5 мин.

Открытый чемпионат Москвы 2012/13

В воскресенье в ледовом дворце спорта "Динамо" прошел один из центральных поединков дня в Открытом чемпионате Москвы. В возрастной категории 1999 года рождения встречались принципиальные и непримиримые соперники по прошлым хоккейным баталиям столичные команды ЦСКА и "Динамо". Обоим коллективам есть что доказывать друг другу, за несколько лет противостояния накопилось много причин, следую которым данное дерби переросло в одно из ключевых.  В первый год участия команд в школьном зачете в сезоне 2010/11 года, победу в первенстве Москвы праздновали армейцы, потерпевшие одно единственное поражение в чемпионате от будущего серебряного призера соревнований "Динамо". В прошедшем сезоне 2011/12 года команды словно поменялись ролями, в первенстве столицы уже не было равных "Динамо", которое отобрало титул чемпионов у ЦСКА, довольствовавшихся серебряными наградами.

Наступивший хоккейный сезон поставил новые цели и новые задачи, и именно в таком поединке становится ясно, насколько они выполнимы для команд, дают оценку промежуточному  состоянию и перспективе будущей работы над допущенными ошибками и неточностями.

"Динамо"-99 (Москва) - ЦСКА-99 (Москва) 4-0 (1-0; 2-0; 1-0)

14:03 1-0 П.Колтыгин (ГБ) 27:29 2-0 И.Чехович 30:22 3-0 Е.Собянин (А.Широченко; К.Костин) 47:59 4-0 П.Колтыгин (И.Чехович; А.Торопченко) (ГБ)

Вратари: Д.Аксенов - Г.Подалинский

Штраф: 10-12

Составы играющих команд:

"Динамо"-99 (Москва) - Дмитрий Аксенов №1, Данил Шестопалов №20; Артем Волков №2, Давлат Байгушев №11, Александр Осин №14, Ефим Мишкин №15,  Филипп Бокин №18, Никита Александров №22, Дмитрий Бухряков №29; Андрей Волков №8, Андрей Широченко №9, Алексей Липанов №10, Иван Чехович №12, Алексей Торопченко №13, Борис Яньшин №16, Евгений Собянин №21, Клим Костин №24, Денис Иванисов №26, Павел Колтыгин №27.

ЦСКА-99 (Москва) - Георгий Подалинский №20; Егор Клюкин №2, Бату Гендунов №5, Игорь Галыгин №21, Алексей Ряховский №24, Максим Быков №55, Дмитрий Саморуков №88, Никита Анохин №91, Александр Куруськин №95; Артем Белоцкий №8, Алексей Стаценко №10, Даниил Лобанов №11, Никита Назаров №14, Артем Чайка №22, Кирилл Максимов №25, Егор Курбатов №27, Олег Мельников №33, Николай Коваленко №51, Александр Оськин №69, Иван Муранов №71, Александр Павленко №92.

Следуя заявке команд, нужно отметить, что по сравнению с прошлым сезоном значительные перетрубации произошли в составе "Динамо", так в игре полностью отсутствовала первая пара обороны, бело-голубых, настрелявшая немалое количество очей в сезоне 2011/12 года - это Марк Рубинчик - Алексей Чиркин, также не было взрывного неугомонного  центрального нападающего Антона Рубцова. Данные потери были компенсированы селекционной работой, хоккеистами еще недавно определявших игру своих команд в первенстве "Урал-Западная Сибирь", защитниками Никитой Александровым (экс-Газовик) и Дмитрием Бухряковым (экс-Спартаковец). Значительны были изменения и в линии атаки, так в состав "динамовцев" влились бывший спартаковец Алексей Липанов, казанец Борис Яньшин и вполне возможно будущий продолжатель славных хоккейных дел своего земляка, один из лучших снайперов "Кубка Ильи Ковальчука" 2012 года тверчанин Евгений Собянин.

Изменения в составе ЦСКА по сравнению с прошлым сезоном были незначительные, основной костяк сохранился, плюс с приходом Александра Павленко из "Спартака" усилился атакующий потенциал команды.

Столичное дерби по определению не могло проходить с недооценкой соперника, заставляя команды оставлять максимум моральных и физических сил на площадке. Следуя ходу поединка, было видно, что состав "Динамо" был больше настроен на общекомандный результат, игроки проявляли недюжее взаимопонимание и согласованность в своих действиях.  Играя предельно схематично, в давление, прессингуя соперника уже на выходе из его зоны "динамовцы" зажали в прочные тиски игроков ЦСКА, не давая тем раскатиться и сбивая их больше на индивидуальные действия, которые в большинстве случаев заканчивались потерей шайбы. Нужно отметить, что оба коллектива обладают хорошим подбором исполнителей, по настоящему индивидуально сильными "звездочками" для своего возраста, не случайно лидерами среди бомбардиров в прошлом сезоне стали Павел Колтыгин (Динамо) и Алексей Стаценко (ЦСКА). Даже если смотреть на матч под призмой данного бомбардирского противостояния, то и здесь явное предпочтение будет отдано "динамовцам", сегодня игроки обороны ЦСКА выглядели моментами деморализовано, проваливались, что позволяло игрокам атаки бело-голубых хозяйничать в зоне соперника, отлично играя в отбор и создавая численное преимущество на отдельных участках площадки. Так, когда забрасывалась третья шайба в ворота ЦСКА, около минуты динамовцы накрывали своего соперника, заставляя того действовать судорожно и безоглядно в своей зоне с шайбой, что в итоге закончилось броском в упор и результативным добиванием в исполнении Евгения Собянина.Вход в зону для армейцев был сегодня настоящей головной болью, все индивидуальные действия разбивались об грамотно построенную игру обороны "Динамо" и вдохновенную игру вратаря Дмитрия Аксенова, который сегодня совершил несколько неплохих сейвов, так в первом периоде с двух метров его расстреливал Алексей Стаценко, а он красиво вытащил бросок ловушкой. Вызывает внимание  игра данного хоккеиста, самое главное игроку не останавливаться на достигнутом, с моей точки зрения выбором позиции и реакцией он обладает незаурядной, конечно не хватает стабильности, но это детско-юношеский хоккей.

Сегодня "Динамо"  стопроцентно заслужило победу, не ушел без заброшенной шайбы и лидер атаки бело-голубых центральный нападающий Павел Колтыгин, который оформил дубль, забросив шайбы  при игре в большинстве. Сначала цели достиг его дальний кистевой бросок, правда шайба от кого-то из игроков изменила направление и проползла под щитками вратаря. А свою вторую шайбу и заключительную в матче для обеих команд он забросил щелчком, со смещением в центр, даже оставалось время, чтобы подумать в какой угол бросать.

Павел Колтыгин

Лучшими игроками в матче, по моему мнению, в составе обеих команд были. В составе "Динамо" защитник первого звена команды Александр Осин и в составе ЦСКА нападающий Александр Павленко.

Александр Осин

Положение команд после 3-х туров:

1. «Динамо» (Москва) 2. «Локомотив» (Ярославль) 3. «Спартак» (Москва) 4. «Русь» (Москва) 5. «Крылья Советов» (Москва) 6. ЦСКА (Москва) 7. «Локомотив-2004» (Ярославль) 8. «Витязь» (Подольск) 9. «Белые медведи» (Москва) 10. «Химик» (Воскресенск) 11. «Кристалл» (Электросталь) 12. «Северная звезда» (Москва)