3 мин.

Потуже поиск

Живо себе представляю, как выглядит процесс, обозначаемый красивым словосочетанием «трансферная политика», в некоторых российских клубах:

– Але, Иван Михалыч, мы предложили 15, но они хотят 20.

– А что, Семеныч, хороший он?

– Конечно, хороший, Иван Михалыч, очень хороший! Он же в Италии играл!

– Ладно, Семеныч, ладно, верю, сейчас переведу тебе на карточку.

Не хочу показаться слишком уж патриотично настроенным: разумеется, подобные разговоры регулярно ведут и синьор Сильвио, и сеньор Флорентино, и, да благословит его Аллах и дарует ему мир, Мансур бин Зайед Аль Нахьян. Однако, в мире существуют и такие страны, в которых понятие «социальная ответственность крупного бизнеса» почему-то не подразумевает необходимость финансирования профессионального футбола. И в которых сумасшедшим миллиардерам из принципиальных соображений запрещено покупать футбольные клубы целиком.

В мире существуют страны, в которых сумасшедшим миллиардерам запрещено покупать футбольные клубы целиком

Трансферная политика в таких странах, конечно, выглядит несколько иным образом. Начинается она с того, что президент футбольного клуба с утра раскрывает свежую газету на спортивной странице и очень расстраивается. Итальянский «Милан» купил защитника за 25 миллионов евро. Испанский «Реал» купил нападающего за 30 миллионов евро. Английский «Манчестер Сити» купил массажиста за 35 миллионов фунтов стерлингов.

«У меня нет 25 миллионов евро», – думает президент. – «У меня весь бюджет – 40 миллионов, но мне еще футбольные мячи на эти деньги покупать, и за свет на стадионе платить».

Президент без труда справляется с первым порывом: позвонить бургомистру и рассказать ему о «важной социальной роли профессионального футбола», – ему не хочется прослыть полоумным. Поэтому он вызывает к себе селекционера – такого специально обученного человека, в чьи обязанности входит поиск хороших футболистов.

«Ты не поедешь в Англию или в Италию», – говорит он селекционеру. – «В Испанию ты тоже не поедешь. Там за футболистов платят по 25 миллионов. И потому они вряд ли согласятся продать нам нормального игрока за вменяемые деньги. Так что поезжай-ка, к примеру, в Норвегию».

Селекционер мрачнеет на глазах, потому что он ведь уже планировал  лететь в Барселону – просматривать Хави и Иньесту. И подумывал, а не взять ли с собой заодно жену и детей. А тут какая-то Норвегия.

Один из лучших бомбардиров прошлого сезона Паписс Сиссе (22 мяча) был куплен «Фрайбургом» во втором французском дивизионе за 1,5 млн евро

Но вот он летит все-таки в Норвегию, и выясняется, что Норвегия, если не брать в расчет некоторые перегибы на местах, довольно-таки неплохая страна. В ней есть футбольные команды, которые разыгрывают чемпионат. Есть лидеры и аутсайдеры, а также – лучшие бомбардиры и вратари, которые могут похвастаться впечатляющими сухими сериями. И стоят они раз в 10 меньше, чем средний игрок из топ-лиги. При этом, «первый парень на деревне» – это ведь характеристика, которая совсем ничего не говорит о потолке возможностей «парня».

В результате нескольких таких поездок, клуб всего за пару миллионов приобретает никому не известного в Европе человека, который тут же становится одним из лучших игроков лиги.

В прошлом году все ахали и охали, узнавая, сколько стоил дортмундской «Боруссии» моментально ставший одним из ее лидеров японец Кагава – 350 тысяч евро. Сейчас он оценивается в 13 миллионов. И это вовсе не единичный случай. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона – Паписс Сиссе (22 мяча) – был найден «Фрайбургом» во втором французском дивизионе и приобретен за 1,5 млн евро. Трансфер Дидье Я Конана (14 голов и 7 результативных передач) из норвежского «Русенборга» в «Ганновер» стоил 550 тысяч евро. Эдин Джеко был куплен «Вольфсбургом» у чешского «Теплице» за 4 млн евро, а продан в «Манчестер Сити» за 37 млн. Главный ударник чемпиона – дортмундской «Боруссии» – Лукас Барриос перешел из чилийского «Коло-Коло» за 4,2 млн евро. Это лишь несколько крупных трансферных удач немецких клубов за последние годы.     

Этим летом в бундеслигу за очень умеренные деньги переехали финн Теему Пукки, швед Расмус Йонссон, израильтянин Итай Шехтер, чех Томаш Пекхарт, нигериец из Норвегии Энтони Уйя, малиец из Болгарии Гарра Дембеле, хорват из Бельгии Иван Перишич. Разумеется, никто не гарантирует, что все они выстрелят так же, как Кагава, но кое-кто из них очень неплохо выглядел уже в первых матчах бундеслиги. Когда нет богатого владельца, довольно трудно (и довольно глупо) тратить больше, чем зарабатываешь. Приходится искать талантливых игроков в не самых очевидных местах. И оказывается, что там действительно можно найти немало интересного.

Другие темы в блоге:

Полевые акты

Суд да дело

Начальное образование (окончание)