6 мин.

Подрастающая смена вратарского цеха

Вратарская позиция признается одной из ключевых в хоккее. Неслучайно прописной истиной звучит утверждение, что вратарь  - это полкоманды. Во многом от его надежной, уверенной игры зависит выигрыш в том или ином матче, и на его плечи ложится дополнительный груз ответственности за результат. Заглядывая в будущее можно с уверенностью сказать, что подрастает много талантливых, перспективных восходящих звездочек вратарского цеха. Вот, по моему мнению, десять из них в возрастной категории 1997-2000 года рождения.

В своем рейтинге вратарей основывался на статистике и личном восприятие, ибо не так я силен в оценке технической оснащенности игры вратарей в рамке, за что заранее прошу меня не ругать.

1. Никита Циркуль (Автомобилист) 04.03.1997

Воспитанник салехардской школы хоккея в 12-ть лет  перешел в школу тюменского "Газовика" из местного хоккейного клуба "Ямал". За два прошедших сезона в составе тюменской команды он обратил на себя внимание местных "уральских" селекционеров и заслужил приглашение в ряды одного из лидеров первенства "Урал-Западная Сибирь" екатеринбургского "Автомобилиста". Прошедший сезон стал для него знаковым, в составе своей новой команды он завоевал золотые медали первенства и стал чемпионом России среди клубных команд 1997 г.р. В финальном матче перед натиском уральцев не устоял столичный ЦСКА-97 (2-1). Большую роль к победе своих одноклубников приложил Никита, признанный по итогам турнира лучшим вратарем соревнований.

Думаю у этого габаритного, талантливого вратаря есть все предпосылки для дальнейшего стабильного роста мастерства, с перспективой попадания сначала в состав сборной России 1997 года рождения, а затем и молодежной команды "Авто".

2. Дмитрий Лозебников (Газовик) 15.01.1998

В середине марта 2012 года в Екатеринбурге состоялся хоккейный турнир в рамках зимней Спартакиады ОАО «Газпром». В соревнованиях приняли участие одни из лучших игроков 1998 года рождения. По своей структуре соревнования можно было сравнить с первенством регионов. В финальном поединке только в серии буллитов хозяева соревнований из ледовой дружины «Газпром Трансгаз Екатеринбург» (базовая команда "Трактор"-98), смогли сломить сопротивление  команды «Газпром Трансгаз Сургут» (основа "Газовик"-98) (3-2). Сургутяне весь матч играл вторым номером, и большая заслуга в том, что матч дошел до серии буллитов принадлежит вратарю команды Дмитрию Лозебникову. Отметил его игру и автор победной шайбы игрок из противоборствующей команды нападающий Виталий Абрамов, который сказал, что его команде в основное время не везло в завершающей стадии атаки, и особенно выделил игру вратаря соперников.

Что сразу  бросается в глаза при виде игры Дмитрия так это то, что он обладая фактурным телосложением, держит позицию в воротах, быстро перемещается и буквально не оставляет свободного пространства в воротах.

3. Леонид Лазарев (Белые медведи) 27.07.1997

Самый молодой игрок  принимавший участие в первенстве Москвы разыгрываемого среди команд в возрастной категории 1995 года рождения, при этом на такой ответственной позиции как вратарь. В составе "Белых медведей"-95, к слову одного из аутсайдеров первой группы особых титулов завоевать не удалось, но опыта получено немало. Второй сезон в игре за старших товарищей, как признак стабильности, при этом результаты и статистические показатели команды заметно выросли. Одержано ряд побед, где на последнем рубеже ворота коллектива из "Умки" находился Леонид Лазарев.

Следующий сезон Леонид, возможно, продолжит в Северной Америке, в конце апреля состоялся его дебют в составе команды чемпиона США в возрастной категории U15 "Wilkes-Barre/ScrantonJr. Knights". Дебют оказался успешным, была одержана победа на турнире "2012 USHLYoungGunsInvitational", а в финальном поединке рамку ворот победителей защищал Леонид.

4. Дмитрий Аксенов (Динамо) 16.02.1999

Лучший вратарь завершившегося первенства Москвы среди игроков 1999 года рождения, по мнению журнала "Хоккей Москвы". Если поймает игру, то становится просто непробиваем. Несмотря на сильные линии защиты и нападения команды, как никто другой подтверждает истину, что вратарь это полкоманды. Чемпионат Москвы среди игроков 1999 года рождения весьма конкурентоспособен, количество проходных матчей сведено к минимуму, и тем значимее чемпионство в первенстве своей возрастной категории. А как итоговая победная точка в прошедшем сезоне последовала победа на представительном международном турнире "WorldSelects". Вряд ли все эти победы могли быть достигнуты, без надежной и стабильной игры этого талантливого вратаря.

5. Амир Мифтахов (Ак Барс) 26.04.2000

Несмотря на свой юный возраст, воспитанник казанской школы хоккея собрал уже внушительную коллекцию командных и личных призеров. Немного было турниров, где в конечном итоге Амир не признавался бы лучшим вратарем соревнований. Подтвердил он свое реноме одного из лучших вратарей своего возраста на недавно завершившемся турнире "WorldSelects", который для его команды оказался победным. Особенно удачным для него стал полуфинальный поединок, в котором он отстоял на ноль, не позволив остроатакующим  игрокам противоборствующей команды из американской команды селект "WCS" распечатать свои ворота.

6. Константин Лобачев (Авангард) 03.09.1997

Один из самых стабильных вратарей своего возраста. Ценится за свою надежность, возможность внушить игрокам своей команды уверенность за последний рубеж обороны, раскрепостить их в атаке. Многими признается как один из лучших вратарей своего возраста.

7. Григорий Трещалин (ЦСКА) 07.06.1997

фото ichockey.ru

Григорий довольно взросло выглядит для своих лет, и также по взрослому серьезно относится к своей непосредственной специализации на хоккейной площадке. Прогресс игрока очевиден, за прошедшие несколько лет пройден путь от второй группы, до звания лучшего вратаря Открытого чемпионата Москвы. В составе ЦСКА-97 в прошедшем сезоне он стал чемпионом Москвы, обладателем кубка Москвы и серебряным призером первенства России среди клубных команд.

С каждым сезоном хоккеист продолжает прогрессировать, и очевидно, что потенциал в игроке заложен большой, осталось только его полностью реализовать.

8. Сергей Мыльников (Трактор)  15.07.1999

Обладатель прославленной вратарской фамилии, имеет все возможности для дальнейшего роста и повышения мастерства. Оплот защитных редутов челябинской команды, играет на пределе своих сил, возможностей и навыков для достижения общекомандных целей.

9. Андрей Катюхин (Серебряные львы) 05.02.1998

Воспитанник новокузнецкой школы хоккея. Стал одним из главных героев финального поединка на международном турнире "WorldSelects" среди игроков 1998 года рождения, проходившим в конце апреля в Праге. Совсем непросто финальный матч, складывался для игроков питерской команды "Серебряные львы", которые боролись за звание чемпиона со своими земляками из челябинского "Трактора". Основное время и овертайм закончились с ничейным результатом 4-4 и все должны были рассудить буллиты, именно в них всем своим мастерством блеснул Андрей Катюхин, не позволивший ни разу шайбе пересечь линию своих ворот.

10. Илья Самсонов (Металлург.Мг) 22.02.1997

Габаритный, фактурный хоккеист, несмотря на это обладающий хорошей скоростью передвижения в воротах и отменной реакцией. На первенстве России среди клубных команд 1997 г.р усилил своей игрой состав будущего чемпиона команды "Автомобилист" (Екатеринбург).