Александр Жулин: «Мотивировать спортсменов стало тяжелее. Что сейчас дает сборная? Что ты выступаешь на Кубке Первого канала»

Александр Жулин рассказал о проблемах фигуристов с мотивацией из-за отстранения.

«Я разговаривал со многими тренерами и сам скажу: мотивировать спортсменов стало тяжелее. Очень многие сейчас уходят в шоу зарабатывать деньги, но это уже те люди, которые сделали себе имя.

А вот что делать спортсменам, которые сейчас занимают седьмые или восьмые места и даже не попадают в сборную? Как тренеру их мотивировать? Что говорить? Говорить, что ты немного недожал, был бы шестой – попал бы в сборную?

А сборная сейчас что дает? Что ты выступаешь на Кубке Первого канала. Наше министерство спорта должно попробовать придумать какой-то способ, чтобы спортсмены не теряли мотивацию», – сказал заслуженный тренер России.

Материалы по теме


58 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Все правильно. Устали тренеры делать вид, что внутренние старты сделаем круче всех международных и будем счастливы. ЧЕ показал, что и без нас им там неплохо, так что все это надолго.
+51
-10
+41
Вот за что люблю ЧЕ - там все жёстко мотивированные. Учатся, работают, берут кредиты, из штанов выскакивают чтобы как-то оплатить лёд, тренера, костюмы. Никаких плюшек, люди просто любят спорт, которым занимаются. Какой-нибудь английский одиночник, для которого максимум - попадание в ПП на чё, пашет и борется изо всех сил, и никаких кубков первого с призовыми ему не светят никогда.
Что-то не так в российском фигурнокатательном королевстве с восприятием спорта.
+33
-1
+32
Ответ unknownman
А раньше 7-8 места что-то давало? Квоты было 3 максимально.
Раньше было понимание зачем биться за попадание в сборную. Он же объясняет
+26
-4
+22
А вы уйдите со своими незамотивированными топами вон и дайте дорогу голодным парам. мотивации, видишь ли нет.
+25
-3
+22
Достали уже с этими разговорами про мотивацию.
Спортсменов и так деньгами завалили в последнее время, а они всё ноют. Люди неспортивных профессий получают в разы меньше, и ничего, живут как-то. И спортсмены из других стран тоже, как правило, могут надеяться только сами на себя, но у них с мотивацией всё в порядке: учатся, работают, даже кредиты берут.

Нет мотивации для занятий спортом? Пусть на завод идут работать.
+21
0
+21
А раньше 7-8 места что-то давало? Квоты было 3 максимально.
+25
-7
+18
Ответ nagual
Я не понял Этапы кубка России были и деньги получают.ЧР был и деньги получают.Кубок ! канала и еще один старт во время ЧМ у нас будет.А какая мотивация кататься с Губановой и бельгийками ну это дворовые старты 15 летней давности времен Слуцкой. А что там за мотивация победить на европе водокачке))))
Вы серьёзно сравниваете российские старты, которые вес в мире никакой не имеют и официальный международный турнир ISU. Любой бы спортссен выбрал бы второй вариант) И да, не все в этом мире измеряется деньгами)
+18
-5
+13
Жулин лукавит, его пары вряд ли претендовали бы на мировой подиум, если только СБ. Так что именно Жулин в выигрыше от отстранения-его пары берут медали и призовые в России.
+12
0
+12
Не танцорам говорить о мотивации, дай бог в десятку в Европе попали бы.
+13
-3
+10
Кто не хочет кататься, того и не нужно мотивировать. Зря только время тратить.

Сейчас для спортсменов стартов и возможности показать себя больше чем раньше.

Кому надо, те катаются и удивляют публику.
Дикиджи и Савосин, Фролова и Синицына не дадут соврать.
+11
-1
+10
Ответ АннаФ
Мотивация только одна- тренироваться и быть готовыми выйти на межд соревнования в любой момент! Это может случиться завтра или через два месяца, или через год, рано или поздно нас вернут. И уж если по чесноку сейчас у нас обновилась сборная, плюс возраст подняли, старички уходят потихоньку, но они уже застали международные старты, а новички только вышли, они ещё успеют свое покатать когда нас выпустят и здесь кстати поднятие возраста даже сыграет им на руку, им некуда торопиться, а когда все закончится, они уже и юниорами не будут.
Это вообще не мотивация - быть готовым, чтобы ждать у моря погоды. Тем более, сейчас уже стало понятно, что всё это очень надолго.
+12
-2
+10
Точно придумать должно министерство спорта?
+11
-1
+10
Ну уж в ФК федерация столько турниров делает и так финансово это поощряет призовыми, то грех жаловаться.
Могли бы оставить кубки, ЧР и ФГП, а сделали этапы, Спартакиаду, КПК, прыжковый, турнир шоу программ.
И призовые везде миллионы…
А как еще ФФКР может мотивировать? Что и. сделать?
+9
0
+9
Вот за что люблю ЧЕ - там все жёстко мотивированные. Учатся, работают, берут кредиты, из штанов выскакивают чтобы как-то оплатить лёд, тренера, костюмы. Никаких плюшек, люди просто любят спорт, которым занимаются. Какой-нибудь английский одиночник, для которого максимум - попадание в ПП на чё, пашет и борется изо всех сил, и никаких кубков первого с призовыми ему не светят никогда. Что-то не так в российском фигурнокатательном королевстве с восприятием спорта.
У нас в принципе с профессиональным спортом что-то не так. Государство деньги вкладывать должно в любителей, чтобы условно дети на улицах не болтались, а ходили бесплатно в секции, а также взрослый после работы мог прийти в тот же бассейн и снять стресс, либо на бокс грушу постучать. Понятное дело и про пенсионеров не забывать, которым порой необходима принудительная физическая активность, ведь есть такие, кто просто дома сидит и не выходит никуда. Упущенное здоровье им не вернут занятия, но хотя бы хуже не будет. В этой туповатой системе до сих пор считают, что человек - это не ценный ресурс, а просто биомасса, которую всегда можно заменить, если она придёт в негодность, всё по советским канонам, где нужно терпеть и превозмогать везде и всюду, жертвуя собой (здоровьем, личной жизнью и т.д.), но тогда хотя бы местами в определённые промежутки времени было движение вперёд, тут же хорошо, если топтание на месте, а по факту "мы пойдём другим путём - в обратную сторону". Давно уже пора всех спортиков срезать с довольствия. Кто там хочет потешить своё эго медальками, так пусть ищут возможности и финансирование на это, а если они никому не интересны, то работы в стране полно, даже для таких неквалифицированных. Вон на заводах нехватка кадров, любого бездаря с улицы готовы взять и научить. Помню, как сборная России по футболу встречалась с каким-то карликом, где основную часть игроков составляли любители, которые сперва по своей профессии отработают, а потом тренируются в своё удовольствие, как хобби, и страну ещё представляют. Да, их будут выносить вперёд ногами, но за таких хотя бы болеть нестыдно.
+8
0
+8
А разве для спортсменов, не попавших в сборную, что-то изменилось? Они и раньше имели только возможность кататься по этапам КР. Сейчас статус этапов КР даже стал выше. Ох, чувствую, что печалится СанВячеславыч больше не о непопавших в сборную, а о себе. Да и не работает он с теми, кто не в сборной.
+8
0
+8
Пообщайтесь с Большуновым насчёт мотивации, ага..
+8
0
+8
Я не понял Этапы кубка России были и деньги получают.ЧР был и деньги получают.Кубок ! канала и еще один старт во время ЧМ у нас будет.А какая мотивация кататься с Губановой и бельгийками ну это дворовые старты 15 летней давности времен Слуцкой. А что там за мотивация победить на европе водокачке))))
+16
-9
+7
Ответ unknownman
А раньше 7-8 места что-то давало? Квоты было 3 максимально.
Ну на ГП и чешки с бэшками ездили не три спортсмена.
+10
-3
+7
Ответ smoky eyes
Не все занимаются спортом из-за материального обеспечения. В жизни много других профессий: где можно, не так убивая здоровье, зарабатывать значительно больше. Вот и возникает вопрос у повзрослевших ребят - а зачем?
Ну так раньше тоже было,--спортом занимались тысячи, убиваясь на ежедневных тренировках, а мжнр старты имели только максимум 3 дуэта. Такая себе мотивация....
+8
-3
+5
Ответ unknownman
Ну если для спортсменов один этап Гран-При (7-8 места редко получали два) плюс одна "бэшка" в условной Словакии при пустом стадионе - это прям супер мотиваторы, в то время как финансовая поддержка от федерации при попадании в сборную и этапы в России - пустой звук, то что поделать. Впрочем, Жулин прямо говорил в прошлом году, что "не по Казаням же ездить..."
Конечно мотиваторы. Сама суть спорта - соревнования всех со всеми, без ограничений. А у нас вечный междусобойчик.
+10
-5
+5
Это вообще не мотивация - быть готовым, чтобы ждать у моря погоды. Тем более, сейчас уже стало понятно, что всё это очень надолго.
Чемпионки Европы Губанова и Самодурова с вами не согласятся. Они просто эпитомия выражения:"делай что должен и будь что будет". У Сони были более, чем скромные способности. Но именно трудолюбие, терпение и подготовка в самый нужный момент, когда отвалились фаворитки, сделали ей чемпионкой. У Губановой вообще богатая история провалов, одно то, как вместо нее вытянули Константинову на ючм, чего стоило. Ее не отпускали кататься за немецкую сборную, да чего там только не было. Половина ее одногодок завершили ещё в юниорах. А эта копалась, копалась, и выкопалась. Никто не знает, как сложится судьба, где подвернётся шанс. Поэтому - да, работа и готовность и есть мотивация.
Завтра что-нибудь изменится, дадут допуск к соревнованиям, и победит на них та, что будет лучше готова в этот момент. Никому приглашение за год не пришлют.
+4
0
+4
Ответ smoky eyes
Не три, уже писали ранее. Были этапы ГП и башки. Сейчас перед переходом во взрослые очень многие задумаются выбрать образование или кататься ради кататься. Может оно и к лучшему, кстати) Для самих спортсменов, не для развития отечественного ФК
Каждый сделает свой выбор, конечно. Но это совсем неплохо! И для человека, и для спорта тоже. Пусть в большом спорте останется в 5-10 раз меньше человек, но зато это будут самые упорные, те, кому это действительно нужно, кто имеет спортивные стремления развиваться сам и развивать свой вид спорта, совершенствоваться, прогрессировать в нём. Чтобы не было дутых "длительных карьер", когда одного бесперспективного из года в год тащат на все пьедесталы из-за заслуг по возрасту,--уничтожая при этом карьеры нескольких молодых и перспективных!
Вот тогда и придёт время, когда будет цениться конкретный вклад каждого человека, а не надуманные длительные карьеры (кому они нужны, если нет никакого прогресса за 10 лет?)
+6
-2
+4
Ну на ГП и чешки с бэшками ездили не три спортсмена.
Ну если для спортсменов один этап Гран-При (7-8 места редко получали два) плюс одна "бэшка" в условной Словакии при пустом стадионе - это прям супер мотиваторы, в то время как финансовая поддержка от федерации при попадании в сборную и этапы в России - пустой звук, то что поделать. Впрочем, Жулин прямо говорил в прошлом году, что "не по Казаням же ездить..."
+7
-3
+4
"Кубок первого канала - самый главный старт сезона" (Анна Щербакова)
+4
0
+4
Ответ nagual
Я не понял Этапы кубка России были и деньги получают.ЧР был и деньги получают.Кубок ! канала и еще один старт во время ЧМ у нас будет.А какая мотивация кататься с Губановой и бельгийками ну это дворовые старты 15 летней давности времен Слуцкой. А что там за мотивация победить на европе водокачке))))
Спортсмены работают ради побед, деньги здесь вторичны.
Что же тогда по-вашему делают спортсмены в совершенно не денежных видах спорта?
+6
-2
+4
Как-то надоело про плачущих фигуристов читать. Ну не выходите на лед, или откажитесь от призовых, или гражданство смените...
+3
0
+3
Ответ smoky eyes
Раньше было понимание зачем биться за попадание в сборную. Он же объясняет
Так сейчас в этом плане ничего и не изменилось! Да, стартов мжнр нет, но можно же побороться за обеспечение, за материальную поддержку от федерации, например
+6
-4
+2
Ответ Agura
Титулы они хотят для чего? Для многомиллионных контрактов с рекламодателями и прочими материальными благами. Где это приостановка карьеры превращается в оплачиваемый отпуск длиной в три года?
Слава и деньги - это разные вещи и люди все разные. Вы к ним в голову не залезете, однако, все спортсмены в один голос говорят, что им нужны международные соревнования.
+2
0
+2
Мои слова, что ждать у моря погоды - вообще не мотивация.
Каждый должен оценить свои силы и самостоятельно принять решение: хочет дождаться международных стартов, верит в свои силы - выступай на внутрироссийских соревнованиях. Не хочешь ждать, не веришь, что дождешься, нет мотивации для занятий спортом - ищи занятие себе по душе и по способностям!
Это нытье про отсутствие мотивации - скрытая просьба денежных плюшек из бюджета.
+2
0
+2
Чтобы наверху что-то придумали, надо, чтобы снизу, от работающих тренеров, происходила какая-то инициатива, предложения какие-то выдвигались. А если сидеть, как Жулин, и ныть: ой, мотивации нет,--то ничего с места и не сдвинется.
Наверху, вероятнее всего, и не знают, что вам от них что-то нужно (т.к. сами они такими вопросами, похоже, не интересуются)
+6
-5
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий