Нужно ли бегуну сдавать анализ на ферритин?
Тренер советует сдать ферритин. Правда нужно сдавать? Что покажет этот анализ? Отвечает медицинский автор Спортса’‘, врач-терапевт Александр Шестаков.
Короткий ответ: анализ на ферритин помогает определить тип анемии – заболевания. при котором наблюдается нехватка железа. Но, как и большинство анализов, ферритин тоже не нужно сдавать самостоятельно. Правильный путь, если по симптомам заподозрили у себя анемию – обратиться к врачу. Он уточнит клиническую картину, отправит на сдачу общего анализа крови. Ферритин будет лишь дополнительным анализом, необходимость которого определяет врач.

Что такое ферритин и для чего он нужен?
Железо играет важнейшую роль в работе всех органов – оно выступает ключевым фрагментом гемоглобина и обеспечивает возможность доставлять кислород от легких к каждой клетке тела. Поэтому организм старательно запасает каждый неиспользуемый микрограмм железа.
Железо запасается и хранится в организме внутри белка ферритина. Синтез гемоглобина – основной процесс, расходующий железо в организме.
Низкий уровень ферритина считается одним из признаков железодефицитной анемии (ЖДА) – самого распространенного заболевания крови в мире. При ЖДА организму не удается синтезировать необходимое количество гемоглобина из-за нехватки железа. Поэтому первый и главный диагностический критерий анемии – сниженный гемоглобин.
Нужно ли сдавать анализ на ферритин бегунам, лыжникам, велосипедистам и другим спортсменам-любителям?
Нужно, если так сказал врач.
Оценка ферритина – уточняющий тест, позволяющий определить тип анемии. Если гемоглобин в норме, значит анемии нет и уточнять ее тип (а значит сдавать анализ на ферритин) не нужно. Уровень гемоглобина и другие признаки анемии определяются по общему анализу крови.
Как понять, что нужно обратиться к врачу?
Анемия коварна своими симптомами – часто они слишком общие и нарастают постепенно. Признаки анемии включают в себя:
бледность,
усиленное сердцебиение,
шум в ушах,
головную боль,
слабость,
ломкость ногтей,
сухость волос и кожи,
избыточное выпадение волос.
Спортсмены могут заметить снижение спортивных показателей и более быструю утомляемость по сравнению с показателями несколько месяцев назад (при условии, если нет перетренированности, например в преддверии соревнований).
Присутствие нескольких признаков может говорить о возможной анемии. В таком случае следует обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. При снижении уровня гемоглобина может понадобиться тест на ферритин.
Стоит ли смотреть ферритин, если анемии нет?
Самостоятельно сдавать анализ на ферритин без признаков анемии (симптомов и сниженного гемоглобина) нет смысла. Если гемоглобин в норме, значит и ферритина в организме достаточно – гемоглобин строится исключительно из железа ферритина.
Мой тренер порекомендовал сдать тест на ферритин из-за высоких нагрузок. Стоит ли его делать?
Действительно, из-за повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему у спортсменов может повышаться потребность в кислороде. Однако и в этом случае сдавать ферритин без общего анализа крови нет смысла. Именно на синтез гемоглобина уходит большая часть железа в организме, поэтому если он не снижен, то сдавать ферритин не нужно.
Главная профилактика анемии – это сбалансированное питание с достаточным количеством железа в рационе. Здоровый взрослый должен потреблять не менее 14,8 мг железа в день. Продукты богатые железом включают в себя печень, бобовые, орехи, мясо, яйца, морепродукты.
Подведем итог:
сдавать ферритин самостоятельно не нужно (даже по рекомендации тренера),
при подозрении на анемию следует обратиться к врачу и сдать общий анализ крови,
если врач заподозрит ЖДА, он назначит необходимые анализы (включая тест на ферритин, если он нужен).
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников