Что случилось на Гран-при Британии: крах Пиастри и Ферстаппена под дождем, сенсационный аутсайдер на подиуме
Все обгоны и быстрые мысли.

Гран-при Великобритании – домашний этап всей «Формулы-1» и хотя бы частично для 9 команд из 10 на решетке (только у «Феррари» нет базы или опорного пункта на острове, но она рассматривает открытие).
Каждый год все пользуются открытым доступом к симу и заводу: обновления временами подвозят прямо перед сессиями, а боевые пилоты оттачивают настройки на виртуальных установках сразу после реальных практик.
Потому и гонка на «Сильверстоуне» – битва именно способностей пилотов и команд, а не конкурс на минимизацию ошибок. Ведь все соревнуются практически дома, прибыли из Австрии – не такой уж далекий и сложный выезд накануне.
Трек «Сильверстоуна» – один из самых скоростных и суровых с точки зрения виражей и перегрузок в календаре: дистанция чуть ли не самая большая в календаре (круг – 5,8 км), но проезжают его за 85 секунд в квале и 90 секунд в гонке. Тут много быстрых и техничных виражей, резких смен направлений и критических точек для разгона и торможения. Важность пилотажного мастерства и адаптации к новым траекториям здесь так же важна, как и баланс машины, и попадание в окно настроек.

Выходит колоссальная нагрузка на шины со всех сторон. Весь круг – череда умопомрачительных циклов резкого разогрева и охлаждения, и покрышки обычно долго не живут в таких условиях.
Еще веселее становится, когда в Гран-при вмешивается британская погода (как и произошло).
Результаты квалы вышли совершенно безумными – топ-6 в 0,25 секунды, сражения за проход из каждого сегмента ценой в 0,1 секунды…

Что еще повлияло на итоги? Прежде всего личный вклад пилотов: каждая финальная попытка в каждом сегменте заставляла атаковать и рисковать вовсю. Даже всегда спокойному и более осторожному Пиастри пришлось перейти в режим «выкладываем все, что только сможем найти» – и победил допустивший меньше помарок.
А еще в деле помогла новая волна обновлений болидов – причем многие команды даже заявили их как финальные для сезона!
● «Макларен» привез еще одну порцию улучшений днища и воздуховодов задних тормозов – все для апгрейда охлаждения (хотя, казалось бы, куда уже дальше).
● «Ред Булл» тоже добавил апгрейд днища;
● «Астон Мартин» грандиозно переработал днище для повышения и балансирования прижимной силы и перекроил форму корпуса с той же целью. И это официально финальное обновление года;
● «Хаас» тоже масштабно обновил днище и понтоны для ускорения в поворотах и обретения квалификационного темпа;
● «Уильямс» доделал боковины днища, чтобы стабилизировать поведение машины под переменными нагрузками – раньше у синего болида с этим и возникали главные проблемы;
● «Рейсинг Буллз» еще чуть-чуть доработали переднее антикрыло;
● «Заубер» точечно проагрейдил начало днища и изменил переднее антикрыло для лучшей балансировки при небольшой аэрозагрузке – расширил окно настроек;
● «Феррари» же не привезла долгожданную заднюю подвеску для решения всех проблем болида – ее решили сперва протестировать на съемочном дне, а затем поставить на следующим Гран-при. Пока же Скудерия довольна улучшениями днища с Гран-при Австрии – благодаря им алый болид прибавил в квале и стабилизировал темп в гонке сильнее, чем ожидалось, и команда предпочла сперва все изучить.
● «Альпин» тоже отменила подготовку и внедрение обновлений – но не временно, а полностью: все ресурсы команды переключили на болид 2026-го. Зато наконец назначила нового шефа – опытнейшего Стива Нильсена, который уже рулил командой, а затем переходил в спортивные директора «Ф-1» и ФИА.
17 пилотов получили и новые детали гибридной составляющей ДВС – скорее из-за естественного износа (ведь Британия – 12-й экваторный этап). Обоих пилотов «Уильямса» зачем-то держали на старых агрегатах даже после череды технических отказов до самого последнего момента – им новые установки поставили только перед квалой.
Без новых запчастей остались те, кто получал их буквально на предыдущих этапах – Лоусон из «Рейсинг Буллз» (подобрался к лимиту агрегатов), Окон из «Хааса» и оказавшиеся почти у лимита пилоты «Альпин».
Перед гонкой: сильный заряд дождя перед смыл накат и поменял условия
Стартовый порядок изменился уже после клетчатого флага квалификации: ведь Антонелли получил 3 позиции за крэш с Ферстаппеном в Австрии, а Бермэна наградили десятью штрафными местами за аварию на пит-лейн в режиме красных флагов. Колапинто же вновь сменили мотор после аварии в квалификации и последнего места – чтобы не пришлось отбывать наказание на последующих Гран-при. Аргентинец попал на пит-лейн.
И Пиастри сменили поврежденное в квале днище. Аджару просто его пересобрали. Леклеру поменяли установили новую вкладку системы зажигания одного из цилиндров. Антонелли сменили тормоза, как и на болидах «Астон Мартин». «Альпин» установили новый контролер тормозов на машину Гасли.
Прогноз погоды оправдался: во время гонки молодежной «Ф-3» дождь все-таки пошел – и довольно сильный. Он смыл часть наката и изменил условия сцепления на асфальте: подобранные накануне настройки уже не сработали бы с прежней эффективностью, и стратегию пришлось перерассчитывать.

Затем ливни заряжали еще несколько раз, но перед началом гонки сверху капать перестало.
Зато на трассе очень мокро – прогревочный круг решили провести за автомобилем безопасности. Причем трек быстро сох, а все выехали на промежуточной резине. На асфальте не обнаружилось луж и стоячей воды – условия оказались практически для резины для сухой погоды.

Расселл, Леклер, Бортолето, Аджар выбрали сразу перейти на «слики» и начать с пит-лейн.
Старт и первые круги: битва за лидерство не удалась
Ферстаппен удержал лидерство на старте, оба «Макларена» остались в топ-3, но за ними начались столкновения – Лоусон вылетел с трека.
А к концу первого круга Хэмилтогн уже пытался атаковать Норриса. Но Ландо удержался.
На втором круге включился режим виртуального сэйфти-кара из-за схода Лоусона – его выбил Окон. Но в боксы заезжать не было смысла: обладатели сликов проигрывали по 5 секунд с круга. Колапинто тоже сошел – машину заблокировало на одной из передач.
Тем не менее, «Мерседес» выбрал остановить Антонелли – на слики.
Рестарт: страдания Ферстаппена на скользком треке, атаки Пиастри
Рестарт на 4-м круге тут же закончился новым желтым флагом – Бортолето вылетел на «софте».
Пиастри же сразу же надавил на Ферстаппена – Макса постоянно сносило с траектории. И тут же Бортолето сняли с гонки – снова виртуальный сэфти-кар.
На 7-м круге Стролл тоже заехал за самыми мягкими шинами, произошел второй рестарт. И на 8-м круге включили DRS – и Пиастри вновь ринулся на Ферстаппена. И через полкруга уже объехал Макса – под радиопереговоры Расселла о том, что дождь вернулся.
За круг Пиастри оторвался на 1,5 секунды.
Новый дождь: Ферстаппен потерял и вернул второе место
На 11-м круге ливень действительно вернулся – Ферстаппен отстал от Пиастри на 5 секунд и подставился под Норриса. Пелотон же поехал в боксы за новыми «промежуточными» шинами.
Через полкруга шины Макса совсем перестали держать – и «Ред Булл» просто пропустил Норриса. Зато в боксах «Макларен» не осилил двойную остановку подряд, обслужил Норриса за 5 секунд против 2, 2 у Ферстаппена – и Макс вернулся на второе.
Благодаря очередности пит-стопов и отыгрыша времени и позиций на сликах Стролл взлетел на 4-е, Хюлькенберг поднялся на 5-е, за ними – Окон и Гасли. А Хэмилтон на 13-м круге передал: «условия – для дождевых шин». Включили режим автомобиля безопасности.
Ведь условия оказались вот такими – Леклер от нулевой видимости даже вылетел с трека.
Причем на 15-м круге на треке остался еще один пилот, который не заезжал в боксы – Окон.

Рестарты в дождь: сражение в середине пелотона между «Мерседесом» и «Феррари», крах Ферстаппена
На 18-м круге под вопросы Расселла «почему не красный флаг?» гонку возобновили – и Джордж оказался первым, кто решил атаковать по такой нулевой видимости! Схватился с Хэмилтоном и сразу обогнал, а затем надавил на Окона – и Льюис забрал обе позиции за раз обратно.
А на 19-м круге Аджар вылетел с трека и разбился о барьеры – вновь сэйфти-кар, и Окона наконец обслужили в боксах. Изак врезался в Антонелли из-за нулевой видимости – сам Кими удержался на треке только чудом.
Болид «Мерседеса» оказался здорово подбит, Антонелли вновь обслужили в боксах.
Новый рестарт на 21-м круге – и Ферстаппена тут же развернуло после того, как его жестко оттормозил Пиастри! Макс опустился на 10-е.
Его шины потеряли сцепление, и его начало выносить в каждом повороте – Макс едва не уступил и Албону.
А на 24-м круге напомнила о себе битва «Феррари» и «Мерседеса» – Хэмилтон не выдержал давления Расселла, соскользнул с трека и отдал позицию бывшему напарнику.
Пиастри же получил 10 секунд штрафа за оттормаживание Ферстаппена. Антонелли сняли с гонки. Цунода тоже получил 10 секунд штрафа за вынос Бермэна.
Середина гонки: схватка отрывов между «Макларенами», битва за подиум
На 27-м круге Пиастри оторвался от Норриса на 4 секунды, Ферстаппен застрял на 10-м, а Хэмилтон вновь опередил Расселла. Далее Льюис нажал на Гасли.
На третьей строчке же оказался Стролл с отставанием в 15 секунд от Пиастри – лакомая цель для любого в пелотоне. И на 30-м круге Хэмилтон разобрался с Гасли ради шанса на топ-3.
На 32-м круге Норрис сократил отрыв от Пиасти до 2,6 секунд, а Хюлькенберг догнал Стролла – в 20 секундах от лидеров. Условия же достигли паритетного уровня по скорости между промежуточными и сликами.
И на 35-м круге Хюлькенберг опередил Стролла – которого догнал и Хэмилтон. На трассе же включили DRS, пока Пиастри вез 2 секунды Норрису и 26 секунд – остальным преследователям.
Ферстаппен же тогда же опередил Сайнса и вернулся на 9-е.
Новый сухой период: Хэмилтон против «Заубера» в битве за подиум, отрыв Пиастри
На 37-м круге Пиастри прибавил полсекунды к отрыву, Льюис догнал Хэмилтона, а Алонсо первым пошел на пит-стоп за шинами для сухой погоды.
У Оскара не получилось оторваться – на 39-м круге Норрис взломал двухсекундное окно. А Рассел тоже взял сухие покрышки с 7-й позиции – и вернулся 13-м. У Алонсо они не заработали – он пропустил Цуноду.
И на 40-м круге с Расселлом случилось то же самое – причем Джордж вылетел с трека совсем.
Ферстаппену подарили две позиции, как и Леклеру, и всем середнякам в топ-10. На 41-м круге Макс обогнал Гасли и поднялся на 6-е.
Параллельно Норрис достал Пиастри до дистанции 1,5 секунды – и Оскару передали команду не усложнять.
На 43-м круге в боксы заехали и остальные: Хюлькенберг, Леклер и остальные, кто не заезжал, кроме «Макларена». Нико задержали на длинном пит-стопе – но немец все равно вернулся с преимуществом в 8 секунд!
«Макларен» смог обслужить только Пиастри на 44-м круге – из-за штрафа двойная остановка была невозможна, и Норрису пришлось гнать еще круг.
Финальный рывок посуху. Хэмилтон преследовал Хюлькенберга в битве за подиум: 8 секунд за 8 кругов, Пиастри ошибся и уступил лидерство
На 44-м круге «Хаасы» внезапно столкнулись при сражении в подвале пелотона:
Пиастри же ошибся и уступил лидерство из-за вылета с трека.
За 6 кругов до финиша между Хэмилтоном и Хюлькенбергом оставалось 6 секунд.
За 3 круга до финиша Хэмилтон тоже ошибся, как Леклер и Пиастри – и вновь отстал о Хюлькенберга на 7 секунд.
За круг до финиша Ферстаппен ворвался в топ-5 после ошибки Стролла.
А Норрис дотерпел до финиша – наконец провел дождевую гонку без ошибок. Победа – заслуженный приз!
Пиастри, напротив, ошибался слишком много: попробовал перехитрить Ферстаппена, но уничтожил и Макса, и свою победу.
Но главный герой – 40-летний Нико Хюлькенберг, обнуливший свой рекорд без подиумов: 238-й Гран-при стал удачный. А ведь это еще не «Ауди»! С 19-й стартовой позиции! Первый подиум команды с 2012-го!
Вне зависимости от исхода сезона Гран-при – уже исторический.

Итоги и быстрые мысли: дождевой хаос подчеркнул слабости «Ред Булл» и новую силу «Заубера»
Гран-при вышел, казалось бы, не слишком показательный с точки зрения формы кого-либо из команд и пилотов: слишком много хаоса, слишком много сэйфти-каров, слишком много рваных полудождевых отрезков.
Обычно такие гонки – чистые лотереи. Но именно сейчас так сложилось, что Гран-при высветил сильные и слабые стороны команд как организаций – что умеют их мостики и пилоты, а где они проседают, где стратегические мышление качественнее, а пилоты – осторожнее.
● «Ред Булл» надеется только на гений Ферстаппена. Благодаря его мастерству контроля над болидом в любых сложных поворотах даже с меньшим сцеплением на RB21 смогли чуть сбросить немного дополнительного прижима и выиграть в скорости на прямых – а еще спастись от перегрузки покрышек. Более того, Макс создал такой запас, что вынудил остальных рисковать – а на треке вроде «Сильверстоуна» это часто приводит к решающим ошибкам. Чистая психологическая победа – но в квале.
В гонке же дождь явно шел дальше и сильнее, чем ожидали в «Ред Булл» – и ненагруженный болид оказался уже слабостью. Даже гения Макса не хватило для спасения победы или подиума.
Цунода нашел новое оправдание неудаче в квале: падение мощности (хотя на телеметрии ее не было), а в гонке вновь вынес соперника.
● «Макларен» оказался в условиях «нейтрализации» главных сильных сторон и не сумел собрать такой пакет настроек и стратегии, чтобы сохранить преимущество в квале. А в условиях «одни из топов, но не лидеры» рисковать пришлось и Пиастри, и Норрису – и оба не сдали экзамен. Оскар даже повредил днище при слишком агрессивной атаке поребрика.
В гонке его страдания продолжились – и только подчеркнули прогресс Норриса: Ландо впервые провел действительно безошибочную и осторожную дождевую гонку, не проигрывая напарнику по темпу. Заслуженная победа и возвращение в схватку за титул. 8 баллов – совсем немного.

● Обновления «Феррари» действительно сработали: даже на такой сложной трассе Скудерия нашла квалификационный баланс – и по «идеальным» кругам Хэмилтон и Леклер даже превзошли бы «Макларен». Но и здесь личные помарки обошлись слишком дорого – из-за них Хэмилтон даже не смог дожать «Заубер».
● «Мерседес» в холодной погоде, казалось, вернулся в схватку – просто пиковый потенциал машины оказался ниже, чем у соперников. Расселл и так выжал из нее все доступное в квале. Но желание добрать недостающее смелой стратегией в гонке на этот раз не окупилось и уничтожило шансы на подиум.
● Квалификационные обновления «Хааса» действительно сработали – Бермэн даже напомнил, как классно умеет стрелять на одном круге. Более того, он прорывался и дальше, но вообще расчет на длинные отрезки и пересиживания соперников у «Хааса» уже перестали срабатывать каждую гонку.
● Последняя волна новинок «Астон Мартин» превратила зеленый болид в постоянного претендента на топ-10 – хоть в гоночном темпе прямые конкуренты и сильнее, высокая позиция позволяет хотя бы надеяться на геройства в обороне и удержание очков. Если не удается выцепить ее в субботу, дальше включается стратегический риск – Стролл вновь напомнил, как круто умеет гонять в дождь, когда на кону вообще что-то стоит.
● «Альпин» осталась без программы обновлений и со слабым мотором на треке с прямой зависимостью от мощности – и Гасли показал, как пилот в современной «Ф-1» даже при такой ситуации может воспользоваться фэйлами конкурентов, когда сам переходит в режим «выкладываем все». Колапинто же продолжает собирать ошибки новичков – теперь разбил машину, когда заехал на поребрик и нажал на газ. Дуэн выглядел не хуже.
● «Уильямсу» помешал спешный пересмотр настроек перед квалификацией после смен моторов. Им стоит начинать бояться потери пятой позиции Кубка конструкторов – слишком активно и быстро их нагоняют зеленые конкуренты.

● «Рейсинг Буллз» на этот раз слишком быстро подошли к потолку потенциала машины – в холодной погоде их стратегия быстрого прогрева работает не так здорово, а без идеального сцепления гонщики не могут выжимать из сложных и быстрых треков столько же, сколько и с менее требовательных.
● Обновления «Заубера» сработали, но Бортолето разбил свои в аварии на тренировке, а Хюлькенберг поначалу не сумел подстроиться под новое поведение машины. Зато затем стратегия и фэйлы конкурентов помогли Нико показать, что он умеет и как уворачивается от неприятностей. Да, на него реально давили только несколько кругов Стролл и Хэмилтон, но в остальном он идеально реализовал стратегию удержания позиции, когда раньше в таких же условиях постоянно ошибался. Проклятие высоких ставок наконец снято!
Cледующий раунд – после первого трехнедельного летнего перерыва: 25-27 июля на легендарном бельгийском «Спа». Полудомашний для Норриса и Ферстаппена – а значит, период супермотивации еще продлится!
Что еще почитать о Гран-при Великобритании?
Ферстаппен растоптал соперников в Британии. Леклер проиграл Хэмилтону и психанул по радио
Самый яркий наряд «Ф-1» в Британии – блестящий «Юнион Джек». Конечно, на 40-летнем Хэмилтоне
«Ф-1» началась 75 лет назад на «Сильверстоуне». Вот 10 величайших гонок по версии «дома автоспорта»
Экскурсия по «Ф-1» в Британии: все декорации домашнего Гран-при серии
Расклады на Гран-при «Ф-1» в Британии: а насколько результаты были предсказуемы?
Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose
В Канаде примерно так же Ферстаппена оттормаживал Рассел. Пусть и выглядело не так опасно, потому Макс был чуть в стороне и спокойно мимо проехал, но ровно такой же манёвр: вжарил по тормозам на прямой. Но они сказал ничего серьёзного, ко-ко-ко, штрафа за такое давать не будем, ко-ко-ко. Пиастри увидел, что оказывается так можно, попробовал повторить и опачки, сразу десятка, которая после прощения Рассела выглядит совсем нелогичной. Ну вот и как им тут верить, что национальность пилотов якобы не влияет на решения.