10 мин.

Кубок Ярославля

В Ярославле завершился представительный детско-юношеский турнир на «Кубок Ярославля».  По традиции под своими знаменами данные соревнования собрали одни из ведущих клубных команд среди игроков 1997 года рождения. Так участие в турнире приняли действующий чемпион и бронзовый призер последнего первенства России, соответственно «Автомобилист» (Екатеринбург)  и «Динамо» (Москва). По особому был настроен на результат двукратный победитель «Кубка Ярославля» 2010 и 2011 года омский «Авангард», в рядах которого была представлена целая пятерка чемпионов России, которая на первенстве среди клубных команд  усиливала своей игрой состав «Автомобилиста». Горели желанием наконец-то победить на домашнем льду, и не ударить в грязь лицом перед  родными болельщиками коллективы «Локомотив» и «Локомотив-2004». Надеялись на ярославском льду показать свой лучший хоккей команды «АК Барс» (Казань), «Русь» (Москва) и «Химик» (Воскресенск).

О силе данных соревнований говорит тот факт, что в составе  команд принимало участие 9 сборников, из которых  шесть человек являются победителями в рядах сборной России-97 недавно завершившегося международного турнира «Red Bull». Количество же потенциальных кандидатов в состав сборной было большим в разы. Настоящая изюминка для скаутов и тренеров сборной, если они, конечно, присутствовали на данном турнире, в чем я сильно сомневаюсь.Данный летний турнир для многих коллективов стал испытательным плацдармом проверки новых игроков, ударных сочетаний, тактических построений в преддверии старта нового сезона.

Восемь команд было разбито на две группы, по итогам выступления в которых выявлялись полуфиналисты турнира. Первый игровой день прошел без участия сборников, которые только паковали чемоданы после выигрыша турнира в Австрии.

«Группа Б»

Первый игровой день в группе «Б» подарил захватывающее зрелище, противостояние непримиримых соперников.

"Автомобилист" (Екатеринбург) - "Ак Барс" (Казань) 3-2 (2-0;1-2;0-0)

09. 1-0 И.Сушинский (А.Елтышев) (ГБ)09. 2-0 С.Патрин (Г.Анкудинов, В.Дюкарев)30. 2-1 Н.Сошнин (А.Чабатов)30. 2-2 А.Чабатов (Н.Сошнин, М.Самигуллин)33. 3-2 Р.Ивашов (Д.Носков; А.Елтышев) (ГБ)

Вратари: Н.Циркуль - К.Кучер

Думаю, отсутствие сборников в составе "Автомобилиста" (отсутствовали защитники Александр Щемеров и Егор Сорокин) компенсировали своей игрой игроки обороны Владислав Шишков (так понимаю теперь экс-Трактор) и Григорий Анкудинов (экс-Спартаковец). Защитников у Екатеринбурга  было пятеро, в отличие от полностью укомплектованных 3-х троек нападения. Казанцы свое брали числом.В первой половине матча игроки "Авто" полностью подавили своей активностью противника, прессингуя его по всему периметру площадки, не давая игрокам соперника головы поднять и вынуждая тех совершать ошибки. Работы возле ворот Никиты Циркуля было мало, что не скажешь про противоположные ворота, где все свое мастерство приходилось демонстрировать вратарю казанцев, который не раз спасал свою команду от верного гола. Законно, что первыми счет в матче открыли хоккеисты "Авто", забросив шайбу в большинстве. Нападающие на чужом пятаке перекрыли видимость вратарю, и дальний не сильный бросок защитника Ивана Сушинского попал точно под перекладину ворот. Буквально не проходит и двадцати секунд, как со входа в зону следует бросок и Семен Партин с добивания удваивает преимущество Екатеринбурга.По игре "Автомобилист" смотрелся более сыгранным единым, организованным механизмом, игра "Ак Барса" напоминала больше "шашки наголо", где пока скорость превалировала над мыслью, но ничего тренер Вадим Шайдуллин знает рецепты успеха (не случайно с "Ак Барс"-95 выигрывал первенство России). Начиная со второго периода хоккеисты "Ак Барса" забегали, включили скорости и игроки обороны "Авто" начали допускать ошибки. Поддавили их казанцы, и в середине второго периода сравняли счет. Во время первой шайбы красивый обыгрыш удался нападающему казанцев, который просто "раздел" игрока обороны "Авто", бросил, шайба оказалась беспризорной на пятаке, оборонцы "Авто" не смогли ее вынести, а Никита Сошнин с разворота послал черный диск в незащищенный угол ворот. В следующем голевом эпизоде снова не досмотрели оборонцы Авто, аж два нападающих "Ак Барса" по левому флангу выскочили на ворота Циркуля, последовал бросок, шайба проскочила под вратарем и снова первым находит шайбу игрок "Ак Барса".

Не знаю в чем причина данного спада "Авто", видимо не хватает до конца концентрированности в своих действиях, физика немного подвела, когда забрасывались шайбы игроки "вставали".Не знаю, присутствовал ли кто-то из штаба сборной России 97 на матче, но за действиями первого звена "Авто" Ивашов, Елтышев, Носков им стоило бы понаблюдать более детально. Игроки первого звена на протяжении всего матча не сбавляли оборотов. Нагнетая атмосферу атаки возле ворот соперника, и именно на их счет пришлась победная шайба. Такую комбинацию расчертили в большинстве со входа в зону, что Роману Ивашову оставалось только нанести точный завершающий бросок.Третий период прошел в обоюдоострой борьбе, и казанцы могли сравнять счет и "Авто" его увеличить, но сложилось по другому.Обе команды зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, продемонстрировали, несмотря на лето качественный хоккей, и порадовали своей игрой. Коллективы с моей точки зрения, которые достойны, бороться за главный трофей турнира.

Игра  "Локомотив" - "Химик", просто калейдоскоп голевых моментов. Столько из них было нереализованно, что могло хватить на три будущих матча с излишком. "Локомотив" смотрелся сильней и счет по игре, единственное, что мешало "Локомотиву" действовать в таком русле с первых минут игры, не позволяя сопернику создавать гандикап. Как всегда, несмотря на обилие, находящихся на просмотре новичков, ударный темп в игре «Химика» задавала одна из лучших троек Открытого чемпионата Москвы Чибиряев, Квартальнов, Правило, так Кирилл Чибиряев в данной игре оформил дубль, в начале второго периода выведя «Химик» вперед 3-1. Именно с этого момента начинается голевая феерия ярославцев, которые не только отыгрались, но и в итоге не позволив противникам больше отличится,  довели матч до победы 6-3. В рядах ярославцев понравился своей игрой моторчик команды Лема Мурадов, по праву признанный лучшим игроком матча в составе «Локомотива», не отставали от своего партнера по нападению и другие хоккеисты атаки Ярославля Александр Полунин, Роман Крикуненко, Михаил Есаян, Иван Данилов, Дмитрий Буйницкий и находящийся на просмотре игрок экс-Газовика Егор Бабенко.

Видимо раскочегарив свой атакующий пыл ярославский броневик вовсе не захотел отправляться на запасной путь, и во второй игровой день  в противостоянии с чемпионом России «Автомобилистом» оформил свой выход в полуфинал соревнований, просто смяв своего соперника со счетом 8-4. Несмотря на активное начало, скоро силы у Екатеринбурга иссякли, подвела физика, к тому же, несмотря на самоотдачу и старание второго и третьего звена команды, не хватает коллективу еще одной остро атакующей пятерки, которая бы взаимно дополняла первое ударное звено команды. У «Локомотива» сегодня пошла игра в атаке, угроза исходила практически от каждого, к тому же подтянулись в состав сборники, которые не преминули сказать свое веское слово. Так на счету талантливого атакующего защитника  Михаила Сидорова (1+2) 3 очка, одной заброшенной шайбой отметился Егор Сорокин, которому было что доказывать своей бывшей команде, а нападающий Денис Алексеев отметился двумя результативными передачами. Настоящим героем матча стал белорус  Роман Крикуненко, оформивший хет-трик.

Михаил Сидоров

Данное поражение поставило на грань не попадания в серию плей-офф «Автомобилист», которому оставалось уповать на то, что в матче с «Локомотивом» казанский «Ак Барс» потерпит поражение, но данным надеждам не суждено было сбыться. Тем более что в составе казанцев на матче с «Локомотивом» появился нападающий Артур Тянулин, чья игра просто вдохнула новые силы в «Ак Барс», вдохновила игроков. Артур в игре с «Локомотивом» записал на свой счет хет-трик, а «Ак Барс» в непросто складывающемся для него матче вырвал победу у «Локомотива» 5-4, и наравне с хозяевами турнира стал вторым полуфиналистом соревнований.

«Группа А»

Одна из решающих встреч группы произошла во второй день соревнований, когда на лед дворца спорта «Локомотив» вышли омский «Авангард» и московское «Динамо». На протяжении первой половины встречи нити игры в своих руках крепко держало столичное «Динамо», что предопределило его преимущество 3-1. Отрадно,  что голами в составе бело-голубых отметились новобранцы команды, экс игроки «Белых медведей» (Москва) Николай Чебыкин и Илья Малашкевич. Остается только догадываться, каких нечеловеческих усилий и физических затрат стоило омским хоккеистам, чтобы свети основное время  к ничьей. Сначала счет в матче сократил лучший бомбардир первенства России среди клубных команд Антон Ковалев, а сравнял цифры на табло защитник Илья Селезнев. Итог встречи предопределили буллиты, где удача сопутствовала омским хоккеистам, а победный буллит на свой счет записал самый юный игрок турнира, нападающий Дмитрий Соколов. После этой игры «Авангард» гарантировал себе место в полуфинале, в то время как динамовцам еще нужно было его добиться в решающей встрече с земляками из команды «Русь».

Видимо потратив огромное количество сил во встрече с «Авангардом» динамовцы не оставили их про запас на встречу с «Русью», в итоге уступив в принципиальном соперничестве со счетом 3-1. Отличный матч провела ударная тройка «Руси» Подлубошнов, Первов, Волков, записавшая на свой счет все три шайбы своей команды.В итоге по результатам групповых соревнований в полуфинал вышли коллективы «Локомотив», «Ак Барс», «Авангард», «Русь».

Полуфиналы:

"Ак Барс" (Казань) - "Авангард" (Омск) 5-3 (1-0; 1-2; 3-1)

01. 1-0 А.Валеев (М.Карлиев; А.Редков)21. 1-1 Г.Одноволенко33. 2-1 Б.Набиуллин (А.Тянулин)34. 2-2 И.Голещихин (А.Авраменко)41. 3-2 А.Тянулин (Е.Студенов; А.Хаернасов) (ГБ)44. 3-3 Д.Жукенов (Г.Одноволенко)53. 4-3 А.Тянулин (Е.Студенов; А.Редков)59. 5-3 А.Тянулин (Н.Сошнин; А.Редков)

Вратари: К.Лобачев - К.Кучер

В полуфинальном поединке видимо в рядах «Авангарда» не оказалось своего Тянулина, который смог бы своим собственным примером вдохновить партнеров, повести за собой. Вторая игра Артура на турнире и второй хет-трик. Один в поле не воин – это прописная истина, но попробуй так скажи, когда наблюдаешь за игрой Артура. Хотя и партнеры у него тоже хороши, тот же техничный Артем Валиев, моторные Никита Сошнин и Айнур Чабатов, «крейсерный» Александр Редков и неудержимый Марсель Самигуллин. Вот именно такой вожак им и нужен, чтобы поверить в свои силы и добиться игры в финале престижного турнира.

"Локомотив" (Ярославль) - "Русь" (Москва) 5-3 (1-2; 3-0; 1-1)

01. 0-1 В.Забабурин07. 1-1 Д.Алексеев (Е.Бабенко; А.Полунин)17. 1-2 А.Первов (П.Подлубошнов)30. 2-2 Р.Крикуненко (Д.Алексеев; А.Полунин)36. 3-2 Р.Крикуненко (Д.Алексеев; А.Полунин)38. 4-2 Е.Бабенко (Л.Мурадов)45. 5-2 Л.Мурадов50. 5-3 А.Волков (Е.Рыков)

Вратари: А.Артамкин - А.Закиров (А.Мельников, Р.Малков)

На протяжении большей половины матча «Русь» достойно противостояла хозяевами турнира, заставляя тех постоянно отыгрываться. Но в дальнейшем лучшая изобретательность, активность ярославцев в атаке и хорошая реализация голевых моментов сказалась, был сделан необходимый задел в счете, который позволил им контролировать ход поединка и в  итоге одержать заслуженную победу в матче, выйдя в финал соревнований.

Финал:

"Локомотив" (Ярославль) - "Ак Барс" (Казань) 5-4 (1-0; 1-1; 3-3)

19. 1-0 А.Полунин (М.Сидоров; Р.Крикуненко)23. 2-0 С.Смыслов (М.Есаян)33. 2-1 Б.Набиуллин (Н.Сошнин; А.Тянулин)45. 3-1 Д.Алексеев (М.Сидоров; Р.Крикуненко)49. 3-2 Ю.Волков (А.Тянулин)51. 4-2 Л.Мурадов (И.Данилов) (ГБ)54. 4-3 Р.Башлыков (Н.Сошнин; А.Тянулин) (ГБ)57. 5-3 А.Полунин (Р.Крикуненко; Д.Алексеев)58. 5-4 Д.Семенов

Вратари: А.Красоткин (А.Артамкин) - К.Кучер

Реванш за поражение от казанцев на групповом этапе на все сто процентов удался ярославским хоккеистам. Перед своими болельщиками они продемонстрировали все свое умение, мастерство, чувство локтя, единения с командой и жажду к победе. Команды подарили болельщикам захватывающее зрелище, настоящий праздник хоккея. По ходу всего поединка «Локомотив» был на шаг, два шага впереди казанцев, вынуждая тех отыгрываться. В матче двух равных по силам соперников исход поединка решила одна заброшенная шайба, и автором этой победной шайбы стал левый крайний нападающий ярославцев Александр Полунин. Казанцы до последней секунды пытались свести основное время к ничьей, были близки к успеху, но где-то надежно сыграли игроки Ярославля, где-то не повезло в завершающей стадии атаки, но все равно молодцы, бились до последнего.

В поединке за бронзовые награды турнира победу в серии буллитов над омским «Авангардом» одержала столичная «Русь» 3-2.

Турнир завершен, главный приз соревнований остается в Ярославле. 

По результатам турнира команды расположились в следующей последовательности:

1. «Локомотив» (Ярославль); 2. «Ак Барс» (Казань); 3. «Русь» (Москва); 4. «Авангард» (Омск); 5. «Динамо» (Москва); 6. «Автомобилист» (Екатеринбург); 7. «Химик» (Воскресенск); 8. «Локомотив-2004» (Ярославль).

Также организаторы соревнований выявили сильнейших в своих амплуа.

лучший вратарь - Антон Красоткин Локомотив (Ярославль)

лучший защитник  - Егор Рыков Русь (Москва)

лучший нападающий - Артур Тянулин Ак Барс (Казань)

Список лучших бомбардиров:

1.    Роман Крикуненко «Локомотив» (Ярославль) 5 игр (7+4) 11

2.    Артур Тянулин «Ак Барс» 3 игры (6+5) 11

3.    Павел Подлубошнов «Русь» (Москва) 5 игр (5+4) 9