android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Крылья Мечты

    12 апреля 1942 года - день рождения "Крыльев"!

    Поздравляем, сегодня у наших «Крыльев» День Рождения!

    А начиналось все в военном 1942 году, когда 29 марта на имя наркома авиапромышленности А. И. Шахурина была направлена просьба организовать перевод в Москву 27 бывших московских футболистов, оказавшихся в эвакуации в Молотове (Перми) и Куйбышеве (Самаре). Его заместитель П.В.Дементьев 12 апреля 1942 года поставил свою резолюцию на этом письме: "Было бы неплохо организовать сильную футбольную команду в Куйбышеве и Молотове, а вызывать в Москву лучшую нецелесообразно". Так был сделан первый шаг к созданию в нашем городе команды, которая в скором времени станет одной из немногих отдушин сначала военного Куйбышева, а затем послевоенного, имеющего статус закрытого города, и одного из новых центров промышленности нашей страны.

    Первая наша команда была собрана из рабочих московских «Завода имени Фрунзе», «Авиационного завода № 1» имени Сталина, воронежского «Завода № 18 имени Ворошилова» и других авиационных предприятий эвакуированных в Куйбышев из Минска, Донецка. Поэтому наше название – «Крылья Советов» - было неслучайным, и означало принадлежность команды и города к авиастроению.

    Первый свой матч «Крылья» провели уже 3 мая 1942 года, в воскресный день, когда в городе был устроен физкультурно-оборонный праздник, посвященный открытию нового летнего спортивного сезона. Нашим соперником была еще одна, старейшая городская команда, «Локомотив», которая к тому времени имела уже 30-летнюю историю, и являлась серьезным соперником для молодой, только-только собранной и еще несыгранной команды. В то время «Локомотив» был средоточием куйбышевских футбольных талантов, за него играли такие футболисты, как Виктор Мурзин, Юрий Чайко, Владимир Савдунин, Олег Макаров и другие. Поэтому «крещение» вышло по-настоящему боевым. Первый тайм железнодорожники выиграли 4:0, в начале второго счет стал 5:0. Три гола записал на свой счет капитан "Локомотива" Константин Иванов - один из лучших куйбышевских довоенных футболистов. Два гола в ворота "Крыльев" забил В. Савдунин.

    Фамилии участников матча со стороны "Крыльев Советов" история, к сожалению, не сохранила. Известно лишь, что центрфорвардом был Сергей Румянцев - секретарь Кировского райкома ВЛКСМ. До прихода в "Крылья Советов" он уже был чемпионом Центрального Спортивного общества "Крылья Советов" в составе воронежской команды, чемпионом Воронежа 1940 года. Видимо, есть немалая заслуга С. Румянцева в том, что после того, как счет стал 0:5, "Крылышки" смогли вдруг проявить характер и отыграть три пропущенных гола, но на большее времени уже не хватило. Дебютанты ушли с поля побежденными - 3:5.

    Но уже через неделю, 10 мая 1942 года, к нам пришел первый успех. «Крылья Советов» стали победителями весеннего блиц-турнира городских команд, одержав сразу четыре победы и завоевав первый в своей истории приз. А 24 мая стартовал очередной весенне-летний чемпионат города (в тридцатые-сороковые годы городские первенства проводились дважды в год - весной и осенью в один круг). Пройдя дистанцию чемпионата на одном дыхании, "Крылья Советов" стали чемпионом города, причем всех семерых своих соперников победили с крупным счетом - "Спартак" и "Локомотив" по 5:0, "Зарю" - 9:2, "Восход" - 9:1, "Маяк" - 6:2, а один из матчей выиграли даже 12:0. В соревнованиях на кубок города, проводимых в августе 1942го, "Крыльям" вновь не было равных - 2 августа в финале они уверенно переиграли "Восход" - 7:2 и стали обладателями третьего в своей истории приза.

    Такими были первые шаги нашего клуба. А уже тремя годами позже, 4 июня 1945 года, «Крылья Советов» сыграли свой первый матч в Чемпионатах СССР, во 2-й группе, с командой "Торпедо" (Горький) и завершили ее вничью со счетом 1:1. В этом чемпионате "Крылья" заняли 1 место и добились права в сезоне 1946 года выступать в группе сильнейших. 21 апреля 1946 года в Алма-Ате "Крылья Советов" провели свой первый матч в высшем дивизионе СССР. И уступили ленинградскому "Зениту" со счетом 1:2. Автором первого гола "Крыльев" в высшем дивизионе стал Виктор Новиков. Совпадением оказалось то, что своей первой победы в высшем дивизионе "Крылья" также добились в матче против "Зенита", победив хозяев поля со счетом 2:0. В чемпионатах СССР "Крылья Советов" провели 48 сезонов. Из них 26 - в высшем дивизионе, 13 - в первом и 9 - во втором.

    Свою первую победу в Чемпионате России, в котором «Крылья» дебютировали 29 марта 1992 года, команда одержала 12 апреля 1992 года в домашнем матче против, и здесь снова это интересное совпадение, санкт-петербургского "Зенита" со счетом 1:0. Автором победного гола стал Александр Цыганков.

    В разные годы цвета нашего клуба защищали такие футболисты, как Галимзян Хусаинов, Борис Казаков, Николай Осянин, Александр Гулевский, Виктор Мурзин, Борис Смыслов, Виктор Ворошилов, Гарник Авалян, Александр Анюков, Андрей Гусин, Денис Колодин, Огнен Короман, Андрей Каряка, Ян Коллер и многие-многие другие.

    А сейчас наши «Крылья» переживают один из самых сложных периодов в своей истории. Но вместе с тем, это время не только сложное, но и интересное, ведь людьми, стоящими у руля «Крыльев» задумано сделать много того, что принесет пользу не только самарскому футболу, но и, возможно, всему российскому. Поэтому я от всей души хочу поздравить всех, имеющих отношение к «Крыльям», и в первую очередь В.Развеева и Ю.Газзаева, пожелать им и всему клубу успехов, терпения и удачи. И пожелать нам всем продолжения побед наших любимых «Крыльев», очередная и важнейшая из которых, я надеюсь, будет уже завтра.

    С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

    Использованы материалы с сайта www.kc-camapa.ru/ , в т.ч. статья В.Внукова.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ:

    Автор
    • Anabelle*

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы