Да, да, и еще раз да. Заметки к групповому этапу чемпионата мира
Вчера на чемпионате мира закончилось самое интересное. Специалисты еще долго будут обсасывать в прессе косточки тенденций развития мирового хоккея, угощая нас отборной аналитикой. Мы же пока ограничимся несколькими эмоциональными репликами – относящимися, главным образом, к обозначенным в прошлый понедельник интригам.
Да, Венгрия спаслась
Событие историческое, такого ранее не было (если оставить за скобками турниры эпохи неолита). Но – да, событие с трагикомическим налетом. Ни игра, ни результаты сборной Венгрии – за вычетом игры против Казахстана – не привлекают хотя бы так, как результаты или игры сборной Великобритании. Самое мрачное, пожалуй – 0:10 против Швейцарии. Которая играла в 11 нападающих, отложив в сторону свое самое главное оружие: Денис Мальгин и Свен Андригетто в тот день отдыхали. В оправдание венгров тут можно только сказать, что менее чем через сутки после матча со Швейцарией начиналась игра с Норвегией, которая решала многое – и в которой венгры хоть и не осыпали нас яркими хайлайтами (0:1), пытались играть «по взрослому», надолго запирали соперников в зоне и вообще больше владели шайбой.
Но, если качество игры этой сборной Венгрии не впечатляет, то сопутствующие обстоятельства позволяют излучить немного оптимизма по поводу будущего этой команды. С одной стороны, венгры играли в ослабленном составе: такое обычно говорят про фаворитов, но для аутсайдеров, опирающихся на пяток квалифицированных хоккеистов, потери-то тяжелее. Венгры не привезли на этот турнир как минимум четырех человек «основы», включая пару лучших бомбардиров команды на ЧМ23.
С другой стороны, в венгерском хоккее происходят изменения, обещающие долгосрочный прогресс. Обе молодежные сборные (U20 и U18) улучшили результаты в последние несколько лет (процесс стартовал еще до ковида), и держатся в пределах или вблизи топ-16, то есть там, где у взрослых – «элитный дивизион чемпионата мира». Это объясняется, видимо, двумя основными причинами. Во-первых, лучшие игроки у венгров – те, кто учился играть в Швеции или Финляндии. И сейчас «нордические командировки» поставлены на поток, в молодежных сборных от четырех до шести человек – с севера. Во-вторых, в 2022 г. венгры вместе с австрийцами запустили объединенные лиги U20 и U18, в которых играет пять и шесть, если не ошибаюсь, венгерских команд соответственно. Это позволяет подкрепить «нордические таланты» «квалифицированной массой». В-третьих, со следующего сезона венгры запустят в ICEHL – австроцентричную международную лигу – вторую команду, в компанию к играющему там уже давно AV19. Это существенно увеличит число игроков, получающих относительно качественную игровую практику в течение сезона. Так что венграм есть на что рассчитывать.
Да, Австрия вышла в четвертьфинал
Австрийцы в этом году не брали очки у фаворитов, и не устраивали с ними дикие перестрелки. Тем не менее, история их успех получилась достаточно яркой и эмоциональной. Последние две игры в группе – 3:2Б со Словенией и 6:1 с Латвией – повод для создания психологического этюда. Поскольку такой разброс результатов можно объяснить только волнением австрийцев и их соперников, и – определить, таким образом, степень влияния эмоций на исходы важных игр.
В прошлом году Роже Бадеррешил поставленную им самим задачу-минимум: Австрия продержалась в элитном дивизионе третий год подряд. Решил с большим запасом, и не удивительно, что в этом году команда Бадера разом решила две другие задачи. Уже ясно, что по итогам ЧМ25 Австрия попадет в топ-12 рейтинга ИИХФ (задача-медиум). И – команда вышла в четвертьфинал (задача-максимум).
Заспамленная хоккейная тусовка о сборной Австрии может сказать только одно – «Каспер приехал, Росси – нет». Да, нападающий «Детройта» Марко Каспер – лучший бомбардир команды, 7 (4+3) очков в 7 играх. Тем не менее, ядро этой команды – игроки швейцарской NL и вышеупомянутой ICEHL. И, что еще интереснее – первые не только играют в Швейцарии, но и получали там высшее хоккейное образование. И если для тусовки Винценц Рорер – «проспект «Монреаля»», то в трехмерной картине мира он – воспитанник школы и игрок «Цюриха». У него – 6 (4+2) очков, он – четвертый бомбардир, лучший (вместе с Каспером) снайпер команды, и один из главных героев игры с Латвией (дубль). Второй дубль в решающем матче сделал Доминик Цвергер – второй бомбардир сборной, те же 7 (3+4) очков в 7 матчах. Он также проходил программу старшей школы в Швейцарии, последний класс – в «Давосе».
Конечно, Каспер – главная звезда этой команды, и тот же Цвергер играет с ним в одной тройке. Но одному Касперу (он, кстати, старшую школу заканчивал в Швеции) было бы непросто выйти в четвертьфинал. А вот усилившееся швейцарское влияние на Австрию кажется, стало важным дополнением к национальной системе подготовки игроков. Юные таланты получают в Швейцарии образование, люди постарше – неплохие деньги. Таким образом, если родная ICEHL дает сборной фундамент, то швейцарские лиги помогают с надстройкой. В нынешнем составе – четыре игрока NL,трое нападающих (второй, четвертый и пятый бомбардиры) и защитник первой пары. И – да, команду ведет швейцарский тренер. Снова европейская сеть знаний – Швейцария помогает подняться Австрии, Австрия тащит за собой Венгрию.
Да, Швейцария ушла от Швеции и Канады
Швейцарцы – скорее, рутинно – подтвердили звание «дежурных по группе». В третий раз за последние четыре года они заняли первое место, но при этом обошлось без ярких матчей – за вычетом стартовой игры с Чехией. Финиш вышел и вовсе почти грустным: про 10:0 с Венгрией мы уже сказали, а надежды Казахстана (4:1) швейцарцы хоронили, не переходя на бег. Это могло их расхолодить, что не здорово перед четвертьфиналом. И – да, они потеряли на групповом этапе капитана и потенциального лидера, Нико Хишира. Словом, типичное «да, но...»
Сказать про Швейцарию что-то фундаментальное – также, как про венгров и австрийцев – сложно. Есть основания для осторожного скептицизма в отношении команды. Ярких молодых форвардов уровня Фиалы и Хишира вроде как нет (но, если что, посмотрите профили Тео Роше или Хамиро Ребера). Ослабление лимита в NL уменьшило число мест и объем игрового времени для тех, кто «на подходе», а они всегда играли в Швейцарии важную роль (и тому же Грегори Хоффману трудно вернуться на прежний уровень из-за выросшей конкуренции). Сборная U18 вылетела из элиты – впервые с 2004 г. Нет, конечно, через пять лет Швейцария не будет бороться за выживание – но эта команда, «украшение компании» имени Патрика Фишера, потихоньку заканчивается. Теоретически самое важное у них – в следующем сезоне (ОИ и домашний ЧМ) – но практически может не выйти, пока же все еще здорово. Поэтому к нынешней Швейцарию хорошо подходит старый цирковой штамп: спешите видеть.
* * *
В прошлый понедельник я не только обозначил три главные (для меня) интриги – которые интриговали до последнего дня – но и сделал пару ремарок, порождавших не оправдавшиеся ожидания. Речь, разумеется, о немцах и словенцах.
Первых я описал как «драконов», уверенно идущих в плей-офф – и душащих, тем самым, интерес группового турнира. На деле же именно они довели четвертьфинальную интригу до буллитов в последней игре – и проиграли. Здесь можно только повторить что-то вроде того, что тринадцать-четырнадцать лет назад говорил тренер швейцарцев Шон Симпсон: выход в четвертьфинал является сложной задачей, и при этом дежурный успех от громкой неудачи может отделять одно очко. Симпсон знал, о чем говорил: на ЧМ13 швейцарцы были в финале, на ЧМ11, ЧМ12 и ЧМ14 – не попадали в плей-офф.
Немцы провели стандартный для себя турнир – за исключением последнего матча. И делать глобальные выводы о силе немецкой сборной на основе единственного результата – поражения по буллитам от играющей дома Дании – не стоит. Эти немцы никуда не делись – а вот возвращение датчан радует. Несколько лет именно «скандинавское болото» – вялые Дания и Норвегия – источали скуку групповых этапах. В этом году стало чуть лучше. По поводу словенцев ничего серьезного я сказать не смогу. Просто зафиксирую – ошибся.
В целом же групповой этап ЧМ25 получился историческим. Венгрия осталась в элитном дивизионе вообще впервые, Австрия впервые с 1994 г. вышла в четвертьфинал, Словения впервые с 2005 г. не вылетела в пердив. Четвертьфинал Дании не столь историчен, но все же – всего в третий раз, спустя девять лет. Неплохо, очень неплохо. Процессы, описанию которых посвящена большая часть материалов этого блога, продолжаются, и следить за ними интересно.
У идей Харольда Крайса очевидный кризис и ошибок было очень много. У нас есть Тим Штютцле из ТОП-30 бомбардиров НХЛ? Дадим ему самых сомнительных партнеров. Пфедерль и Тиффельс, проведшие феноменальный сезон, играют в одной тройке в клубе и разрывают лигу? Давайте их разделим. Вратарь Тифензее провел лучший сезон в карьере и уже подписал двухсторонний контракт с Далласом - возьмем его, но не дадим ни минуты, а вместо него задействуем по максимуму стареющего Нидербергера, который и в сезоне был не очень и на ЧМ приехал после двух месяцев простоя из-за травмы. И даже, когда он очевидно "поплывет" против Швейцарии, не выпустим Грубауэра, т.к. не его очередь играть. И так далее. Ну и это если не брать глобальные ошибки в организации обороны, которые один-в-один повторяли прошлый ЧМ. На ОИ однозначно должен ехать другой тренер, иначе там Драйзайтль в четвертой тройке будет играть.