android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Общество Белого Креста

Сборная Норвегии: Рой Йохансен и его команда

Новообретённый рейтинг ИИХФ принёс много любопытного. Финляндия вторая – как никогда высоко; Канада четвёртая – как никогда низко. Россия, вопреки всему, первая, а Словакия покинула «олимпийскую девятку». Всё это интересно, всё это заслуживает обсуждения. Но мне хочется поговорить о Норвегии, которая выбила Словакию из «сочинского пула».

Интересен не только этот конкретный результат. В то время, как пресса гладит по белобрысой голове Данию, в то время, как эксперты ждут прибытия Швейцарии в элиту, Норвегия совершила самый впечатляющий взлёт с тех самых пор, как ИИХФ принялась считать рейтинги мужских сборных. В 2003 г. команда викингов занимала 20-е место, в 2004 г. – 21-е. А потом регулярно улучшала своё положение, на одну, две, даже три позиции за год. И доулучшалась до «лучше Словакии». Из какой пропасти выкарабкались норвежцы, можно понять, взглянув на двадцатую и двадцать первую строчки нынешнего рейтинга. Там располагаются Великобритания и Венгрия. Круто? Ещё как! Настолько круто, что текстов будет два. Сегодня поговорим о главном тренере сборной Норвегии.

Норвежский продукт

Рой Йохансен – самая интересная фигура норвежской истории. Как ни странно, в первую очередь потому, что он – норвежец. На ЧМ2011 отечественный тренер для средней сборной не был редкостью: Крупп, Знарок, Занковец, Копитар, в конце концов. Однако если это и тенденция (я так не думаю, совпадение, скорее), то она обозначилась столь ярко только сейчас. А Йохансен возглавил сборную Норвегии летом 2001 г. Сменив, кстати, шведа, Лейфа Боорка (небесцветная персона, водил к чемпионству «Юргорден», сезон 1984/1985  провёл на банке сборной Швеции, начав заздравным  финалом Кубка Канады, окончив заупокойным шестым местом на чемпионате мира).

Более того, Йохансен не просто подданный норвежского короля. Йохансен никогда не играл в НХЛ  или Швеции, и подсмотреть передовые тренерские методики – как то посчастливилось Круппу – не мог. Короткую, но яркую карьеру клубного тренера он так же сделал в Норвегии. В 1997 г., спустя три года после торжественного вознесения коньков на знаменитый гвоздь, он возглавил «Волеренгу», и в первом же сезоне привёл столичный клуб к титулу, повторив успех в 2000 и 2001 гг. Так что Йохансен – стопроцентный, натуральный продукт норвежского хоккея.

Запасайтесь терпением… или деньгами

Следующая интересность карьеры главного тренера сборной Норвегии – её продолжительность. 2001 г. – это же очень и очень давно. После того, как Ральфу Крюгеру (13 сезонов в одной сборной) не удалось побить рекорд Виктора Васильевича Тихонова (16, если не ошибаюсь, лет), ближайшим претендентом является как раз этот норвежский Рой. Это был бы просто примечательный факт, если бы не результаты сборной Норвегии в начале карьеры Йохансена.

Боорка выгнали после эпически позорного сезона. В феврале 2001 г. норвежцы не смогли пройти отбор на Олимпиаду-2002. Для поездки в Америку надо было всего лишь не занять последнее место в групповом турнире с Германией, Белоруссией и Украиной. Заняли. В мае стали пятнадцатыми на ЧМ. Позади только японцы, да и тех норвежцы обошли по разнице шайб, очная встреча неудачников завершилась со счётом 3:3. Задача, стоящая перед Йохансеном, была понятна, и озвучена официально – как можно скорее вернуться из первого дивизиона к лучшим.

Не знаю, что для норвежца «как можно скорее». Мы привыкли считать нордические народы несколько… неторопливыми. История Йохансена кажется лишним тому доказательством. Экзамен был провален трижды. В 2002 г. норвежцы вообще были третьими в своей группе, пропустив вперёд Венгрию и Данию. В 2003 г. элитную жилплощадь отобрала Франция, в 2004 г. – Белоруссия. Наконец, в феврале 2005 г. норвежцы не смогли получить олимпийскую лицензию, уступив Швейцарии. Йохансен оставался тренером сборной.

Чего тут было больше со стороны хоккейного союза – терпения, доверия, пофигизма? Вероятно, дело в бедности. Дальновидный норвежец подписал длиннющий контракт, истекавший только в 2006 г., а небогатые хоккейные ассоциации, федерации и союзы нередко вынуждены терпеть неудачников, чтобы сэкономить на выходном пособии.

Судьба сжалилась над Норвегией весной 2005 г. Чертовски лёгкая группа – Польша, Венгрия, Япония, Великобритания, КНР – и, наконец-то, первое место. Повезло сильно, в соседнем подвале дрались Италия с Францией… Спустя год Йохансен сумел подготовиться к самому важному матчу – 6:3 в предварительном раунде с Данией. Всё остальное норвежцы проиграли, но  заняли 11 место в итоговой квалификации. После четырёх лет "пердива" это, вероятно, показалось большим успехом. Йохансен получил новый контракт.

Конец совместительства

А ведь это ещё не вся история – я же обещал, что про Йохансена интересно. В течение первых четырёх лет работы со сборной Рой был клятым совместителем. Два года он продолжал работать с «Волеренгой», потом были ещё два года в качестве ассистента главного «Спарты» (Сарпсборг). Только после выхода в элиту Йохансен сосредоточился на главной команде. После не всегда означает вследствие, но – результаты пошли в гору.

Речь в первую очередь о результатах матчей, итоговые места не всегда были более высокими. Так, в 2007 г. норвежцы заняли 14 место – на три позиции хуже, чем в 2006. Но при этом они выиграли два матча, просто обе победы были одержаны в релегации (3:2ОТ Австрия, 7:4 Латвия). Спустя год снова удался предварительный раунд. Проиграв на старте Словакии (1:5), норвежцы затем набрали 4 очка (3:2 Германия, 2:3ОТ Финляндия) – этого хватило не только для того, чтобы послать Словакию на выживание, но и для попадания в четвертьфинал!

Затем, в феврале 2009 г., был отличный отборочный раунд ОИ2010 – дома, в Осло.  Три победы в основное время: над Францией, Данией и Казахстаном. Впервые с 1994 г. сборная Норвегии получила олимпийскую лицензию, а если учесть, что в 1994 г. на Олимпиаду норвежцы попали как хозяева, ценность успеха окажется ещё выше. На ЧМ2009 норвежцы набрали столько же очков, сколько и годом раньше (5:4ОТ Дания, 2:3ОТ Белоруссия, 2:3ОТ Словакия), но в итоге стали только одиннадцатыми. В Ванкувере заставили Швейцарию играть овертайм (4:5), единственного очка хватило для 10 места в итоговой классификации – впереди Германии и Латвии.

Прорывным стал прошлогодний ЧМ, Норвегия впервые выиграла три матча из шести (3:2 Чехия, 5:1 Франция, 3:2 Швейцария). Можно было бы сказать, что в четвертьфинал норвежцы не попали из-за сложных турнирных раскладов (Канада опередила Норвегию по результату личной встречи, хотя 12:1 едва ли говорят о несправедливости итога). Но на самом деле в четвертьфинал норвежцев не пустила Латвия, в последнем матче квалификации команда Йохансена уступила 0:5. ЧМ2011 все помнят достаточно хорошо, отмечу только, что Норвегия впервые закончила его с положительным балансом, четыре победы в семи матчах.

Не спешите с выводами

История Роя Йохансена и его команды, безусловно, является поводом для размышлений о тяжких судьбах тренеров. Например, тут можно найти кое-что параллельное истории Занковца... Но строить обширные выводы на одном примере нельзя. Никогда. Тем более не стоит считать всё, сделанное при достижении успеха, ступенями к этому успеху.

Можно сказать, что норвежский хоккейный союз сегодня получил награду за терпение после первых неудач. Можно сказать, что выбирая молодого и своего, следует быть готовым к нескольким неудачам - потом же станет лучше. Вот и у Круппа в Германии так было. Но - есть и другой пример. Ральф Крюгер, 13 лет работы со сборной. Лучший результат был на самом первом ЧМ, в 1998 г. Последний пока для Швейцарии полуфинал. Терпеть-то можно, и даже, наверное, нужно. Не факт, что терпение будет вознаграждено.

Или вот совместительство. Казалось бы, тут двух мнений быть не может. Но вот опять же Крюгер – в сезоне 1997/1998 г. он оставался главным тренером «Фельдкирха», завоевав с ним, между прочим, аж три титула (чемпион Австрии, чемпион Альпенлиги, победитель «Европейской хоккейной лиги»).

Так что если и делать выводы, используя историю Йохансена, то только - соотнеся её со множеством других историй. Я же просто прпытался дать читателям саму возможность такого соотнесения.

Автор
  • Begbie

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы