса», поделившиеся своим игристым вином

• Макс Ферстаппен задержал вылет своего самолета из Великобритании. Нидерландец решил дождаться счастливого призера, чтобы вместе с ним отправиться домой.

Как «Заубер» встретил долгожданный подиум?
Сначала – радость по радио сразу после финиша. И поздравления гоночного инженера:
«Подиум! 3-я позиция, детка! Невероятно, дружище. Наслаждайся! Потрясающее выступление!»
А затем к эфиру присоединился напарник, Габриэл Бортолето, в прошлой гонке взявший первые очки в карьере:
«Нико, это Габи! Дружище, ты даже не представляешь, как я за тебя рад! Ты – легенда! Серьезно! То, чего ты сегодня добился – это с ума сойти!»

Очень радовался и Макс Ферстаппен – несмотря на собственную неудачную гонку, голландец с большой теплотой приветствовал Хюлькенберга на круге почета.
А затем – радость механиков перед началом интервью:
«Нико! Нико! Нико!»




Но самая милая реакция на успех Нико – дома перед телевизором, от дочки.
Подиум Хюлькенберга – сродни маленькой победе. И напоминание (не только в «Формуле-1»): не надо сдаваться перед обстоятельствами и обвинять судьбу в неудачах. Нужно бороться до конца. И тогда, возможно, все же наступит момент и повод для гордости, который ты никогда не забудешь.
Почитайте другие истории о Гран-при Великобритании
Переполох между Ферстаппеном и Пиастри: странный маневр Оскара погубил гонку обоим
Самый яркий наряд «Ф-1» в Британии – блестящий «Юнион Джек». Конечно, на 40-летнем Хэмилтоне
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Mark Thompson; East News/Andrej ISAKOVIC / AFP, Ben STANSALL / AFP; Florent Gooden/Keystone Press Agency, Dppi/Keystone Press Agency/Global Look Press
уверен, у всех олдовых фанатов Ф1 сейчас не сходит улыбка с лица, когда читаешь эти строки и видишь эти кадры.
Макс не зря ждал его после подиума в своем самолете - там на столе лежал новый контракт с РБ - для Халка))
Вот это прям Нико должен быть - и имеет полное право, черт возьми )