6 мин.

Вызывайте ассенизаторов!

Невероятно. Чудовищно. Позорно. Сколько ещё экспрессивных слов нужно написать, чтобы тот, кто не наблюдал воочию за этим наглейшим обрядом нечестного зарабатывания крупных денег, а просто услышал о «победе Тимоти Брэдли над Манни Пакьяо», понял: это всё же не впечатлительность автора, а таки крупнейшее по резонансу ограбление в боксе за последние годы.

9 июня 2012 г., «MGM Grand», Лас-Вегас, штат Невада, США

ТИМОТИ БРЭДЛИ (29-0, 12 КО) - SD 12 - МАННИ ПАКЬЯО (54-4-2, 38 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе (до 66,7 кг)

Странные судейские решения в профессиональном боксе становятся обыденностью: фаны пошумят-пошумят, поклянутся друг перед другом «больше не смотреть это дерьмо», и... успокаиваются. Как миленькие смотрят бокс до очередного вердикта судей, который сложно даже назвать «сомнительным». Дальше история повторяется. Все понимают настоящие правила игры, которые ныне стали (доны кинги и бобы арумы не раз приложили к этому руку) практически нормой, и потому просто «кушают то, что дают». Ничего удивительного в том, что ряды почитателей профибокса потихоньку редеют, а легионы поклонников ММА, наоборот, крепчают, причём зачастую - за счёт тех, кто разочаровался в кулачных боях, погрязших в бесчестии закулисных игр. Профибоксу, затопленному прорвавшей канализацией бесстыдных махинаций, необходимы какие-то кардинальные перемены. Иначе дело табак...

Мы не знаем, как прекратить это позорное скатывание бокса в пучину шарлатанства. Бойкотировать бои? Теоретически вариант вроде бы действенный, да кто ж его поддержит? Всем хочется смотреть поединки звёзд. Либо поболеть за любимчика, либо против несимпатичного бойца. Нет, бойкот здесь невозможен, хотя энную часть пользователей системы pay-per-view воротили ТВ-бизнеса всё-таки утратят. Кому охота быть жертвой таких явных «разводов», да ещё и за свои же деньги? Хотелось бы в сердцах бросить: «Ничего, Аруму, который сейчас белый, пушистый и "вроде как" негодует, что победу отдали Брэдли, это аукнется осенью, когда чёртов реванш никто не купит», но... смысл? Купят. Пока ещё купят. Разыграют карту «несправедливо обиженного» Пакьяо и «желающего доказать справедливость результата» Брэдли. А что дальше - никого не волнует. Что будет после него, старенькому и внешне безобидному образцу «дяди Сэма» не интересно - там хоть трава не расти. Интересно, что по динамическим данным некоторых основных букмекерских контор коэффициент на Тимоти внушительно упал за последние сутки. Выводы можно делать самые разные, но правду мы вряд ли узнаем. По-хорошему здесь нужно расследование ФБР, но как много прецедентов с подобными очертаниями мы видели?

Сам поединок получился не таким классным, как мы рассчитывали. Да, был немалый шанс, что Брэдли попытается испоганить бой «лисапедом», по сравнению с которым работа вторым номером от Маркеса в последнем поединке Пакьяо покажется образцом агрессивного бокса. Однако то, что Пакьяо снова откажется от былого «пулемётного» стиля - в то время, как ему нужно спасать подмоченную репутацию, - это хоть и не стало неожиданностью, радости поклонникам филиппинца не принесло.

Поначалу казалось, песенка претендента оборвётся ещё до середины боя. Пакьяо, с переменным успехом пробовавший вытащить Тимоти в открытую драку, регулярно доставал голову того левыми прямыми, за которыми иногда прилетал хук справа. Дыра под левый удар у Брэдли, как видим, никуда не подевалась, и тренер Джоэль Диас в перерывах между раундами весь извёлся, умоляя подопечного «держать повыше руки». Тщетно - в атаке Тим автоматом опускал правую перчатку, открываясь под кросс Пакьяо. Да и не только в атаке, а и при уклонах вправо, чем Манни здорово пользовался, стараясь на долю секунды опередить это действие противника. Порой казалось, что никакого плана на бой у претендента нет вообще, настолько беспомощным выглядел он на фоне соперника. План-то, возможно, и был («выиграю каждую минуту каждого раунда!» © Брэдли), но куда-то подевался после первых пропущенных плюх Пакьяо слева.

Боксировал Брэдли однообразно и неэффективно, безуспешно и не очень изобретательно пытаясь вытянуть на себя Манни. Бросать простенькие комбинации в блок - это не показатель класса, и уж тем более, за такое очки не дают. В идеальном мире. Тренер требовал от Тима «вспомнить, над чем мы работали на тренировках» и «атаковать под разными углами», но ничего не менялось - в тактическом противостоянии считающийся не самым техничным боксёром Пакьяо перебоксировал противника, когда в близком, когда в доминирующем стиле. Филиппинец, работая на челноке и или наскакивая с периферии, умело крал концовки раундов, на время включаясь в плотную работу в атаке. Брэдли проиграл большинство стычек кость-в-кость. Если американец надеялся совершить нечто подобное тому, что устроил небитому Майку Джонсу нестареющий Рендалл Бейли - проигрывая один раунда за другим, внезапно «лупануть» фаворита до нокаута, то надежды эти были призрачными, ведь удары его были Пакьяо нипочём - так, лишь лицо примяли слегка.

Однако начиная с 6-го раунда, Тим стал больше боксировать, и в размены если и встревал, то лишь эпизодически, когда под конец каждой трёхминутки Пакьяо привычно пробовал «забить» соперника серийной работой. Манни на перемену стиля противника отреагировал не лучшим образом: стал достаточно много промахиваться, из-за чего, соответственно, уставал больше обычного. Видеть уставшего и застаивавшегося на долгие периоды времени Пакьяо уже в 8-9 раундах - дело непривычное.

Но ведь Брэдли, устрашавший бодибилдерской фактурой накануне боя, устал ещё больше, да и раньше. Если бы Тимоти не отошёл во второй половине поединка на дистанцию, а продолжил бесполезно цапаться на средней/ближней с чемпионом, то финальный гонг он бы вряд ли услышал: в 4-5 раундах американца «штормило» после пропущенных ударов, и победа Пакьяо нокаутом казалась делом решённым.

Даже боксировавшего и очень хорошо защищавшегося корпусом претендента Пакьяо, не поражавший сегодня фанов фирменным прессингом и работоспособностью, перебивал в эффективности. Процент попаданий Манни был явно выше, хотя его скупая (в сравнении с былыми временами) работа многих неприятно удивила. С другой стороны, попадать много и точно (именно в таком сочетании) по «скользкому» в защите Брэдли чрезвычайно трудно. Тим хоть и не Мэйуэзер со своими оборонными навыками, но всё же получше многих из тех, с кем Пакьяо дрался в последние годы. 10-й и 11-й раунды можно записать в актив претендента. Брэдли, не помышляя больше о том, чтобы перебить чемпиона напрямую, эффективно отработал на задней ноге, внимательно выбирая удары и точки их нанесения: уставший, тяжёлый на ногах и уже совсем не резкий Манни плохо уходил от одиночных ударов, регулярно останавливая их лицом. Финальный раунд был скорее равным, который можно отдать чемпиону, победившему, по разумению автора, со счетом 118-110.

Да, филиппинец не показал ничего впечатляющего, более того, слегка разочаровал, но американец ведь даже при самом «антипаковском» взгляде на поединок не взял больше двух... окей, трёх... ну ладно, четырёх раундов. А это - победа Пакьяо со счетом 116-112. Но никак не поражение, озвученное ринганонсером - 115-113 и дважды 113-115. Это уже за гранью добра и зла. 

Остаётся только принять как должное присказку - ничего личного, просто бизнес, и надеяться, что в ноябрьском реванше, о котором начали трезвонить ещё задолго до 9 июня, справедливость восторжествует. Хотя эмоциональный момент, пик, уже упущен. Ну, победит находящийся на спаде Пакьяо этого выскочку - и что с того? Возможный бой с Мэйуэзером уже далеко не так интересен, как ещё пару лет назад. Эх.

PS: Сидевший в рингсайде Хуан Мануэль Маркес, дважды «прокаченный» в боях с Пакьяо всё теми же, кем кукловодит Арум, наверное, сильно улыбался. Карма - забавная штука, пути к реализации найдёт даже через пакость.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com