11 мин.

Семь главных тактических тенденций АПЛ в 2016 году

Схема с тремя защитниками, использование центрфорвардов и другие основные тактические тренды АПЛ в 2016 году.

За последние годы в Премьер-Лиге появилось немало успешных тренеров с новаторскими идеями, в результате чего в элитном английском дивизионе смешались различные тактические методы и приемы. Уровень конкуренции в АПЛ считается самым высоким в мире благодаря разнообразию идей, которые, однако, далеко не всегда гаратируют высокое качество игры.

Антонио Конте, Юрген Клопп, Клод Пюэль, Маурисио Почеттино - эти и многие другие титулованные, выдающиеся тренеры из Германии, Франции, Италии, Испании, Аргентины, Португалии, Нидерландов сегодня находятся на тренерском мостике английских клубов. Каждую неделю мы наблюдаем столкновение совершенно противоположных друг другу игровых философий и тактических расстановок. Мы выделили семь главных тенденций уходящего года в английской Премьер-Лиге.

1. Центрфорварды снова в моде

Примеры: Алексис Санчес, Диего Коста, Маркус Рэшфорд, Мичейл Антонио, Роберто Фирмино, Винсент Янссен.

Джейми Варди

Это был год нападающих. Такие игроки, как Джейми Варди, опровергли все предположения о том, что существование позиции центрального нападающего находится под угрозой. Его бомбардирские подвиги при поддержке трудолюбивых Синдзи Окадзаки и Леонардо Ульоа привели "Лестер" к неожиданному чемпионскому титулу.

Однако это был неоднозначный год для Варди. За победой в Премьер-Лиге в мае последовало неудачное начало сезона и 10-матчевая голевая засуха англичанина, которую он прервал хет-триком в ворота "Манчестер Сити".

Но на этом таланты Варди не заканчиваются. Быстрый, трудолюбивый, энергичный, он приносит пользу своей команде в последней трети поля не только голами, но и выполняя функции вроде тех, что имеют Роберто Фирмино в "Ливерпуле" и Алексис Санчес в "Арсенале".

Хотя в этом сезоне их обоих довольно часто называют "ложными девятками", ни один из них на самом деле не подходит под это определение. Вопреки популярному мнению, возрастной игрок, не вписывающийся в шаблонные представления о центральном нападающем, который тем не менее задействован впереди, не является ложной девяткой. Фирмино и Санчес забегают за спины чужим защитникам слишком часто, чтобы соответствовать традиционному описанию обязанностей игрока на этой позиции. Ложная девятка "растворяется" в полузащите и отвлекает защитников. Санчес, Фирмино, Мичейл Антонио и другие нападающие вели за собой атакующую линию своих команд, а не разрушали ее.

Они представляют собой нетипичных форвардов, поскольку обладают необычными характеристиками, если сравнивать их с тем, что обычно ожидают от нападающего на их позиции. Фирмино - это пик усилий всей команды, направленных на то, чтобы "накрыть" соперника, начиная с передней линии поля. Санчес в "Арсенале" - это нечто вроде "вечного двигателя", в котором нуждается полузащита команды, чтобы продемонстрировать все свое мастерство передач. Антонио неустанно кружит вокруг защитников соперника, подстерегая свой шанс.

Алексис Санчес

Если у кого-то были сомнения насчет Диего Косты, то по итогам этого года они должны были отпасть. Испанец, занимающий позицию на поле между Эденом Азаром и Педро, был важнейшим игроком в составе "Челси", который не только забивает победные голы. Он на сто процентов отдается игре, помогает в защите больше любого другого нападающего в Премьер-Лиге со времен Луиса Суареса и Карлоса Тевеса. Нападающие, сегодня выступающие в АПЛ, имеют гораздо больше общего с ними, чем с любой ложной девяткой.

Чтобы держать соперника в напряжении, тренеры намеренно оставляют как минимум одного нападающего впереди для того, чтобы он выигрывал мячи в воздухе и сохранял интенсивность игры. Важнейшим элементом является их умение грамотно занять позицию, чтобы избежать попадания в положение вне игры.

2. Расстановка с тремя защитниками

Примеры: "Челси", "Эвертон", "Халл", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Уотфорд", "Вест Бромвич", "Вест Хэм".

По окончании чемпионата Мира 2014 года в Англии только и было разговоров о том, как Луи ван Гал будет использовать свою новую схему с тремя защитниками в "Манчестер Юнайтед". В том же сезоне Брендан Роджерс пытался внедрить нечто вроде схемы 3-4-2-1 в "Ливерпуле". Окончательно расстановка с тремя защитниками перестала быть новостью в английской Премьер-Лиге в этом году.

В 2016 "Челси" возглавил турнирную таблицу, перейдя на схему 3-4-3. Временами расстановку с тремя игроками обороны использовал "Тоттенхэм". "Сити" также несколько раз применял данную формацию, что, правда, не пошло им на пользу. "Эвертон", "Халл Сити", "Уотфорд", "Вест Хэм", "Вест Бромвич" и другие команды также по различным причинам временами применяли то, что чем-то напоминало эту расстановку. Схема 3-4-3 Антонио Конте произвела настоящий фурор в Премьер-Лиге.

В 2016 году расстановка с тремя защитниками и игроками обороны, действующими на флангах, стала обычным делом. Тренеры АПЛ готовы сократить число защитников, чтобы получить больше возможностей в других линиях. Теперь это еще один инструмент, который имеется в наборе каждого из них.

3. Мощные дуэты в полузащите

Примеры: "Челси" (Канте и Матич), "Эвертон" (Гуйе и Барри), "Ливерпуль" (Хендерсон и Вейналдум), "Тоттенхэм" (Дембеле и Ваньяма), "Уотфорд" (Капу и Бехрами).

Матич и Канте

В 2016 году вновь стало популярным использование полузащитника, двигающегося по всему полю, и речь здесь пойдет не только о неутомимом Н'Голо Канте.

Поскольку тренеры стремятся достичь численного превосходства над соперником в атаке и защите, они нуждаются в крепких, энергичных игроках, способных из центра поля приглядывать и за собственной позицией, и за командой в целом. Уже не в новинку насыщение средней линии большим количеством игроков, так как во многом именно за счет этого удается выигрывать тактические противостояния в других частях поля.

Сегодня на плечах двух полузащитников лежит столько же обязанностей, сколько раньше их было у трех. Канте особо ценится за свою энергичность, позволяющую ему работать за двоих. Муссу Дембеле практически невозможно оттеснить от мяча и отобрать его, он легко выходит из-под прессинга соперника и доставляет мяч вперед.

Любопытно, что изначально план Жозе Моуринью в "Юнайтед" состоял в том, чтобы возложить сразу несколько функций на Поля Погба, так чтобы он совмещал в себе обязанности как минимум двух футболистов. Хотя он вне всяких сомнений является очень талантливым игроков, пока он с трудом справляется со столь масштабной задачей. Одного таланта недостаточно для того, чтобы соответствовать требованиям от полузащитника образца 2016 года. Можете спросить об этом Сеска Фабрегаса.

Важно также наличие подходящего партнера и схемы. Неманья Матич и Н'Голо Канте идеально сыгрались в расстановке Конте. Этьен Капу из "Уотфорда" временами напоминал Фрэнка Лэмпарда, играя в паре с Валоном Бехрами. "Арсенал" показывал свой лучший футбол, задействуя дуэт в лице Санти Касорлы и Франсиса Коклена. Несмотря на то, что испанец, возможно, не обладает такой же мощью, как другие самые яркие представители данной позиции, этот недостаток компенсируется за счет его прекрасного владения обеими ногами.

Арсен Венгер все еще ищет лучшее применение для своих недавних приобретений - Мохамеда Эльнени и Гранита Джаки. Не исключено, что в следующем году наставник "канониров" сформирует из них грозный дуэт, который идеально впишется в игровую картину команды, отличительной особенностью которой является игра в пас.

4. Хавбеки вновь напомнили о себе

Примеры: Шейху Куяте, Эрик Дайер, Фернандиньо, Майкл Каррик.

Эрик Дайер

Наряду с использованием двух полузащитников и трех защитников вновь заявил о себе еще один тип игроков. В Премьер-Лиге они выполняют те же функции, что уже на протяжении многих лет закреплены за, к примеру, Серхио Бускетсом в "Барселоне". Хотя Эрик Дайер, Шейху Куяте, Фернандиньо и даже Майкл Каррик (временами) имеют не так много общего с испанцем, они также имеют тенденцию переходить в защиту, когда это требуется. Конечно, нельзя сказать, что они играют в обороне, но определенно располагаются глубже типичных опорных полузащитников, благодаря чему у крайних защитников появляется возможность отправиться на чужую половину поля, а у центральных - разделиться и занять свою обычную позицию.

Кто-то скажет, что так действуют хавбеки. Как бы то ни было, это также становится обычным делом в тактических противостояниях Премьер-Лиги.

5. Использование зоны между флангом и центром

Примеры: "Челси", "Лестер", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Саутгемптон", "Тоттенхэм", "Вест Хэм".

Эден Азар

В футбольной терминологии полно заимствований из других языков, и тренеры уже давно привыкли использовать целый список определений вроде "треквартиста" и "либеро", хотя очень часто случается так, что иностранный термин просто описывает то, что уже давно известно и просто имеет другое название.

Использование полуфлангов (англ. half spaces) - пространства между флангом и центром, которое по сути является расширенной зоной между центральным и фланговым защитником слева и справа от штрафной - не так давно приобрело популярность в Германии, а в 2016 году стало важнейшм моментом в работе тренеров Премьер-Лиги.

Азар и Педро стали настоящей угрозой, расположившись за Диего Костой, в позиции между нападающим и крайними защитниками команды. Они действуют в зоне, в которой сопернику тяжелее всего противодействовать игрокам атаки, за ней сложнее следить и труднее закрыть. Обладая парой скоростных крайних защитников в лице Данни Роуза и Кайла Уолкера, Маурисио Почеттино нередко отправляет "вторую волну" атакующих игроков, действующих за Харри Кейном на вышеупомянутых позициях.

Клод Пюэль, который использует "ромб" в полузащите "Саугемптона", также довольно часто пользуется полуфлангом. Временами в этой зоне Славен Билич использует Мануэля Лансини. Можно сказать, что в чемпионском сезоне "Лестера" Варди и Рияд Марез также регулярно пользовались этим коридором, благодаря чему сокрушали лучшие линии обороны АПЛ.

6. Импровизация, отточенная на тренировках

Примеры: "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм".

Юрген Клопп

Подготовка и упорный труд команды часто отражаются в спонтанности, проявляющейся во всех рабочих направлениях - это также одна из футбольных истин. В этом году завораживающие, доведенные до автоматизма комбинации сделали "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль" и "Манчестер Сити" претендентами на титул, и они не могли взяться из ниоткуда.

Игроки проводили целые часы, тренировки под внимательным надзором таких наставников, как Юрген Клопп и Антонио Конте, в результате чего им удалось добиться того, что их команды как нельзя более комфортно чувствуют себя в атаке, и все это во многом за счет упражнений. Нельзя назвать простым совпадением такие моменты, когда, к примеру, Садио Мане выполняет диагональную передачу вдоль штрафной, а полузащитник - Адам Лаллана или Филипе Коутиньо - уже готов принять мяч, имея при этом пространство для удара.

Современный футбол довольно агрессивен, команды стараются "выжимать" противника за счет прессинга, чтобы не дать чужому игроку ни секунды на принятие решения, не оставляя ему свободного пространства. Поэтому большинство усилий тренеров направлены именно на то, чтобы как можно быстрее работать с мячом. Для этого необходимо, чтобы игроки атаки еще до выхода на поле знали, как именно они будут импровизировать, и это то, что делают английские команды для того, чтобы добиться успеха на чужой половине поля.

7. "Контр-контр-прессинг"

Моуринью

Футбол - это бесконечное противостояние новых идей и методов их противодействия, и "контригра" зачастую дает неожиданное преимущество над соперником. И если правильно организованный прессинг уже давно стал привычным делом, то контр-прессинг появился относительно недавно.

Контр-прессинг - это то, во что свято верят Юрген Клопп и Пеп Гвардиола, это идея, которая состоит в том, что команда наиболее уязвима в тот момент, когда она потратила все силы на то, чтобы отвоевать мяч. Прессинг в такой момент ошеломит соперника и позволит нанести удар по его больному месту.

Но как противостоять контр-прессингу? Только за счет скорости. "Барселоне" и "Баварии" Гвардиолы всегда доставлял проблемы игрок атаки, получавший мяч после верховой передачи, что лишало их контроля над средней линией и игрой. В прошлом сезоне "Лестер" прошел длинный путь к завоеванию титула и во многом за счет такой тактики и контратак превзошел более статусных, сосредоточенных на владении мячом команд.

Кажется, впервые нечто подобное применял Жозе Моуринью в противостояниях с Гвардиолой в "Интере" и "Реале", однако на первый план эта стратегия вышла довольно поздно. Вопреки тому, что можно увидеть на многих карикатурах, португалец не отказывается от владения мячом, но он не хочет, чтобы команда где попало, попусту тратила время с мячом. Его тактика состоит в том, чтобы отдать преимущество сопернику, вынудив его ошибиться, а затем воспользоваться этой ошибкой.

Нет ничего удивительного в том, что Фил Джонс и Маркос Рохо столь эффективно провели матч против "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино. Им нужно, чтобы их соперник держал мяч на их половине поля, чтобы затем он его потерял. Причем в том матче они выполнили всего девять передач друг другу. Даже Конте требует от своих защитников делать больше передач в полузащиту, чтобы снизить риск допустить ошибку возле собственных ворот.

Тони Пьюлис использует те же игровые методы, что и всегда, но именно в 2016 году они возымели наибольший эффект, поскольку "Вест Бром" оказался в числе претендентов на попадание в еврокубки. Несмотря на несколько разочаровывающих результатов, "Эвертон" Рональда Кумана регулярно доставлял проблемы своим соперникам и выполнил наибольшее число длинных передач в Премьер-Лиге с начала сезона. Недалеко от них ушел и "Вест Хэм".

Учитывая все более частое использование выше приведенных тактических идей, можно смело ожидать новых противостояний в 2017 году.

Грег Джонсон, Squawka

Подходит ли "Сити" схема с тремя защитниками?

Почему "Юнайтед" ждет светлое будущее с Моуринью