5 мин.

Риск - дело благородное

До поры до времени Лучиан Буте относительно спокойно почивал на лаврах неофициально сильнейшего бойца суперсреднего веса, хотя это субъективное звание ему и дали «за глаза» – ни одной именитой жертвы в послужном списке румына не было (и нет по сей день). Но стоило воплотиться в жизнь невиданному и, кто бы что ни говорил, очень полезному на выходе мероприятию под названием Super Six, как эфемерное лидерство Лучиана улетучилось подобно предрассветной дымке. Довольствоваться рядовыми защитами титула в тепличных домашних условиях амбициозный Буте больше не мог.

26 мая 2012 г., «Nottingham Arena», Ноттингем, Англия, Великобритания

ЛУЧИАН БУТЕ (30-0, 24 КО) - VS. - КАРЛ ФРОЧ (28-2, 20 КО)

Бой за титул чемпиона мира по версии IBF во 2-м среднем весе (до 76,2 кг)

Во главе суперсреднего веса воцарился Андре Уорд, но его пребывание на вершине уже никто не осмелится назвать незаслуженным. Свой монархический статус американец первоклассно подтвердил на деле, не оставив шансов никому из соперников по «супершестёрке». А там на его пути к всеобщему триумфу встретились и Миккель Кесслер, и Артур Абрахам, и Карл Фроч.

Буте, как известно, участия в турнире не принимал, поскольку был связан контрактными обязательствами с конкурирующей организаторам из Showtime трёхбуквенной структурой. Но, так и не получив обещанных мегафайтов (откуда, если почти все серьёзные единицы заняты в SS?), Лучиан пошёл на смелый шаг и разорвал отношения с НВО, после чего сразу же подписался с шоутаймовцами. Конечная цель договора была ясна, как летний день в Сахаре, и обе стороны её не скрывали – поединок с будущим победителем Super Six.

Время шло, и Лучиан продолжал защищать давно завоёванный пояс IBF от посягательств разношёрстных претендентов, обязательных и не очень, которые не были плохими боксёрами, но на звёздный уровень никогда не претендовали. Джесси Бринкли, Брайан Мэги, Жан-Поль Менди и Глен Джонсон, располагающийся несколько обособленно, повыше, но в последнее время начавший сдавать пропорционально прожитым годам. Первых троих Лучиан нокаутировал, а 42-летнего деда Джонсона провёл через разгромное поражение по очкам. Буте терпеливо и качественно выполнял свою работу, терпеливо дожидаясь окончания турнира.

И вот он, наконец, заканчивается безоговорочным триумфом Уорда, по ходу превратившегося из «тёмной лошадки» в явного фаворита. Буте, всегда отличавшийся джентльменским подходом к спорту и соперникам, поздравляет победителя и говорит то, что звучало из его уст уже неоднократно: «Андре, я буду драться с тобой где и когда угодно». А в ответ – тишина. Конечно, если не считать таковым расплывчатое заявление американца, что он готов абсолютно к любому вызову.

Проходит месяц, другой. Ничего и никуда не движется. Молчит Уорд, молчит Showtime. И Буте, заручившись поддержкой канадской команды, берёт дело в свои руки, начиная переговоры с финалистом турнира Карлом Фрочем. Телевизионщики против, в открытую сетуя, что бой двух европейцев не удастся продать в США, но Лучиан, заражённый дурным примером, становится подчёркнуто глух и уверенно идёт наперекор.

Уверенности в себе Буте никогда было не занимать, и это стало главной причиной его согласия впервые за долгое время покинуть уютную домашнюю обстановку и отправиться драться прямиком в логово соперника. Ранее Лучиан выступал в чужой обстановке, то есть не в Канаде или Румынии, всего трижды, и во всех случаях нолику в его рекорде ничего не угрожало: на территории Штатов и в начале карьеры он уверенно бил заведомых неудачников намного ниже классом. Ну и твёрдое финансовое плечо британского ТВ, конечно, также стало весомым аргументом в пользу заокеанского путешествия.

Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Буте предстоит бой с одним из топовых бойцов дивизиона, победить которого было бы сложно и в родных стенах. В Ноттингеме же, где Фроч еще никогда не проигрывал, победив во всех тринадцати поединках, включая противостояния с Жерменом Тейлором и Андре Дирреллом, это будет сделать во сто крат сложнее.

Многие, должно быть, помнят, что в супершестёрке Карл стартовал со скандала, а именно – более чем спорной домашней победы по очкам над Дирреллом. Результат изменить было уже нельзя, но зато все остальные участники впоследствии наотрез отказывались отправляться в гости к британцу.

Местом проведения боя Буте и Фроча, к слову, вполне могли стать Манчестер или Лондон, любезно предложившие свои 20-тысячные арены организаторам во главе с промоутером Карла Эдди Херном. Тем не менее, выбор был сделан в пользу Ноттингема, даже несмотря на то, что вместительность местной арены заметно уступает упомянутым «глыбам» и составляет всего 9 000. Интересно, ради чего британские дельцы предпочли отказаться от солидного денежного куша, который бы обеспечила продажа «лишних» 11-ти тысяч посадочных мест? Вы знаете ответ? Уверен, что «да», ведь лежит он прямо на поверхности. Вряд ли витает в облаках и Буте. По крайней мере, он должен прекрасно понимать, какой «тёплый» приём его ждёт. И чёрт бы с ними, с болельщиками. С судьями-то что делать...

Учитывая завидную работоспособность Фроча, на которую будет гораздо удобнее наложить необходимый вердикт фемидцев, Лучиану волей неволей придётся настраиваться на досрочную победу, потому что по очкам он пересилит британца вряд ли. Не заряжаться на один единственный удар, а планомерно подводить соперника на грань, за которой следует встреча финальных аккордов боя в горизонтальном положении. Уж кто-кто, а Буте это умеет, да и Карл никогда не был с защитой на «ты».

Лучиан сознательно и очень сильно рискует, по сути, ставя на кон все прежние профи-достижения в крайне неблагоприятных для себя условиях. Ничего однозначного сейчас сказать не получится, а любит ли Фортуна рисковых, мы узнаем только поздним вечером 26 мая. Эх, поскорее бы уже.

Прогноз: Фроч по очкам

Автор: Антон Горюнов, vRINGe.com