14 мин.

История жизни Понтийского Биг-Мэна

История жизни Понтийского Биг-Мэна!

Добрый день,уважаемые читатели!Сегодня я хочу вам представить не побоюсь этого слова Понтийского Биг-Мэна т.к рост этого человека составляет 213 см,знакомьтесь-Лазарос Попадопулос,Чемпион Европы по баскетболу 2005 года вице-чемпион Мира в 2006 в составе сборной Греции!

Добрый день,уважаемый Лазарос!Нашу беседу мне бы хотелось начать вот с чего,у каждого человека есть начало начал и мои первые вопросы по этому поводу:расскажите о ваших предках,откуда они родом,чем они занимались?

Мои предки с Трапезунда;после микросиатской катастрофы они подались на Черноморское побережье,где и поселились.Мой отец грек,а мама русская,папа родился в Витязево,это поселок близ Анапы,там очень много греков,потом он уехал в Краснодар,где и познакомился с мамой в художественном училище,впоследствии став художником.

Где вы появились на свет?

Я родился 3 июня 1980 года в Краснодаре.

Чем вас баловали бабушки?

Пирожками с картошкой и капустой,почему то с капустой мало кто ел,но их так или иначе делали

Какие традиции соблюдались в вашей семье,как ие понтийские традиции?

Да у нас очень много семейных традиций,колядовали в детском возрасте,но это нельзя сказать прям что они были понтийские, больше греческие.Понтийские традиции это даже посиделки семейные которые объединяют.

А когда бабушки и дедушки были живы,вы общались на понтийском языке?

Да мы общались на понтийском,я даже до сих пор могу примерно понять о чем говорят.Со стороны отца мои сестры и брат очень много поют на понтийском,сохраняются эти обычаи,мне нравится вся эта культура.У меня даже ностальгия по детству и я все так вспоминаю Витязево.

Ваше любимое понтийское блюдо?

Шорван

А из греческой кухни?

Фаласина;я люблю рыбу и морепродукты.

Ваши родные как то были связаны со спортом?

Папа был многообразным,я бы даже сказал если бы он делал карьеру то стал бы десятиборцем,он метал копье,прыгал,бегал,играл в гандбол,волейбол,практически все виды спорта попробовал,в деревне возможности были ограничены.Я думаю тело и неследственность он мне передал,он сухой,крепкий и настырный,профессионально у него успехов не было,все на уровне любительском.В семье моей не было чтобы у кого то были достижения в спорте.

Ваши первые шаги в спорте,занимались ли вы другими видами спорта кроме баскетбола,если да то какие были успехи?

Да первые шаги делал в Краснодаре,я был очень маленьким,а в 10 лет когда переехал в Салоники занялся баскетболом,может я бы и в России начал заниматься баскетболом,но я знаю т.к в России детей отдают на разные секции и я занимался борьбой и плаванием,у меня руки длинные и я хорошо плаваю,а вот с борьбой учитывая рост получилось или не получилось бы не знаю.

Кто вас отвел на первую тренировку,родители или это была ваша инициатива как самостоятельного мальчика?

Меня конечно чуть чуть подталкивали,меня папа водил на баскетбол,ходили на какие то игры,у меня есть какие то фотографии,как то он мне принес фотографию Патрика Юинга,который был моим кумиром после того как я увидел как он в борьбе расставил руки и как раз локоть упирался в противника,и вот эта простая фотография запала мне в душу,и этот момент подтолкнул меня и все загорелось,отец не заставлял меня идти на тренировки,он просто придал мне импульса.Может что он не делал это насильно и у меня не было реакции что я не пойду,я не буду это делать,он пытался задеть мои нотки.

Ваш первый тренер в баскетболе,и в последующем все ваши тренеры?

Первым тренером в Греции был Йоргос Гангас,в маленькой команде здесь в Салониках начал чуть чуть заниматься,тренироваться,а уже в первой профессиональной команде был тренер Том Ньюэлл,американец и он был сыном Пита Ньюэлла,который считался самым лучшим тренером по центровым,он дал мне базу.

Что от каждого из них вы для себя почерпнули,какие человеческие качества,чему они вас научили в жизненном плане?

В спортивном плане они мне дали многое,мне посчастливилось поработать со многими тренерами и с хорошими тренерами т.е со специалистами которые знают свое дело в аспектах как ставить ноги,или как тренироваться,бегать,прыгать,это естественно что тебя учат этому все тренера,но помимо этого жизненные моменты т к спорт сам по себе можно проводить параллель из жизни,например если ты ставишь какие то цели и добиваешься их,вроде бы это спортивный элемент поставить цель поднять 100 кг и идти к этой цели,это ведь и жизненная цель брать и достигать ее,не опаздывать на тренировку или относиться к старшему и слушать тренера.Вроде как привычка,но она и в жизни также будешь уважительно относиться к старшим,не только к тренеру,но к своему родителю,к своему учителю,к своему профессору,вот эти все аспекты их надо взять и задуматься и перевести на жизнь,так надо открыто сказать что может и ни в чем,и в тоже время во всем помогли.Они сделали из меня личность,спортсмена т.к на тренировках ты реально выстраиваешь личность т.к у тебя есть соперники,противники,у тебя есть партнеры по команде кому ты помогаешь,у кого то что то не получается ты подбадриваешь,как ты реагируешь на поражения и победы-это все выстраивает тебя как личность и с этой точки зрения каждый тренер вложил свою лепту,но я не могу сказать что какой то характер на поступки вложили или научили,это все косвенно вывело меня тем кем я являюсь сейчас.

Вот из всех тренеров за всю вашу карьеру вы можете назвать лучшую пятерку?

Это Обрадович,Шакота,Николаидис,Ивкович.Дальше бы я начал затруднять свой список,потому что их много. Перечислите все ваши титулы за всю вашу карьеру. Первый титул это бронза Чемпионата Европы среди игроков до 16 лет. Τίτλοι-Διακρίσεις Ομαδικοί Παναθηναϊκός Ευρωλίγκα: (2002) Κύπελλο Ελλάδος: (2003) Πρωτάθλημα Ελλάδος: (2003) Ντιναμό Μόσχας Γιούροκαπ:(2006) Ολυμπιακός Ευρωλίγκα: (2012) Πρωτάθλημα Ελλάδος: (2012) Εθνική Ομάδα Χάλκινο μετάλλιο στο Ευρωπαϊκό Πρωτάθλημα Εφήβων 1998 Χρυσό μετάλλιο στο Ευρωμπάσκετ 2005 Αργυρό μετάλλιο στο Παγκόσμιο Πρωτάθλημα του 2006 Χρυσό μετάλλιο στο 2006 Stanković Continental Champions' Cup 5x Τουρνουά Ακρόπολις: (2000, 2003, 2005, 2006, 2007 Ατομικοί 6x Έλληνας All-Star: (2001, 2002, 2003, 2004, 2010, 2013) Καλύτερη πεντάδα στο Ελληνικό Πρωτάθλημα: (2004) 2x Πρώτος στα ριμπάουντ στο Ελληνικό Πρωτάθλημα:(2004,2013) MVP της αγωνιστικής στην Ευρωλίγκα: (8η αγωνιστική 2006/07) MVP του μήνα στην Ευρωλίγκα: (Ιανουάριος 2007) Δεύτερη Καλύτερη Πεντάδα στην Ευρωλίγκα: (2007)

А кто из той команды заиграл на более высоком уровне?

Антонис Фоцис,вот мы с ним играли вместе в Динамо Москва,в сборной.

Вы никогда не думали о тренерской карьере,либо детского тренера или команды мастеров?

Да знаете я задумывался о тренерской карьере,в будущем может займусь тренерской деятельностью,я и сейчас помогаю,меня приглашают на разные турниры,разные академии я всегда посещаю и я не просто посещаю с какими то лекциями,я играю за них,одеваю кроссовки и пытаюсь им показать класс.У меня очень много статей,я написал книгу по технической части с точки зрения игры под кольцом и определенного элемента-крюка т.е я хочу что то передать и я что то передаю,по всем возможностям пропагандирую спорт и стараюсь передать все свои знания.Книга на греческом и английском,я перевел на русский,но не издал т.к не было времени

Насколько мне известно вы возглавляете профсоюз игроков,какие задачи вы решаете и с какимм трудностями вы сталкиваетесь?

Я возглавлял профсоюз иороков,был простым членом,потом президентом я был 2 срока,но 2-й срок я доработал до конца т.к ушел в отставку,сейчас на данный момент я не являюсь президентом или в совете директоров,но я продолжаю помогать ребятам,высказываю свое мнение т.к сама суть этого профсоюза взять проблему и решить ее,это решение проблем касающихся игроков,задекларировать какую то проблему это первый шаг к ее решению,так что можно сказать я не активно,но пассивно принимаю в этом участие.

В то время когда вы были президентом,вы отстаивали права всех игроков?

Да я отстаивал права всех игроков,это можно назвать института игроков т.к в таких институтах ты отстаиваешь не только права всех игроков,но и стараешься решить проблемы в целом баскетбола,для всей этой структуры все что туда входит т.е и сам баскетбол и лигу,судейские процессы.Ты как бы стараешься сказать то что интересно тебе,но бявает так что твои интересы перекрещиваются с другими т е с интересами владельцев клубов,судкйского процесса,федерации,лиги.И вот нужно находить соприкосновения для того чтобы весь баскетбол,а это есть весь баскетбол для того чтобы он становился лучше.Естесственно надо вести такую борьбу чтобы твои интересы не переходили грань и не мешали общему делу,а общее дело это развивать саму структуру баскетбола. Безуслвно в нашей жизни не все так гладко,были ли в вашей деятельности такие моменты когда вам мешали,вставляли палки в колеса? Когда занимаешься институтами,продвигаешь свою точку зрения то у тебя всегда есть противоположное мнение,не всегда твое мнение совпадает с другими мнениями и возникает борьба,и в этой борьбе много решений ошибочных,не все с ними согласны.Нанример когда я был президентом то мы устраивали забастовки чтобы продвинуть наши проблемы,основными проблемами были невыплаты игрокам зарплаты,и не были застрахованы,были такие случаи когда игроки ломались получая травмы и оказывались никому не нужными,мы пытались создать такую структуру чтобы каждый игрок был застрахован и им производиоись выплаты,этих два аспекта для нас были главными и мы в супротив просто не играли,бастовали

Тогда в 2005 как вы прошли путь от отборочного цикла и до титула,а также в 2006 году на ваш взгляд после победы над американцами,чего не хватило для победы над Испанией,команда физически была измождена или перегорела эмоционально,что вы чувствовали в тот момент когда до заветной мечты оставался один шаг?

Может физики,может устали,может не собрались,возможно в подкорке и было что Америку обыграли и с испанией будет полегче,да очень правильно заметили что в подкорке это было,но я не могу сказать что это было главной причиной,это была одна из причин,и скорее всего это все вместе сыграло свою роль в поражении испанцам.Часто ьывает ты проигрываешь слабому сопернику,значит они были на тот момент сильнее,этому факту тоже надо посмотреть в лицо,они сыграли лучше и это тоже можно порассматривать как вариант. Тогда 2005 год был переломным,первый титул,а до этого у нас были Олимпийские игры в 2004,а до этого еще были отборочные,где собирался костяк 80-81-82 года,где всем было по 22-23 года,до 25 лет.Мы все играли этим костяком,очень хорошо знали друг друга,хороший тренер Яннакис нас объединял,потихонечку нас вел и пошли титулы,закалялись и в 2005 выстрелили.

Когда в сборной собираются игроки из разных клубов,учитывая что в чемпионате Греции все как враги,а в сборной кто налаживает этот микроклимат?

Если можно перефразирровать кто сглаживал,ну во-первых нет такого противостояния в сборной,там противостояние уже внутри себя,все ребята профессионалы и понимают что там один совсем другой противник.До игры и после игры все могут выйти на чашечку кофе или бокал пива т.е у всех дружеские отношения.Например можно провести параллель,в Древней Греции Спарта воевала с Афинами и Македония воевала против Спарты,но когда нападали персы то они все объединялись и они воевали рука об руку,плечом к плечу,рядом со спартанцами каждый защищал свою землю и друг друга.Мне кажется это не только в спорте,но и во всем так,также и здесь вроде противники в чемпионате,но в сборной все едины и идут уже против другого противника.

Ваша лучшая пятерка как в греческом чемпионате так и в мировом всех времен и народов-? Диамантидис Зисис Алвертис Фоцис и Я! Джон Стоктон Майкл Джордан Лари Берд Хаким Олажн Патрик Юинг

Лучший игрок 20 и 21 века на ваш взгляд?

В 20-м веке Майкл Джордан,а в 21 веке еще не вырос(смеется)

Кто является вашим лучшим другом,и по каким критериям человек может стать вашим другом?

Антонис Фоцис,хороший вопрос и многим трудно на него ответить т.к много критериев и которые нельзя объяснить,если бы я мог создать такие плюсы минусы,просто здесь эмоции и их трудно описать,я могу сказать если мне радостно и я могу поделиться своей радостью,то у меня вырастают крылья,и также когда мне плохо и я могу поделиться этой грустью,то вот это настоящий друг,с которым я могу поделиться и радостью и отрицательеыми эмоциями.И Антонис Фоцис именно тот человек,с которым я могу поделиться и радостью и печалью.

Что вы цените больше всего в людях и что вас разочаровывает в них?

Что разочаровывает затрудняюсь ответить Какой игрок был для вас самый трудный против кого вы играли?

Это Мидлтон из Панафинаикоса и Алексей Саврасенко мой друг и на моей позиции играл и очень сильно толкался(смеется)

Ваш девиз по жизни-?

Наслаждайся каждым моментом и делай то что тебе нравится.

За счет чего вы добились таких высоких результатов в спорте?

Прежде всего это любовь,тебе должно это нравится,человек должен прилагать какие то усилия в каких то элементах то что ты любишь и делаешь это,трудишься и вот в этом весь секрет.

У вас есть дети,если да,хотели бы вы чтобы они свою жизнь со спортом или вы им предоставите сделать свой выбор?

Да у меня есть дети, две дочки 16 и 14 лет,одна инрает в волейбол(играет за Атромитос Триандриу,борется за место в сборной,а другая в баскетбол(играла за Мандулидис и играет за Панефлитикос,в сборной Греции),у меня супруга играет в волейбол,мы не настаивали чтобы дети занимались спортом,я никогда не зожу на тренировки,только довожу и забираю,игры конечно посещаю,подталкиваю,но силой не заставляю заниматься спортом.Я вижу перспективу у обоих,я смотрю по таланту,есть шансы и возможность в силу физиологии,но для меня это не самое главное,главное чтобы они стали нормальными людьми,медали и все остальное для меня даже не второстепенное,я просто это не рассматриваю.

Что для вас самое большое счастье в жизни?

Занятие любимым делом,вот ты играешь в баскетбол и тебе это нравится,идешь на рыбалку и получаешь удовольствие,вот сейчас я провожу отлично время отвечая на хорошие вопросы и я реально отлично провожу время,даже когда пьешь кофе с человеком и тебе интересно с ним,и когда ты проводишь время именно так то это счастье.

У вас очень популярная фамилия,скажите пожалуйста кто из ваших родственников достиг больших успехов в других сферах или спорте?

Фамилия популярная и одна из самых популярных среди русских,на нее смотрят немного с насмешкой и юмором вспоминая фильм "Свадьба в Малиновке",я приходил играл и мне кричали:а шо я в тебя такой влюбленный,персонаж конечно такой смешной,с положительными жмоциями,а так то он не положительный,но за счет своего характера располагает к себе.И в России на меня так смотрели,были насмешки с различными вариантами фамилии,а здесь в Греции это как Иванов,в Витязево безусловно все по ветвям мои родственники,брат играет на лире,сестры поют,дядя был одним из лучших скрипачей и делал лиры,отец у меня пишет картины,мой дальний родственник Хараламбос Попадопулос,которого я считаю лучшим художником в мире на данный момент,могу реально сказать что он лучший художник в мире,и я мог бы даже его поставить в один ряд с Эль Греко,Микеланджело,Айвазовским,то как он пишет картины и мыслит я могу сделать такие выводы.

Кого вы бы могли выделить из подрастающего поколения в мировом греческом баскетболе(юношеские,молодежные сборные)?

Дончич,мне нравится как баскетболист,я вижу он такой полноценный игрок,у него есть всех качеств по чуть чуть,есть бросок дальний,средняя дистанция и в защите он хорошо играет,командный такой игрок и его бы я выделил.Из греческих я затрудняюсь,есть реальный дефицит игроков.

Какие перспективы развития греческого баскетбола,учитывая предыдущие успехи начиная с 1995 года когда сборная Греции до 19 лет стала чемпионами Мира обыграв Австралию в финале,и следующие успехи пришли в 2015 и 2017 годах,когда сборная Греции до 18 и 20 лет стала Чемпионами Европы,проводя параллель между игроками кто стал чемпионами Европы в 2005 и вице-чемпионами Мира в 2006 могут ли такие игроки как Хараламбопулос,Христидис,Папаянис,Мораитис прийти в национальную сборную и повести за собой команду к новым победам?

Если будет конкуренция и они будут играть и показывать себя,тогда они смогут сыграть,на данный момент я не вижу чтобы они это сделали,если например выпустить пятерку молодых,они просто не потянут,им нужна ступенечка,они могут ее получить у себя в чемпионатах,показать себя там что ты лучший и уже потом выходишь лучший из лучших в сборной и там показываешь себя,их может ожидать такая же сужьба как в 1995 году тех игроков,тут важно создание среды которая будет способствовать развитию,и виноват тот кто не создает эту среду.

Вам не кажется что те успехи в 2015 и 2017 вскружили головы и они снизили к себе требовательность как профессионалы? Да такое возможно Что касается Папаяниса,ведь его пригласили за какие то заслуги в НБА в таком молодом возрасте,и тут через год он резко вернулся в Грецию,что могло послужить этому?

Да он поехал и вернулся,что то получалось,что то нет,надо доказывать каждый год что ты там достоин играть.

На примере Теодороса Папалукаса и Димитриса Диамантидиса вам никогда не хотелось открыть академию Лазароса Попадопулоса?

Да я открыл академию,GBA(Джибиэй) называется,на данный момент я сильного участия не принимаю,но я ее организовал и финансировал,сейчас просто немного посещаю игры,тренировки,общаюсь с игроками.

Безусловно значимым событием для вас стало открытие клисто гимнастирио,который назван в вашу честь,какие чувства вы испытываете,какие переспективы и задачи ставятся?

Чувство гордости,что тебя признают на данном этапе,завершил карьеру,это очень затрагивает эмоционально,для игрока это вершина т.е ты прошел через все стадии и в конце тебя награждают,это самая большая честь что может быть,реально увековечить свое имя.Задачи это быть достойным примером т.к на тебя равняются люди,молодежь чтобы играла и у них была возможность заниматься спортом.Там есть и гандбол и волейбол,там тренируется моя первая команда в которой я начинал.Этот зал относится к димосу Ставруполи и там делают хорошую программу,проводят хорошие мероприятия и реально работают с людьми,всегда зал полный,я доволен тем что там происходити как проводится работа.

Вы учились играть на лире,занимались ли танцами?

Я пробовал на лире,но у меня не получается т.к нет слуха,я люблю танцевать,любимый танец кочари и зембетико,играю на балалайке

Ваше хобби это подводная охота и шахматы

У меня есть родственник Александрос Григориадис,он гроссмейстео,мы с ним играем.Мне нравятся Фишер,Таль,Алехин,Копабланка,Каспаров,Чигорин,мне нравятся ранние шахматы, гамбиты, открытые партии,где много жертв,где много идут в атаку,и я люблю играть в такой манере.Подводной охотой начал заниматься с 18 лет и заняли 3 место в неофициальном чемпионате Мира в составе сборной Греции(я одну рыбку успел подбить).

Ваши пожелания будущим и действущим спортсменам-

Любите то что вы делаете!