5 мин.

Чехия - Россия. Взгляд из Сибири

Сборные России и Чехии выиграли по два матча на Кубку Карьялы и очная встреча команд превратилась в эдакий финал турнира. По манере игры чехи, пожалуй, всегда были самой вязкой, грязной и жесткой командой из всех соперников по Евротуру. А потому ждать такой же яркой игры, как с финнами и такой же красивой борьбы, как со шведами не приходилось.

Первый период. Момент было хоть отбавляй. И это несмотря на то, что позиционных атак практически не было. Вязкая борьба, много силовых, толкотня в углах. А по-настоящему опасные моменты возникали в быстрых атаках. Способствовали этому и индивидуальные ошибки игроков обеих команд. Сначала Светлаков бросал из-под защитника, но попал во вратаря. Практически тут же чехи убежали вдвоем против одного защитника, но Булирж простил сборную России. Затем, уже играя в большинстве, «два в один» убежали Гусев и Прохоркин. Никита завершал атаку, но не попал в створ. Несколько раз игроки команд выходили один на один с вратарем. У нас дважды так убежал Лещенко, оба раза неудачно. В целом тайм получился довольно живым, моментов хватало, но подвела реализация. 0:0.

Второй период. Моментов стало меньше, борьбы больше. 5 удалений на двоих насобирали команды. Из опасных моментов запомнился разве что пас Гусева на Барабанова и выход Александра один на один с Фурхом. Вратарь на высоте. А затем случилось первое удаление в периоде. Алексей Береглазов поймал две минуты. Чехи неплохо катали шайбу, но ошибка в передаче и Санников побежал к чужим воротам. Параллельным курсам спешил Ткачёв. Хороший пас Степана – и Владимир отправил шайбу в сетку. Снова забиваем в меньшинстве. В концовке периода сборная России забила уже в большинстве. Прохоркин выдал отличную диагональ на Гусева и Никита не промахнулся. Как итог – 2:0, сборная России впереди.

В третьем периоде чехи попытались поиграть в позиционном нападении, но сыгранности, а может и мастерства, не хватало. Борьба, борьба и ещё раз борьба – вот так проходил и третий период тоже. Собственно, какими-то сверхопасными моментами период не запомнился, разве что очередной выход один на один от Лещенко. Гол образовался довольно неожиданно. Гусев увидел забытого чехами на фланге Береглазова и отдал ему хороший пас. Алексей чуть не порвал сетку. Отличная точка в Кубке. Так матч и завершился – 3:0.

Что показал этот матч?

  1. Зависимость звена Светлакова от Киселевича. Богдан пропускал второй матч подряд и и звено сильно потеряло в атакующей мощи.

  2. Наконец-то сработало большинство. Пожалуй, нет ничего удивительного, что забило именно «питерское» звено.

  3. Интересная игра звена Лещенко. Более привычно, что четвертое звено больше занято обороной и выматыванием соперника, но в этой сборной забить может любая тройка. Над реализацией парням ещё поработать надо, но, в целом, очень хорошо они себя проявили.

  4. Свои две смены получил и Окулов. Уже при счете 3:0 Знарок позволил себе выпустить молодого сибиряка на лёд.

Что в целом по турниру?

  1. Наконец-то тренерский штаб использовал Евротур для просмотра молодых игроков. И если Ничушкин, Сорокин, Гусев и, возможно, Санников находятся в расширенном списке сборной, то остальным игрокам участие в таком турнире было необходимо. Пожалуй, такой ход добавил игре команды «огня», которого так не хватает порой нашей сборной.

  2. Вратари. Не дали сыграть Демченко, но это и не удивительно. В отсутствии вратарей из НХЛ именно Сорокин и Шестеркин станут главными кандидатами на место в воротах сборной, а опыта у них не так много. Пожалуй, Сорокин проявил себя лучше, чем и заслужил выход в «финале». Шестеркин, на мой взгляд, нервничал, слишком далеко выкатывался из ворот, часто отбивал шайбу перед собой на пятак.

  3. Защитники. Выбор в пользу атакующих защитников оправдал себя. Да и смотреть на такой хоккей куда приятней. Зуб, Миронов, Киселевич и Рафиков хорошо смотрелись в атаке. За это им, конечно, можно просить некоторые огрехи в обороне.

  4. Нападающие. Из всех игроков первых двух звеньев сборной, в клубе так же «высоко» играют только Гусев, Ничушкин и Голышев. Прохоркин, Барабанов и Светлаков первыми в клубе не являются. При этом первые в клубе – Ткачев, Санников и Шумаков – сформировали третье звено. Как итог, второе «армейско-уральское» звено в матче с чехами совсем потерялось, а  в матче со шведами сыграло не так ярко, как с финнами. Немалую роль в этом сыграло и отсутствие Богдана Киселевича. Третье звено соорудило по шайбе в каждом из матчей. И, я думаю, забило бы больше, будь у них чуть больше игрового времени. Четвертое звено, имея достаточно моментов, забить так и не смогло.

  5. Игра в неравных составах. В принципе, уже не секретная технология от Олега Знарка – отсутствие спецбригад на большинство и меньшинство. Каждое звено получило возможность проявить себя. Так уж вышло, что в меньшинстве проявили себя ярче – две шайбы. Большинство реализовали только раз в трёх матчах. То, что забил Гусев – неудивительно, всё-таки в клубе он на большинство выходит часто.

  6. Состав участников. Труднее всего нашей сборной дались матчи с чехами и со шведами – командами, заявившими на турнир меньше всего игроков КХЛ (по 7). Здесь, пожалуй, тоже дело в серьезной мотивации и желании проявить себя у игроков этих сборных. Финны, как показалось, сильно берегли себя, чтоб не получить травм.

  7. Игроки из Сибири. Санников проявил себя во всей красе. Хорошо таскал шайбу, боролся в углах, «копал» у бортов, доставлял шайбу в зону соперника, толкался, выполнял установку. В общем, делал всё то, что он умеет лучше всего. То, из-за чего его вызвали на чемпионат мира. Шумаков проявил себя менее ярко, забитыми шайбами не отметился, бросков тоже немного нанес. Видно было, что в звене ставка была сделана на Ткачёва. Успел Сергей также дважды удалиться и немного потолкаться в матче со шведами. Времени игрового, конечно, могло быть у них больше, но без Шалунова их Знарок выше третьего звена не ставил. Константин Окулов же на льду появился лишь в самой концовке заключительного матча с чехами и ничем, естественно, не отметился. Конечно, интересно было бы посмотреть на Сибирскую тройку целиком, но Владимир Ткачев себя очень здорово проявил на этом турнире и поводов заменить себя не дал. Достаточно сказать, что Ткачёв был лучшим в нашей сборной на точке вбрасывания. А именно в этом слабое место у Окулова. В общем, Косте работать и работать, не сдаваться и не опускать руки. Его игры ещё впереди.

В целом, оценить выступление сборной можно на «отлично». Интересный состав, атакующая игра, заметное желание бороться, хороший силовой хоккей – всё это доставило массу удовольствия тем, кто турнир всё-таки смотрел. По крайней мере, я остался доволен игрой сборной, чего не было уже довольно давно.