Морис Квителашвили: «Переход в Грузию дал мне возможность заниматься любимым делом и выступать на главных соревнованиях. Иначе я, может быть, уже и не катался бы»

Грузинский фигурист Морис Квителашвили рассказал о переходе из российской команды в сборную Грузии.

– Как и когда вообще возник вариант с переходом в Грузию?

– Вообще, первое выступление за Грузию у меня было еще совсем в детстве – на турнире СНГ по спецпрограмме. Тогда даже президент федерации другой был. В то время я катался в ЦСКА у Светланы Сергеевны Букаревой.

– Сколько тебе было лет?

– Думаю, где-то 8-10. Тогда у меня была возможность попробовать (выступить за Грузию). Но так как я родился и вырос в Москве, на постоянной основе я выступал за Россию. Но в какой-то момент у меня начал болеть пах. Пришлось даже в больнице полежать. Ничего серьезного, к счастью, но нужно было подлечить.

В это время начал размышлять, что делать дальше. И решил, что раз у меня пока что болит пах, я не могу прыгать = пойду-ка я в танцы на льду покатаюсь. Пришел к Александру Жулину, покатался у него ровно один день. Ну, интересно мне было, решил попробовать.

После этой тренировки моим родителям начали звонить из заграницы – из Германии, Америки, Грузии. Спрашивают: «А что, Морис перешел в танцы? Говорят, уже месяц катается там». А я всего-то на один день пришел попробовать! (смеется) Настолько слухи распространились.

Ну, и в итоге у меня начали спрашивать, интересно ли мне выступать за Грузию в танцах на льду. Но я посчитал, что лучше выступать в одиночном все-таки, потому что глобально что-то менять не хотелось.

Ну и в Грузии согласились, чтобы я катался за них как одиночник. В итоге на стыке 2016-го и 2017-го я перешел.

– Как думаешь, что мешало в сборной России?

– Наверное, как раз вот это огромное желание. Потому что какие-то турниры я выигрывал, занимал места в тройке. Этапы Кубка России, к примеру. Финал Кубка я вообще выиграл. На юниорском первенстве России я был третьим. Но это был тот самый год, когда на юниорский мир было две квоты у нас. А самые главные старты у меня не получались – чемпионат страны, к примеру.

– Ты бы сейчас мог спокойно бороться за место в нашей сборной и в перспективе поехать в Пекин в составе российской команды, главного претендента на золото. Нет ли сожаления, что в свое время решился на переход?

– Не-а. Я же давно принял решение соревноваться за Грузию. И это дало мне возможности заниматься любимым делом и выступать на главных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде. Иначе я, быть может, уже и не катался бы. Так что в связи с переходом у меня нет никаких сожалений.

– Это здорово. Значит, ты все-таки сделал правильный выбор.

– Да. Вообще, у меня было два таких выбора. Первый – это когда я решил перейти к Этери Георгиевне (Тутберидзе). Потому что до этого я тоже думал закончить со спортом, – сказал Квителашвили.

Материалы по теме


133 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Классный парень Морис! Судя по видео из ТШТ - веселый, позитивный, ну и синий джинн тому подтверждение)) Программы катает элегантно. Хочется пожелать стабильности и успеха!
+178
-7
+171
Смотришь на Мориса и видно что он наслаждается фигурным катанием :) и ещё является антистрессом для девушек Хрустального
+147
-7
+140
Отсутсвие конкуренции внутри национальной сборной - одна из причин длинных карьер в ФК.
+112
-1
+111
Хоть кто-то честно ответил . Молодец . Без лапши про "хинкали , природу " и тд. Перешел чтобы иметь возможность выступать на ГС - и ему хорошо и грузинскому спорту. А то Куракова чуть ли не стала польским националистом , Губанова хоть и не была в Грузии но про все штампы с "хинкали , природу" уже сказала и тд.
+57
-5
+52
Морис прямыми словами сказал, что нужно для длинных карьер. Отмените нац квоты!
+52
-3
+49
Морис, болеем за тебя как за нашего, за российского фигуриста если даже ты и выступаешь за Грузию. Ты все равно наш- ты из Хрустального
+54
-7
+47
Отсутствие конкуренции и возможность выступать на ГС и есть условия для долгой карьеры спортсмена.
А когда наши девы нв ГС пробиться не могут, то зачем им кататься? И поднятие возраста не поможет. долгой карьере. Надо менять систему участия на ГС, можкт как то учитывать рейтинг, или устраивать квалификационные соревнования...
+43
-2
+41
Молодец. Удачи на олимпиаде!
+44
-4
+40
Морис фигурист мира, за него всегда болеется , вот как за Кигана Мессинга , неважно какую Федерацию , Страну представляют !
Вот ни раз встречалось именно такое мнение и не только на Спортс.
Чем-то обладают и цепляют некоторые фигуристы и даже не медалями.
Ну самый эффектный и знаменитый в этом плане был Игорь Бобрин.Во всем мире его приветствовали и приглашали на Гала , независимо от занятых мест на соревнованиях.
+41
-5
+36
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
Успехи Мориса не потому, что он какой-то "легкий" путь выбрал, а потому, что он в правильном тренерском штабе и работает. Конкуренцию составляет- без разницы за Россию или за Грузию
+36
-3
+33
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
А он не работает? Этап гран-при не выигрывают, не работая.
+33
-3
+30
Удачи Морису!
Если есть возможность выступать на Грузию - почему бы и нет. У каждого свой путь.
И опять же на примере Мориса видно, что длинная карьера возможна, только если ты катаешься за страну, где невысокая конкуренция. Ну или у тебя стабильно высокие результаты - чем в ФК могут похвастаться далеко не все спортсмены.
+27
-2
+25
Ответ acasancra
а что тогда этот правильный тренерский штаб не помог Нике Егадзе, а что тогда Морис с этим тренерским штабом столько стратов заваливал?
Егадзе же карьеру не завершает, возможно он еще многое покажет. А Морис свой уровень очень поднял, а не опустил. А старты заваливают даже гениальные спортсмены, практичесеи никто не катает постоянно идеально .
+21
0
+21
Толковый парень, дважды сделал удачный выбор и теперь прогрессирует в своём мастерстве. Мотивация есть, удачи и успеха !
+21
-2
+19
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
В Хрустальном он тренируется, но оплачивает грузинская федерация. Что тут крамольного? Морис ничьего места не занимает, дорогу в сборную никому не переходит. Есть ведь и другие спортсмены, которые выступают под флагом Белоруссии, Грузии и т.д., но тренируются в Москве.
+17
-2
+15
Ответ Brokkoli
На таком расслабоне выступать за Россию не получилось бы, каждый старт на разрыв аорты, Коляда не в счет
вот одни сплошные разрывы и наблюдаем... в итоге вообще непонятно кто поедет на ОИ - у девочек непонятно - потому что все умницы, красавицы и все с большой долей вероятности займут пъедестал кого не пошли, а у мальчиков непонятно - потому что разрыв аорты и как следствие если кто из тройки в десятку попадет уже неплохо
+16
-1
+15
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
Важна не геопозиция и даже не верность учителю, хотя это важно. Тренер - не репетитор, он часть своей жизни вкладывает в ученика, а не часы отрабатывает. Важны верность своему делу и путь самурая. То, как он проявляет себя в отношениях. "Аромат" человека, аура слов и поступков. Ну и результат его пути - победа. Или хотя бы то, доблестный ли это путь.

Морис остался своим. Он не сделал ошибок и побеждает. Главное ведь - победа над собой. Он очень хороший спортсмен и прекрасный человек.
+18
-3
+15
Ну, Морис и молодец, взял таки золото, красавчег, что сказать ... Очень понравилось, что Камила сказала, что пойдёт в разведку исключительно с Морисом, значит действительно Морис очень хороший человек ...
+18
-4
+14
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
А у нее разве длинная карьера?? Она только три раза на ЧМ ездила, два на ЧЕ, не разу на ОИ. Долгая карьера в глубоком запасе не совсем карьера
+19
-7
+12
Наша российская федерация - змеиный клубок. Чем больше "заслуженных", тем с ними сложней... Так что Морис - спас свою карьеру.
+14
-3
+11
Морис - добрый и очень веселый! А ещё - старательный. Да, немножко жаль, что сегодня он мог бы потенциально войти в состав нашей сборной и поехать на ОИ, но… но все эти «абы» да «кабы» всё равно только слова. Круто, что катается. Видно, что катается с удовольствием большим. И это зрителю тоже передаётся.
+13
-2
+11
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
Мало сомневаюсь, что теперь в связи с этим Морис будет вынужден закончить карьеру.
+13
-2
+11
Ответ заблокированному пользователю
А Гран-при разве не то самое, где "учитывать рейтинг, или устраивать квалификационные соревнования" такие как этапы ГП??!!
Ну не совсем (хотя конечно очень хорошо, что ГП есть)..
Речь об участии в ЧЕ, ЧЧК, ЧМ, ОИ. Могли бы системуквот оставить, но придумать систему дополнительных квот.
Смысл в том, что бы при высокой конкуренции в национальной сборной талантливые спортсмены имели шанс попасть на ГС.
А сейчас что получается у девочек - кто-то из ультрасишниц не попадет на ОИ!.
+11
0
+11
Ответ StanislavaKhalina
Морис - добрый и очень веселый! А ещё - старательный. Да, немножко жаль, что сегодня он мог бы потенциально войти в состав нашей сборной и поехать на ОИ, но… но все эти «абы» да «кабы» всё равно только слова. Круто, что катается. Видно, что катается с удовольствием большим. И это зрителю тоже передаётся.
Все бы катались с удовольствием, если не надо бороться за попадание на ГС.
+13
-2
+11
Морис звезд с неба не хватает, но при этом остаётся очень ярким фигуристом. Отличный пример того, как можно сделать свою карьеру заметной, не являясь при этом суперзвездой) а ещё нравится, что Морис всегда в добром расположении духа, видно, что это искренне, он действительно такой человек 😇
+11
0
+11
Ответ заблокированному пользователю
Ты смешна, "tull"........ ЧМ2015 - серебро ЧМ2021! Выигрывала этапы ГП: 2011-12г 2014-15г 2018-19г 2020-21г - через ДЕСЯТЬ!!!!! лет Финалы ГП - Пять финалов! 2011-12, 1012-13, 2014-15, 2018-19, 2021-22
Ты сам же написал. Этап ГП в 2014, затем в 2019. А четыре года где была?? Лавку запасных протирала? Первый этап она отобралась будучи юниором, тогда правила были другие. Итого за, десять лет четыре финала, а шесть лет чем занималась? Лавку протирала? А результаты ЧР видели?? Там последние годы вообще мрак.
+11
0
+11
Морис не Ханю и Чен, но своими данными , как фигурист ( 1.90, стройный, с длинными руками и ногами , добился многого ), но в хрустальном он самый колоритный, благодарный и знающий цену человеческим ценностям. Респект Морису.
+17
-6
+11
Ответ acasancra
Комментарий скрыт
Не все так. Я и Медведеву ничуть не осуждаю, и Мориса одобряю. У каждого свой путь. Я, допустим не болею за Квителашвили, но злопыхать-то на парня зачем?
+11
0
+11
Ответ заблокированному пользователю
Долгая карьера не предполагает один сплошной взлёт, это СПОРТ, детка))))
Ну тогда Дно 2012-2014, взлет 2015, опять дно 2016-2018. Показала голову в 2019. Дно в 2020, и вот в ковидный год сошлись все звезды и выступила на ЧМ. За десять лет карьеры в активе 2,5 года. Что то взлетов маловато, странная "долгая карьера"
Сезон 2014-2015
2021
Кусочки сезона 2018-2019.
+9
0
+9
Турсынбаева, к примеру, потеснила Медведеву на подиуме, хрусталь ведь не частная лавочка, как Крикет, готовить конкурентов своей же сборной.
Это говорит об уровне Хрустального и Крикета. Будь Медведева в Хрустальном, то и подготовилась бы к ЧМ лучше, чем в Крикете. Совсем чужих Тутберидзе не берет. Турсынбаева в Москве выросла, как и Морис, их обоих Тутберидзе знает с юниоров, они для неё совсем не чужие. Мишин вообще иностранных звезд первой величины тренировал на своем катке. И не только он. Так что, если вы критикуете, то тогда и всех вместе критикуйте. А иначе у вас очевидная предвзятость вылезает.
+12
-3
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий