7 мин.

Александр Шмурнов: «Будьте интересны зрителю!»

Идя в четверг на занятие, я мысленно готовил себя к очередному сеансу знакомства. С прямых биографических вопросов начали семестр Роман Нагучев и Павел Занозин. Путь педагоги избрали, безусловно, логичный. Как можно взаимодействовать с человеком, если ничего о нём не знаешь. Но есть в таком подходе какая-то простота. Я бы сравнил её с желанием разобраться с тем, что лежит на поверхности. Послушать, что скажут пришедшие ученики

Александр Шмурнов выстроил занятие иначе. Он выбрал роль героя, которому мы, студенты Школы спортивной журналистики, должны были задавать вопросы. Если подумать, комментатор избрал весомое амплуа, которое призывает большой ответственности и одновременно подчёркивает его значимость.  Его путь более сложный и энергоёмкий – необходимо узнать о человеке, опираясь не на сказанную информацию, а на написанный и отредактированный текст. Разобраться с тем, что ученики делают. С нетерпением жду следующей встречи!

А пока каждый из ребят с наслаждением задавал вопросы Александру Ивановичу и торопился фиксировать его ответы.

- Впервые с фамилией «Шмурнов» я столкнулся, когда слушал «Авторадио». В 1996 году вы вели репортаж с одного из стадионов в рамках футбольной переклички. Как складывалась ваша карьера до этого? Какие обстоятельства зародили любовь к спорту?

-  Всё началось с чемпионата мира-1982. Я начертил футбольную таблицу, где фиксировал результаты матчей. Повесил её на стене. Там же разместил флаги стран-участниц. Вместе с этим – вёл статистику розыгрыша.

В спортивной журналистике уже 24 года. В 1992-м устроился работать на радиостанцию «Деловая волна». Её основатели задумали создать СМИ, которое значительную часть эфирного времени уделяло бы спорту. На передачу приходил спортивный журналист и рассказывал об актуальных событиях. Одному человеку целый час говорить тяжело, поэтому стал необходим модератор-ведущий. Им я и стал. Помню, пришёл в АСК-3  к Аркадию Ратнеру, а он устроил мне проверку на профпригодность – спросил, кто является четвёртой ракеткой мира. С заданием справился.

В то же время работал журналистом в еженедельнике «Футбол». В 1994-м попал в спортивную редакцию НТВ. Спустя год Анна Дмитриева, бывшая её главой, предложила сделать выбор – телевидение или газета. Я выбрал издание и закрыл себе дорогу обратно на 9 лет.

Однако работать на телевидении продолжил. В 1995-м по очереди с Виктором Гусевым и Владимиром Перетуринымвёл программу «Гол» на «Первом канале».

- Какие виды спорта, кроме футбола, любите?

- Хоккей и теннис. Интересно, что на коньках я кататься научился сравнительно в позднем возрасте. Когда был мальчишкой, на катке прекрасно скользил в валенках. Экипировку юного хоккеиста хорошо дополняли клюшка и теннисный мяч.

В теннис отдал папа в шесть лет.В 11 я его бросил – отец перестал следить, а мне захотелось свободы. Потом, в редакции попал на Анну Дмитриеву, чью книгу «Играй в свою игру»  с наслаждением читал в детстве. С разной периодичностью бывал на всех турнирах Большого шлема.

- Как найти баланс и не переусердствовать с проявлением эмоций во время комментария футбольного матча?

- Нужно идти от себя и чувствовать, что приносит сама игра. Навевает скуку – начинайте ругать команды, не забывая, что они вас слышат. Считайте ауты. Будьте интересным зрителю. Только ни в коем случае не ищите блох в превосходной игре.

 Умейте показать сильные стороны, заинтересуйтесь происходящим. Невозможно захватитьвнимание смотрящего, если  сами не включены в процесс. Рождение позитивной эмоции – это труд. Если она появилась, нужно её развивать. То же самое касается статистики – наройте самостоятельно информацию, которая вас удивит, и на творческом подъёме  выдайте закономерность зрителю.

- В преддверии Евро-2016 на экранах появилась серия репортажей, посвящённая французским городам. Равнодушный человек  такую работу не сделает. Как возникла любовь к европейской стране?

- Очень просто. Я учился в специальной языковой школе № 18. Ежедневно, приходя туда, читал слова Владимира Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Когда оказываешься погружённым в среду, очень сложно относиться к ней ровно. Франция меня восхитила. При этом футбол, в который здесь играют, мне не нравится. Переживаю за клубы в еврокубках, часто комментирую Лигу 1,  но сборной моё сердце не принадлежит. Поддерживаю Уругвай и Голландию.

- В прошлом году в комментировали матчи с Копа Америка. Откуда такое увлечение южноамериканским футболом? 

-  Шёл февраль 1995 года. Продюсер телекомпании «Останкино» Борис Скрипко предложил отправиться на турнир в Уругвай. Денег оплатить поездку полностью не было, и он попросил поговорить с руководством еженедельника «Футбол», чтобы они также выделили средства на командировку. Там согласились. В марте убили Влада Листьева, и на канале началась перестройка. В конце мая ко мне пришёл человек, который вычеркнул поездку. Билеты на самолёт куплены. Как быть? Пришлось обращаться к знакомым за помощью, занимать у брата.

В Монтевидео жил на 10$  в сутки. В отелях такого класса были проблемы с отоплением, а температура на улице в отдельные ночи не превышала двух градусов тепла. В Пайсанду, где проводили матч Аргентина и Бразилия, шёл ледяной дождь. Сама поездка доставила мне огромное удовлетворение. Я вживую увидел лучшие сборные континента, познакомился с интересными людьми, завёл друзей. До 2007 года являлся единственным российским журналистом, который освещал соревнования изнутри.

- Чем, из сделанного в последнее время, больше всего гордитесь?

- Многим. Во-первых, удалось перевести футбольное вещание с «Плюса» на «Матч-ТВ» с минимальными потерями. Юра Черданцев планировал закрыть программу «90 минут+», но я настоял на том, что она нужна. Пусть не для освещения жизни команд из второй восьмёрки чемпионата. Благодаря ей, канал может взращивать спортивных журналистов. И действительно – ребята прибавили. Во-вторых, я с удовлетворением осознаю, что мы перестроили систему спортивного освещения и пересмотрели структуру комментирования. Сейчас каждый сотрудник имеет три-четыре парных комментария в месяц. Я сам меньше, чем за год, отработал с 20 партнёрами, и с каждым нашёл общий язык.

- Вы часто говорите о свободе слова. Как с ней обстоят дела в России? Бывало, что вас ограничивали в её проявлении?

- Здесь необходимо проводить границу между цензурой и самоцензурой. Если мне звонит начальник и говорит: «не критикуй «Зенит», я вынужден обороняться, поставив разумную границу. Он вторгается в поле моей деятельности, лишает профессионального хлеба.

Если же он наберёт с просьбой не агитировать в эфире за какую-либо политическую партию, я прислушиваюсь. Включается самоцензура. Это не является моей задачей, как журналиста и комментатора. Я согласен, что спорт должен быть вне политики. Готов перестать ходить на Болотную, если моё присутствие на митинге станет негативно сказываться на профессии.

- Ваша любимая книга.

- Сложный вопрос. Могу назвать несколько: какие-то подарили удовольствие при первом прочтении, некоторые  - помогли иначе посмотреть на вещи или в чём-то глубже разобраться. В ряде книг всякий раз нахожу новое. Обожаю РэяБрэдбери и Умберто Эко. Запомнилось произведение братьев Стругацких «Волны гасят ветер». Сегодня назову его, но в следующий раз в приоритете может находиться что-то другое.

- С кем из живших на Земле людей хотели бы поговорить?

- Умберто Эко. Глядя на события, происходящие в мире, мне было интересно заглянуть в сознание человека, который их понимал и объяснял. Любопытно было переспросить, правильно ли я понял некоторые из прочитанных мыслей. Как мне учить и общаться с детьми.

- Главное разочарование в студентах Школы.

- Если кто-то не оправдывает ожиданий. Причина этого: косность и лень. Косность – нежелание здесь и сейчас выпрыгнуть из скелета. Лень – отсутствие тяги заниматься чем-то. Несколько раз стакивался с такими ребятами: на занятиях пытливые и активные, но выполнять конкретные задания не хотят. Не их призвание. Есть юноши, которые приходят с горящими глазами, но с лёгкостью уходят, найдя новое интересное занятие.

- Можете вспомнить эпизод в карьере, который впоследствии можете рассказать ученикам и добавить: «Никогда так не делайте!»

- Эти случаи касаются взаимоотношений с руководством. Я человек увлекающийся и активный. Полагаю, что мир крутится вокруг меня. Быть второстепенным в профессии нельзя. Когда добиваешься успехов, начинаешь диктовать условия. Но не стоит сильно давить на акселератор в отношениях с управляющими. За тебя скажет работа. Не нужно заниматься самопиаром. Верьте в свои силы и не спешите.

- Вспомните необычные интервью, которые провели.

- Было две провальные беседы. Обе - телевизионные. В 1995 году я поехал в Новогорск к Валерию Газзаеву поговорить о форме лидировавшей «Алании» перед матчем со «Спартаком». Спросил тренера: «Как готовитесь к игре?» Он сорвал микрофон, заявил, что это «красно-белые» должны готовиться, покрыл меня матоми ушёл. Спустя некоторое время вернулся, но отвечал односложно.

Второй случай произошёл в 2001 году. Тренировать ту же «Аланию» приехал Ролан Курбис. На родине ему грозило уголовное преследование, а на Северном Кавказе - посулили миллион. Я спросил его: «Зачем вы приехали в Россию, мсье Курбис?»  Он спокойно ответил: «Я не буду разговаривать. Он плохо говорит по-французски».

Из удавшихся работ вспомню флеш-интервью с футболистами петербуржского «Зенита» после матча с «Порту». Ко мне пришли Аршавин, Спалетти, Малафеев и Шатов. Каждый в ходе беседы улыбнулся.

Виталий ГАРЦЕВ