13 мин.

Главные вопросы перед стартом нового сезона НБА 2014/15. Орландо Мэджик и Юта Джаз

          Решения, принятые менеджментом Орландо во время этого межсезонья, также вызывают неоднозначную реакцию. Отпустили за "мешок картошки" Аарона Аффлало, под четвертым пиком взяли Аарона Гордона, отказавшись от Рэндла, Смарта, Экзама, дали 32-миллионный контракт Фраю, отпустили многолетнего духовного лидера команды Джамира Нельсона и т.п. Зато прогрессирует не по дням, а по часм Никола Вучевич. Может черногорец и станет заменой ушедшему "нытику"? В любом случае, понаблюдать за Орландо в новом сезоне будет интересно.

Главные вопросы перед стартом нового сезона НБА 2014/15. Орландо Мэджик

28. Орландо Мэджик (23 победы в сезоне 2013/14, 28,0% побед)

Вопрос:  Сможет ли Никола Вучевич в контрактный год доказать, что достоин максимального контракта?

Орландо Мэджик – одна из самых молодых команд ассоциации. Франчайз был принят в Лигу в 1989 году вместе с Миннесоттой Тимбервулвз. За свою короткую историю команда может похвастать уже двумя выходами в Финал, хотя и проигранным (1995, 2009). Первые успехи Мэджик в Лиге связаны с именем Шакила О'Нила. Именно первый номер Драфта-1992 стал первым альфа-самцом в молодой команде и человеком, едва не принесшим 6-летнему франчайзу чемпионство. Жаль, на пути Шакила О'Нила в Финале-1995 стал другой альфа-самец Хаким Оладжувон - один из пяти лучших центровых в истории Лиги. Девяностые, вообще прославились двумя (тремя) доминантами - Чикаго Буллз (Майкл Джордан) и величайшее поколение доминирующих центровых, определявших лицо Лиги. Само собой, Орландо выбрали стратегию, приносившую результат другим командам, тем более имея в своем составе такого центрового. Те, кто следил за перипетиями в ассоциации в те года, или просто интересовался историей, знают окончание истории Шакила О'Нила в Мэджик. Великие игроки могут проводить свои карьеры полностью в одной команде. Если же они принимают решение сменить прописку, то выбирают зачастую «большие рынки» - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, либо чемпионские франшизы. Мэджик не могли предложить О'Нилу контракт, даже близко похожий на тот, который он получил в Лэйкерс (7 лет, 121 млн). В команде оставался Анферни Хардуэй, но он не справился с той ответственностью, которая автоматически легла на его плечи после ухода О'Нила. Это отдельная история.  

Новая эпоха Орландо Мэджик была неоднозначной. Были яркие и одиозные личности, многие из которых станут членами Зала Славы – Анферни Хардуэй, Грант Хилл, Трэйси МакГрэйди, Майк Миллер (может с натяжкой, все таки лучшим новичком становился). Но… Факт остается фактом – в течении долгих 12-ти лет Мэджик не могли преодолеть первый раунд плэй-офф. МакГрэйди это, вообще, отдельная история. Свой «фарт» он заберет затем в Хьюстон, где, вместе с Яо Минном, также не сможет ни разу преодолеть этот заколдованный барьер. А преодолеет его лишь в сезоне 2012/13 в составе Сан-Антонио, и то, будучи даже не на вторых, а на третьих ролях.

С приходом в Орландо на драфте Дуайта Ховарда. Ховард не сразу все изменит в Орландо с появлением в Лиге. Он будет долго раскачиваться и, даже, не получит награду Лучшему новичку сезона 2005 г. В свой первый сезон в лиге намного ярче себя проявит второй, после Ховарда, пик драфта Эмека Окафор. В дальнейшем карьеры у них сложатся диаметрально противоположно. 

В первый сезон в Лиге Ховард провел 82 игры в старте, набирал 12 очков + 10 подборов + 1,7 блока за 32,6 мин, а Орландо осталось за бортом плэй-офф. Во второй сезон Орландо также не попали в постсезон, но, начиная с сезона 2006/07 и до 2010/11, Мэджик неизменно выходили в плэй-офф. Трижды им покорялся первый раунд, а в сезоне 2008/09 Ховард привел свою команду в главный финал сезона, где Орландо уступили Лейкерс. В том плэй-офф Ховард провел 23 матча, набирал 20,3 очка + 15,3 подбора + 1,9 передач + 2,6 блока. В своем последнем, перед уходом в Лейкерс, сезоне Дуайт не смог вывети Мэджик в постсезон. Но факт остается фактом – своего второго наибольшего успеха Орландо добился, построив команду вокруг центрового.

Перед стартом сезона 2014/15 в ростере Орландо есть уже и как поигравшие не один сезон в Лиге игроки, так и перспективная молодежь. Из молодых выделяются Виктор Оладипо, Аарон Гордон и Элфрид Пэйтон. Вопросы в Орландо возникают по поводу позиции разыгрывающего – Оладипо чувствует себя не очень уверенно, дирижируя игрой команды, часто теряет мяч. Может стоит попробовать использовать новичка Пэйтона? Вопросы по выданным авансам Аарону Гордону. Перед драфтом во всевозможных МОКах он катировался в районе 8-11 места. Летная Лига показала, что он еще далеко не игрок старта, даже такого аутсайдера как Орландо. Но самый интересный вопрос, возникающий перед стартом сезона. Чего ждать от Вучевича? 

Не зря в начале статьи был экскурс в короткую историю Орландо Мэджик. Все успехи команды за ее недолгую историю были связаны с центровыми. Конечно сравнивать таланты О'Нила, Ховарда и Вучевича не корректно. Но та ситуация, в которой сегодня находятся «Волшебники», те карты, находящиеся в руках боссов клуба, те средства, имеющиеся для развития, заставляют принимать нестандартные, на первый взгляд, решения. В сезоне 2014/15 Вучевич должен заработать 2,751,260 млн. Это его контрактный год. Сезон, когда казалось бы не самые незаурядные игроки раскрываются в новых красках. Вучевич должен доказать, что заслуживает зарабатывать большие деньги. Скорее всего он уже не сменит команду в это межсезонье. На это указывает ситуация с центровыми в команде. На глубоком Драфте-2014 Орландо взяли тяжелого форварда и защитника, имея возможность выбрать Юсуфа Нуркича и не обменивать Дарио Шарича. Оба больших (Шарич в перспективе), как минимум, составили бы конкуренцию на позиции центрового Вучевичу (Николсона и Дедмона не стоит рассматривать, как серьезных бэкапов на позиции центрового). На него, однозначно, рассчитывают в долгосрочной перспективе.

В первый сезон Никола не пришелся ко двору Филадельфии, выбравшей его под 16-м номером на драфте. В дебютный сезон он провел 51 игру, набирал 5,5 очков + 4,8 подборов за 15,5 мин. Но Филадельфия уникальная организация, где, наверно, не точно, что и ЛеБрон пришелся бы ко двору, игровой схеме Сиксерз (шутка, конечно, но он бы под дулом пистолета туда не перешел бы). Тем более, стоит учитывать трудности адаптации именно европейцев в заокеанской лиге. Отношение к европейским звездам здесь в корне разнится от отношения к местным звездам. Давайте брать первый сезон Вучевича в Орландо отправной точкой в его карьере? Никола провел в первы сезон в Орландо 77 игр в старте, набирал 13,1 очка + 11,9 подборов за 33,2 мин. Сравните с первым сезоном Ховарда в Орландо (см. выше). Сравним вторые сезоны игроков в Орландо:

Ховард: 82 игры, 15,8 очков + 12,5 подборов + 1,4 блока за 36,8 мин.

Вучевич: 57 игр (травма), 14,2 очка + 11 подборов + 1 блок-шот за 31,5 мин.

 

 

Никола Вучевич получил травму и пропустил часть сезона 2013/14. Это, конечно, не оправдывает слабый прогресс относительно первого сезона в команде. А главное, не оправдывает слабой игры в защите. Но, парень уверено держится в клубе «дабл-дабл за матч». Конечно, работы над защитными навыками еще очень много. Но и Ховард во второй сезон еще был далеко не «Мистер Замок». На уровень элитного защитника Ховард вышел на 4-м году пребывания в НБА. Следующий сезон станет для Вучевича 3-м в Орландо (4-м в Лиге). Пока он не провел ни один сезон полностью (Ховард в первые пять сезонов отыграл в регулярке от начала до конца).

Сезон этот будет во многом определяющим для черногорца. Доверит ли тренер игроку и даст Вучевичу больше игрового времени и роли на площадке, или Никола не оправдает доверия и пополнит другой клуб – «Стат-читеров», в который раньше уже вступил его земляк Никола «Дыра в защите» Пекович (зато получает 12,1 млн в год)? Можно возразить: «Почему такой интерес именно к персоне Вучевича? Он не обладает должными лидерскими качествами.» Ответ: « В Орландо исторически повышенное внимание к центровым. А разве Ховард в Орландо был незаурядный лидер? Он лидер по улыбчивости и подколам партнеров по каманде. В Хьюстоне Ховарду показал, кто лидер в команде Джеймс «Борода» Харден. Вот Вам и лидер.» Но факт остается фактом, Орландо расцвел именно вместе с расцветом Ховарда. А вдруг Вучевич в контрактый год расцветет новыми красками? Заиграет так, как играет цетровой, гордо несущий на груди эмблему Мэджик! Если, конечно, наберет еще веса и мощи.

 

Безусловно, роль центровых в современной НБА с каждым сезоном все меньше и меньше. Команды все больше расставляют приоритеты в атаке в пользу использования 3-очковых бросков и к быстрым проходам под кольцо. Но по настоящему хороших центровых не так много в Лиге сегодня. Вучевич – один из тех, кто еще вселяет уверенность в то, что центровые не «умирающий вид».

Все будет зависеть только от самого Николы Вучевича. Если он своей игрой и прогрессом даст повод получить максимальный контракт, возможно, когда-то мы увидим «Третью эпоху центрового в Орландо». Руководство Орландо Мэджик показали этим летом, что скупиться на больших контрактах не будут. Эта команда подходит Вучевичу. В случае с переходом в другой франчайз, не факт, что Никола будет показывать статистику даже близкую к той, что он показывал в последнем сезоне. Если же Вучевич остановится в своем развитии, если мы не увидим прогресс в игре в сезоне 2014/15, перспективы в НБА станут очень туманны. А в долгосрочной перспективе рассчитывать придется только на прогресс новичков с последних двух драфтов.

 

Последние несколько лет каждый раз в предсезонных раскладах о потенциале той или иной команды Юта позиционируется, как команда, имеющая в своих рядах талантливую молодежь и пару-несколько уже сложившихся "бойцов", готовых передавать им свой опыт. Перед началом прошлого сезона, когда команду оставили Эл Джефферсон и Пол Милсеп, перспективная молодежь получила первый самостоятельный опыт лидерства. На плечи молодых Фэйворса и Хэйворда легла непростая ноша тянуть на себе команду. Первый блин получился комом. А действительно ли это те персонажи, с которыми связано, так сказать, светлое будущее Юты Джаз?

 

Главные вопросы перед стартом нового сезона НБА 2014/15. Юта Джаз

27. Юта Джаз (25 побед в сезоне 2013/14, 30,5% побед)

Вопрос: Имея в составе столько талантливой молодежи, сможет ли Юта улучшить результат предыдущего сезона?

Последний раз, когда Юта Джаз выходила в плэй-офф,  датируется сезоном 2011/12. Результат «Джазменов» в регулярке того года составил 36 побед/30 поражений. Сезон получился укороченным из-за локаута, а победителями регулярки стали Чикаго Буллз и Сан-Антонио Сперз. Кажется, что это было так давно и, вовсе, «неправда». Следующий сезон получился сезоном разочарований. Под предводительством Эла Джефферсона и Пола Милсепа Юта в самый последний момент пропустила вперед себя Лейкерс Брайанта/Ховарда и отстала на две победы от зоны выхода в постсезонку.

 

Лето-2013 оказалось для Юты Джаз началом нового периода в истории – «Эпоха Фэйворса/Хэйворда/Кантера» (правда последний изрядно разочаровал в последнем сезоне). Заправили начало новой эры выбором на Драфте-2013 лучшего игрока сезона в студенческой лиге Трэя Берка. Правда травма помешала Трэю раскрыться в полной мере в дебютном сезоне. Но можно резюмировать, что игра Юты с возвращением разыгрывающего систематизировалась и улучшилась. 

Что принесет сезон грядущий команде из штата Мормонов?

При всех неудачах последнего сезона, команда не укладывалась в потолок зарплат, что, вероятно, сделает и в сезоне 2014/15. При том, что Юта является одной из самых молодых команд лиги, уже сейчас этот «молодняк» получает немалые деньги. Максимальный контракт уже выбил себе Деррик Фэйворс, хотя пока уровень его игры и близко не дотягивает до будущего уровня зарплаты. На очереди Гордон Хэйворд, отработавший контракт новичка. При этом ни один из них даже близко не приблизился к участию в Матче Всех Звезд, или уровню игры близкому к такому. А в следующем сезоне максималку затребует уже Энес Кантер.

 

 

Давайте рассмотрим статистику предполагаемой стартовой пятерки Юты Джаз, только в сезоне 2013/14 (сравнивая уровень оплаты труда баскетболистов):

ТФ. Деррик Фэйворс (22 года): 73 игры (все в старте), 13,3очка + 8,7 подборов + 1,5 блока за 30,2 мин (6,008 млн, с сезона 14/15 12,833 млн в год).

ЛФ. Гордон Хэворд (23 года): 77 игр (все в старте), 16,2 очка + 5,1 подбора + 5,2 передачи + 1,4 перхвата за 36,4 мин (3,452 млн, с сезона 14/15 новый контракт 9-11 млн в год).

Ц. Энес Кантер (21 год): 80 игр (37 в старте), 12,3 очка + 7,5 подборов за 26,7 мин (4,505 млн, в сезоне 14/15 5,695 млн).

РЗ. Трэй Берк (21 год): 70 игр (68 в старте), 12,8 очка + 3 подбора + 5,7 передачи за 26,7 мин (2,439 мле, в сезоне 14/15 2,549 млн).

АЗ. Алек Беркс (22 года): 78 игр (12 в старте), 14 очков + 3,3 подбора + 2,7 передачи за 28,1 мин (2,202 млн, в сезоне 14/15 3,034 млн).

 

 

 

Как видим, прошлый чемпионат все игроки провели на контрактах новичков. Лишь Фэйворс и Хэйворд в сезоне 14/15 получат свои первые взрослые контракты. А у Кантера и Беркса будут контрактные сезоны, когда у игроков будет шанс проявить себя и заработать себе приличную зарплату. Летом команду покинули более опытные Ричард Джеффесон и Марвин Уильямс, что должно значительно увеличить количество игровых минут вышеперечисленных игроков, а также сэкономить денег для новых контрактов (истекающие контракты обоих тянули на 28,5 млн на сезон 14/15).

Кто пополнил команду летом? Пятый пик Драфта-2014 Данте Экзам, перспективы которого, исходя из увиденного в Летней Лиге, на сезон 2014/15 видятся такими – австралиец будет получать около 15 мин, проходить акклиматизацию в НБА и выпадет из борьбы за Лучшего новичка уже после первого месяца в Лиге. Более подготовленным усилить Юту прямо сейчас представляется Родни Худ, который должен стать бэкапом Хэйворда на позиции легкого форварда. Прекрасное усиление Джаз получили на позицию тяжелого форварда – Трэвор Букер из Вашингтона. Фэйворсу необходимо будет очень стараться чтобы не потерять свои 30,2 мин уровня прошлого сезона.

 

Результат прошлого сезона 25 побед (30,5%) превзойти не кажется невыполнимой задачей. Команда просто «дышит» талантом. Но есть две проблемы, или трудности если хотите. У молодого ростера нет духовного лидера, каким был Эл Джефферсон. В команде нет лидера на площадке - Хэйворд не справлялся в полной мере с данной миссией. Но самое важное, у команды будет новый «кукловод», не имеющий опыта руководства командой НБА, - Куин Снайдер. Не слишком ли много препятствий у молодой, во всех смыслах команды.

 

 

В истории ассоциации есть много примеров команд, добивавшихся значительного прогресса за один сезон. Не в счет примеры, когда летом ростер пополняли супер-звезды. Юта Джаз относится к числу команд, которым практически нереально заманить в свои ряди супер-звезду. Скажите, кто верит в значительное улучшение качества игры и прогресс имеющихся молодых игроков? Кто считает, что приход Трэвора Буккера кардинально изменит игру фронткорта? Какие-либо предположения оправдаются или нет только с началом нового сезона. Что можно сказать? Все в Ваших руках.

Ждите следующих выпусков!

С другими материалами блога Вы можете ознакомиться зайдя на .