2 мин.

«Шансы есть, но вы держитесь»: сегодня Россия-Канада

Данной ночью на МЧМ 2021 играем с Канадой.

Это центральный матч в хоккее, для этого и существует эта игра – по крайней мере, для меня. Все остальное вторично несмотря на любые другие моменты.

Естественно, речь идет о матчах плей-офф крупных турниров. Молодежный чемпионат мира является одной из важнейших площадок российско-канадского противостояния.

В текущем сезоне в сборной очередной эксперимент эпохи Ротенберга, которую можно охарактеризовать двумя словами: «популизм» и «бестолковость».

Брагина подняли в главную сборную, а в качестве сменщика поставили Ларионова – за какие заслуги непонятно. Ассистентский опыт прошлого МЧМ является для него единственным. Центр КЛМФК играл до 44 лет, а затем торговал вином и лицом, проводя редкие мастер-классы. 

Явно не оптимальная кандидатура, хотя у нас вообще плохо как с тренерскими кадрами, так и с системой их оценки и выбора.

Поколение в этом году хорошее. Его искусственно обкатали во взрослом хоккее, послав молодежную команду на Кубок первого канала, где она победила. У России есть опыт победных МЧМ-02 и МЧМ-03, тогда успехи были достигнуты за счет того, что игроки очень рано начинали в Суперлиге, а опыт с мужиками не сравним ни с какими канадскими «минорами».

Однако за двадцать лет хоккей изменился, а в РФ не первый год очевидна острая нехватка хоккейных технологий.

Были побеждены американцы за счет стартового навала, шведы в овертайме (главный тренер и четыре игрока не приехали на турнир из-за COVID-19) и с трудом пройдены немцы. Особых проблем с командой ФРГ не было, но счет 2-1, а оба российских гола были забиты против первой тройки соперника, которая пыталась играть в хоккей.

Сборная этого созыва, как и все российские команды, хороша на чистом льду, на скорости, но испытывает тяжелейшие проблемы в позиционной игре. Это говорит о том, что мы серьезно отстали от современного хоккея.

С канадцами будет получше: они дадут нам играть. Так что шансы есть, и неплохие. Это не взрослые сборные.

С МЧМ 2011 на пяти главных турнирах (ЮЧМ, МЧМ, ЧМ, ОИ, КМ) сборная Россия выигрывала только трижды (ЧМ-12, ЧМ-14, ОИ-18). И все это исключения, которые были достигнуты в специфических условиях.

Сборные России систематически не могут выиграть три матча подряд в плей-офф не из-за недостатка материала, а из-за отсутствия эффективной игры, поэтому всегда «качели», когда в одном матче выложились, а во втором проиграли. Отсутствие поставленной игры компенсируется сверхмотивацией.

Так и на этом турнире: матч в группе со шведами вытащили за счет накачки, а затем сыграли четвертьфинал с немцами.

Эксперименты с Ларионовым в молодежке и с Брагиным во взрослой сборной – это попытка угадать. На этом фоне нелепой смотрится риторика про «методички Тихонова» и «красную машину». 2021 год на дворе вообще-то, но нас пытаются удивить лозунгами.

Основная масса аудитории забудет про хоккей до следующего турнира, а те, кто понимает, те вынуждены это слушать и читать.