2 мин.

Крах антидопинговой системы

В эпоху коронавирусного кризиса антидопинговая борьба стала практически бездействующей. Количество тестов падает во всем мире.

Отсутствие равных возможностей в борьбе с допингом является постоянной проблемой даже в обычные времена, поскольку плотность контроля в отдельных странах сильно отличается. В условиях кризиса, вызванного коронавирусом, ситуация становится ещё хуже. За несколько месяцев до летних игр в Токио необходимые меры контроля для потенциальных участников Игр вряд ли могут быть выполнены. На днях Витольд Банька, президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), заявил:

«Это огромная проблема для всех нас, для всего антидопингового сообщества и спорта. Мы должны сделать все возможное, чтобы изменить это как можно скорее и выиграть войну против коронавируса. Но времена очень тяжёлые, и по всему миру многие программы тестирований отложены».

У лабораторий стало меньше работы. В Мадриде, Барселоне, Риме и Монреале антидопинговые институты были закрыты властями. Допинг-контроль в Китае приостановлен с февраля. Ситуация критическая и в Германии.

Директор Кёльнской антидопинговой лаборатории Марио Тевис отметил значительное уменьшение количества проб. Не только от международных клиентов, но и от национального антидопингового агентства Германии (NADA). Управляющий директор NADA Андреа Гоцман:

«В настоящее время мы не можем поддерживать нормальную систему допинг-контроля с момента появления проблемы коронавируса».

Антидопинговый эксперт Фриц Зёргель больше не верит в нормальную работу системы тестирования вплоть до следующего года из-за пандемии коронавируса:

«Из-за текущих ограничений тестирования есть вероятность допинга [у атлетов]. Очевидно, что конкуренция как на национальном, так и на международном уровне будет искажаться», - добавил фармаколог из Нюрнберга, призывая отменить Олимпиаду в Токио.

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт ещё громче высказался в пользу переноса летних игр этого года в Токио:

«Игры должны быть перенесены, чтобы мы не просто провели Олимпиаду ради Олимпиады, но, чтобы быть уверенными, что мы не собираемся получить самые грязные игры, чем когда-либо».

Так как во многих местах по всему миру тестирование не проводилось, Тайгарт настаивал на том, что нет сомнений, что некоторые будут использовать это как идеальную возможность для допинга.

И проблема не только в Олимпийских играх, но и во всех видах спорта, где спортсмены стремятся получить несправедливое преимущество. Но именно на игры «прожектор в настоящее время светит ярче всего». Отсрочка игр - единственный приемлемый вариант.

Сегодня же, 24 марта 2020 года, когда стало известно о переносе летних Олимпийских игр в Токио на 2021 год, Трэвис Тайгарт тут же заявил:

«Одногодичная отсрочка Олимпийских игр в Токио 2020 года может открыть двери для дисквалифицированных ранее мошенников в борьбе за медали. Это одна из многих сложных проблем, которые нужно будет обдумать и определить сейчас, когда игры отложены».

«Этот вопрос был поднят по требованию национальных антидопинговых агентств из 21 страны сегодня», - добавил Тайгарт.

По материалам: https://www.sueddeutsche.de/sport/olympia-kaum-dopingkontrollen-soergel-fuerchtet-wettbewerbsverzerrung-dpa.urn-newsml-dpa-com-20090101-200321-99-421520 , https://www.standard.co.uk/sport/usada-travis-tygart-warning-tokyo-2020-threat-cheats-break-advantage-a4395076.html , https://www.deutschlandfunk.de/doping-und-corona-anti-dopingsystem-vor-dem-kollaps.1346.de.html?dram:article_id=473064 , https://www.straitstimes.com/sport/olympics-postponed-2020-games-could-open-door-for-drug-cheats-says-usada