Евгений Кафельников: «Надаль мне симпатичнее Федерера»

Евгений Кафельников считает сборную России аутсайдером в финальном матче Кубка Дэвиса против команды США.

«Финал 2002-го я периодически вспоминаю. Больше всего запомнилась сама победа, которой я в тот момент, возможно, желал больше всего на свете. Правда, в матче с французами я проиграл и в одиночке, и в паре. Но благодаря усилиям моих партнеров – Марата Сафина и Миши Южного, всем нам удалось добиться своего.

Я уже много раз говорил, что ушел именно тогда, когда это было необходимо. Понимаете, я по жизни максималист. И как только понял, что не могу выигрывать и находиться на том месте в рейтинге, где должен – а был я тогда 41-й ракеткой мира, – решил завершить карьеру. Поскольку понимал: мое звездное время осталось позади и, какие бы героические усилия я ни предпринимал, вернуться на утраченные позиции все равно нереально.

Я смотрю теннис, но без особого драйва. Дело в том, что у мужчин сейчас ситуация достаточно однообразная. Практически все главные турниры выигрывает один и тот же человек, а того обилия ярких игроков, какое наблюдалось в 90-х годах, нет и в помине. Такие харизматические личности, как Агасси, Беккер, Эдберг, Иванишевич, Куэртен, Рафтер, не говоря уже о Сампрасе, были очень сильными теннисистами. Сейчас же подобного количества звезд не наблюдается. Поэтому и слежу я в основном только за выступлениями наших ребят, не более того.

Безусловно, Надаль мне симпатичнее Федерера. Он кажется мне более яркой личностью. От испанца исходит положительная энергия, которая заряжает болельщиков, он выглядит не таким однообразным, как Федерер. Да, швейцарца в определенном смысле слова можно назвать гением. На данный момент он, безусловно, является лучшим теннисистом планеты. Но наблюдать за Надалем все-таки интереснее. По крайней мере мне, дилетанту. Я, конечно, немного утрирую, но по большому счету в понимании игры ваш покорный слуга уже далеко не тот человек, которым был раньше. Многие вообще считают, что мой взгляд на теннис устарел, хотя я сам, разумеется, так не думаю.

Раньше практически на любом турнире «Большого шлема» уже в первом-втором кругах можно было бы насчитать десяток с лишним матчей, которые держали бы турнирную интригу. Сейчас таких встреч максимум пять – с участием Федерера, Надаля, Сафина, может быть, еще пары человек. К остальным матчам интерес гораздо ниже.

Давыденко еще ни разу у Роддика и Блэйка не выигрывал. Южный, который, вполне возможно, будет играть одиночку, тоже против Роддика имеет отрицательный баланс (2:3). В паре, как мне кажется, у нас вообще нет шансов. Но Кубок Дэвиса, тем более его финалы, тем и прекрасны, что порой явные фавориты терпят поражения от аутсайдеров.

Марат, безусловно, добавил бы остроты, какой-то изюминки. Но за выбор, который сделал Сафин, я его обвинять не могу. Тем более не зная до конца всех подробностей этой истории», – сказал Кафельников в интервью «Спорт-Экспресс».

Читайте новости тенниса в любимой соцсети

    Материалы по теме


    65 комментариев
    Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
    Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
    Реклама 18+
    Я не говорила о social person. Эта сторона жизнедеятельности Федерера мне вообще неизвестна. Вся длинная дискуссия с филологическим отливом разворачивалась только вокруг его языковой компетенции. На мой взгляд, в английском языке она низкая. Немецкие интервью так и не нашла. Если бы удалось отыскать, можно было бы сообразить: человек плохо говорит, потому что язык не знает, или потому что говорить не умеет.
    0
    0
    0
    Удивляют оценки вроде «Кафельников завидует Федереру». Он ведь не сказал: «Федерер - дурак и бездарь». Его слова - всего лишь «мне Надаль симпатичнее». Разве каждый из нас не имеет право выражать свои симпатии? Лично мне тоже симпатичнее Надаль и тоже интереснее смотреть, как играет Надаль, а не Федерер, по тем же причинам. Ей Богу никому не завидую!
    0
    0
    0
    Vladimir Z
    Такие выводы можно делать, только заслушав его выступления на других языках. Мне пока это счастье не досталось. Поищу дальше, авось, что-нибудь получится.
    0
    0
    0
    Забавно, почему развернулся диспут на языковые темы...))))) Можно я по теме статьи. Мне всегда странно слышать высказывания Кафельникова о скучности Федерераи его вечные сравнения с бывшими первыми... Вот Сампрас сыграл с Федерером и ему не зазорно признать высокий класс Феди. Наверно он сам велик, чтобы ему величие другого глаза не застило.
    0
    0
    0
    AlterEgo,
    читал :), но ведь связь между странностью дискуссии и странностью названия тоже какая-то странная.... :))
    0
    0
    0
    Vate!V obschem to, ya takogo otveta zhdal ot Hen.
    Chtobi pered tem kak ocenivat soderzhanie rechi i drugie«skills» nuzhno ponyat kto oni i za chto mi ih lyubim/ne lyubim.
    Spasibo
    0
    0
    0
    assa!Prosto Kafelyu obidno!
    Mi govorim o Safine,Rogere,Samprase,a o nem zabili. A on ved tozhe togda bil daleko ne poslednim: 2GS,Olimpiada,turniri....
    Vot on tak nenavyazchivo pitaetsa napomnit o sebe:«Dryuzya! Ya zhe tozhe zvezda!».
    No k sozhaleniyu v takoy forme,vvide kritiki Rogera tipa: «ne takoy on velikiy!»
    0
    0
    0
    Hen!No vi zhe soglasni ,chto v etike vse slozhnee i myagche.Poetomu,esli vam govoryat :«Vi nam ochen ponravilis,mi vam pozvonim obyazatelno» - eto ne znachit,chto vam pozvonyzt voobche(skoree vsego net).Poetomu Kafel tolko priglasil nas k obsuzhdeniyu Nadalya i Federera,no absolyutno ochevidno ,chto on pododvinul nas pogovorit o nem.
    Na moy vzglyad emu(Kefelnikovu) obidno(mozhet bit eto sinonim-zavidno.Ya tochno ne znayu) hochetsa privlech vnimanie k sebe.
    0
    0
    0
    Пусть выходит в чемпионы по покеру (или бриджу, во что он там сейчас играет), и его опять начнут обсуждать, только уже другие люди.
    0
    0
    0
    Hen!Soglasen s vami sovershenno.Tolko lyudi tak ustroeni,chto lusche prokativatsa na starih zaslugah,a ne preobretat novie.
    0
    0
    0
    Теннисистам есть смысл привыкать к мысли о необхрдимости кардинальных перемен с детства. Игроков старше 29-30 лет очень мало. Все равно придется искать другое приложение своим способностям и вырабатывать новые навыки. А также отвыкать от звездной жизни. Интересно, их кто-нибудь этому учит?
    0
    0
    0
    Hen! S moyey tochki zreniya eto trudno,pochti nevozmozhno,potomu ,chto bila odna zhizn: matchi;pokloniki(ci)...,a teper vrode i dengi est, no kak-to zhizn sredi lyudey stanovitsa neponyatnoy.
    A uchit, ih vryadli kto-to stanet,da oni i ne poslushayut nikogo.
    (Lichnoe mnenie).
    0
    0
    0
    «Теннисистам есть смысл привыкать..»

    Ну вообще-то это не сугубо теннисная проблема. Гимнастам и фигуристам (да и другим) она тоже знакома, с той только разницей, что денег у последних после завершения карьеры остается гораздо меньше..
    0
    0
    0
    «Надаль мне кажется более яркой личностью. От него исходит положительная энергия, которая заряжает болельщиков, он выглядит не таким однообразным, как Федерер.» - Это, конечно же, так, но есть и такой момент, Федерер играет слаженно и без напряга, как хороший двигатель, над созданием которого работали не один год. И вот эта «бархатистость» в действиях настолько подкупает и очаровывает, что Надаль на его фоне смотрится уж больно дёрганым и надрывистым. Это как сравнивать разгон качество иномарки и «совка» - в последнем «эмоций», разумеется, больше, а от плавности и безмятежности первого аж в сон клонит. Но Хде приятнее... :D
    0
    0
    0
    Рассказывайте :))
    0
    0
    0
    Kollegi izvinite za zanimaemoe mesto esche paru fraz dlya Hen.(ne bolee).
    Hen!Tak esli vi lingvist ,to mozhete otlichit znanie yazika i neumenie govorit.
    Tak vse taki kto on? kosnoyazichniy ili prosto ogranicheniy v «oral skills» gent.
    0
    0
    0
    C_Ural
    Конечно странная. Ты заголовок новости читал? :)
    0
    0
    0
    я ж говорю, странная ветка :))
    0
    0
    0
    Hen!Ya chestno govorya ne znayu,chto takoe sociologicheskiy termin potomu,chto ne lingvist,no v US «social person» dovolno rasprostranennoe ponyatie i ono oznachaet ,chto eto chelovek kotoriy imeet mnogo druzey i horoshie«communication skills».
    0
    0
    0
    Не social person. Social dialect (sociolect) - лингвистический термин, обозначающий специфический язык определенной социальной группы. Значительная часть афро-американцев еще и малограмотная социальная группа. Федерер не относится ни к каким англоязычным социальным группам, соответственно, не пользуется их социолектами. Кстати, большинство социолектов находится за рамками нормативного языка. Кривым-косым я называю его язык по причинам, указанным в предыдущем посте. Может быть, потому, что степень владения языком определяю не по происхождению и воспитанию, а по практическим навыкам.
    0
    0
    0
    Hen!Togda ya vas ne ponyal,esli vi znaete chto est socilal i unsocial person.Pochemu zhe vi yazik Federa nazivaete krivo-kosim?
    0
    0
    0
    А я вообще ни Надаля, ни Федерера не слушаю :( Зато иногда смотрю, как они играют ;)
    0
    0
    0
    Vladimnir Z.
    Я не имела в виду социальные диалекты («muvver tong» афро-американцев или кокни англичан). Я имела в виду грамматические ошибки и плохо сформулированные мысли, перенасыщенные словами-паразитами (или, как их сейчас деликатно называют, заполнителями пауз). В стенограммах его интервью это не очень заметно, а вот живая речь не радует. Впрочем, все это может объясняться тем, что одни люди - ораторы от природы, другие говорят с трудом и ошибками на любом языке, включая родной.
    0
    0
    0
    Average oshibsa snova i american
    0
    0
    0
    Hen!esche raz po povodu yazikov.Kak vam fraza:«Don′t go nobody nowhere» tak govorit pochti kazhdiy vtoroy afro-amarican v US, no oni drugogo yazika ne znayut tolko angliyskiy.
    Eto ya k tomu,chto lingvistam trudno ocenivat rech «avarage people».
    0
    0
    0
    Osibsa dolzhno bit: «interview» vmesto interwiev
    0
    0
    0
    Hen! Konechno, ne soglasen c Valerka za nekotoruyu emocionalnost i familyarnost po otnosheniyu k vam. No pohozhe valerka absolyutno prav po povodu angliyskogo v seme Federera potomu,cchto ya slishal interwiev s ego roditelyami i oni govorili na angliyskom(pohozhe mat Federera ne sumela viuchit drugie yaziki i pohozhe v ih seme angliyskiy bil u Federea s detstva).
    A otec u nego voobsche pohozh na turka.
    Poetomu esche raz slozhilos vpechatlenie ,chto mat Federara ne znet krome angliyskogo drugogo yazika prilichno.
    No a t.k. vi pohozhe filolog vot vam mozhet bit i vidyatsa defekti.
    0
    0
    0
    To hen
    А вы никогда не слышали фразеологический оборот «с молоком матери»,и когда он применяется?Почитайте,иногда полезно.И что такое «импортные языки»,и кто их вам ипортирует?И дай бог вам знать английский как его знает Федерер.И отвечайте по существу вопроса,может быть за умную сойдете.
    0
    0
    0
    Да пусть хоть на хинди с китайским акцентом говорит, лишь бы играл и радовал подольше.
    0
    0
    0
    Вообще-то языки с молоком и прочими продуктами питания не впитываются. Они поступают в организм по другим каналам. Матчасть выучила в лице трех импортных языков и одного родного. Родной освоила до такой степени, что не обращаюсь к незнакомым людям на «ты» и правильно расставляю предлоги.
    0
    0
    0
    Укажите причину бана
    • Оскорбление
    • Мат
    • Спам
    • Расизм
    • Провокации
    • Угрозы
    • Систематический оффтоп
    • Мульти-аккаунтинг
    • Прочее
    Пожаловаться
    • Спам
    • Оскорбления
    • Расизм
    • Мат
    • Угрозы
    • Прочее
    • Мультиаккаунтинг
    • Систематический оффтоп
    • Провокации
    Комментарий отправлен, но без доната
    При попытке оплаты произошла ошибка
    • Повторить попытку оплаты
    • Оставить комментарий без доната
    • Изменить комментарий
    • Удалить комментарий