6 мин.

«Ушли» по-тихому

Если бойцу под полтинник, а он проводит равный поединок с предполагаемо лучшим в дивизионе, то здесь либо что-то не так с «элитой» весовой категории, либо дед совсем уж уникальный. Бернард Хопкинс проиграл этот поединок, спору нет, но сделал это в свойственной ему манере - конкурентно, близко и для многих неоднозначно, слегка подпортив картину боя в чемпионских раундах привычным для его бокса нежеланием дать противнику хоть как-то реализовать задумки. На этом прекращаем воздавать должное легендарному старикану - он своё не раз получал. А Чед Доусон свои дифирамбы заслужит... скажем, в будущих боях. Идёт?

28 апреля 2012 г., «Boardwalk Hall», Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси), США

ЧЕД ДОУСОН (31-1, 17 КО) - MD 12 - БЕРНАРД ХОПКИНС (52-6-2, 32 КО)

Матч-реванш за титул чемпиона мира по версии WBC в полутяжёлом весе (до 79,4 кг)

Реванш начался неспешно, как разгон товарного поезда. В первых трёх раундах практически ничего интересного не происходило, если определение «интересное» для вас не включает опасливое кружение по рингу, когда один вроде как поддавливает (Доусон), но кроме редкого джеба и ещё более редких несмелых спуртов не отличается ничем большим, а второй (Хопкинс) бездельничает поболее соперника, аккуратно отходя и бросая в сторону визави такой же джеб, чаще всего не долетающий до цели, и изредка пугая того неточным контрударом.

Нет, что-то помимо этого всё же происходило. Уже во втором раунде Бернард попытался было повторить фокус прошлого поединка, когда он, налетев на согбенного претендента, по-борцовски был сброшен наземь. Сейчас подобной развязки помогло избежать то, что Эдди Коттон, рефери поединка, был особо пристрастен при разборе граничных ситуаций и поднимал крик сразу же, как бойцы начинали возиться на ближней. 

Ещё плюс Доусону: в ответ на «налёты» чемпиона он если и грязнил, то не так травматично, как в прошлогодней встрече. По крайней мере, Хопкинса сегодня никто не бросал, если не считать эпизода в конце 5-го раунда, когда разошедшегося деда обозлённый Чед едва не вытолкнул за канаты. Напротив, в 11-й трёхминутке сам ветеран, будучи под массированным обстрелом у канатов, неуклюже пошёл вперёд, «зацепился» с противником и вместе с тем грохнулся в центре ринга. Умиротворённые однообразным (даже учитывая вполне ощутимое напряжение) течением поединка зрители с надеждой встрепенулись было на этом эпизоде, но быстро убаюкались снова.

...В 4-м раунде очередное столкновение головами привело к образованию у Доусона глубокого, но удивительным образом почти не кровоточащего рассечения над уголком левого глаза. Зрители нервно насторожились, пока доктор обследовал травмированное место, чувствуя, что ещё одна техническая остановка противостояния между этими ребятами прогневит всех известных людям богов. Обошлось - бойцам разрешили драться дальше.

Доусон большую часть времени наступал (правда, почти безударно), лишь изредка взрываясь атаками, как правило, быстро гаснувшими в жиже клинча или проваливавашимися вертлявым стариной Хопкинсом. А Бернард, живчик для свои лет, сосредоточился преимущественно на контрударах. Да только молодой боксёр многими шансами его не жаловал. 

Так и боксировали: нервно, с крепкой оглядкой на тылы, и без запредельного желания победить. Из тех пяти раундов, что пришлось засчитать Хопкинсу, по меньшей мере три были равными, и отданы ему лишь по тому неписанному правилу, что претендент обязан делать больше.

Не удивляйтесь тому, что повествование идёт явно не в хронологическом порядке. Добрая половина поединка была действительно интересна. В том смысле, что техничное противостояние такого уровня, когда наказывается каждая ошибка, а ошибок этих делается чрезвычайно мало, не может быть скучным. Да, здесь было мало по-настоящему активных (более точно - эффектных) действий, которыми, к примеру, изобиловал главный бой андеркарта, где два здоровенных дровосека искушали демона драки и демонстрировали высший класс в молодецкой дури. Но это был именно бокс. Пускай не шибко зрелищный, но оно того стоило: не каждый день видишь бойцов, для которых краеугольное умение «не пропустить» всё-таки важно. И явно нечасто можно видеть боксёров 47-летнего возраста с такими показателями защиты, функционалки, скорости и тайминга, какие демонстрировал Хопкинс. Но наслаждаться таким боксом более получаса всё же непросто.

Так вот... Репортаж строго в порядке возрастания раундов здесь необязателен: множество трёхминуток настолько были похожи одна на другую, что делать, скажем, десять одинаковых описаний раундов - это издеваться над читателем. 

Доусон взял середину боя, но в последней трети Хопкинс, всё же слегка притомишись, включил знакомый режим полуспойлерства и сделал поединок чрезвычайно сложным для подсчёта: оценки раундов различались практически у каждого, кто не поленился вести записки.

Главный удар чемпиона сегодня - правый прямой в голову по левше - был весьма неплох, Хопкинс попадал практически в каждом раунде. Но попаданий Доусона (преимущественно боковыми с обеих рук) было на самую малость, но больше. Именно на этой самой малости и была выстроена победа Чеда. Вроде бы уверенная, судя по финальному счёту, но при этом, если смотреть бой и знать, что сопернику-то скоро полвека стукнет, ничего впечатляющего Доусон не совершил. Возможно потому никаких ярких эмоций поединок не вызвал. Победил - и ладно, на здоровье.

Удивило, что рефери за бой так ни разу не осмелился влепить ветерану штраф за захваты рук и удары по сопернику во время удержания. Сколько раз Хопкинс заламывал левую Доусона, одновременно с этим отсыпая тому с пяток-десяток коротких ударов по печени, - не сосчитать. М-р Коттон при этом либо безмолвно разнимал боксёров, либо ограничивался командой «no holding!» и... и всё. Авторитет «Палача» в действии?

Так или иначе, в последних раундах Доусон был заметно заряжен на «досрочку», пытался лезть в агрессивные размены, но особо в этом деле не преуспел, а финальные три минуты так и вовсе уступил. Бой, тем не менее, остался за ним - 114-114 (?!) и дважды 117-111. Немногочисленный авторский состав vRINGe.com был более благосклонен к Хопкинсу, засчитав ему поражение в очень конкурентном бою со счётом 113-115.

Надеемся, Доусон теперь даст реванш Жану Паскалю. Потому что наиболее желанный для него соперник (по крайней мере, на словах) - Андре Уорд из веса пониже - ещё должен выявить лучшего в суперсреднем дивизионе с Лучианом Буте. Хопкинс, конечно же, никуда не уйдёт - на это глупо даже надеяться. Да и вполне по силам ему убрать кого-то из других чемпионов в этом весе. Мы вовсе даже не против, если теперь дед захочет «прогреться» на Исмаиле Силлахе :-)

ВИДЕОЗАПИСЬ боя

Автор: Евгений Пилипенко, vRINGe.com