5 мин.

Трудовая

 

27 сентября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5600 зрителей (5500) 

(Нижний Новгород) - "Донбасс" (Донецк) - 3:4 Б (0:1, 2:2, 1:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:1. Поникаровский (Терещенко, Кашпар) - 18:44, 1:1. Счастливый (Варламов) - 23:49-бол., 1:2. Дадонов (Недорост) - 32:05, 1:3. Подхрадски (Киискинен) - 35:37-бол., 2:3. Евсеенков (Макаров) - 38:06-бол., 3:3. Нильссон - 58:31-6х5

Серия послематчевых бросков:

Недорост - гол, Чернов - мимо,

Федотенко - вратарь,Тернберг - вратарь,

Бабчук - вратарь, Варнаков - вратарь

 

"Торпедо": Коваль. Хиетанен-Маленьких, Чернов-Макаров-Тернберг, Варламов Е.-Коуса, Нильссон-Счастливый-Варнаков, Васильев-Евсеенков, Зайнуллин-Потапов-Угаров, Валуйский-Потапов-Кицын.

"Донбасс": Эрсберг. Обшут-Бабчук, Кашпар-Федотенко-Поникаровский, Бартулис-Терещенко, Квитченко-Недорост-Дадонов, Подхрадски-Пуйстола, Туппурайнен-Виртанен-Киискинен, Сильницкий-Матоушек, Кочетков-Белухин-Варламов С.

Торпедовцы завершали этим матчем домашнюю пятиматчевую серию, причем в каждой из предыдущих игр они брали очки. Дончане проводили в Нижнем Новгороде, который, еще называясь Горьким, стал одной из колыбелей профессионального украинского хоккея, заключительный матч не очень продолжительного, но очень насыщенного (три матча за пять дней) турне по России.

Наверное, хотелось закончить побыстрее, поэтому с самого начала, подхватив задорный запев своей первой и на две трети энхаэловской тройки, гости принялись штурмовать ворота голкипера Торпедо» и сборной Белоруссии Виталия Коваля. Шведский визави белоруса Эрик Эрсберг первые минуты откровенно проскучал, понимая, впрочем, что эта идиллия - ненадолго. Как понимали форварды, что если забить быстро, то дальше будет полегче. Однако нагрузка на вратаря, а потом и на вратарей, поначалу была лишь количественной. Завелись команды только под занавес периода. За две с половиной минуты до первого перерыва молодой украинец Максим Квитченко, передвинутый Юлиусом Шуплером во вторую тройку атаки вместо Фредрика Петтерссона (значительную трансформацию, к слову, претерпела и вся четвертая тройка «Донбасса», и не был заявлен на игру американский защитник Клэй Уилсон) заимел первый момент, который можно назвать по-настоящему опасным. Получив на пятачке передачу справа от Вацлава Недороста, Максим бросал в ближнюю «девятку», вынудив Коваля демонстрировать чудеса реакции. Не забили, но поняли, что взламывать оборону торпедовцев вполне реально. Даже без удалений, которые нижегородцы «убивают» хуже всех в Лиге, но которых в первом периоде не было вообще.

Защита «Торпедо» вскоре вновь дала сбой, подзабыв перед воротами Алексея Поникаровского, который имел возможность спокойно принять передачу Лукаша Кашпара, неторопливо, по хоккейным меркам, прицелиться, и кистевым броском снять «паутину» из верхнего угла ворот «Торпедо». Многообещающий финиш первого периода (в оставшееся время снова успел бросить по воротам Квитченко) позволял с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее, но все сломало удаление Паси Пуйстолы. Ну, ничего серьезного не создали торпедовцы за две минуты пребывания защитника на скамье штрафников, хотя и бросали достаточно часто. Однако едва калитка за финном захлопнулась, и он помчался на помощь партнерам, как шайба влетела в ворота Эрсберга. Это расторопнее всех оказался самый активный в составе «Торпедо» Петр Счастливый, первым подоспевший к отскочившей от вратаря шайбе. С момента окончания отсидки прошла секунда…

Восстановившееся равновесие подвигло команды на обмен бросками. У «Донбасса» активничал Поникаровский, ни одной смены не заканчивавший без хотя бы одного броска. У гостей опасен был швед Мартин Торнберг. А забил Евгений Дадонов, приняв на скорости передачу от Вацлава Недороста и двумя движениями клюшки переиграв вратаря (отметим и отборовшегося перед этим Квитченко). Буллиты бы так исполнял! Вскоре хозяева сделали то, чего, в свете приведенной чуть выше статистики, не имели делать никакого права, - нарушили правила. Потом еще раз… Играя 48 секунд втроем, «Торпедо» упорно ниспровергало доводы статистиков, но те, все же, оказались правы. Когда до выхода второго нарушителя оставалось всего две секунды, Петер Поградски мощным броском от синей линии заставил ошибиться Виталия Коваля, оставившего неприкрытым ближний угол. И для словака это тоже был первый гол в составе «Донбасса». Но не в КХЛ. Здесь он играет с 2008 года, причем начинал как раз в нижегородском «Торпедо».

Неизвестно, заразился ли «Донбасс» неумением играть в меньшинстве у торпедовцев, или подхватил сей недуг в каком-то другом месте, но факт остается фактом: возможно, не самый сильный дальний кистевой бросок Александра Евсеенкова закрытый Пуйстолой Эрсберг заметил слишком поздно, и шайба залетела в верхний угол. Так что, когда в начале третьего периода на скамью штрафников отправился Лукаш Кашпар, стало как-то тревожно на душе. Но пронесло, выстояли. А потом опять, отодвинув игру от своих ворот, вернули инициативу в свои мозолистые руки. В мастерстве дончане, проводившие третий период уже в три тройки, превосходили хозяев, тем оставалось уповать на максимальную самоотдачу и поддержку зрителей. Они и помогли. За четыре с половиной до конца периода опасно атаковал справа Квитченко, метивший между щитков Коваля, но тот успел сгруппироваться, и почти тут же хозяева ответили… Отраженную Эрсбергом шайбу Руслан Зайнуллин затолкал-таки в ворота, но рано радовались торпедовцы, и автор «гола» лучше всех знал почему. Потому что взятие ворот он осуществил не клюшкой, а коньком. Тем не менее, этот момент стал сигналом для штурма ворот Эрсберга. Когда за 1:45 Кари Ялонен снял вратаря, «Донбассу» не хватило всего чуть-чуть, чтобы сразу же перехватить шайбу и на том все и закончить. Увы, торпедовцы все же вошли в зону и тут же счет сравняли. Причем на этом явно останавливаться не собирались, организовав еще две опасные атаки. Создавалось впечатление, что гостей меньше…

И в овертайме дончанам не повезло. Пусть и владели преимуществом хозяева, но что значит преимущество против попадания Дадонова в перекладину и еще двух опасных бросков, отраженных Ковалем. Только после этого по-настоящему пришлось включиться в игру Эрсбергу. За 54 секунды до финиша Роберт Нильссон зацепил Кашпара. Четыре на три. Вбрасывание «Донбасс» проиграл, но забивать мог. И не раз. Последний бросок Подградски Коваль потянул с сиреной. Опять буллиты. Шуплер отправляет на лед героев прошлогодней буллитной серии, однако забивает в том же стиле только Недорост. Но выше всяких похвал играет Эрсберг, вытащивший последний бросок Михаила Михайловича Варнакова, превозмогая страшную боль после полученной во время предыдущего сэйва травмы. Пожелаем же шведу скорейшего выздоровления.