3 мин.

Что не так с индексом массы тела? Почему с его помощью невозможно рассчитать свой идеальный вес?

Никто не может сказать, каким должен быть вес при определенном росте.

Про индекс массы тела, пожалуй, знают все, кто хоть раз задумывался, не слишком ли он толстый или, наоборот, худой. В теории все звучит просто: чтобы получить свой индекс, нужно использовать простую формулу I=m/h2, где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах, а после сравнить его с таблицей (нормой считается индекс в диапазоне от 18,5 до 25).

Но в реальности дело обстоит сложнее. Несмотря на то, что изобретенная еще в середине XIX века формула по-прежнему популярна во многих странах мира (ее использует ВОЗ, а в России, например, этот показатель учитывают медкомиссии в военкоматах), слепо доверять результатам не стоит. Объясняем, почему.

Короткий ответ: индекс был придуман для статистических исследований, а не для оценки телосложения конкретного человека. Универсальность – это и главное преимущество индекса и главный его недостаток. Формула не только не учитывает индивидуальных особенностей телосложения (объема мышечной массы и веса костной ткани), но даже не имеет разделения по полу, хотя вид и особенности образования жировой ткани у мужчин и женщин сильно отличаются. В ней не учтены особенности строения людей разных национальностей, кроме того, формулу невозможно использовать тем, кто серьезно занимается спортом и имеет развитую мускулатуру.

ИМТ – изобретение математика, а не врача или физиолога

Для того, чтобы понять, почему индекс массы тела – не слишком надежный показатель, нужно учесть, что в обиход его ввел не врач и не физиолог, а математик – бельгиец Адольф Кетле, один из родоначальников научной статистики. Именно прикладным целям статистики эта формула и должна была изначально служить. 

С помощью индекса Кетле пытался собрать данные, помогающие оценить проблему ожирения в родной Бельгии. Но во многом благодаря своей простоте и универсальности созданная им формула быстро стала популярна и распространилась по всему миру (ее стали использовать и министерства здравоохранения, и например, страховые компании, которым нужно было оценивать риски при страховании жизни). При этом не были учтены ни региональные особенности диеты (в исследованиях Кетле участвовали только бельгийцы из благополучного привилегированного класса), ни расовые отличия в конституции тела, ни климат, ни образ жизни, ни пол, хотя все эти факторы имеют значение для формирования жировой ткани.

Например, результаты исследования 2007 года, которое проводилось среди жителей Финляндии, говорят, что порядка 25 % финнов с нормальным индексом массы имеют ожирение разной степени тяжести. А собранная в 2007-2010 годах статистика по США говорит о том, что индекс серьезно отличается у людей в зависимости от пола и возраста. 

Сейчас показатели оптимального индекса массы тела отличаются в разных странах и периодически обновляются, но, даже несмотря на это, его основное предназначение остается прежним – он рассчитан на большие выборки и статистические оценки, но плохо подходит для индивидуальной оценки телосложения.

Как же тогда оценить свой вес?

Оптимальный вариант – измерить процент жира в организме и точно определить, есть у вас проблемы с лишним весом или нет. Как это сделать – мы писали в отдельном материале.

Читайте также

Фото: Unsplash.com/iyunmai